Бесан роти - индийские лепешки из нутовой муки

Категория: Выпечка
Кухня: индийская
Бесан роти - индийские лепешки из нутовой муки

Ингредиенты

Мука нутовая 200 г
Мука пшеничная цельнозерновая 100 г
Мука пшеничная 1с 100 г
Соль 10 г
Перец черный молотый (не использовала) 1\2ч. л.
Кумин 1\2ч. л.
Листья кинзы 3ст. л.
Масло топленое 17 г + для смазки
Вода теплая 150-200 г

Способ приготовления

  • Кумин растереть в ступке.
  • Кинзу мелко нарезать.
  • Смешать муку, соль, перец, кумин, кинзу.
  • Руками втереть масло.
  • Постепенно добавить теплую воду, вымесить тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.
  • Накрыть влажной тканью и отставить на 30 минут.
  • Тесто разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в лепешку. Сложить и снова раскатать.
  • Жарить на сухой тяжелой сковороде на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Я выпекала в чапатнице. Не могу привыкнуть и каждый раз, когда лепешка надувается и выскакивает из чапатницы, вызывает дикий восторг, аж руки трясутся и сфотать не могу нормально.)))
  • Бесан роти - индийские лепешки из нутовой мукиБесан роти - индийские лепешки из нутовой мукиБесан роти - индийские лепешки из нутовой муки
  • Готовые лепешки смазать топленым маслом, накрыть полотенцем.
  • Нутовая мука у меня такая: 🔗
  • Рецепт из книги: \\\"Ведическое кулинарное искусство\\\"
  • Автор книги: Адираджа дас

Блюдо рассчитано на

12 шт.

Примечание

В одном километре от Варшаны, места, связанного со Шримати Радхарани, божественной супругой Кришны, стоит деревенька Анна-пура, знаменитая своим прасадом. Жители Аннапуры славятся своим гостеприимством. По традиции любого, кто приезжает в эту деревню, встречают с необыкновенным радушием и обязательно угощают прасадом, подавая к столу столько бесан роти, сколько гость может съесть. 🔗

*Ирина Доларс
Цитата: Omela
вызывает дикий восторг, аж руки трясутся и сфотать не могу нормально.)))
Представила в ярких красках
Это ведь каждый раз волшебство! Правда?
И всё то вы печете...
*Танюля
Ксюха, разделяю твой восторг. Сама всем чудеса чапатницы демонстрирую уже всем гостям показала как она печёт.
Нутовая мука есть, надо попробовать.
*Ташенька
Очередной Omelочкин шедевр. Спасибо. А то что-то нутовая мука у меня невостребованная в шкафу лежит.
Не знаю, что делаю не так, но не хотят мои лепешечки так красиво выплывать из чапатницы... Да и без муки не лежат спокойно, когда крышку закрываю, выскальзывают. Хочу попробовать приподнять дальний от ручки край. А если припылить мукой, то она быстро гореть начинает...
*Айгюль
Цитата: Танюля

Ксюха, разделяю твой восторг. Сама всем чудеса чапатницы демонстрирую уже всем гостям показала как она печёт.
И я К дочке подружка приходила, так обе с открытыми ртами смотрели на процесс , кучу версий выдвинули, почему так происходит
*Олеся425
Девчи, а где это чудо купить можно? У нас на сайте кто-нить СП по ним организует?
*Кроша
Цитата: Олеся425
а где это чудо купить можно?

Тож хочу ...

До недавних пор пекла чапати на сковороде и не парилась ...

Теперь понимаю, что всё это время, я пекла неправильные чапати ...

А всё Ксю , с её картинками ...
*Танюля
Цитата: Олеся425

Девчи, а где это чудо купить можно? У нас на сайте кто-нить СП по ним организует?
Да её легко самим заказать и доставка бесплатная в теме про чапатницы есть ссылки
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=374275.0
*Omela
Девочки, спасибо большое! Мне очень приятно, что лепешки понравились! Они и правда вкусные и прямо все из себя индийские.)))

Цитата: Ташенька
Не знаю, что делаю не так, но не хотят мои лепешечки так красиво выплывать из чапатницы...
Наталья., у меня тоже не каждая так надувается. Но принцип я уже поняла. Кладу на край, резко закрываю, переворачиваю, еще раз резко закрываю. Потом открываю и начинаю поджаривать, переворачивая со стороны на сторону. Вот тут самая тонкость. Надо поймать тот момент, когда начнутся по поверхности пузыри надуваться. Причем на на той поверхности, которая изначально была сверху. Как только пузырей стало много, надо прикрыть сверху крышку. И вот тогда они надуваются одним пузырем и выпрыгивают. Если раньше закрыть крышку. то надуваться будет с одно стороны, если позже - то вообще не будет. Вообщем, тут чисто интуитивно.
*Omela
Цитата: Кроша
Теперь понимаю, что всё это время, я пекла неправильные чапати
Ой, Крошик. это как с штампом в паспорте. Когда его нет, то хочется, а как получаешь, так и думаешь - нафига. На сковороде все отлично получается. На ютубе достаточно роликов. Что для меня лично ценно в чапатнице - не надо раскатывать. Для меня это просто смертоубийство. И не получается равномерно. а тут тыц-тыц и готово.
*Ташенька
Omela, получаются пузыри. Половина лепешки шариком надувается, но не выплывают. Но не это главное. Главное, что изначально шарик не держится в чапатнице, если мукой его не присыпать. Опускаю верхнюю часть, и шарик резко уплывает вниз... Уж как только не пыталась ее приспособить.
*Omela
У меня тоже бывает, что уплывает. Тут от резкости движения зависит и от силы, т. е. до конца не надо давить. Я когда сильно давлю, так тесто аж пищит. Мукой не присыпаю.
*Ташенька
А у меня всегда уплывает... И давить с различной силой пробовала, и быстро. и медленно... Может быть тесто слишком мягкое делаю?... Ну и ладно! Все равно вкусно. Сегодня чуть позже еще и такие, нутовые сделаю.
И еще вопросик. Какого, примерно, диаметра шарики катать?
*Танюля
Цитата: Ташенька

А у меня всегда уплывает... И давить с различной силой пробовала, и быстро. и медленно... Может быть тесто слишком мягкое делаю?... Ну и ладно! Все равно вкусно. Сегодня чуть позже еще и такие, нутовые сделаю.
И еще вопросик. Какого, примерно, диаметра шарики катать?
Наташ, может тесто маслянистое? У меня когда сильно маслянистое то убегает, а так нет.
*Айгюль
Цитата: Ташенька

А у меня всегда уплывает... И давить с различной силой пробовала, и быстро. и медленно... Может быть тесто слишком мягкое делаю?...
Наталья, а тесто сколько вылеживается после замеса?
Про уплывает. У меня ВСЕГДА уплывает первая чапатка , ловлю, переворачиваю, вспоминаю, что надо контролировать процесс, и заложив следующую, наклоняюсь и подглядываю, в какой-то момент понимаю , с какой силой и скоростью надо давить, и уже нормально делаю
Я тесто из холодильника достаю, доску припыливаю (есть такое слово? ) мукой, делю на части, в это время чапатница греется и сразу начинаю выпекать. Дополнительно муку не вмешиваю.
*Ташенька
Ой, девчата, достала я вас своими проблемами!... Просто хочется понять, что не так.
Тесто и 30 мин., и 2 часа, и 2-е суток вылеживалось. И всегда убегает...
Я тоже не вмешиваю дополнительно муку. Но шарик приходится полностью обмакивать в нее, прежде чем расплющить и положить в чапатницу.

Другие рецепты раздела "Пироги, тарты, хачапури, самса, хот-доги, калитки"

Пирог Сырное безумство
Пирог "Сырное безумство"
Штрудель для ленивых
Штрудель для ленивых
Ржаные чапати
Ржаные чапати
Пирог с грибами и картофелем
Пирог с грибами и картофелем
Слоеный пирог с рыбой
Слоеный пирог с рыбой

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту