Чучелка: как называется, так и готовит, или Кулинарный детектив (страница 2)

Танюша
Чучелка вчера делала свинину в маринаде из под помидорчиков в медленноварке, такая вкуснятина получилась + 1 за идею.

Cubic
Я со спасибами.

Готовила курицу в тесте. Правда не в тминном а с какими-то другими травками (бухнула из смеси), и не на воде, а на кефирчике + сметана. Но идея-то, идея!!!

Когда муж увидел вот это:


Чучелка. Как называется, так и готовит или кулинарный детектив.

сказал: какой пельмень большой!!!

а еще делала чесночный батон. Спасибочки, мы когда то в голодные студенческие годы готовили себе такой закусон... с тех пор я лет...-цать такой вкусноты не ела

Чучелка
Ираида

А в тайне надеялись, что не получится? ну уж нет! «Живым» от меня еще никто не уходил... А рулет отличный, правда. Могу нагло хвалить его потому что не мое изобретение. Со своими изобретениями я скромная.

Cubic
Натурально - пельмень. И так хорошо форму держит. Прямо завернутая куриная куколка. А пряности-то чуялись? В тесте, в смысле...

Cubic
ну я-то больше на куриную грудку налегала, уж больно она замечательная, но вообще вроде не особо.. я в куру еще и имбирь напихала маринованный, из банки - вот он все и перешиб! (в смысле ароматов).

Ираида
Чучелка Наташа, не то что бы боялась, но опасалась Ведь любой рецепт можно исполнить по разному. Мне очень хотелось сохранить бульон, чтоб было желе. А до этого был неудачный опыт, правда там технология немного другая. Ну и исполнение мое подкачало. Но теперь могу сравнить... Сравнение в пользу Вашего рулет!

Руся
Ага, я уже прочитала. Завтра выясню про то, как моя мама делает и сравним.

 Ну и как выяснили? А то мы уже заждались Действительно хочется сравнить.

Чучелка
Ну и как выяснили? А то мы уже заждались Действительно хочется сравнить.

Да! Написать забыла, клуша! Чучелка. Как называется, так и готовит или кулинарный детектив. Хорошо, что напомнили! Выкладываю.. Чучелка. Как называется, так и готовит или кулинарный детектив.

Сама я их не готовила, учтите, поэтому головой не отвечаю за рецепт. Я их только ем, поэтому какие-то тонкости в приготовлении пояснить не смогу. Мне очень вкусно. Долго с ней разбирались с процентностью уксуса, поставили друг друга в тупик, но мама сказала - обычный столовый. Обычный столовый - это 9%. Мама сказала что с уксусом резко получается и она давно пользуется уксусной кислотой. Вобщем, вот...

Маринованные помидоры «Мамины»

на 3-х литровую банку:
6ч. л. соли
6ст. л. сахара
десертная ложка уксусной кислоты (немножко неполная) или десертная ложка лимонной кислоты или 200мл столового 9% уксуса. Так написано в рецепте, который она давным-давно откуда-то списывала. НО! Она использует уксусную кислоту. С таким количеством столового уксуса будет резко.
перец душистый горошком-5шт.
перец черный горошком - 10 шт
гвоздика 5-6 шт.
петрушка зелень
морковка порезанная кружками - 1 шт некрупная
долька красного болгарского перца (примерно шестая часть от целого)
чеснок 4-5 зубчиков
лук репчатый порезанный кружками - 1 штука (опция, необязательно)
листья черной смородины -10 шт
листья вишни - 10 шт.
лавровый лист - 1 шт.
зонтик укропа среднего размера вместе с палкой - 1 шт.

Листья лавровый и вишни в банку не класть! Их оттопить при приготовлении маринада и удалить потом. Если зонт укропа крупный - поделить его на две банки и ножку от него тоже (режется на куски см по 3). Укроп кладется сверху. Когда банку переворачиваешь на крышку - он настаивается в горячем маринаде. Вот.

Помидоры помыть, сложить в чашку (таз, большую кастрюлю), ошпарить недавно кипевшим кипятком (не прям только что кипевшим, градусов около 90 примерно). Теперь каждый помидор наколоть зубочисткой в нескольких местах. 3-4 прокола сделать около места крепления плодоножки. Благодаря этим дырочкам помидорная кожица не будет лопаться при залитии кипятком.

В чистые банки на дно уложить половину чеснока, половину зелени и моркови, дольку перца, помидоры уложить плотно, но без фанатизма. Сверху оставшийся чеснок, зелень, морковь, укроп. Залить крутым кипятком, прикрыть крышкой дать постоять 30 минут. Потом слить в кастрюлю (через пластиковую крышку с дырочками мама сливает, чтобы все добавки остались в банке) и добавить остальных специй и пряностей по рецепту из расчета количества банок, с которых слили маринад (лавровый лист и лист вишни удобно закладывать в мешочке, завязав нетуго. Их потом вылавливать надо, замучаетесь за ними гоняться по кастрюле). Одновременно поставить кипятить крышки.
Вскипятить маринад, дать ему чуть покипеть, выловить листья вишни и лаврушку и в самом конце кислоту. Если добавить её сразу - большая её часть просто испарится. Поэтому обязательно в конце. Только пошли бульки - залить этим маринадом помидоры. Накрыть прокипяченой крышкой, закатать, перевернуть, поставить на крышку, укрыть до следующего дня (чем-то вроде фуфайки или одеяла).

А еще сегодня по причине масленичной недели блины вот такие делала:
БЛИНЫ " НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ»

BlackHairedGirl
Чучелка Наташ, напиши ещё все манипуляции по приготовлению маринада, чего надо в него класть, а чего сразу в банку, и как заливать, надо водой парить предварительно или нет, а то мы тут в танке... (по поводу помидоров)

BlackHairedGirl
Чучелка Наташ, спасибо за напоминание о Масле Ги... Почитала твою темку о нём, и вспомнила свои ранние эксперименты. Лет этак... надцать назад...
Ну вот... Я его вчера сделала из двух пачек масла... Божественно... Топилось примерно часа полтора на самой маленькой конфорке на самом маленьком огне, до прозрачности, чуть не пригорело, слава Богу, я вовремя заметила... А масло брала обычное магазинное, смотрела, чтоб в составе указаны были вершки, без всяких там добавок. ГОСТовского у нас нет, есть ДСТУ на всех пачках. Ну оооочень вкусно получилось!!! Пальцы проглотить можно!!! Планирую целую серию блюд с использованием этого масла

Чучелка
Чучелка Наташ, напиши ещё все манипуляции по приготовлению маринада, чего надо в него класть, а чего сразу в банку, и как заливать, надо водой парить предварительно или нет, а то мы тут в танке... (по поводу помидоров)

Дописала.

Напоминает разговор двух сумасшедших, поскольку по поводу помидоров я тоже в танке с наглухо задраенным люком... Чучелка. Как называется, так и готовит или кулинарный детектив.

Я вроде при этом много раз присутствовала, помогала, но никогда не делала сама и сколько чего вешать в граммах - тоже никогда не знала. Я маме звоню и допытываю её.

А масла я всегда запас имею. У меня такой глиняный бочонок, вот я его целиком заливая готовым маслом (из 3кг) и несколько месяцев радуюсь жизни..

ЖивчикЪ
Маринованные помидоры «Мамины»
200мл столового уксуса
 

Уксуса скольки %?
Если 9% то 200мл на 3-л. банку будет многовато.

Чучелка
Уксуса скольки %?
Если 9% то 200мл на 3-л. банку будет многовато.

Позвонила уточнила, сказала, что обычный столовый уксус в рецепте написан (она давным давно откуда-то его списывала). А обычный столовый - он 9%. Яблочный обычно 6%, но его на маринование помидоров не наберешься.

Она мне сразу говорила, что с уксусом резковато получается и что она предпочитает уксусную кислоту использовать. Вобщем, я тут не помощник, сейчас специально допишу в рецепте как она предпочитает делать. И еще раз позвоню уточню. Вот что значит выкладывать то, что сама не делаешь. Сплошная путаница.

Руся
И так! У нас на вечер сегодня рулька в маринаде. Наконец обзавелась. Чучелка, не подскажите случайно, что лучше всего на гарнир подать к ней? Картошечку? Или у вас есть на этот счет свои предпочтения?

Чучелка
У меня-то? Есть....Чучелка. Как называется, так и готовит или кулинарный детектив. Обязательно хрен столовый и гарниром - паровой зеленый горошек с чесночным маслом. Как вы насчет горошка?

Горошек с чесночным маслом:


400гр свежемороженого горошка (на четверых, много не надо, он не естся как картофель)
30гр топленого масла
2 средние дольки чеснока или 1 крупная
белый молотый перец
соль
тертый пармезан 20гр (две хорошие щепотки)

Свежемороженый горошек готовите на пару минут 20 (лучше его сначала обдать теплой водой, чтобы лед сразу сошел и приготовление не затягивалось) в мультиварке или пароварке. Есть мультя или пароварка?

 В это время топленое масло (у меня топленое. Ну сделайте себе, как будет время, запас топленого масла! Оно такое благоухающееЧучелка. Как называется, так и готовит или кулинарный детектив.. Не пожалеете, гарантирую. У меня ссылка на рецепт на первой странице - масло Ги), а если его нет - не надо падать в обморок, обычное сливочное растапливаете в чашечке в микроволновке. Не просто растопить, а горячее должно быть. Теперь в горячее масло выдавливаете через пресс чеснок, добавляете белый перец, соль. Размешали, пусть стоит.

Отваренный горошек выкладываем на теплую тарелку (я обычно мультю открываю и, не вытаскивая горошек, ставлю прямо сверху тарелку подогреть). Горошек быстро остывает, поэтому его нежелательно выкладывать на холодное. Его надо подавать последним, чтобы он не дожидался едоков. Положили в тарелку, полили сверху настоявшимся чесночным маслом (сам чеснок - не кладите, не то будет, слишком резко, нужен тонкий привкус) и сверху двумя щепотками тонко потертого пармезана. Все! Едим, гремя ложками! Чучелка. Как называется, так и готовит или кулинарный детектив.

Если у вас нет пармезана - не сыпьте ничего, он вкусен и так, пармезан там тоже не доминирует лишь ноту дает.

Если ваши домашние консерваторы и картошка с мясом - наше все, можно и картофель тоже приготовить и полить тем же чесночным маслом, будет сложный гарнир. И для них не так необычно. Тогда горошка меньше возьмите.

Руся
Я- то, насчет горошка? С удовольствием, но мои домашние- ни в каком виде. Прийдется всётаки картошку с чесночным маслицом. А горошек я как нибудь для себя всё же приготовлю, спасибо.

Чучелка
Ну и ладно. Картофанов им с маслом побольше - пусть хрумкают! Для картофеля в это масло можно укропу очень мелко порезанного несколько веточек. Но не сразу, не в горячее масло. Укроп теряет свои эфирные масла при нагревании. Пусть масло тепленьким станет - туда укропу. Всем этим безобразием полить картофель... Упасть и не встать будет ужин...

орешек
Как же мне всегда интересно читать читать поэмы по кулинарии Чучелки Всегда столько простых рецептов да еще с приятным юмором, я просто балдею и сразу приступаю к готовке Спасибо Вам Чучелка за легкость общения

Чучелка
орешек


Чучелка. Как называется, так и готовит или кулинарный детектив.

Я очень смешливая и иногда меня проще заткнуть, чем дослушать. И муж такой же.... Это позволяет мне вполне мирно сосуществовать с окружающей действительностью. Иначе, при моем уровне эмоциональности, депрессия обеспечена. Чучелка. Как называется, так и готовит или кулинарный детектив.

Сусля
Чучелка, объясни пожалуйста для темных, а что такое- дижонская горчица

Чучелка
Чучелка, объясни пожалуйста для темных, а что такое- дижонская горчица

Ну, такая готовая горчица из горчичных зерен (черных и белых) в баночках. Она обычно кисло-соленая, с ярковыраженным горчичным вкусом. На фото как раз видны зернышки этой горчица на одном из ребрышек.

Примерно вот такая:

Чучелка. Как называется, так и готовит или кулинарный детектив.

Кстати, как там рулька-то поживает?

Руся
Рулька-то приказала долго жить! Прошу прощения, вчера не получилось отписаться. Получилась СУПЕР!. Всей семье очень понравилась. Но всё по порядку. Во первых, я считала, что часа три ей (в толстостенной кастрюле) хватит, но нет, понадобилось где-то часа четыре. Зато хорошо так от косточки мяско отходило. Вы бы видели как дети с вилками вокруг тарелки, на которую я вытащила рульку, «пританцовывали». Просто ритуальный какой-то танец получился. Во вторых, она так уменьшилась в размере после тушения, что нам откровенно было маловато. В третьих, я сделала вывод, что надо сразу две, или даже три рульки тушить.
 Дети вчера целый день по очереди подходили и спрашивали : Не осталось ли еще кусочка? Может надеялись, что мама волшебница и достанет из рукава.
 Спасибо за рецепт!!!
 Ну не успела я тут с рулькой разрулить, как " Ребрышки в венгерском стиле». Так не чесно. Когда же это всё мы успеем перепробовать? С понедельника пост начинается. Наверное прийдется рецепты в блокнотик и на Пасху устроить праздник живота.

Пани Охмонек
Уважаемая Чучелка, примите мою пламенную благодарность!
Куриный рулет в пароварке - это вешчь! Семья в восторге, а хозяйка - больше всех.
Пошла ставить тесто на булочки-бухтелки

Чучелка
Дети вчера целый день по очереди подходили и спрашивали : Не осталось ли еще кусочка? Может надеялись, что мама волшебница и достанет из рукава.
 Спасибо за рецепт!!!
 

Из рульки всегда много жиру вытапливается, мы его не едим, поэтому мяса на столько реально голодных обормотов - мало. Зато в следующий раз как наварите - чтоб лопнуть с брызгами.

И отличный повод приобрести скороварку.

Пани Охмонек

Принимаю с радостью! Рулет действительно вешчь, даже отказываться, краснетьи отнекиваться не буду!

Ksusha
И я со своим спасибо за рульку. Долго читала всякие варианты ее приготовления, ходила на рынке присматриваясь к оным. Наконец увидела ЁЁ, свою красавицу, как сказала продавщица - королевскую. Одно только но. Она была очень велика для моей маленькой мульти в которой я собиралась ее готовить. Вспомнила про Чучелку и стала мостить свою рульку в скороварку. Еле-еле засунула ее туда. При этом пива дома не было, пришлось модернизировать раствор на свое усмотрение. Итог - на дне рождения отца рулька ушла влет, а банальные окорочка отдавала сухим пайком, чтобы не есть их самим всю неделю. Теперь как пройдет гололед - пойду на рынок присматриваться к следующей «королеве». Еще раз большое спасибо за идею и вариант приготовления

Кошарик
Уважаемая Чучелка, а не подскажете, какой фирмы у вас скороварка? Видела Тескомовкие (но они очень сильно по цене отличаются) и Тефаль. Что в ней должно быть и за что глупо переплачивать?
Пользуясь случаем, разрешите вас поблагодарить за вкуснейшие рецепты!!!

Чучелка
У меня Тефаль.

Любая скороварка имеет крышку с резинкой-уплотнителем, два клапана (основной и страховочный). Тефаль имеет несколько ступеней безопасной эксплуатации. Например, блокирующаяся под давлением крышка. Минус - капает с крышки вода при набирании давления. Только после того, как кто-то начал про это говорить - обратила внимание, хотя моей скороварке уже не один год. Насколько Тескома безопасна - не знаю. Хотя много лет пользовалась советской и все в порядке. Просто всегда надо пользоваться головой и не открывать при неполностью стравленном давлении. Так что пойдет и произведение нашей отечественной конверсионной промышленности, если стоимость брэндовых кусается.

А за рецепты - всегда пожалуйста.

Чучелка
Ksusha

А из чего раствор-то был? Кстати, я пиво в рульку не лью... вроде... Я квас туда добавляю.

Ksusha
Ksusha

А из чего раствор-то был? Кстати, я пиво в рульку не лью... вроде... Я квас туда добавляю.
Сорри.... Говорю, же что рецептов пересмотрела кучу. Вот и отложилось почему-то что пиво или квас. Все таки квас правильно запомнила А еще помнила, что в свинные ребрышки шел помидорный рассол. Но, ничего из выше перечисленного дома не было. А методика оставалась только - на пару в скороварке, т. к. ну плохо у меня с глазомером и мультиварка отпадала Исходили из того, что было. Немного рассола от капусты, вода, развести его, сахар. После опробования на вкус - оказалось, что чуток переборщила с водой. Это я пыталась сделать якобы помидорный рассол Пришлось слегка добавить яблочного уксуса. Так, что как видите от вашего рецепта осталась только скороварка. И то - она у меня еще советская и хочет, чтобы я поменяла кольцо уплотнительное. А тут еще рулька большая, еле закрыла. В общем сильного давления не было. Увеличила время. Это делал с вечера. Вынула - уже было вкусно. А когда на след день все это протомила для разогрева в протвине под фольгой, с образовавшимся бульоном - это было ну оооочень вкусно. Ктати у меня рулька была молодая, тоненькая шкурка, совсем мало сала и прилично мяса.

Чучелка
Чай «Зимний»


Чучелка. Как называется, так и готовит или кулинарный детектив.

Ингредиенты:
Свежие травы: шалфей, мята, тимьян
1 ч. л. тертого имбиря (нам нужно только дать легкий запах и привкус)
мед, лимон

Трав надо не могу сказать сколько в граммах, но покажу. Вот столько:

Чучелка. Как называется, так и готовит или кулинарный детектив.

Слева-направо: шалфей, мята, тимьян. Тимьян имеет очень выраженный вкус и на любителя, поэтому его посоветую взять даже в 2 раза поменьше, чем у меня.

Травы споласкиваете в холодной воде, воду обсушиваете бумажным полотенцем. Кладете на разделочную доску и прокатываете тяжелой скалкой (у меня мраморная). Переворачиваете, перебираете пальцами и опять усердно прокатываете, чтобы она дала эфирные масла. Кладете в заварник травы, тертый на мелкой терке имбирь, заливаете 800-900мл крутого кипятка. Даете настояться минут 10, укутав полотенцем. Потом наливаете в чашку, добавляете лимон и мед и... наслаждаетесь жизнью!!

Я сегодня сидела с чашкой чая, смотрела как за окном идет снег и от этого мне было еще теплее. Ярко-зеленая трава в заварнике вызвала у меня просто детский восторг! Такой забытый за осень-зиму жизнерадостный цвет и мелкие пузыри воздуха между оттапливающимися листьями. Часами смотреть можно.


Чучелка. Как называется, так и готовит или кулинарный детектив.

ЖивчикЪ
Наташа- Чучелка, очень красивый чай получился. От одного вида согревает.
Это ты в магазине покупаешь травки- муравки свежие?
Я в последнее время тоже завариваю чай только мятный (из сухой мяты).
А вот из шалфея никогда не пробовала. И дома есть сухой. Но я почему-то считала его сугубо лекарственным растением.
Как на вкус шалфей? Вкусно?

Чучелка
Ага, в магазине.

Шалфей? Вкусно. Я бы больше за тимьян переживала. Мне все вкусно: и клевер, и земляника, и зверобой, и липа. Я травяная душа, мы с мамой пьем всякие-разные летом, сушим, зимой оттапливаем и наслаждаемся. А свежие - балуюсь иногда.

BlackHairedGirl
Наташ! Спасибо за идею! У нас в универсаме тоже появились эти травки, и я всё хожу мимо них и думаю, куда бы их приспособить... Только у нас ещё розмарин есть, он в чай наверное не пойдёт? Не знаешь? Я вообще в травах не очень, только мятный чай пью, а наверное существуют другие сочетания? Я люблю под настроение чё-нить эдакое заварить... Однажды сыну сделала чай со свежим имбирём, гвоздикой, корицей, кардамоном, фенхелем и чё-то там ещё... Рецепт назывался «Пряный чай от кашля». Ну... вобщем... сын спросил:«Ма, ты хоть сама это пробовала?» Короче... Нет, я-то пробовала, пока готовила... Но пить это было невозможно, горло обжигало просто, или я имбиря переборщила, не знаю... Всё вроде по рецепту клала А твой рецептик попробую обязательно... И тимьяна уменьшить учту.

Чучелка
У меня строгих ограничений и правил нет. Я знаю на вкус ряд трав/пряностей и представляю - пойдут ли они в чай, кофе, какое-то блюдо или нет, а так же - насколько концентрированный вкус они дают. Например, гвоздику, тимьян и имбирь надо использовать по чуть-чуть, очень резкий вкус дает.

Вот ты в свой чай зря фенхеля набухала - он специфический укропный вкус имеет, забивающий все и скорее всего перебухала имбирь, поскольку его надо тертого примерно 1 чайная ложка на чашку воды. И чай будет прилично обжигать.

Я очень люблю липу, землянику, зверобой, душицу. Для полезности, но не для вкуса добавить ромашку, клевер (ромашку я на вкус не очень, а клевера если много набузовать - горчит). Всей душой ненавижу анис. Ассоциация с отвратными микстурами на основе аниса с детства.

Розмарин. Даже не вздумай его заваривать! Это очень пахучая трава, имеющая резкий, маслянисто-хвойный запах. Вот запеченая рыба с добавлением розмарина, лимона (лимонной цедры), солью, оливкового масла и перца - это классика.

С эстрагоном здорово мясо тушить (курицу, например) и в салат его добавляют. Напиток тархун помнишь? Вот на нем и делали. Такой несколько анисовый запах, но не анис.

Вобщем - не бойся пробовать. Пока сама не принюхаешься, не посуешь туда-сюда, не поймешь что твое, а что нет.

BlackHairedGirl
Чучелка
Наташ! Ну просто неоценимый урок по применению травок! Спасибо!!! Будем пробовать!

калмыкова
Наташа! А как ты относишься к мелиссе? Из неё очень вкусный чаёк получается.

Чучелка
Наташа! А как ты относишься к мелиссе? Из неё очень вкусный чаёк получается.

Отлично! Мне она нравится даже больше мяты.
Цитрусовая нота во вкусе и запахе, которую дает мелисса, очень хорошо звучит. На мой личный вкус, по крайней мере.

BlackHairedGirl
А к чабрецу? У меня его трёхлитровая банка, а я не знаю, куда его... Просто так пить каждый день можно?

Чучелка
А к чабрецу? У меня его трёхлитровая банка, а я не знаю, куда его... Просто так пить каждый день можно?

Так это ж тимьян вроде?

Дачница
Так это ж тимьян вроде?

это он самый

BlackHairedGirl
Чучелка. Как называется, так и готовит или кулинарный детектив.

Чучелка
Что-то мне это душицу (орегано) напоминает, но не тимьян.

У тимьяна цветков сушеных я не видела. У него очень мелкие листья и их же и сушат:

Чучелка. Как называется, так и готовит или кулинарный детектив.

Алим
Это 100% чабрец - богородская травка. И цветочки его, и листики. (На балконе моем растет). С черным чаем хорошо сочетается, в состав лечебных сборов легочных входит...
А тимьян с беленькими цветочками, и листики другой формы.

Чучелка
Это 100% чабрец - богородская травка. И цветочки его, и листики. (На балконе моем растет). С черным чаем хорошо сочетается, в состав лечебных сборов легочных входит...
А тимьян с беленькими цветочками, и листики другой формы.

Чабрец - это и есть тимьян ползучий. Просто их видов много.


BlackHairedGirl

Посмотрела сейчас фото цветения и нашла цветущий такой же как у тебя. Это тимьян (чабрец). Все правильно. А я такие метелки почему-то не видела никогда...

Дачница
Кстати чабрец сильнейший природный антибиотик

mish
Девочки, чаек с чабрецом-то осторожнее... в смысле, чабрец очень полезен при легочных заболеваниях (входит, например, в известный Пертуссин), как отхаркивающее, но есть у чабреца и еще одно свойство... это один из основных компонентов лекарств от алкоголизма, потому что вызывает рвоту и отвращение к спиртному. Проверьте как-нибудь на мужьях, когда те случайно переберут... дайте им крепкого отвара чабреца, пока еще на ногах держатся - результат будет на лицо. И просветление мозгов у бедолаги сразу наступает (случилось однажды проверить ), потом будут клясться, что никогда больше ни капли в рот не возьмут.

LiudmiLka
Девочки, будьте очень осторожны со всеми этими травами, с любыми специями, если вы ожидаете малыша. Они практически все могут вызвать выкидыш, даже, казалось бы, безобидный лист малины. А чабрец, ОРЕГАНО (душица)... практически все специи опасны для беременных. Дайте поиск по инету на эту тему и будете очень удивлены сколько самых безобидных с виду и расхваленных травок и специй запрещены беременным. Если для вас лично это не актуально, то возможно будет полезно знать вашим подругам или родственницам. Уж поверьте, это я знаю не понаслышке.

BlackHairedGirl
Оёёй Мы тут вроде как не беременны пока, но всё равно вопрос остаётся - каждый день его пить наверное нельзя? Только при кашле?

Алим
Без паники! От веточки в 3 см на чашку чая ещё никто не пострадал
А если с лечебной целью - то это к специалистам, конечно.

Чучелка
Я сегодня накупила курятины - убицца тапком. Куда мне её столько?! Полк солдат кормить, наверное. Причем одна охлажденка, которую морозить жалко (зачем тогда охлажденку брать).

Ладно, для нескольких целых тушек кур у меня есть в заначке отличный рецепт, но о нем позже, поскольку он долгоиграющий. А вот голеням я нашла сегодня применение. Откопала в своих записях рецепт прованской курицы. Рецепт был гастрономовский, но из какого журнала выдран - не имею понятия. Обладаю привычкой педантично вытаскивать все понравившиеся рецепты (целые журналы много места занимают при хранении), обрезать ножничками и складывать в папочку. Перелистывание этой папки - для меня своеобразный релакс. Периодически готовлю их, делаю пометки на полях (очень смешно иногда натыкаться на свои восторженные записи ужасным почерком, типа : «Вау!», «Улетно!», «Абалдительно!» и т. д.) или безжалостно выдираю и, хрумко и смачно помяв, выбрасываю. Не угодил, не понравился в готовке, значит.

Ну так вот... Рецепт я малость в этот раз изменила, но это совсем не страшно. У него такой густой чесночно-оливковый дух...

Запеченая прованская курица


Чучелка. Как называется, так и готовит или кулинарный детектив.

Ингредиенты:
около 1,5 кг курятины (курица, разрубленная на порционные куски, голени, окорочка, бедрышки - выбирайте на свой вкус)
6 крупных спелых помидоров или помидоров в собственном соку без кожицы
2 большие белые луковицы
150гр маслин с косточками
5-6 зубчиков чеснока
половина красного болгарского перца (необязательный продукт)
2 ст. л. оливкового масла
0,5ст. л. тмина
40мл сухого белого вина
2,5 ч. л. сухих прованских трав
соль, свежемолотый черный перец

Зимой я не люблю пластмассовые магазинные помидоры, поэтому в ход идут в собственном соку из банок. Нужны только сами помидоры, сок не нужен, его и так будет полно. А вот летом - спелые южные сладкие помидоры - улет.
Короче, если помидоры у вас свежие - снять кожицу известным способом: сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток, потом в ледяную воду и ошкурить. Сейчас они совсем несладкие поэтому сухое вино можно заменить на херес, он даст сладковатую ноту. А летние помидоры подслащивать совсем не нужно.

Мякоть нарезать кубиками, семена и сок ликвидировать, оставив только помидорное «мясо». Перец, если он у вас есть, и вы его используете, порезать кубиками со стороной примерно 1-1,5 см.

Маслины возьмите именно с косточкой, они более масляные, а вытащить из них косточку не трудно: раздавить плоскостью ножа или даже пальцем и вытащить. Лук порезать небольшими кубиками. Положить в миску маслины, лук, помидоры, перец, половину сухи трав, тмин, вино, мелкопорубленный чеснок (кроме одного зубчика), чуть сбрызнуть оливковым маслом, посолить, смешать.

Оставшийся чеснок, сухие травы, оливковое масло, перец, соль смешать и натереть ими курицу.

На дно небольшой формы для запекания выложить половину овощей, на них сверху курицу, закрыть оставшейся половиной. Засунуть форму в рукав для запекания и 1,5 часа на 200градусах. Запах по дому плывет невообразимый.

Если у вас напряженка с прованскими травами - смешайте в равных частях орегано, базилик, розмарин и майоран и приступайте.

rinishek
Чучелка, я хочу сказать, что я с упоением читаю эту темку - у вас потрясающий дар изложения. Такие... мм.. сочные, что ли рассказы, захватывающий сюжет -!!! в кулинарном рецепте!
Для меня это огромное удовольствие - читать ваши рецепты. Спасибо вам

BlackHairedGirl
А я тут постицца собралась... Но КАК??? Глядя на эту вкуснятину, уже глазами всё съела... Только один вопрос - тмин обязательно? Ингредиенты все по душе, кроме него. И ещё - в рукаве не делала ничего ни разу, как через него определять, готово или нет? Протыкать его вилкой можно?

Чучелка
А я тут постицца собралась... Но КАК??? Глядя на эту вкуснятину, уже глазами всё съела... Только один вопрос - тмин обязательно? Ингредиенты все по душе, кроме него. И ещё - в рукаве не делала ничего ни разу, как через него определять, готово или нет? Протыкать его вилкой можно?

Тмин не чувствуется практически вообще в блюде. Сырой и термообработанный тмин - это две разные вещи. В принципе, если не нравится - можно исключить, ничего смертельного не случится.

Тыкать ничего не надо. Через 1,5 часа проготовится даже целиковая курица. Ей достаточно часа. А в рукаве - тем более.

Танюша
Чучелка очень интересный рецепт, уже утащила попробую сделать.

Чучелка
Я сейчас говядину кусочками тушила в скороварке.
 Все тот же мой любимый рассол от помидоров, воды, чтобы вкус не был острым и.. томатный сок (сок от помидоров в собственном соку - он несоленый, довольно густой), лавровый лист, черный перец. И все. Вкусно - абалдеть!! Попробуйте такой прием, я думаю, что вам понравится. По вкусу очень напоминает венгернский гуляш.

BlackHairedGirl
Чучелка Спасибо, попробую для своих домашних курицу в рукаве. И говядину обязательно с томатным соком.

конек
Я сейчас говядину кусочками тушила в скороварке.
 Все тот же мой любимый рассол от помидоров, воды, чтобы вкус не был острым и.. томатный сок (сок от помидоров в собственном соку - он несоленый, довольно густой), лавровый лист, черный перец. И все. Вкусно - абалдеть!! Попробуйте такой прием, я думаю, что вам понравится. По вкусу очень напоминает венгернский гуляш.
Чем можно заменить скороварку, у меня ее нет, а рецепт очень интересный?

Iriska
Что-то сайт глючит.
Чучелка, я когда захожу на сайт, просматриваю сначала последние сообщения, а потом конечно же твой блог и рецепты. Ты - молодец! Восхищаюсь тобой! У меня даже закладка есть - рецепты от Чучелки. Вобщем, готовлю по твоим рецептам -раз, гибискусы завела - два. И вообще, всё мне у тебя нравится. Только вот расскажи - КОГДА ТЫ ЭТО ВСЁ УСПЕВАЕШЬ ДЕЛАТЬ???

Чучелка
Чем можно заменить скороварку, у меня ее нет, а рецепт очень интересный?

Обычной толстостенной кастрюлей (можно чугунной типа утятницы, казана) и долго тушить.

Iriska

При этом считаю себя страшной лентяйкой... Мне иногда хочется, чтобы в сутках было 48 часов, а, если честно - мало сплю. Я ложусь не раньше часа ночи и встаю в семь.

Чучелка
Жареная курица, метод сухого посола


Чучелка. Как называется, так и готовит или кулинарный детектив.

Прочитала у Люды (mariana-aga). Она ссылается на Джуди Роджерс (Judy Rogers) и называет рецепт её жареной курицы, котлет и зеленого салата самыми известными в мире.
Я не ожидала чего-то улетного от просто посоленной заранее и пожаренной курицы, но... она такая сочная!!! Белое мясо куринорго филе, которое у жареной куры есть и не давиться было обычно просто нереально, проскочило как миленькое. Я засолила сразу три курицы, теперь мое семейство три дня отрывается по жареной курятине под салат из помидоров черри с зеленым луком, сметаной и моденским уксусом.

Понадобится:
курица весом от 1,1 кг до 1,5 кг (у меня 1,5 кг)
черный молотый перец
морская соль (3/4 ч. л. на каждые 0,5 кг веса курицы)
4 веточки свежих пряных трав (тимьян, розмарин, эстрагон) и/или чеснока

Курицу нужно обмыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами. Срезать весь лишний жир в районе гузки и шеи. Под кожу на грудке и около ножек уложить пряные травы. Примерно так. Эта информация хороша и на будущее. Вот в этих местах кожа отделяется прекрасно:


Чучелка. Как называется, так и готовит или кулинарный детектив. Чучелка. Как называется, так и готовит или кулинарный детектив.

Теперь натереть птицу солью и перцем. Уложить в емкость, закрыть крышкой и выдержать от 1-х суток до 3-х в холодильнике. Чем более увесистая кура вам попалась, тем дольше вам стоит её продержать. Моим курам двое суток.

Теперь разогреваете духовку до 240-250 градусов (да-да, именно так много и должно быть, ничего не погорит, нажа кура ничем не намуслякана), разогреваете сковороду с неплавящейся ручкой (её ставить в духовку) и кладете на нее курицу на спинку, чтобы она зашкворчала. Ничем НЕ СМАЗЫВАТЬ. Вообще. Ни курицу, ни сковородку. Убираете в духовку на 30 минут. Достаете, переворачиваете на грудку - 20 минут, опять переворачиваете 10 минут. Готово!
Курица получется хорошо просоленная и очень сочная. В местах, где были пряные травы - хорошо угадывается их вкус.

Мои уже откушали и отползли от стола...
 
Выдержка курицы засоленной и высокая температура запекания - это две самые главные вещи в рецепте. Их нельзя пропускать.

Сейчас попробую объяснить по-умному. Поваренная соль вызывает набухание волокон мяса (при определенной концентрации, дальше пойдет обратный эффект). И таким образом связывает воду, позволяя удерживать её и после обжарки/варки. Продержав курицу несколько суток в соли мы позволяем ей далеко проникнуть и удержать сок. Очень высокая температура духовки и сковороды вызывает сразу же сворачивание белка в верхних слоях мяса, чем запирает сок внутри. Вот и все. Поэтому вроде очень многие делали почти так (и я в том числе), да не так и результат несколько иной.

Tatjanka_1
Чучелка ты так всё красиво показала, что мне захотелось сразу приготовить курочку



Интересное в разделе «Авторские кулинарные темы»

Постные блюда

Новое