Квашеная капуста без напряга (страница 29)

ОгнеЛо
рассол тянется
Бактериальное загрязнение. Эти слизеобразующие бактерии безвредны, но есть такой продукт неприятно.
Попробуйте использовать простерилизованный инвентарь и чистые ингредиенты. Рассол готовить на кипячёной воде, прокипятить и остудить.

Lorrys
мне кажется, что через сутки нужно рассол слить и залить свежим. если есть избыток удобрений, то так он уменьшится.
дзякую. спасибо тоже так буду делать

dominika
Туманчик, какая красивая и аппетитная фотография
Вернее то, что изображено на ней!!
Спасибо!

Наташа26
Наташа26, а ваша капуста откуда? в смысле, где и кто выращивал?
покупала в разных магазинах

Плюшкин@
Ы-ы-ы, какое фото, беги и делай Тоже так делаю, еще и потому, что не угадаешь какую капусту купишь. Иногда бывает такая сухая, сок почти не дает. Да и лишние телодвижения по «добыванию» сока...
Может на 85 страницах выше уже писали, не стала все читать. Я капусту последнее время режу на комбайне с терками (с более тонкой щелью дает прямо идеальную нарезку, так ножом до второго пришествия будет махать). К тому же после терки капуста уже сама дает сок (это если для сухого посола). Но вот у нас долгоиграющий ремонт, куда засунула терки к бошевскому комбайну не помню, так я сейчас рублю на маленьком, который с мотором сверху (ну, три в одном который: погружной блендер, венчик и чаша с кривыми ножами на поллитра). Вот на кривых ножах, режимом пульс, буквально нажать раз 10 – и получается мелкая крошка, но не каша (ломти капусты предварительно режу кубиком для равномерности измельчения). Кому не принципиально классическая нарезка полосочками – самое оно.

Тетя Бэся
Девочки, что б всю тему не лопатить. подскажите: какое соотношение в рецепте важно «вода -соль (4лх80гр)" или «капуста-соль (2 кгх80гр)"?

Sens
важно «вода -соль (4лх80гр)

Гость
Я и солю (заливаю водой) и квашу капусту. Квасить конечно правильнее, чем солить. Если вы солите капусту методом заливания водой, то важно соотношение вода-соль. Если квасить, то капуста-соль.

ОгнеЛо
какое соотношение в рецепте важно
Оба. Т. е. правильное соотношение в этом рецепте не парное, а тройное, т. к. основных компонента три: капуста÷вода÷соль [100÷200÷4, в весовых частях] воды в два раза больше, чем капусты по весу (принимается, что 1 л воды весит 1 кг), а соли 4% от веса капусты.
Соответственно, нашинковал капусту, взвесил, вычислил сколько нужно воды и соли, отмерил, заквасил.
Если капусту квасят сухим посолом, без воды, то соли берут намного меньше (1,5—2% от веса нашинкованной капусты), подробнее см. ОгнеЛо #14

Светта
Я бы посчитала верным «вода-соль» для этого рецепта. Ведь капусту я могу и меньше взять, без разницы, сколько ее будет плавать в воде, она все равно возьмет нужную соль сколько надо.
Это как сало солить, никогда не пересолишь.

ОгнеЛо
как сало солить, никогда не пересолишь
Только, если в сале нет или очень мало (а те, что имеются, — очень тонкие) мясных прожилок. Иначе, пересол, за счёт мясных прослоек, обеспечен.

Туся Тася
Ведь капусту я могу и меньше взять, без разницы, сколько ее будет плавать в воде, она все равно возьмет нужную соль сколько надо.
Света, а если капусты взять много? Я бы здесь соль считала на общий вес, т е. 6 кг. Тогда процент соли будет стабильным.

Светта
Наташа, не знаю. Я капусту иначе солю.

Туся Тася
Я капусту иначе солю.
Я тоже. Просто обычно соль считается на какой-то вес. Например, две ст. л. на трехлитровую банку капусты, залитой водой. И никто не взвешивает там капусту и воду. Считается, что там всего веса три кг.

Wiki
Я солю в рассоле, считаю только вода-соль. Без разницы сколько капусты.

erojulia
Очень хороший проверенный временем рецепт. Всю зиму до весны можно хрустеть. Капустка получается всегда, не зависимо от сорта

sparta
Девочки, а если в рассол добавить сахар?
Делаю всегда по этому рецепту, капуста очень нравится. На 3 день она перекисает, что мне не очень нравится... И не хватает сладости. Или добавление сахара спровоцирует ещё более сильную кислость?

LudMila
С сахаром есть похожий рецепт «капуста по-киевски». Мне, наоборот, нравится, что тут сахара нет, сладости от моркови вполне достаточно! Но попробуйте, если хотите.
А насчет «перекисает» – ориентируйтесь на свой вкус, а не на срок выдержки. Разная капуста, разные условия, я бы убрала в холодильник в тот момент, когда мне стало вкусно, даже если прошло не 3, а 2 дня.

Гость
Туманчик, Вы и Ваши рецепты просто огонь! Хочу капусту заквасить для начала! Не знала о таком чудесном рецепте!

Светлана2014
Всём здравствуйте
Что-то давно тут капусту не квасит? Непоряяядок
Капуста по 30 рублей, отчего бы и не заквасить 125-й раз
Спасибо, Ирина, за рецепт, всегда удачная получается.

erojulia
Всю зиму хрустели капустой по этому рецепту, а сейчас уже хочется свежую есть. Рецепт откладываю до осени.

verrona3000
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, готовность для отправки в холодильник как узнать?
У меня рассол уже кисленький, а сама капуста еще как свежая.
То есть мне уже пора ее в холодильник убирать или ждать когда сама капуста станет кислой?
Заранее благодарю за ответ

Sens
Подскажите пожалуйста, готовность для отправки в холодильник как узнать?
готовность по вкусу, на ваше усмотрение.
В холодильнике процесс прокисания продолжится, но если «капуста еще как свежая» ждать прийдется долго, пока она проквасится.

То есть, если вам квашеная капуста нужна завтра, то пусть пока так постоит.
а если через неделю, то можно и в холодильник.

verrona3000
Спасибо большое



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте