Грушевый тарт

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская
Грушевый тарт

Ингредиенты

Тесто бризе:
Мука пшеничная 250 г
Сахар 20 г
Соль ½ ч. л.
Масло сливочное (замороженное, рубленое кубиками) 120 г
Вода (ледяная) 100-110 мл
Заварной крем патисьер:
Молоко 330 мл
Семена ванили (замена: ванильный сахар, эссенция) ½ стручка
Желтки куриных яиц 3 шт.
Сахар 90 г
Соль 1 щепотка
Мука пшеничная 2 ст. л.
Начинка:
Груши 3-4 шт.
Ароматизатор для посыпки:
Сахар 2 ч. л.
Гвоздика 3 бутончика
Корица ½ ч. л.
Желе для глазирования тарта:
Желе для торта прозрачное (Др. Оеткер) ½ пакетика
Сахар ¾ ст. л.
Вода 110-120 мл

Способ приготовления

  • Грушевый тарт
  • Все ингредиенты теста кроме воды пробить в блендере ножами в импульсном режиме до образования мелкой крошки и постепенно влить воду, продолжая взбивать, пока тесто не начнет собираться в комки.
  • Грушевый тарт Грушевый тарт Грушевый тарт
  • Комки, прессуя и склеивая вместе, собрать в большой ком, можно сразу в пакете, в нём же распластать в лепёшку и оставить в холодильнике на 40-60 минут.
  • Грушевый тарт Грушевый тарт
  • Сварить патисьер: растереть желтки с сахаром и солью, вмешать муку, вскипятить молоко с семенами ванили и постепенно, тщательно перемешивая, влить его в желтки. Смесь поставить в посуде с толстым дном на средний огонь (или на паровую баню) и недолго варить постоянно помешивая венчиком до загущения. Кипятить не надо. Крем остудить, накрыв герметично крышкой или пищевой плёнкой, либо часто помешивая, чтобы не образовалась поверхностная плёнка.
  • Грушевый тарт
  • Предварительно разогреть духовку до 180°С.
  • С тестом бризе надо работать быстро, чтобы оно не успело нагреться. Если оно всё же нагрелось и стало слишком мягким и липким, после укладки в форму снова поставьте его охладиться. Иначе тесто может деформироваться в духовке (потечёт).
  • Охлаждённое тесто быстро раскатать между плёнкой или бумагой для выпечки, немного присыпав мукой, по диаметру чуть больше формы для запекания.
  • Грушевый тарт Грушевый тарт
  • Снять верхний слой плёнки, на другом слое перенести и выложить тесто в форму (плёнкой вверх), аккуратно снять оставшуюся плёнку, прижать края теста к бортам формы. Наколоть дно вилкой, поставить корзинку в духовку на 20-25 минут.
  • Чтобы избежать риска деформирования корзинки можно прослоить её фольгой и всыпать утяжелитель: горох, фасоль или специальные шарики для выпечки. Я вот уже несколько лет пользуюсь одной и той же фасолью (по объему 1 л), потом охлаждаю её и оставляю до следующего раза.
  • Грушевый тарт Грушевый тарт Грушевый тарт
  • Пока печётся корзинка, чистим и тонко нарезаем груши по диагонали (с крайних утолщенных ломтиков можно снять пробу ).
  • Грушевый тарт Грушевый тарт
  • Сахар для посыпки тарта растереть в ступке/кофемолке со специями.
  • Грушевый тарт Грушевый тарт
  • В выпеченную корзинку выложить крем, затем груши, посыпать ароматизированным сахаром, вернуть в духовку и печь 30-40 минут.
  • Грушевый тарт Грушевый тарт
  • После выпечки приготовить желе по инструкции (как правило, всё смешивается с холодной водой, доводится до кипения и варится до загущения 1 минуту) и кисточкой смазать (глазировать) груши, либо тонкой струйкой залить весь тарт от центра к краям.
  • Грушевый тарт
  • Тарт поставить охлаждаться.
  • Грушевый тарт

Примечание

Сборку и выпечку тарта можно провести и ленивым (быстрым способом). Для этого нужен один дополнительный ингредиент: грушевый/яблочный/абрикосовый джем.

Им нужно промазать дно сырой корзинки слоем приблизительно 0,5 см, попросту запечатать тесто, чтобы оно не размокло от жидких ингредиентов, выложить груши на джем и сверху залить полуготовым кремом (т. е. крем можно не варить, а просто заварить желтки с сахаром закипевшим молоком). Осталось посыпать сахарным ароматизатором и выпекать сразу всё вместе до готовности (45-50 минут). Естественно, такой способ гораздо быстрее и проще. Но есть один нюанс. Способ это подходит для сладкоежек, т. к. джем ощутимо добавит сладость тарту. Я же люблю десерты за их вкус, а неоправданное количество сахара во многих десертах мешает лично мне этот вкус почувствовать. Вот я и пошла таким путем.

Но поскольку всё индивидуально, выбирайте свой способ и готовьте с удовольствием!

Подарить
*ШуМахер
Ой, подруженька моя!!!!
*Omela
Красотааа!!! И де ты пропала???
*Arka
Приветик, девочки! Спасибо за теплый прием. Я не пропала, просто не было ни времени ни сил писать.
*ШуМахер
Мы тут за тобой скучаем!
*MariS
Аrочка, как я рада тебя слышать! И рецепт замечательный принесла - я как раз искала, куда бы груши пристроить по-вкуснее! Уже записываю...
*Arka
привет, Маришка! Я тоже рада, что выдались наконец выходные, когда можно "пофорумиться"
Дааа, груши сейчас такие, что только и думаешь, куда б их пристроить
*Танюля
Аrочка, красотааа!!! И правда стеряли тебя
*Arka
Танюля, спасибо! Тута я тута
*Кастелян
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*kubanochka
Aroчка! Поздравляю с победой! И не пропадай больше Я тож скучала, а теперь ты вернулась!!!
*Кокошка
Какой красивый!!!
*Le-persona
поздравляю с победой! такая красота на фотографии - я восхищена!!!
*Arka
Огромное спасибо всем за отзывы, а организаторам конкурса за признание!
Я конечно знала, что прием после недолгой разлуки будет тёплым, но чтобы настолько!..
*mur_myau
Спасибо за рецепт. особенно за подробности с тестом!
*НаДрожжах
Очень интересный рецепт. Надо пробовать, сочетание продуктов очень удачное. Думаю, будет вкусно.
*Arka
Спасибо, девушки!
Сочетание подбирала к грушам по книге "Азбука вкуса". Там даны не рецепты, а беспроигрышные варианты сочетаемости продуктов/вкусов.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту