Почему пельмени ручной лепки вкуснее?

Вот думала все над тем, что пишут многие, мол, пельмени ручной лепки вкуснее... Разложу по полочкам: тесто мы делаем все равно руками по привычному «пельменному» рецепту. Так? Так. Фарш мы делаем все равно пельменный и заведомо вкусный. Так? Так. При поедании наших пельменей с закрытыми глазами вкусовые рецепторы во рту не отличат пельмень ручной от «массового» домашнего из пельменницы, если человеку заранее ничего не сказать и не показать. И в чем разница??? А она существенна - в визуализации процесса лепки и поедания!!! Красиво слепленный ушками, или чепчиком, или еще как, маленькие, тоненькие... - уже вызывает приятные эмоции и от этого становится вкуснее. А ведь тесто и фарш одни и те же! Да и местные привычки и традиции играют свою роль, и детские воспоминания лепки пельменей всей семьей...
Так что кто не вырос в Сибири или около, как я, прекрасно лепят пельмени пельменницей. Они от этого не становятся невкусными.


Почему пельмени ручной лепки вкуснее?

Похожие темы


telez
Оооо, пельмешки! Тоже никогда не забуду, как у бабушки в Пермской области всей семьёй лепили пельмени. Форма была, как у вареников, только поменьше. Я, приехавшая в гости из Тюмени, закругляла их, соединяя кончики, так они смеялись надо мной. Как же они называли такие пельмешки?.. Уже не помню. Фарш делали в корытце, сечкой. А пельмени ели с уксусом. Просто наливали столовый уксус в тарелку и макали туда пельмени.

celfh
ри поедании наших пельменей с закрытыми глазами вкусовые рецепторы во рту не отличат пельмень ручной от «массового», если человеку заранее ничего не сказать и не показать
Света, ты чё))) Отличу по форме, а уж по вкусу... да за секунду. И это с учетом того, что покупаю самые рейтинговые пельмени. Конечно, у тебя сразу вопрос: а зачем тогда покупаешь? Мы пельмени лепим только зимой. А вот летом, едем из лесу, готовить уже сил нет, а кушать хочется, вот и покупаю))

MarinaK
мы только не вырезаем кружки из общего пласта, а сначала катаем такую колбаску, колбаску режем на кусочки, каждый кусочек так приплюсываем в муке и катаем отдельными сочнями.
Мы в детстве когда на Урал к бабушке приезжали, по полдня большой и дружной семьей такие «чепчики» лепили. Причем и такие и стаканчиками маленькими вырезали, по-разному. Но почему-то с тех пор больше такие не лепили, все больше пельменницей советской, наверное, что маме некогда было, а так быстрее. Но до сих пор все это свежо в памяти. А сейчас, когда выросла, меня все время мучает вопрос, почему у нас в Сибири беляши круглые, а на Урале треугольные? И вот, покупая на Урале «Сибирские пельмени», говорю мужу, что у нас такие Уральские. А на Урале все наоборот!

Светта
celfh, Тань, ты не поняла меня. Дать попробовать пельмень домашний ручной лепки и домашний на пельменнице! Ну если не зациклиться на осязании языком формы пельменя, а оценивать только вкус. Я вот о чем!

Пиченька
Я делаю такую«макалку» для пельменей (ну хреновина вне конкуренции. само собой).
Толку чеснок +соль+черный перец. Кладу кусочек сливочного масла, доливаю водички в которой пельмени варятся и добавляю уксус.
Не помню откуда этот рецепт приблудился, но в основном делаем его.
Мы поскольку сами не местные (родилась и выросла на Украине), мне все было не так в уральской кухне. Все казалось пресным. Тяжело далось приучение мужа к борщу, фаршированным овощам, салатам...
Я сама беляши не люблю. Но делаю конечно. Так вот, мне кажется, что треугольные удобнее жарить. Они компактнее на сковородке помещаются.

Гну
Мне к пельменям очень нравится шкварки с жареным луком или сметана с чесночком. Семейство тети уважало пельмени с уксус+слив. масло+бульон от пельменей.

Irgata
почему у нас в Сибири беляши круглые, а на Урале треугольные
треугольников по площади покрытия больше войдет на сковороду- почти пустого масла не остается и поэтому я делаю треугольнички, правда и и не Урале, и не в Сибире а вы приметили? скоро 10 стр про пельмени

Танюля
В ручных и начинки и сока поболе, я отличу ручные от пельменницы говорю сейчас тока за рыбные, мясные сто лет не ела



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте