Ржаные чапати

Категория: Выпечка
Ржаные чапати

Ингредиенты

Заварка:
Хлопья
5 злаков 35 г
Отруби пшеничные
15 г
Кипяток
250 г
Тесто:
Заварка
Масло растительное
20 г
Мука пшеничная
200 г
Мука ржаная
100 г
Соль
1\2-1ч. л.

Способ приготовления

 Залить хлопья и отруби кипятком и оставить остывать. Удобнее оставлять на ночь.
  К запаренным хлопьям добавить
  Вымесить мягкое, не липнущее тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить на 4 часа отыхать. Я этого не делала, поэтому при приготовлении часть лепешек у меня порвалось.
  Разделить тесто на 12 кусков по 50 г. Каждый кусок округлить.
  Чапатницу нагреть. Руками размять кругляшок в лепешку, выложить в чапатницу. Резко закрыть крышку, открыть. Лепешку несколько раз перевернуть со стороны на сторону. Дождаться появления пузырьков. прикрыть крышкой на несколько секунд, дождаться взудия:
 

  Снять готовые чапати и укрыть полотенцем. В правильных чапати должен получиться карман:
 

  Вкусно!!!
  За основу взяла рецепт отсюда:

Примечание

Приехала ко мне аж из самой Индии чапатница. Даже представить трудно - до чего дошел прогресс!!!)))) Упакована так, что можно играть в футбол.) Коробка проложена пенопластом, сверху бумага и сшитый вручную тканевый мешок.


Внутри сам прибор + адаптор. Гарантия на покрытие 3 года.


Видео от производителя:


Видео рецепта

thumbnailUrl
Ржаные чапати. Категория: Выпечка. Автор: Omela. Ингредиенты: Заварка: • Хлопья 5 злаков 35 г • Отруби пшеничные 15 г • Кипяток 250 г • Тесто: • Заварка • Масло растительное 20 г • Мука пшеничная 200 г • Мука ржаная 100 г • Соль 1\2-1ч. л..
PT15M42S
True
2014-05-05T23:45:19+04:00
embedUrl
Ржаные чапати

Рецепты с похожими ингредиентами


Ташенька
Поздравляю! И спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Очень люблю ржаную выпечку.

Оля_
Я тоже поздравляю тебя с чапатницей и рецептик очень классный. Спасибочки На выходных обязательно попробую.

Omela
Наталья., Оля, спасибо, девочки. Буду рада, если понравится.

lappl1
Омел, поздравляю с приобретением новой «игрушки». Вот все ингредиенты у меня есть, чтобы эти самые чапати сделать. Кроме чапатницы... А без неё никак?

Omela
Людмила, спасибо. В оригинале как раз без нее и делается:
Лучший бездрожжевой хлеб от Мармеладной Лисицы • Ржаные чапати play thumbnailUrl Ржаные чапати
ПРОЧИТАЙТЕ ОПИСАНИЕ ПОЛНОСТЬЮ! Лепёшки со шпинатом и сыром из такого теста: Наш канал: Вконтакте: Facebook: Twitter: Instagram: Очень вкусный, полезный и сытный бездрожжевой хлеб, похожий на индийские лепешки чапати, но совсем другой. Подойдет для…Ржаные чапати - 1457139
PT15M
True
2014-05-06T00:31:29+04:00
embedUrl

Точнее, будут просто лепешки. Чтобы чапати были надо на открытом огне их поджаривать.

lappl1
Спасибо за ссылку, Ксюша. Но смогу открыть её только 11 мая - весь инетый трафик я уже «съела», так что пока скорость у меня черепашья, видео не посмотришь.. А открытый огонь не проблема - хоть на газе, хоть на улице... Так что подожду 11 мая, посмотрю видео и тогда уж за чапати примусь..

Omela
Та там можно и не смотреть. Просто тесто раскатывается в лепешку скалкой и выпекается на тяжелой сухой скловроде с двух сторон. А вот как поджарить чапати, чтобы они вздулись, можно здесь посмотреть:
Чапати • Ржаные чапати play thumbnailUrl Ржаные чапати
Чапати - это индийский плоский хлеб, очень напоминающий по вкусу лаваш. Готовится чапати очень просто и быстро - буквально полчаса и все готово, а съедается и того быстрее))) Традиционно чапати пекут из муки грубого помола (очень часто из цельнозерновой)…Ржаные чапати - 1457156
PT6M
True
2014-05-06T00:46:09+04:00
embedUrl

lappl1
можно здесь посмотреть:
Чапати • Ржаные чапати play thumbnailUrl Ржаные чапати
Чапати - это индийский плоский хлеб, очень напоминающий по вкусу лаваш. Готовится чапати очень просто и быстро - буквально полчаса и все готово, а съедается и того быстрее))) Традиционно чапати пекут из муки грубого помола (очень часто из цельнозерновой)…Ржаные чапати - 1457165
PT6M
True
2014-05-06T00:54:49+04:00
embedUrl
Ааааа, опять видео... В общем, или буду ждать нового месяца для своего инета (11 мая), или попробую так сделать, без видео. Уже сходила на Яндекс, там рекомендуют на газ рассекатель положить и на нём добиться вздутия лепёшки. Попробую сделать и отчитаюсь. Спасибо тебе, Омелочка, за полезный рецептик!

Omela
там рекомендуют на газ рассекатель положить и на нём добиться вздутия лепёшки.
Все правильно. Сначала поджарить на сковороде, а потом сразу на рассекатель. Удачи!

lappl1
Ну, значится, так и попробую сделать.
Дождаться появления пузырьков. прикрыть крышкой на несколько секунд, дождаться взудия
Омел, ладно, пристану ещё с одним вопросом? По поводу чапатницы... Ты когда закрываешь на несколько секунд крышкой, как ты видишь, что началось вздутие? И ещё - крышка чапатницы плотно к лепёшке прилегает или зазор имеется между ними? Вопросы задаю к тому, что, может, из подручных средств чапатницу соорудить? Например, прижать лепёшку сверху нижней частью другой сковородки... Или этот номер не пройдёт...

Omela
С рассекателем проще. Тебе тогда придется вторую сковороду тоже нагревать сильно.

С чапатницей в первом посте видео процесса выпечки добавила, посмотришь потом. Крышка прилегает не плотно, под вздутием поднимается. Здесь тесто «тяжелое», поэтому не так сильно. А в классических оно шариком вздувается и практически выпрыгивает из чапатницы..

lappl1
Всё понятно. Буду с рассекателем пробовать, не откладывая в долгий ящик... А видео потом гляну. Омелочка, спасибо тебе!

Omela

Танюля
Ксюх, поздравляю!!! Ржааааненькие!!! Надо попробовать! Спасибо.

Тата
Оксаночка ну как же здорово Где бы такую чапатницу заказать в Москве? Или только на ebay можно?

Omela
Танюля, Тата, спасибо! У нас не продаются, к сожалению.

Тата
Omela, Оксана скинь плиз ссылку откуда ты заказывала и сколько ждала. Смотрела на там их много разных. На что обращать внимание.

Omela
Я покупала здесь. Брала подороже сертифицированную якобы. Заказывала 14 апреля.


Тата
Оксаночка прости но не могу понять чем отличается твоя модель от этой

GruSha
Оксана, мои поздравления! Даже + адаптор, это конечно здорово!!!

Кокошка
Omela, поздравляю с преобретением! Надо будет попробовать и этот рецепт!

Omela
не могу понять чем отличается твоя модель от этой
Тата, отличается маркой производителя. Плюс на моем написано, что 3 года гарантии на покрытие + сертификат. Чисто визуально - такой же.

GruSha, кокошка, спасибо за поздравления!

Инуся
Ксюня, я ж тэбэ вбью!... Ну, и шо мне теперь делать? У мну ж чапатницы нема.
А лепёхи хоца!

Kara
Инуська, як же ж тебе давно не видать було!

Инуся
Да, Ирочка, вот на лепёху и вылезла, знают деФьки, чем выманивать......

Omela
Инуся, солнышко, держитесь!!!

Вот здесь можно посмотреть как на плите сделать:
Чапати • Ржаные чапати play thumbnailUrl Ржаные чапати
Чапати - это индийский плоский хлеб, очень напоминающий по вкусу лаваш. Готовится чапати очень просто и быстро - буквально полчаса и все готово, а съедается и того быстрее))) Традиционно чапати пекут из муки грубого помола (очень часто из цельнозерновой)…Ржаные чапати - 1458686
PT6M
True
2014-05-07T21:28:04+04:00
embedUrl

NadinAn
Интересно, а если их на гриле печь? Они вздуются? Пока эту штуковину купишь, слюной можно захлебнуться

Omela
Надежда, теоретически, на гладкой пластине можно попробовать.



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Постные блюда

Новое