🔎

Ржаные чапати

Категория: Выпечка
Ржаные чапати

Ингредиенты

Заварка:
Хлопья 5 злаков 35 г
Отруби пшеничные 15 г
Кипяток 250 г
Тесто:
Заварка
Масло растительное 20 г
Мука пшеничная 200 г
Мука ржаная 100 г
Соль 1\2-1ч. л.

Способ приготовления

  • Залить хлопья и отруби кипятком и оставить остывать. Удобнее оставлять на ночь.
  • К запаренным хлопьям добавить
  • Вымесить мягкое, не липнущее тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить на 4 часа отыхать. Я этого не делала, поэтому при приготовлении часть лепешек у меня порвалось.
  • Разделить тесто на 12 кусков по 50 г. Каждый кусок округлить.
  • Чапатницу нагреть. Руками размять кругляшок в лепешку, выложить в чапатницу. Резко закрыть крышку, открыть. Лепешку несколько раз перевернуть со стороны на сторону. Дождаться появления пузырьков. прикрыть крышкой на несколько секунд, дождаться взудия:
  • Ржаные чапати
  • Снять готовые чапати и укрыть полотенцем. В правильных чапати должен получиться карман:
  • Ржаные чапати
  • Вкусно!!!
  • За основу взяла рецепт отсюда:

Примечание

Приехала ко мне аж из самой Индии чапатница. Даже представить трудно - до чего дошел прогресс!!!)))) Упакована так, что можно играть в футбол.) Коробка проложена пенопластом, сверху бумага и сшитый вручную тканевый мешок.
Ржаные чапатиРжаные чапати

Внутри сам прибор + адаптор. Гарантия на покрытие 3 года.
Ржаные чапатиРжаные чапати

Видео от производителя:


Поделиться…
*Ташенька
Поздравляю! И спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Очень люблю ржаную выпечку.
*Оля_
Я тоже поздравляю тебя с чапатницей и рецептик очень классный. Спасибочки На выходных обязательно попробую.
*Omela
Наталья., Оля, спасибо, девочки. Буду рада, если понравится.
*lappl1
Омел, поздравляю с приобретением новой «игрушки». Вот все ингредиенты у меня есть, чтобы эти самые чапати сделать. Кроме чапатницы... А без неё никак?
*Omela
Людмила, спасибо. В оригинале как раз без нее и делается:

Точнее, будут просто лепешки. Чтобы чапати были надо на открытом огне их поджаривать.
*lappl1
Спасибо за ссылку, Ксюша. Но смогу открыть её только 11 мая - весь инетый трафик я уже «съела», так что пока скорость у меня черепашья, видео не посмотришь.. А открытый огонь не проблема - хоть на газе, хоть на улице... Так что подожду 11 мая, посмотрю видео и тогда уж за чапати примусь..
*Omela
Та там можно и не смотреть. Просто тесто раскатывается в лепешку скалкой и выпекается на тяжелой сухой скловроде с двух сторон. А вот как поджарить чапати, чтобы они вздулись, можно здесь посмотреть:


*lappl1
Цитата: Omela
можно здесь посмотреть:
Ааааа, опять видео... В общем, или буду ждать нового месяца для своего инета (11 мая), или попробую так сделать, без видео. Уже сходила на Яндекс, там рекомендуют на газ рассекатель положить и на нём добиться вздутия лепёшки. Попробую сделать и отчитаюсь. Спасибо тебе, Омелочка, за полезный рецептик!
*Omela
Цитата: lappl1
там рекомендуют на газ рассекатель положить и на нём добиться вздутия лепёшки.
Все правильно. Сначала поджарить на сковороде, а потом сразу на рассекатель. Удачи!
*lappl1
Ну, значится, так и попробую сделать.
Цитата: Omela
Дождаться появления пузырьков. прикрыть крышкой на несколько секунд, дождаться взудия
Омел, ладно, пристану ещё с одним вопросом? По поводу чапатницы... Ты когда закрываешь на несколько секунд крышкой, как ты видишь, что началось вздутие? И ещё - крышка чапатницы плотно к лепёшке прилегает или зазор имеется между ними? Вопросы задаю к тому, что, может, из подручных средств чапатницу соорудить? Например, прижать лепёшку сверху нижней частью другой сковородки... Или этот номер не пройдёт...

*Omela
С рассекателем проще. Тебе тогда придется вторую сковороду тоже нагревать сильно.

С чапатницей в первом посте видео процесса выпечки добавила, посмотришь потом. Крышка прилегает не плотно, под вздутием поднимается. Здесь тесто «тяжелое», поэтому не так сильно. А в классических оно шариком вздувается и практически выпрыгивает из чапатницы..
*lappl1
Всё понятно. Буду с рассекателем пробовать, не откладывая в долгий ящик... А видео потом гляну. Омелочка, спасибо тебе!
*Omela
*Танюля
Ксюх, поздравляю!!! Ржааааненькие!!! Надо попробовать! Спасибо.
*Тата
Оксаночка ну как же здорово Где бы такую чапатницу заказать в Москве? Или только на ebay можно?
*Omela
Танюля, Тата, спасибо! У нас не продаются, к сожалению.
*Тата
Omela, Оксана скинь плиз ссылку откуда ты заказывала и сколько ждала. Смотрела на ebay.com там их много разных. На что обращать внимание.
*Omela
Я покупала здесь. Брала подороже сертифицированную якобы. Заказывала 14 апреля.

🔗

*Тата
Оксаночка прости но не могу понять чем отличается твоя модель от этой

🔗

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения