Хвойно-шиповниковое варенье (страница 2)

Deva
У меня тоже получилось жидкое, но вкусное. И в холодильнике все равно не зажелировалось, хотя делала строго по рецепту с желфиксом 2/1.
Нужно будет попробывать с делать с агаром или антоновкой.

Linadoc
Наталья, Елена, странно, что не зажелилось. У меня, конечно, не мармелад, но по консистенции все же варенье. С агаром круче получается, как мармелад почти. Вот с яблоками и повидлом надо попробовать, интересно.

Kirks
В холодильнике становится гуще, но когда в тепло опять жидкое. Я думаю, я залила 1 литром воды, а потом добавила еще. Наверное не надо было. Но вообще меня и так устраивает. Мы его кушаем прежде всего в лечебных целях. Еще раз за полезный рецепт!

Linadoc
Наталья, да меня тоже такая консистенция устраивает. Но все же попробую еще и с яблоком (дополнительно), думаю, не только консистенция, но и вкус может даже улучшиться.

Натусичка
Простите, но я так и не поняла, что такое МСТК... Это стаканы от мультиварки? Так мультиварки же бывают разные... Можно как-то указать в других измерениях, например, в граммах или в чем-то ещё? Очень хочется приготовить... Завтра в лес поедем специально.

Борисёнок
Linadoc, Линочка! Несу своё СПАСИБО!!!
Отчитываюсь. Сварила вареньеце... двойную порцию. Получилось темное - положила от души шиповник, да и ростки были еще в коричневатой одежке. Вкус обалденный. Буду обязательно варить еще. Попробую потом сварить из зелененьких росточков и по-меньше положить шиповника... пусть будет для разнообразия светленькое.

Натусичка
Но у меня почему-то не прозрачный, а светло-коричневый цвет получился. Брала 600г побегов и 180г шиповника, запаривала 1 л воды, но когда начала варить добавила ещё 0,5 л, т. к ну очень густо было. Варила не процеживая с желфиксом 2:1, потом отжимала. Правда отжимать эту горячую и липкую массу не очень удобно.

Я тоже вчера сделала это вареньице! Вот примерно так делала. Если честно, то я не разобралась с «мст», а ответ на свой вопрос так и не получила... поэтому делала «на авось».
Взяла 1200 гр побегов, соответственно- 360 гр шиповника, рисковать не стала - измельчать в блендере, а всё это перекрутила на мясорубке. Залила 3 л кипятка (в цептеровской кастрюле), укутала и поставила так на ночь. Утром смесь была ещё горячая-горячая! Утром же я её отжала (сначала через дуршлаг рукой отжимала, а потом- через 2 слоя марли). В эту (практически остывшую) смесь я положила агар-агар (примерно 6 ч. л.) и все хорошо размешала венчиком. Оставила в таком виде на столе до 17 час. В 17 час положила 1,5 кг сахара, закипятила, прокипятила минут 5, добавила цедру 2-х лимонов и сок от них же, закипятила, разложила в подготовленные баночки (я пустые банки стерилизовала) и закрыла. Оно было очень жидкое. А утром оно стало густым-густым! Переворачиваю банку, а оно даже не шелохнется! Вчера остаток попробовала- очень было вкусно!
 После добавления цедры я больше его не процеживала, думаю, что цедра там совершенно не помешает (я её терла на очень мелкую терку).

Хочу добавить, что я не стала ложить сахар в непроцеженную смесь, т. к. подумала, что жмых впитает в себя его. И я не ошиблась, всё получилось наилучшим образом! Тем более, что в кастрюле смесь всю ночь была горячей, т. е. как в термосе, цептеровская кастрюля ведь очень хорошо удерживает тепло. На крышке стрелка до утра была в зеленом поле!

Спасибо огромное за рецепт!!!

Loksa
Мст-это мультистакан! Наверное от Штебы, размер-сча померяю!

Натусичка
Я бы очень была благодарна, если бы в рецепте ещё было указано и в весе (а не только в объеме мст...), а то такие, как я прочитают.... и не поймут.

Linadoc
Девочки, умницы!
Ой, Натусичка, только что заметила вопрос! Очень извиняюсь! Мстк - это мультстакан от любой мульти, они все одинаковые, на 180мл. Я сначала в граммах сделала, но оказалось, что после дождя граммы значительно тяжелее. Тогда я переделала в объемы.
В любом случае, МОЛОДЕЦ! Все отлично описала и правильно сделала. Спасибо за наблюдения!
Елена, Котик, как всегда, УМНИЧКА! У меня светлое, т. к. веточек я клала меньше, а шиповника больше. Но когда хвои больше, это вкуснее и полезнее.
Оксаночка, спасибо за помощь и внимание!

Натусичка
Линочка, не поняла... как можно измерять в мст? Уже в измельченном виде? Они ведь разной длины бывают, если их поставить в мст, то в зависимости от длины побегов, они буду и короче и длиннее... а как определиться с весом?

Я очень благодарна Вам за рецепт! Болею я очень редко, но метко! В прошлом году такой бронхит подхватила... вот бы тогда это вареньице! А сколько его можно есть? Чтобы не было много... И как лучше употреблять (с чаем, молоком или ещё как?)

Linadoc
Натусичка, да, измельченных на мстк.

Натусичка
Спасибо, Линочка!

Борисёнок
Linadoc, Линочка!
Котик, как всегда, УМНИЧКА!
Кружите меня... кружжжжжите!
Это вареньеце можно делать (естественно ВСЁ как у Автора! ВСЁ по рецепту!) по-разному... всё равно получится вкусно!
Я брала мультистакан от Панасоника... макушечки запихивала не порезав... а потом просто добавляла... на глаз.
Отжимала после добавления 1-го кг сахара и 5-ти минутного кипячения. Получилось 2.5 литра + сок и цедра 2-х лимонов + 3 пакетика Желфикса. В следующий раз воды добавлю минимум на 0.5 л. больше, варенье получилось густовато - как повидло, а мне хочется что б всё-таки было как варенье.
Но вкусно получилось!
И еще - делать его надо видимо - нууу оооочень много! Сейчас ведь «по-налетят» родственники и гости... а ведь отказать то не сможешь!

Linadoc
естественно ВСЁ как у Автора! ВСЁ по рецепту!
Ну так это нормально! Все же под себя делают, главное принцип и идею схватить, а дальше можно... развернуться!

Натусичка
Покажу свое вареньице (то, что у меня получилось):

Хвойно-шиповниковое варенье


Хвойно-шиповниковое варенье

вот такой густоты получилось!

Всего получилось 2,7 литра варенья!

Linadoc
УУУУУУУУУ! супер! У меня 2 баночки по 0,5л.

Натусичка
Я ж 2 порции делала!!!

Борисёнок
Linadoc, Линочка!
Возник вопрос... можно ли это варенье есть за раз по-многу? А то мужа начала гонять уже от банок... и папе дала попробовать, а он в банку вцепился... сидел хихикал со словами «это ж яблочное... тебе чего? жалко?»
Принимать для профилактики по 1ч. л. в день, в лечебных целях - по 1 ч. л. 3-4раза в день.
а меня смущает в потреблении варенья моими мужичками твой коммент...

Linadoc
Это в лечебных целях, т. е. постоянно или часто в определенной дозе. А как варенье, не каждый день, можно и в бОльшей дозе.

Борисёнок
Linadoc, Линочка! Спасибо за пояснение!
Завтра пойду еще собирать, буду варить.... пусть едят... и в лечебных целях, и просто так!

Туманчик
Ой а я сегодня как раз видела на елках молоденькие. Руки зачесались.. но в них уже дети висели! Завтра пойду соберу! Спасибо за своевременный рецепт!

Linadoc
Девочки, самое время на год наготовить полезную вкусноту!

Кокошка
Linadoc, муж принёс шишки лиственницы, они подходят или нет?

Сварила варенье из побегов и шишечек ели, ну оченьтвкусно. Использовала Агар, разбила по баночкам, а жмых забила опять кипятком, помешала, довела до кипения и опять процедила, так называемый обрат, так такой тоже вкусный, его уже съели.
Но к сожалению Белинда в округе нет сосен, за исключением дорог.
Рецепт замечательный, спасибо!

Linadoc
Лилия, все шишечки хвойных подходят. Лиственничные вообще очень нежные и полезные, но аромата у них маловато. Может еще сосну добавить для аромата?

Кокошка
Лиственничные вообще очень нежные и полезные, но аромата у них маловато. Может еще сосну добавить для аромата?
Это да аромата почти нет, точно надо что то добавить!
Шиповник в аптеке продают малюсенькими пакетами..... что огорчает!

Борисёнок
Кокошка, Лилия!
Шиповник в аптеке продают малюсенькими пакетами..... что огорчает!
Я шиповник покупала на рынке, где продают сухофрукты. Разброс цен от 180 до 250 за килограмм.

Кокошка
Борисёнок, ведь была на рынке.....
Пойду опять!

Борисёнок
Linadoc, Линочка! Принимай работу.

Хвойно-шиповниковое варенье

Правда в связи с домашними обстоятельствами у меня смесь настаивалась чуть больше суток, и когда доставала её из одеяла - она была еще теплой... а ЗАПАХ!!! И варенье получилось прозрачное.

Хвойно-шиповниковое варенье

Левая баночка сегодняшняя, а правая из остатков первой партии.
Теперь вот сижу в раздумьях - надо мне еще делать? или уж остановиться на этом?

Кокошка
Борисёнок, супер! У меня пока только четыре баночки.
Девочки после дождя то собирать сразу можно?

Linadoc
Linadoc, Линочка! Принимай работу.
Ну-у-у-у, Котик! Просто праздник, а не работа!
Левая баночка мне больше нравится.
Теперь вот сижу в раздумьях – надо мне еще делать? или уж остановиться на этом?
Как так остановиться? Ты чо? А друзья-родственники-соседи-сослуживцы, они то как без этого элексира?





Девочки после дождя то собирать сразу можно?
Можно, я вот как раз с первой страницы варенье после дождя и собирала. Пришлось потом рецепт переделывать, т. к. в граммах после дождя значительно тяжелее побеги, чем сухие. Переделала в объемы.

Борисёнок
Linadoc, Лина, а то что «основа» у меня простояла так долго - это нормально?
А друзья-родственники-соседи-сослуживцы, они то как без этого элексира?
Родственники и друзья - это Святое!
Соседи... я с ним общение свела к минимуму. Сослуживцев у мнУ нетути!
Но все равно надо еще сделать... ну может еще столько же...

Linadoc
а то что «основа» у меня простояла так долго - это нормально?
Нормально, даже отлично - лучше настоялось.

Борисёнок
Кокошка, Лиля! Спасибо!
У меня пока только четыре баночки.
Лиха беда началом! Я вот тоже думала - сделаю двойную порцию и хватит... попробовала - вкусненько... вот теперь сделала сразу 6 (а может и 7 ) порций... понравилось вареньеце еще больше!

Кокошка
У нас собирать их проблема!
Ели высокие и внизу совсем немного свежих веточек. А сосны все вдоль дороги
Так что сбор, не быстрая процедура......
Но... терпение и труд все перетрут!!!

vedmacck
Я уже вокруг елок хожу - у них только-только раскрываться стали молодые побеги. Этим рецептом брежу с прошлого года - поздно увидела, не успела собрать. Главное, чтоб мои не заметили, что я кедр тоже туда хочу использовать.

Натусичка
Девочки! Мой сын (который вообще не ест никакого варенья- просто не любит и всё!) открыл баночку (простыл и начал кашлять) и начал его есть! Таких комплементов я ещё в своей жизни не слышала.... он сказал, что вкуснее варенья в жизни не пробовал!!!

Линочка! Это всё, благодаря тебе!!! СПАСИБИЩЕ ТЕБЕ- ОГРОМНОЕ!!!

Linadoc
Натусичка, очень рада, что сыну так понравилось! Уверена, это варенье ему поможет!

Натусичка
Я тоже уверена, что оно целебное!!!

vedmacck
Собрала хвою, дёрнулась - шиповника с гулькин нос. До завтра в холодильнике она доживёт?

Linadoc
До завтра в холодильнике она доживёт?
Легко и даже не в холодильнике.

vedmacck
Linadoc, спасибо. Пока оборвала ёлки. Сосен рядом почти нет, а те, что в наличии - за соседскими заборами и ещё без молодых побегов. Как сказал Семён Семёнович: «Будем искать!»

Linadoc
Татьяна, странно, у нас уже по 10см побеги. Я, правда, чуть более 100км на юг.

vedmacck
У нас ещё 2 дня назад на ёлках вообще молодых побегов не было. Я вокруг них крутилась-крутилась, думала, что проворонила.
Кедр выбросил стрелки, но иголки ещё не показываются. А сосны в нашей местности в диком виде не растут, в округе только дубовые рощи, березняки и ельники.

Кокошка
vedmacck, вот и я ношусь выискиваю..... хочу ещё партию сварить.

Linadoc
А у меня 3 сосны прям на участке! На них сейчас огромные гнезда сорок, видела нескольких сорочат, они такие пушистые и смешные, но ваааажные! А их родители очень возмущались, что я «их сосну» обдираю. А шиповника у меня кустов 8-9, небольшой мешочек каждую осень с них собираю и в сушилку.

Кокошка
Linadoc, какая красота, надо ехать к тебе на плантацию

vedmacck
Если посадить три сосны у нас на участке, места ни для чего не останется
Как родители кедр додумались посадить - ума не приложу. Хотели ещё маньчжурский орех высадить Я его в Питере в ботаническом саду видела. Ровнёхонько на полтора наших участка крона, а то и на два Объясняю, фото показываю - ни в какую. «Помрём, говорят, срубите» Короче, не пережил он у нас зимы. Разумеется, кое-кто ему в этом помог

Кокошка
Разумеется, кое-кто ему в этом помог

Стратег!!!

Борисёнок
Linadoc, Линочка... не дразнисЯ!
У меня на участке тех самых сосен штук 15... но за росточками хожу в поля. Свои жалко обдирать...
А сегодня я стала Счастливой Обладательницей большущего пакета тех самых росточков... как говорит мой папа - «из биосфЭрного заповедника»! Муж вчера ездил к отцу на дачу во Владимирскую область. Так что следующая «ведерная» партия варенья будет исключительно экологически чистая!

Linadoc
Елена, Котик, это еще не известно... кто дразнисЯ!

Борисёнок
Linadoc, Линочка!
 
Нууу.... ты.... если чё - заходи!

Linadoc
если чё - заходи!
Ага, буду проезжать мимо - зайду. Мне, правда, прямо в противоположную сторону и на 200-250км

Борисёнок
Мне, правда, прямо в противоположную сторону и на 200-250км
Ну это ты чегой-то маханула... хотя... мне до Чехова 130км. мы в ту сторону ездим на дачу к родителям зятя.
Но всё-равно... и чего мимо то не проехать?

Борисёнок
Linadoc, Линочка!
ВСЁ!!! С эНтой вкусняшкой я закончила! Сегодня наваяла еще 11 литров (по итогу 25), так что теперь хватит всем!
Спасибо за рецепт... ну и за «пинок» на вторую «ведерную» порцию!

Linadoc
еще 11 литров (по итогу 25)
Ну ты.... наварила!

Борисёнок
Как так остановиться? Ты чо? А друзья-родственники-соседи-сослуживцы, они то как без этого элексира?
А вот это чьи слова? Ну я решила... чё «мелко плавать то»? Тем более, что моему двоюр. брату (у него в нач. марта инсульт случился) прописали пить заваренные сосновые... там чего-то +шиповник. Вот вторая банка пойдет к нему буквально на сл. неделе (первая была отдана папе)... так что будет кому пристроить такой эликсир.
Если скажешь... я и еще наваяю!

Натусичка
Лена! Ну ты стахановка!!! Молодчина!!!

Борисёнок
Натусичка, Натусичка, спасибо!
Теперь варенья много! но на такую вкусноту и времени не жалко! Угощать всех буду, и не буду «оглядываться», что своим мало останется!

Пава-древо
Автору огромное спасибо за рецепт
Вдохновленная идеей в качестве желирующего вещества добавить яблочный джем, наваяла

Хвойно-шиповниковое варенье

Слева на право: первая баночка с этикеткой - это остаток от первой порции. Все согласно рецепта автора, только шиповника было мало, поэтому такое светлое и вместо желфикса - джем из яблочного жмыха (зимой делала дочке яблочный сок, жмых замораживала для начинки в пирожки). Вторая баночка - без шиповника и джем здесь из морковно-яблочного жмыха (сок выпивали быстро, а утилизация жмыха шла с большим скрипом, но теперь я нашла ему отличное применение). Третья баночка - просто хвойный сироп с лимоном (закатала из любопытства - зимой попробую добавлять в чай).
Муж вкус хвойного варенья заценил и одобрил. Мне так очень понравилось - кисло-сладкое с привкусом хвои. Пока получилось 7 баночек варенья. Буду еще варить...



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте