🔎

Мясо, запеченное в духовке (рецепт из маминой тетрадки)

Категория: Мясные блюда
Мясо, запеченное в духовке (рецепт из маминой тетрадки)

Ингредиенты

грудинка свиная (на шкурке) 1 кг
соль (для посола) 1 ст. ложка
яйцо 1 штука
соль (в обмазку) 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • 1. Подготовка.
  • Грудинку натереть солью, выложить в лоток и выдержать в холодильнике хотя бы 8 часов, а лучше сутки.
  • 2. Приготовление.
  • Достать мясо из холодильника за час до приготовления (прим. - подчеркнуто и восклицательный знак!)
  • Сильно нагреть духовку вместе с противнем (у меня по умолчанию в газовой "Дарине" 300С).
  • Яйцо взбить вилкой с солью и обмазать этой смесью мясо.
  • Запекать мясо кожей вниз сначала ок. 30 минут на сильном огне до красивой корочки.
  • Когда схватится, убавить огонь до минимального и запекать еще 3.5-4 часа.
  • Результат.
  • Мясо, запеченное в духовке (рецепт из маминой тетрадки)
  • Вот тут перевернула, видно твердую шкурку.
  • Мясо, запеченное в духовке (рецепт из маминой тетрадки)
  • У мяса хрустящая корочка, и оно необыкновенно сочное внутри.
  • Мясо, запеченное в духовке (рецепт из маминой тетрадки) Мясо, запеченное в духовке (рецепт из маминой тетрадки)
  • Приятного аппетита!
  • Мясо, запеченное в духовке (рецепт из маминой тетрадки)

Примечание

Еще один рецепт из маминой кулинарной тетрадки.

Я запекала 2 куска примерно по килограмму, так что количество яиц и соли удвоила.

Запекают только самую лучшую грудинку.
Встречали такой вариант, когда есть и шкурка, и сало, и толстый слой мяса, а ребра спец. ножом удалены? (Обычно ребрышки продают отдельно, и поэтому слой мяса на грудинке очень куцый).
На последнем фото отлично видны хрящики от удаленных ребрышек.

Почему выдерживать столько-то и столько-то - не знаю! Кто бы объяснил.

У нас это мясо также проходит под кодовым названием "дорожное" или "шкварочка".
Раньше, когда мяса в магазинах было не достать, мама перед отъездом в отпуск ходила на рынок, покупала хорошее мясо и запекала. Оно отлично переносило поездку в поезде. Главное, не заворачивать в пакеты и фольгу, а только в кальку. А шкварочка - потому что вытапливается очень много жира.

Шкурка получается "дубовая" и солоноватая, и ее лучше срезать. Но есть любители терзать ее с пивом.

Поделиться…
*ока
Ах, какая красота! лучче всякого торта)))
Елена, утащила рецептик, теперь буду за самой лучшей грудинкой охотиться, может, и в поезд сгодится, мы такое любим!
*Туманчик
Ой не могу ой помираююююююю - слюнями захлебнууууулась булььььььь А на ночь есть нельзя. аааа.... а я пойду в холодильничек екккк.... там шкварочки с жирком омммм зажаренные стоят. мазну на хлебушек с огурчиком и лучком зелененьким да капусточкой квашенной.. ойййййй..

Ну вот, Лена виновата! А такое мяско размораживаю уже - -буду завтра мариновать и печь! Жестокая!

Спасибушки!
*mur_myau
Цитата: tumanofaaaa
ам шкварочки с жирком омммм зажаренные стоят. мазну на хлебушек
А у меня вот прямо сейчас такая вкусняшка.
Мясо, запеченное в духовке (рецепт из маминой тетрадки)
Тоже грудинка «правильная», только это мясо «книжка». Здесь на форуме был довольно похожий рецепт, так что не стала выкладывать.

Цитата: tumanofaaaa
А такое мяско размораживаю уже
Не пробовала из замороженного. Я делала из охлажденного. Кстати, было бледным, крови не было вообще, как в магазинном (спустили всю). Я, когда покупала, пощупала и надавила, было на ощупь не мокрое и лунка поднялась, как и положено.
*mur_myau
ока,
Даааа))) А тортик потом не лезет, так наешься и все, остается дремать как лев после охоты.
*Babushka
Елена, ах как аппетитно!
*irysikf
Какое красивое и вкусное Интересно, а ошеек можно так сделать
*mur_myau
Babushka,
Татьяна, спасибо!

irysikf,
Спасибо. Думаю, можно попробовать и с другим отрубом.
Но там жира не так много. Может быть, запекать не так долго.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения