Применение маленьких баночек в кухонных делах

Вот даже не знаю, стоит о таком очевидном писать... Ну, вдруг кому пригодится
Я в свое время покупала недорогой джем из-за поллитровых баночек с крышками под закатку (не винтовые). Собрала целую коробку, теперь они у меня постоянно в ходу. Рассказываю.
У меня очень много ходовых рецептов, где используется погружной блендер и я часто готовлю в микроволновке. Чтобы не пачкать лишнюю посуду и хранить экологично я использую баночки. Плюсы: а) проходит венчик блендера в горловину. В винтовых банках застревает (ну, мой блендер так, во всяком случае). б) можно готовить сразу в той же таре, что и буду хранить, в) стекло, а не пластик, г) хранится закрытым (набор крышек к баночкам). Тоже, кстати, почти вечные. Винтовые у меня, бывало ржавели по ободку. г) маленький объем, все как я люблю (не обожраться особо вкусным и не пропадет от долгого хранения. д) дешево, почти бесплатно, разобъется – не жалко. Минус: не совсем эстетично, ну это кто сильно озабочен. Я – нет.
Теперь что я готовлю (навскидку, может что и забуду):
Быстрый и очень быстрый джем (заложить в банку промытые сухофрукты почти под завязку и залить кипятком. Как распарится – измельчить блендером. Или полуразморозить ягоду и тоже измельчить).
Майонез из целого яйца методом погружного блендера (ну, все, наверное, знают). Майонез я часто делаю на 2 яйца (двойную порцию). Часть в салат, остаток в холодильнике еще пару дней живет, потом, если не съели – делаю на этом пресное сдобное тесто. Или в остатки майонеза добавляю йогурт (лучше сюзьму), огурцы, зелень, чеснок и\или подмаринованный лук = что-то типа соуса тар-тар. Делала по этой технологии и тоже в банке пасту типа Нутеллы (эмульгировать масло с молоком, какао, сахаром и орехами), но калораж испугал даже меня, пуганную Больше не повторяла.
Самодельные сливки (писала в этой же теме). Нагреть молоко в банке до горячего, но не до кипения с маслом и эмульгировать блендером.
Сырный соус, соленый и сладкий (сыр с молоком (если сладкий вариант – с сахаром и какао) нагреть до горячего и взбить).
Как-то делала горчицу из зерен. Там замачиваются зерна в маринаде, потом прогреваются и частично измельчаются (чтобы остались некоторые целые). Но делала давно, вкусно, но не повторяла.
Консервировать. Некоторые виды консервации удобнее закатывать в маленьких банках (икра, мелкие или резанные огурцы...) У нас из банок бОльшего объема бывает пропадает, даже в холодильнике. А тут на один ужин – открыл и съел.
Ржаная закваска у меня живет в холодильнике в банке. Я даже не каждый раз меняю. Забрала почти всю для очередной выпечки, в ту же баночку добавила муки и воды и обратно в холодильник
Сейчас увлеклась кефиром (вот нафига мне теперь три йогуртницы?, мне на поллитра за глаза хватает, меняю каждый день.

Похожие темы


Жирафка
Елена, а покажите, пожалуйста, баночки. Просто не могу понять о каких крышках речь если не винтовые и под закатку. А то вдруг мне надо именно такие.
 И где почитать про сливки из молока?

Плюшкин@
покажите, пожалуйста, баночки
Уф-ф... Вы не представляете, какой я чайник по части сфотографировать-залить Я поэтому и рецепты здесь не выкладываю. Раньше можно было без фото, а сейчас не пропускает. С чего хоть начать? Вот щелкнула я (мне удобнее с планшета), зашла на сайт Хлебопечки, а дальше чего?
Если вдруг у вас не будет времени и желания обучать чайника, то баночки под жестяные крышки для ключей-закаток (ну, Улитка и т. п.), самые простецкие, советские. Крышки полиэтиленовые, продают везде по одиночке и в пакете набором. Советские, одним словом, вы их точно видели
Про сливки я писала в этой теме вот здесь hlebopechka.ru... Там чуть ниже и опубликованный ранее рецепт этих сливок на нашем сайте.

Irgata
баночки под жестяные крышки для ключей-закаток (ну, Улитка и т. п.), самые простецкие, советские.
в Сети полно картинок
Применение маленьких баночек в кухонных делах

Жирафка
Вот щелкнула я (мне удобнее с планшета), зашла на сайт Хлебопечки, а дальше чего?

А дальше, под полем для ответа, есть кнопочка выбор файла. Нажимаете на неё и в поле обзора выбираете то фото, которое хотите прикрепить. Открываете его и всё, через несколько секунд видите его ниже в загрузках и в виде кода в поле для ответа. Можно отправлять





Ирина, то есть обычные банки и обычные крышки. «Усё понятно, Шеф» (с)

ВиКаВи
Согласна, мы постояно забываем о самым простых предметах, которых у нас куча и зачем-то покупаем и покупаем какие-то пластиковые баночки, емкости. В пользу стекляных кроме сказанного еще напишу то, что их прекрасно мыть в посудомойке. Они там и устанавливаются хорошо, и высыхают в отличии от пластиковых, которые переворачиваются и мокрыми остаются.
Надо на самом деле избавиться от всех пластиковых и достать стеклянные, которых полный подвал.

КроНа
Уф-ф... Вы не представляете, какой я чайник по части сфотографировать-залить
Я запрашиваю фото в Яндексе и выбираю нужную мне картинку, в «гугеле» есть всё, главное составить правильный запрос – материал, цвет, объём, фирму-производителя нужного предмета (например, зелёная силиконовая форма для кулича из Фикспрайса).

Ромашка
Да, у меня тоже обычные поллитровые банки в ходу. И для каши, и доя йогурта. Да и хранить в них можно вместо контейнеров.

Ukka
Мне еще маленькие, по 250 мл нравятся. Как раз порция супа влазит. Сварила, разлила по баночкам. Правда, у меня все таки винтовые. Но еще же продаются и баночки такие маленькие под закатку и пластиковые крышечки под них.
И высокие, но узкие, по 350 мл, в них еще грибы, аджику, соусы продают. Так они чудесно, по 4 шт становятся в мультиварку, в них я и свеклу консервировала, и йогурт можно ставить.

akvamarin171
Я в этом году купила автоклав. Так мне теперь надо, у всех спрашиваю баночки такие 05. Только под винтовые крышки. Вырастили бройлеров и часть тушенкой закрыли.



Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»

Постные блюда

Новое на сайте