Картофельные латкес (по мотивам рецепта Караидель)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: еврейская
Картофельные латкес (по мотивам рецепта Караидель)

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Чеснок
3 зубчика
Яйцо
1 штука
Кукурузный крахмал
4 ст. ложки
Специи на выбор (черный или красный перец, копченая паприка, молотая зира и др.)
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло (для жарки) около
1 стак.

Способ приготовления

 

1.[/b] Натереть картофель на крупной терке (я тру на терках бернера Беби-грейтере или Роко).
 2. Выдавить чеснок через пресс.
 3. Смешать картофель, чеснок, крахмал, яйцо и приправы (на выбор).
 4. Сильно нагреть масло на сковороде. Выкладывать по 1 ст. ложке картофельной массы на расстоянии друг от друга, размазать ложкой и жарить с двух сторон до хрустящей корочки.
 5. Подавать горячими.
 

 С чем подать?

Можно со шкварками, жареным луком, тушеными грибами, холодным сметанным или йогуртовым соусом, кетчупом...

Программа: жарка
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

Оригинальный рецепт находится тут.
Я его немного изменила и регулярно готовлю. Мне нравится, что, в отличие от драников, картофель не нужно отжимать, плюс легкий аромат жареного чеснока... м-м-м...

Я слегка изменила рецепт.

Вместо картофельного крахмала я беру кукурузный, сок лучше связывается, и не надо так возиться, всякий раз перемешивая массу при жарке. Крахмал можно заменить пшеничной мукой.

Семена сельдерея я так и не нашла, так что просто исключила.
Пробовала добавлять семена уропа с зонтиков, которые продаются для заготовок - неплохо, но не то.
Другие варианты приправ, которые мне понравились: черный или красный молотый перец, копченая паприка (только не переборщите!), молотая зира. Так за счет специй можно менять вкус привычного блюда.

Иногда я вместе с картофелем натираю небольшой кусочек корня сельдерея, получается совершенно особенный вкус! (в этом случае исключите чеснок)
Картофельные латкес (по мотивам рецепта Караидель)

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Елена, спасибо за рецепт. Это из тех способов готовки, которые я просто обожаю: быстро, просто, вкусно...

Светлана62
mur_myau, Лена, спасибо за рецепт!
 Тем более, что у меня есть семена сельдерея, баночка 85 г., фирма Айдиго. Покупали в Карусели, муж перепутал в отделе специй, а на кассе постеснялся отказаться. Теперь израсходую.


Картофельные латкес (по мотивам рецепта Караидель)

mur_myau
gala10,
На здоровье. Приятного аппетита! Возни там действительно мало, только нужно время на обжаривание.

Светлана62,
Спасибо! Буду теперь искать. Все-таки интересно, почему Караидель во многие блюда, не только в латкес, кладет эту приправу.

Светлана62
интересно, почему Караидель во многие блюда, не только в латкес, кладет эту приправу.
Я тоже понемногу добавляю в борщ, тушеную капусту и плов. Младшей дочери и мужу нравится. Вкус чем-то напоминает любисток, и тоже очень ароматно, нужно совсем немного. Мне -сильно пряно, но усиливает аппетит у лиц, страдающих его отсутствием, поэтому добавляю.
 
А вот семена укропа я так и не нашла в продаже. Очень понравилась рыба в медленноварке, запеченная с семенами укропа (немножко семян дала знакомая), я бы с удовольствием повторила, но увы...

mur_myau
Светлана62,
Я обычно или с дачи привожу, или на рынке покупаю в августе-сентябре веники из этих укропных зонтиков (продают для консервирования огурцов). Сушу в перевернутом состоянии, потом шелушу и по баночкам. Семена укропа очень вкусно смолоть и в черный хлеб добавить.

GuGu
Девоньки, семена укропа, тмина, плоды можжевельника покупаю в аптеке уже много лет....

mur_myau
GuGu,
Наталья, спасибо за наводку.

Светлана62
Приготовила вчера латкес в сэндвичнице Steba SG-40. Положила семена сельдерея. Сэндвичницу разогрела, налила в ячейки подсолнечно-оливковое масло по чайной ложке в каждую и выкладывала картофельную массу по 2 ст. ложки, минут через 10 перевернула треугольнички (поменяла их местами с соседними), т. к. сверху масло не лила и они плохо румянились, и запекала ещё минут 7. Ели просто со сметаной. Очень вкусно, необычно, сегодня буду повторять. Спасибо!

mur_myau
Светлана62,
Здорово!
А я все смотрю на эту сэндвичевницу, смотрю... Вроде бы и надо. А вроде бы и Beem хочу со сменными панельками (но там всего четыре штуки, а не восемь, как в штебе). В штебе подкупает количество готового продукта.

Кстати, латкес жарю по 4 штуки на сковородке, и следить нужно.

Светлана62
А я все смотрю на эту сэндвичевницу, смотрю... Вроде бы и надо.
Елена, очень хороший прибор. Я почти каждый день в ней что-то готовлю. Не сомневайтесь- не пожалеете о покупке.

mur_myau
Светлана62,
Убедили. Эх... до отпускных бы дождаться. А то я только-только окна вставила. И... и... Буду в штебе штебить всякие бутеры и запеканки.

Katko
почитывая по nn-ому кругу тему сэндвичницы Steba, попалась ссылка на это рецепт...
очень интересно попробовать
Спасибо



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте