Главная Домашний хлеб Национальный хлеб Швейцарский хлеб Хлеб швейцарский фермерский (пшеничный хлеб на изюмной закваске)

Хлеб швейцарский фермерский (пшеничный хлеб на изюмной закваске) (страница 2)

Автор

*Mar_k
Хочу сказать, чем старше закваска, тем ароматнее хлеб, но и легче мякишь! Пеку уже сегодня 4 буханку хлеба и аромат стоит обалденный , именно изюмный!!! А когда пекла первую , вторую то пахло не так, а у первой только муж учуял аромат далекий!!!
*barbariscka
Цитата: ang-kay
Посмотри, может я не въеду.
Сейчас поправлю, чтобы понятно было. Просто в жару часто ставлю тесто на брожение в холодильник. Это не обязательно, делай как ты привыкла. По Хамельману положено 3 часа с одной обминкой в середине. Но имей в виду, что это при 24 градусах. Если температура выше, тесто может перебродить, поэтому делай поправку на температуру брожения.
*ang-kay
Неа. Я поняла. Просто ты пишешь, что у тебя брожение 3 часа, а по факту 5,5 с холодильником. Или я не правильно поняла?
*barbariscka
Анжела, ты хорошо считаешь..., спасибо, писала впопыхах. )) Иногда брожение у меня занимает и 6- 7 часов. Я часто первую половину ставлю на брожение при 28 градусах, а дальше отправляю в холодильник, поэтому лучше ориентироваться на свои условия.
*ang-kay
Да я просто 3 часа выброжу или меньше, если жарче будет. Я поняла, что у тебя описка. :girl_in_dreams:Это я так внимание твое хотела привлечь. :girl_haha:Ты смотрела мой панеттоне, выставила недавно? Посмотри, подскажешь может что-то. Ну, если не тяжело.
*barbariscka
Цитата: Mar_k
Хочу сказать, чем старше закваска, тем ароматнее хлеб, но и легче мякишь! Пеку уже сегодня 4 буханку хлеба и аромат стоит обалденный , именно изюмный!!! А когда пекла первую , вторую то пахло не так, а у первой только муж учуял аромат далекий!!!
Я очень рада Марина, что хлеб пришелся по душе. Пеки на здоровье! В конце концов закваска не сложная и всегда можно вывести новую, если аромат перестанет устраивать. А мякиш легче от того, что закваска стала сильнее, лучше поднимает тесто.
*barbariscka
Анжела, я только спасибо говорю, если бы все так внимательно читали
*ang-kay
*barbariscka
Анжела, а где твой панеттоне, я что-то не нашла..
*ang-kay
Он прям на главной стоит в рецептах недели.
*Mar_k
Цитата: barbariscka

Сейчас поправлю, чтобы понятно было. Просто в жару часто ставлю тесто на брожение в холодильник. Это не обязательно, делай как ты привыкла. По Хамельману положено 3 часа с одной обминкой в середине. Но имей в виду, что это при 24 градусах. Если температура выше, тесто может перебродить, поэтому делай поправку на температуру брожения.

Во... Я так и делаю!!! У меня закваска поднимается быстро, я ее обминаю и снова ставлю , а потом в холодильник!!!
*barbariscka
Анжела, посмотрела, молодчина! С трудом нашла.., я обычно сбоку просматриваю, что нового появилось...

Марина, Умница.. Ты только белый хлеб печешь?
*ang-kay
*Mar_k
Цитата: barbariscka

Марина, Умница.. Ты только белый хлеб печешь?

Пеку серый хлеб!!! Такой чтоб и с вареньем и с супом . Из муки 1 с и цельнозерновой и отруби+ клетчатка!!! Еще добавлю кунжут и льняное семя!!! Ржаной кладу немного на 500 гр пшеничной 100 гр ржаной.
*barbariscka
ОО, мы тоже любим такой
*Mar_k
Цитата: barbariscka

ОО, мы тоже любим такой
*ang-kay
Mar_k, Маринка! Спеки ВОТ ЭТОТ. Не пожалеешь. Только я розмарин не кладу. Не люблю его. А хлеб суперовский.
*Mar_k
ang-kay, спасибо! Попробую , как съедят текущий!!!
*ang-kay
Хлеб швейцарский фермерский (пшеничный хлеб на изюмной закваске)

Хлеб швейцарский фермерский (пшеничный хлеб на изюмной закваске)

Хлеб швейцарский фермерский (пшеничный хлеб на изюмной закваске)

Очередное спасибо тебе, Василиса. Хлеб очень понравился. 🔗У меня с полбой и 1 сортом. Единственное, в следующий раз немного воду уменьшу. В этот раз все делала, как у тебя. Хорошо, что закваска получилась. Думала, что выливать буду изюм. Играть начал на десятый день. Теперь вспомнила, что я у Люды не закваску изюмную читала, а дрожжи изюмные. Не пробовала?
*Mar_k
ang-kay, красивый хлеб получился!!!
*ang-kay
:girl_curtsey:Спасибо, Маринка!
*barbariscka
Анжела, хороший хлеб получился! (y)Воду надо смотреть по своей муке, влагоемкость то разная.
От изюма многое зависит и прежде всего как он обработан. У меня ведь кисть винограда с рынка была, засохла и превратилась в изюм... Про изюмные дрожжи у Люды читала, но все таки предпочитаю закваску на них вырастить. Кстати оставшийся изюм (тот что использовала в бражке) я залила водой и в результате получила винный уксус...
Как тебе аромат хлеба, почувствовала или нет?
*ang-kay
Аромат отличный. Хлеб ооочень понравился. Мягкий, корочка тонкая и хрустит. Вот и я прочла про дрожжи. Мороки с ними! Где же ты раньше была ?! Я бражку вылила.
*barbariscka
В следующий раз успеешь...
*Mar_k
barbariscka, Скажи, плиз, а что делать если я уезжаю на 3 недели??? Как ее сохранить? Может в морозилку убрать???
*barbariscka
Марина, можно высушить, можно часть заморозить. Но из своего опыта знаю, что восстанавливать придется почти столько, сколько нужно времени, чтобы вывести новую. Попробуй, может быть и получится, нет, выведешь заново.
*Mar_k
barbariscka, спасибо! В что значит высушить? Это как??
*barbariscka
Размазать тонким слоем на пергаменте и оставить при комнатной температуре, пока не высохнет. Потом соскоблить хлопья, измельчить, положить в баночку, закрыть крышкой. Держать можно и при комнатной температуре и в холодильнике. Но я уже писала, что гарантии, что закваска сохранится и хорошо восстановится нет.
*Mar_k
barbariscka, еще раз спасибо! Пожалуй повезу с собой!!! Поставлю в холодильник и поедем, будет 4 -ым ребенком!!
*barbariscka
Удачи Марина и хорошего отдыха!! А закваску всегда можно вывести с нуля...
*Mar_k
вот испекла вкуснейший хлебушек


Хлеб для завтрака на изюмной закваске (Steba DD1) (Mar_k)

Хлеб швейцарский фермерский (пшеничный хлеб на изюмной закваске)
*Mar_k
Под кормила вчера закваску с ложкой сахара, показалось мне, что она не так интенсивно бродить стала!!! Хотя хлеб получился шикарный!
Или лучше уже заменить ее?!
*barbariscka
Какой вкусный завтрак! Я тоже убедилась, что эта закваска со временем уже не такая активная, но если ее подкармливать хотя бы раз в три дня, то работает пока хорошо. Это уж хозяин барин. Не понравится, можно и заново вывести, она не сложная.
*Mar_k
Я так и делаю, раз в 2-3 дня ее кормлю!!! Но сахарок добавила, она прям забродила очень активно! Сегодня печь буду- посмотрим!!!
*liusia
Я свою закваску сделала 1 июня, и она у меня растет очень быстро. Где то прочла что ее можно сушить, я и засушила и на ржаной и на пшеничной муке, перемолола и в баночки, и пишут что так она сохраняется долгие годы. Часть в холодильник поставила, так она и там немного поднимается. Сегодня поставила хлеб на этой закваске, утром буду печь. Ну не в жилу мне выбрасывать продукт. Так что ее можно хранить любым способом. А хлебушек ну просто шикарный. Благодарю Мариночку за то что соблазнила меня на такой подвиг!!! Я теперь от закваски ни в жизнь не откажусь!!!
*Mar_k
Привезла закваску к маме, ехала 4 дня, в холодильнике дня 4 стояла, пока руки до нее дошли!!! Под кормила изюмной водой - хлеб получился шикарный!!! Теперь она обритого собирается домой, ну и маме немного !!!
*barbariscka
Марина, какая ты молодец! Подкормить закваску изюмной водой - замечательная идея И аромат сохранится и подъемная сила будет хорошей. Я очень рада, что эта закваска так хорошо пошла у тебя.
Недаром говорят, что с закваской надо подружиться....
*Mar_k
Поставила по приезду новую закваску, предыдущую оставила маме. Купила черный изюм, когда он бродил, то вода окрасилась в насыщенней розовый цвет ( как вино 'Изабелла'). После заквашивания , закваска первая поднялась почти в 6 раз. В дальнейшем примерно в 3 раза. Самое интересное, что аромата изюмного нет !!!! Работает заквасил хорошо, но нет желаемого изюмного аромата. Тесто подходит долго, желательно 2 часа, получается ноздреватый.
Возник вопрос, аромат хлеба зависит от сорта изюма иди его выдержки ? Кто знает?
*barbariscka
Марина, наверное все-таки от сорта изюма зависит. Я купила черный виноград двух сортов и положила на балконе вялиться, хочу сделать и сравнить.
А старой засушенной закваски не осталось?
*Mar_k
Василиса, старой засушенной закваски нет - не сушила!!! Куплю другой изюм. Попробую под кормить другой изюмной водичкой (бражкой). В прошлом году виноград сушила в сушке- быстро высох.
*barbariscka
Надеюсь, что удастся вернуть аромат... Увы это закваски спонтанного брожения и результат не всегда можно прогнозировать. В случае удачи стоит законсервировать какое то количество, возможно удастся сохранить.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту