Гоменташ с маковой начинкой

Категория: Выпечка
Кухня: еврейская
Гоменташ с маковой начинкой

Ингредиенты

для теста:
сливочное масло 250 г
сахарная пудра 100 г
яйцо 1 шт.
желток 1 шт.
апельсиновая цедра 1,5 ст. л.
соль и разрыхлитель по 1/4 ч. л.
сметана 1 ст. л.
мука в/с 470 г
для начинки:
мак 1 и 1/2 ст.
сливочное масло 55 г
молоко 250 мл
сахар (по вкусу) 1/2-3/4 стакана
мед 1/4 стакана
яйца 2 шт.

Способ приготовления

  • Немного истории: давным-давно некий советник персидского царя по имени Аман задумал погубить не уважавших его евреев. Последние, как водится не без участия Всевышнего, оставили злодея "с ушами", что в нашем понимании означает "с носом". В общем, получил Аман причитающиеся от мертвого осла уши, а мы - вкуснейшее треугольное печенье, которое пекут ы иудейский праздник Пурим в память об этих славных событиях).
  • Люблю пробовать традиционную выпечку других стран, наконец-то дошла очередь и до этого чудесного ароматного печенья. Рецепт подсмотрела у подруги Вконтакте 🔗, там же увидела разные заманчивые начинки - выбрала нежно любимую маковую. Советую попробовать испечь такое печенье всем - процесс выпечки увлекательный, сын с удовольствием подключился, лепили вместе).
  • Мак перемолоть в кофемолке.
  • В сотейнике растопить масло на среднем огне. Добавить молоко, сахар и мед и хорошо перемешать до растворения сахара и меда. Довести до кипения.
  • Отделить 1 чашку масляно-молочной смеси и постоянно мешая влить во взбитое яйцо. Перелить смесь в кастрюлю и варить 3-5 минут до загустения. Добавить перемолотый мак, хорошо перемешать и подержать на огне еще минуту.
  • Охладить. Можно хранить в холодильнике 3-5 дней.
  • Сливочное масло взбить с сахаром до пушистого состояния. Продолжая взбивать, добавить понемногу взбитые яйца (это надо для того, чтобы масло не свернулось). Затем добавляем цедру апельсина.
  • Муку смешиваем с солью и разрыхлителем и просеиваем в яично-маслянную смесь, добавляем сметану. Быстро замешиваем песочное тесто. Если тесто слишком рыхлое и не собирается в ком, добавьте воды немного.
  • Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
  • По истечении указанного времени разогреть духовку до 180 градусов.
  • Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырезать круглой выемкой (диам. 8 см) кружки, положить на центр 1 ч. л. начинки и соединить края, формируя треугольник с открытой серединой.
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут.
  • Охладить на решетке.
  • Я пекла половину нормы рецепта - получилось 22 штучки.

Блюдо рассчитано на

44-46 шт.

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

плита, духовка

Примечание

Стакан брала граненый.

Варианты начинок - финики+лимон, густой сливовый джем+орехи.

Начинку и тесто делала вечером, а утром уже лепила печенье.

*barbariscka
Санечка, национальная выпечка это всегда очень интересно... Слышала о таком печенье, но увидела первый раз у тебя, спасибо
С маком хорошо, но надо попробовать и другие начинки
*Сплюшка
Санечка, мне тоже интересно попробовать национальную кухню Спасибо за рецептик. А с вечера действительно удобнее
*СанечкаА
barbariscka, Василиса - другие начинки в планах , пока борюсь с запасами мака, так что в планах еще много маковой выпечки

Сплюшка, Лариса, надеюсь тоже испечешь такое печенье , а у меня планах еще одно еврейское печенье - регулах, по описанию должно быть очень вкусно
*Елена Тим
Очень красиво, Сашуль! Вчера еще любовалась!
К маку я равнодушна, но вот с другой какой-нибудь начинкой обязательно попробую! Спасибо за рецепт!
Фотки у тебя, как всегда, бесподобные!
*СанечкаА
Лена, спасибо, что оценила! попробуй такое печенко со сливовым джемом и орешками - уверена, то что надо, у меня на очереди именно такой вариант начинки
*Елена Тим
Во! Сливовый я люблю! Сань, а джем густой должен быть или и пожиже не убежит?
*СанечкаА
Елена, очень густой, даже советуют добавить панировочные (сладкие) сухарики или крошки печенья к нему, чтобы не сбежал и не пригорел вместе с печеньем
*Елена Тим
Ага, сча законспектирую! Печенек насую туда!
*сэра
СанечкаА, спасибо за интересный рецепт . Не замороченный и очень удобный . Можно вопрос , тесто после выпекания каким становится , мягкое или рассыпчатое ?
*СанечкаА
сэра Татьяна, сразу после выпечки - твердое рассыпчатое, а потом мягкое-мягкое, по вкусу не как стандартное песочное, а как у молочных коржиков
*сэра
Цитата: СанечкаА
а потом мягкое-мягкое, по вкусу не как стандартное песочное, а как у молочных коржиков
Вот уважила ! :yes:Точно моё ! Еще раз огромное спасибо , забрала !
*СанечкаА
Татьяна, очень надеюсь что рецепт пригодится и печенье понравиться
*toffee
СанечкаА, ах, какой восхитительный рецепт. Надо эти печеньки вместе с внуком приготовить. Он мак обожает.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту