Ветчинница, шинковар, пресс форма для ветчины (матчасть)

В связи с тем, что тема с новыми ветчинницами (шинковарами) разбежалась по разным веткам, а вопросы сыпятся одни и те же, решила открыть отдельную темку, в которой подробно опишу принцип работы шинковара - ветчинницы - пресс формы, и основные правила варки ветчины.

Большинству из нас хорошо знаком агрегат для приготовления ветчины в домашних условиях под названием «Белобока», конструкция которой имеет подвижную крышку пресса притягиваемую ко дну тремя внешними пружинами, благодаря которым мясо формуется и прессуется во время приготовления. Принцип закладки следующий - в оболочку (пакет, пленку) укладывается приготовленное к формованию мясо, закрывается и припрессовывается крышкой с пружинами, отправляется в кастрюлю или духовку. Есть две модели с регулируемым объемом и с объемом рассчитанным на 1-1,2кг мяса. Размер ветчинницы высота 16см, диаметр 13см.

Ветчинница, шинковар, пресс форма для ветчины (матчасть)

Новый для нас вид ветчинницы (шинковара) с верхним пружинным прессом. Этот тип ветчинницы отличается от «белобоки» цельным «стаканом» и пружиной, которая прижимает мясо сверху, то есть принцип приготовления точно такой же - в оболочку (пакет, пленку) укладывается приготовленное к формованию мясо, закрывается и припрессовывается крышкой с пружиной, отправляется в кастрюлю или духовку. В связи с тем, что приготовление в цельном стакане исключает контакт мяса с водой, допустимо прессовать мясо без оболочки (вот тут жду отзыва от пользователей железного шинковара). Ветчину в таком шинковаре желательно варить в высокой кастрюле, уровень воды обязательно должен перекрывать уровень мяса, хотя бы на 1 см! То есть, при стандартной высоте в 16 см, высота кастрюли должна быть не меньше 15см!!! рекомендованный уровень мяса должен быть не выше, чем два сантиметра от края шинковара.
Спектр моделей подобных ветчинниц достаточно широк, от старых алюминиевых

Ветчинница, шинковар, пресс форма для ветчины (матчасть)
современных стальных с термометрами и двумя пружинами (для разных объемов мяса) и лифтом для удобного извлечения ветчины

Ветчинница, шинковар, пресс форма для ветчины (матчасть) Ветчинница, шинковар, пресс форма для ветчины (матчасть)

 Ветчинница, шинковар, пресс форма для ветчины (матчасть) Ветчинница, шинковар, пресс форма для ветчины (матчасть)

до пластиковых, в которых нет необходимости использовать пакеты, так как идеально гладкая внутренняя поверхность пищевого пластика не впитывает запахи и позволяет без затруднений извлекать ветчину.

Похожие темы


Doxy
Промышленные пресс формы для ветчин сделаны, чаще всего, из алюминия, их размеры и массивность затрудняют использование в домашних условиях. Хотя, можно найти вполне приемлемые по объему экземпляры. Принцип приготовления точно такой же - в оболочку закладывается подготовленное для варки мясо, укладывается в фому, прессуется и отправляется в варочную камеру. Размеры и формы промышленных пресс форм ограничены только фантазией производителя, тут и цилиндр, и сердце, и шар, и поросятки с курочками))) Вот тут можно полюбоваться

Ветчинница, шинковар, пресс форма для ветчины

Если же вам срочно приспичило и плевать вы хотели на «эстетику ветчиноварения», ветчины самодельной хочется прямщас! Можно соорудить самодельный ветчиновар из подручных материалов))) Главное - наличие цилиндра и груза! Формой может быть любая жестная, керамическая, стеклянная, алюминиевая емкость цилиндрической формы без сужения наверху, мясо, перед укладкой в форму, желательно положить в пакет или пищевую пленку.

Ветчинница, шинковар, пресс форма для ветчины

Для варки ветчины подойдет пластиковая посуда из
полипропилена - маркировка 5 или 05 в треугольнике из трех стрелок и букв PP под ним;
поликарбоната - маркировка 7 или 07 в треугольнике из трех стрелок и букв PC под ним.


Ветчинница, шинковар, пресс форма для ветчины

Doxy
* * * * * В Н И М А Н И Е * * * * *

Принцип приготовления одинаков для любых устройств, будь то белобока, орион, биовин, тескома, оклахома, банка из под персиков придавленная грузом и даже пакет от сока!!!

Главные условия приготовления колбас и ветчины заключается в трех простых вещах:

1. Подготовка мяса - засолка и структурирование
2. Температура приготовления
3. Охлаждение


1. Подготовка мяса.

Нарезка, измельчение - соотношение фарша и кусков мяса может варьироваться, но если вы будете делать ветчину из одного фарша, то это, скорее, можно будет назвать колбасой, чем ветчиной))) Размер кусочков мяса зависит от личных предпочтений, можно нарезать как мелко 1смХ1см, так и крупно 4смХ4см, а можно, вообще, готовить мясо под прессом целым куском - это зависит от того, какой разрез вы хотите видеть. Сорт мяса и соотношение сортов, так же зависит от личных предпочтений. Можно комбинировать красное и белое мясо, свинину с курицей, говядину с индюшатиной, бекон с печенью, добавлять сухофрукты, овощи, сыр... Ветчинница - прибор для кулинарных опытов))) Если нет желания экспериментировать - ищите рецепты!

На 1 килограмм мяса потребуется от 16 до 20 грамм соли (в зависимости от вкусовых предпочтений и качества соли)
Мясо можно солить как ДО приготовления фарша (посол в кусках требует много времени), так и после (более приемлемо для домашнего ветчиноварения). Использование нитритной соли и селитры настоятельно рекомендуется для, так называемого, «домашнего» и «рыночного» мяса. Если вы уверены в качестве мяса и не собираетесь долго хранить ветчину, можно готовить с обычной солью.
Желающим углубиться в процесс посола

Тщательное массирование (промешивание) мяса, улучшает его структуру и образует связующие волокна. Чем больше куски мяса, тем больше времени уходит на массирование. Во время массирования вводятся специи и жидкость предусмотренные рецептурой. Массировать мясо можно как руками, долго перемешивая (замешивая, обминая), так и воспользовавшись тестомесом (комбайном с крюком или замесочной лопаткой). Я замешиваю крюком в комбайне минут 10 - до появления «нитей», но есть вот такое мнение
Перемешать руками 3-5 минут до полного впитывания воды в рецепте и появления белых нитей. Точно так же как тесто - перемешивать сильно, максимально раздавливая кусочки фарша.
Подробнее о процессах происходящих в мясе при массировании можно прочитать здесь

Есть еще способы улучшить структуры мяса:
тендеризация (накалывание) - рекомендована для говядины.
тумблирование (воздействие «битием») - для тех у кого нет тестомеса и тендерайзера, можно «побить» мясо положив его в плотный пакет.

После того, как мясо посолено и промешено желательно дать ему немного созреть под прессом. Время созревания зависит от вашей терпеливости или торопливости. Я ставлю мясо в ветчиннице в холодильник на 2-3 часа, в рецепте прилагаемом к tescoma, время созревания 48 часов - выбирайте, что вам больше нравится)))

2. Температура приготовления - залог успеха

Приготовить розовую, сочную ветчину можно только соблюдая температурный режим приготовления!
Варить ветчину можно при температуре не выше 85ºС, идеально - 80ºC!
Процесс варки таков:
ветчинница из холодильника ставится в кастрюлю с холодной водой. Белобоку можно положить на бок, цельные «стаканы» шинковаров должны быть погружены в воду так, чтобы уровень воды перекрывал уровень мяса как минимум, на 1 см, вода не должна заливался в «стакан»! Кастрюля с ветчинницей ставится на медленный огонь - вода должна медленно нагреваться до температуры не выше 85ºС, желательно 75-80ºC. Процесс варки длится до тех пор, пока температура в центре ветчины не достигнет 71-72 градусов для свинины, говядины и 74ºС для курицы.

Замер температуры в тескомовской ветчиннице показал, что ветчина, простоявшая 3 часа в холодильнике, достигает температуры 74ºС не раньше чем через два с половиной, три часа от начала варки в холодной воде!
Если нет возможности измерить температуру в центре батона, можно рассчитать время варки по формуле
есть общие правила - на 1 мм диаметра прогрев 1 минута при 80 градусах Цельсия. Или на на 1 см диаметра -10 минут.
Я бы добавила к этой цифре еще 30 минут, час - для большего обеззараживающего эффекта.

3. Охлаждение, в первую очередь, препятствует образованию микроорганизмов!!!
Так что, как только вы достали ветчину или колбасу из кастрюли (духовки) сразу ее под холодную проточную воду, а потом можно в кастрюлю с холодной водой и льдом, минут на 20-30-40, а потом в холодильник.
Впрочем, лед можно исключить, нам же транспортировать и долго хранить ветчину не надо))) Вынимать ветчину из формы рекомендуется после полного остывания!!!
Подробнее

Рецепты:
Ветчина из курицы и свинины в ветчиннице Tescoma Елена Тим
Ветчина с коньяком и прованскими травами в ветчиннице Tescoma - Елена Тим
Ветчина домашняя в ветчиннице Tescoma (базовый рецепт) - Omela
Ветчина «Молочная» в ветчиннице Tescoma - Omela
Ветчина с грибами и сыром в ветчиннице Tescoma - Елена Тим

mur_myau
Тема класс! Посижу, помедитирую.
Как раз собиралась в медленноварке делать ветчину.

Lerele
Да, спасибо за тему, актуально сейчас.

Doxy
Пожалуйста!))

Лена, медленноварка - идеальный прибор для ветчинодела, если есть 80º режим!

mur_myau
Doxy,
Я в кенвуде на режиме ЛОУ делала пару раз, цвет был серо-розовый, похож на магазинный, но не выдержала в холодильнике сколько надо, как следствие, ветчина не была достаточно плотной. Лечила добавлением желатина, когда проводила работу над ошибками.

А оно вот как! )) Ларчик просто открывался. Просто посолить, спрессовать и потерпеть, не варить сразу.

Белобока, кстати, и стоя, и лежа входит в котелок кенвуда.

Никуся
Вера, вы молодец, сделали такую подробную подборку! Буквально разжевали, в рот нам положили и еще по горлышку погладили, что б само проскочило! *JOKINGLY*Спасибо!

Анна1957
Пожалуйста!))

Лена, медленноварка - идеальный прибор для ветчинодела!

Верочка, большое спс за такой четкий и понятный алгоритм действий. Жалею теперь, что не купила в Тае большую медленку. Они там вертикальные (правда, высоту точно не скажу), а не как наши - овальной формы типа утятниц.

Рома
Верочка, большое спс за такой четкий и понятный алгоритм действий. Жалею теперь, что не купила в Тае большую медленку. Они там вертикальные (правда, высоту точно не скажу), а не как наши - овальной формы типа утятниц.

Аня, вот есть на озоне недорогая (1400 рублей) медленнка-рисоварка Bomann RK 2220 CB мультиварка-рисоварка


Ветчинница, шинковар, пресс форма для ветчины (матчасть)



Объем всего 3 литра, ежели чего, для шинковарки в самый раз подойдет

И там же на озоне сейчас есть и другие медленнки, но дороже будут.

Светлана62
Doxy, Вера, спасибо за тему!

Светлана62
Bomann RK 2220 CB
Таня, это обычная рисоварка, она не медленноварка.

И там же на озоне сейчас есть и другие медленнки, но дороже будут.
Таня, какие? Я что-то не нашла.

Анна1957
Аня, вот есть на озоне недорогая (1400 рублей) медленнка-рисоварка Bomann RK 2220 CB мультиварка-рисоварка


Ветчинница, шинковар, пресс форма для ветчины (матчасть)



Объем всего 3 литра, ежели чего, для шинковарки в самый раз подойдет

И там же на озоне сейчас есть и другие медленнки, но дороже будут.

Спасибо за информацию. У меня тут в голове закрутилось - что придумать для прессования мяса, где-то я что-то недавно закручивала-прессовала. И вспомнила. Я этой зимой в Финке купила пластиковую банку для соления грибов-рыбы-капусты. Ее с 20евро уценили до 4! - и я 3 штуки зацепила. На соленых грибах испробовали - результат. Единственно, что охладило мой пыл - наверное, ее нельзя нагревать до 80 градусов. Интересно, а как это можно узнать?

Doxy
Анна, если на дне есть знак микровэ или посудомойки - в них можно готовить до 95º
на режиме ЛОУ делала пару раз, цвет был серо-розовый, похож на магазинный, но не выдержала в холодильнике сколько надо, как следствие, ветчина не была достаточно плотной. Лечила добавлением желатина, когда проводила работу над ошибками.
А оно вот как! )) Ларчик просто открывался. Просто посолить, спрессовать и потерпеть, не варить сразу.
Подробнее: hlebopechka.ru...
Лена, не только посолить, но и тщательно ПРОМАССИРОВАТЬ! Если не месить - ветчина как следует не «спечется». А цвет зависит только от температуры приготовления!
Желирующие вещества добавляют для удержания влаги, что бы вес готового продукта был побольше.

Анна1957
Анна, если на дне есть знак микровэ или посудомойки - в них можно готовить до 95º

Щас гляну
Ничего не узрела. Но вспомнила, что мыла ее в посудомойке. Чуть покривилась, но потом нормально закрылась крышкой с винтом (там еще защелки со всех 4-х сторон). Значки только рюмка-вилка, рядом треугольник со стрелками, внутри - 05. Еще в красном квадрате - бутылка и банка, у которых внутри красные сердечки. Надписи все только на финском (и, наверное, на шведском) - фиг поймешь. На крышке написано TATTIS, внизу - Наверное, там можно посмотреть термостойкость. Сейчас убегаю, откладывается изучение.

Лоя
Спасибо большое за своевременное открытие темы! Она для меня новая, неизведанная. В борьбе против магазинных колбас-сосисок и прочей лабуды заказала ветчинницу Редмонд (как я понимаю, клон Белобоки). Расклад такой: есть комбайн кухонный (без крюков, только с ножами), ХП и мультиварка с 5тилитровой кастрюлей из нержавейки. Процесс предолагается такой: комбайном измельчаю мясо, потом месю в ХП, потом в рукав - в ветчинницу, отстаиваем в холодильнике. После чего делаю проколы в рукаве (надо ли?), ветчинницу пихаю в еще один рукав и на мультиповар 80 градусов в мультиварку часа на 4. После этого остужаю в воде - и в холодильник на ночь. Не упустила ли я чего, а может, наворотила лишнего? Спасибо за помощь и понимание!

Марьям-апа
Вера! А за какое время нужно употребить ветчину, приготовленную при такой температуре. Дело в том, что у меня всего 2 едока, а кусочек колбаски достаточно большой. Примерно.

Doxy
Марьям-апа, мы ели такую ветчину дня три-четыре, хранили на дверце холодильника, никаких признаков порчи не замечено! Если Вас всего двое, то готовьте ветчину как основное блюдо - ломоть ветчины + гарнир. Ветчину можно поджарить или засунуть под гриль с сыром перед подачей. Из 1 кг мяса получается 800 грамм ветчины, для двоих едоков это пара ужинов и два - три завтрака.

Процесс предолагается такой: комбайном измельчаю мясо, потом месю в ХП, потом в рукав - в ветчинницу, отстаиваем в холодильнике. После чего делаю проколы в рукаве (надо ли?), ветчинницу пихаю в еще один рукав и на мультиповар 80 градусов в мультиварку часа на 4. После этого остужаю в воде - и в холодильник на ночь. Не упустила ли я чего, а может, наворотила лишнего? Спасибо за помощь и понимание!
Лоя, все правильно, только, думаю прокалывать пакет не надо! Не понимаю для чего это нужно делать - нет научного обоснования)))
Значки только рюмка-вилка, рядом треугольник со стрелками, внутри - 05
Анна, поздравляю - ветчине быть!)))
 Рюмка с вилкой, значит пищевой пластик! Треугольника с цифрой 5 PP обозначает, что это полипропилен!
5. PP - полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.

Ipatiya
Вера, спасибо за очень нужную тему! Давно уже купила Белобоку с самыми радужными надеждами. Но ничего не получилось и забросила идею с домашней ветчиной. Попробую реанимировать отношения с ветчинницей уже с научным подходом.

Doxy
Ipatiya, все получится! Замес, температура, охлаждение - три кита, все остальное - рюшечки!))) Кажется, те же три кита и в хлебопечении, да?!

Марьям-апа
Вера, спасибо! Если 3-4 дня, то можно делать. А еще, если хранить в холодной камере (4 градуса), то тем более. А еще, если ближе к выходным (там набежит детка с семейством), то и вообще.

Анна1957
Анна, поздравляю - ветчине быть!)))

Ты меня обрадовала. Буду пробовать. Она получится квадратной, а не круглой формы, но для дома это не столь принципиально. Если учесть, что она стоила 160р. И по весу можно будет варьировать в широких пределах, а не 2 варианта, как в шинковаре - там пресс винтовой.

Masinen
Девочки, вообще поставила я ветчинку в белобоке делать, точнее она сейчас в холодильнике стоит зреет)
Не могу дождаться я Тескому, заразили вы меня, аж интерес проснулся именно сейчас сделать)
И не могу понять тех, кто писал, что белобока опасная очень.
Ничего не опасная, я легко все упаковала и пружинки нацепила, а у меня ногти акриловые и совсем не короткие, так я очень легко управилась и без всяких травм)
Посмотрим чего выйдет)

Cvetaal
Маш, я тоже сделала ветчину в Белобоке по- правильному, получилось отлично, готовила в Штебе 3.5 часа при Т 75 градусов

Masinen
Cvetaal, вот я в штебу положу или поставлю)
Так меня девы напугали с этой белобокой, что я боялась ее в руки брать)

Cvetaal
Не знаю, чего там страшного. Белобока стоя не поместится, крышка не закроется, на бок кладешь и все Ок

Masinen
Только я думаю, стоит выдерживать ее 12 часов в холодильнике? Я посчитала, что не успею сварить, тк ночь скоро.

Cvetaal
Я точно придерживалась советов девочек. В холодильнике в белобоке стояла почти сутки, варка 3.5 часа, охлаждение под водой и созревание в хол-ке в течение ночи

Masinen
Ага, ну тогда утром варить поставлю. Мне надо у субботе чтобы готова была.

Cvetaal
я тоже завтра поставлю варить новую ветчину

Lerele
А я поставила эксперимент, налила в штебу воды, прикрыла резиновой крышкой, она спокойно набрала 80 град. Так вот я подумала, что если в этой крышке проделать дырку и вставить ветчинницу, то можно в штебе готовить.

Masinen
Lerele, оо, а это идея! А крышка какая?

Lerele
Резиновая такая, названия не знаю, коробочку выкинула, да и не обратила внимания.
Я е1е подумала про силиконовый коврик, его тоже можно приспособить

Masinen
Вот коврик и резать не жалко) у меня есть 1 дешевенький)

Lerele
Так и я от жадности, крышка то хорошая

Пакат
Сделал заготовку для ветчины, из ~ 1кг говядины (фарш) + ~ 0.5 кг нарезанного кубиками говяжьего жира, минут 25 вымешивал на комбайне двумя крюками, (пришлось его выташить из хранения).
Набил Белобоку и поставил в холодильник, стоит вторые сутки...
Завтра поставлю в духовку, у меня ляктрическая, с электронным контролем, 170 - 500 F, через каждые 5 градусов.
Раздвинул камни по высоте, поставил сковородку без ручек, на неё сетку, для установки Белобоки.
Налью в сковородку воды, выставлю 180 F - 82,22 C и на четыре часа, Белобоку, с учетом прогрева духовки с камнями.
О результате отпишусь, может даже фотик откопаю, если батарейки потянут.

Omela
Ну ваще.... Весь свет варит ветчину!!! Эпидемия, однако! моя маринуется в холодильнике. 8)

Lerele
А мне ветчинница еще не пришла, думаю только в субботу
Зато столько думок, как варить ветчину. Я и плитку сегодня сдмотрела с градусами в магазине, только она была индукционная, а у меня кастрюльки нет к ней.
Но все таки постараюсь как нибудь штебу приспособить, не хочу с термометром прыгать. Если с ковриком не получится, попорчу крышку, хотя она у меня не дешевая.

Анна1957
Не хочешь попробовать крышку из микроволновки?

Wiki
Ну ваще.... Весь свет варит ветчину!!!

Мы едим вовсю, третий раз вызревать в холодильник поставила. Я уже ветчинницу и не убираю с глаз.
Но всё равно Белобоку свою боюсь, в памяти боль от порезов. Может у меня пружины чересчур тугие или напихиваю много, или руки слабые, но натянуть пружины для меня - большая проблема.

Masinen
А моЯ уже варится в Штебе на 75 гр)) прямо переживаю че выйдет)
Я сахар забыла положить, думаю не испортит это мою ветчинку?)

Wiki
Не испортит, я никогда сахар не кладу (не ем я его)

Кроша
Я сахар забыла положить, думаю не испортит это мою ветчинку?)

Я в первую тоже не клала, забыла)...

Во вторую добавила 4 гр. сахарной пудры на кило мяса)...

Сахар он как усилитель вкуса работает...

Masinen
Ну тогда не страшно))

Рома
Сахар он как усилитель вкуса работает...


Правильно Крошик! Сахар работает как усилитель, регулятор вкуса, с ним различные блюда намного вкуснее выглядят
Я тоже «не ем сахар», если применять такое выражение, не терплю я сахарную сладость, особенно в чае или в кофе
Но в тесто, хлеб, различные блюда, мясо, ветчину, колбасу... всегда добавляю 1-2 ч. л. сахара или меда

Lerele
Не хочешь попробовать крышку из микроволновки?
А у меня и нет никаких крышек из микроволновки. Я о них и не слышала
Пойду пороюсь, посмотрю, спасибо за подсказку.

irysikf
И моя ветчина варится, правда пока только в голове, те мыслях Но ничего, и на нашей улице будет праздник, вот как куплю её, да каааак наварю, ууух

Пакат
Усё, кипит, кипит моё молоко, в духовке...

irysikf
кипит моё молоко, в духовке...
А что за молоко?

Masinen
А ваще балда!!! я пружины не правильно одела!!! Только сообразила, когда охлаждала в воде!!
Я их не натянула до края корпуса, а зацепила по середке, и еще довольная такая, вот как легко одела)
Короче переделала и сразу прессование лучше стало))
Балда, балда)

Пакат
Маш, соглашаюсь с тобой, только из уважения к тебе...

irysikf, читать надо все страницы, глянь на второй...

irysikf
Тема свежая, страниц мало - читала честно с первой страницы, ещё раз перечитала Ваш пост на второй странице (перед тем как задать вопрос сделала то же) - ну не вижу я ничего о молоке Иду ещё раз читать

GTIТатьяна
Doxy, Вера, спасибо за тему. Еле- еле нашла её. Со вчерашнего дня загорелась ветчинницей и сегодня изучаю всё подряд.
Девочки какая разница между Белобокой, Редмонд и Тескомой? Я спрашиваю в смысле удобства и результата. Кто более опытный в этих дивайсах, может посоветуете или сравните как то?

Masinen
Татьяна, результат везде одинаковый, при соблюдении все пунктов приготовления.
А удобство, говорят с тескомой удобнее, но ее не положишь на бок, а белобоку можно. Я сегодня в штебу уложила, включила 75 гр и пошла по делам)
А тескому только стоймя)
А редмонд и белобока одно и тоже)

GTIТатьяна
Мария, спасибо. Загорелась ужас как. Прям может разные купить.

GTIТатьяна
А редмонд и белобока одно и тоже)
Только Редмонд из алюм. кажется. Тогда Белобока выигрывает.

Masinen
Белобока стальная)

А вот и моя ветчинка!! Она такая классная получилась!! Я теперь и думаю, а нужна ли мне тескома??)

Ветчинница, шинковар, пресс форма для ветчины (матчасть)

Розовая, как поросеночек)
Пошла в штебу хвастаться)

Танюля
Машунечка, с Днём рождения тебя!!! :girl_hug: Ветчинка отлиичная. Я на следующей недельке то же в Белобоке попробую по ентой технологии.

Masinen
Танюш, обязательно сделай!! Это так классно, так что белобока рулит!!
Спасибо за поздравление!

ирман
Маша, ветчина у тебя просто загляденье получилась, придётся наверное тоже белобоку доставать, года три её в руки не брала.



Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте