
Даже не смотря на то, что для экспериментов я взяла свой самый простой рецепт пшеничного хлеба, результат оказался отличным – высокая, круглая, золотистая буханочка. Хлебушек из мультиварки домашним понравился больше, чем из хлебопечки. Не скажу, что вкус другой, нет. Но корочка и мякиш – однозначно другие по структуре. Корочка более хрустящая, мякиш более воздушный. Последнее время пеку хлеб только в новой мультиварочке.
Процесс приготовления хлеба на режиме ХЛЕБ в мультиварке Polaris 0527D разбит на два этапа. Первый этап – расстойка теста, происходит при температуре 35 градусов, второй этап – выпечка, осуществляется при температуре 150 градусов.
Время на первом этапе регулируется от 30 минут до 2 часа 30 минут, на втором этапе — от 30 минут до 2 часов. Шаг регулировки — 5 минут.
Рецепт:
- мука пшеничная 600 г
- сахар 4 ч. л.
- соль 1,5 ч. л.
- дрожжи 1,5 ч. л.
- вода 370 мл.
- подсолнечное масло 1,5 ст. л.
Режим: ХЛЕБ + ВЫПЕЧКА
Время: 1,5 часа + 1 час + 30 мин + замес
Мука у меня самая обычная (без названия). Соль ЭКСТРА. Дрожжи Львовские сухие, быстрорастворимые.
В процессе замеса возможно придется подкорректировать соотношение мука/вода. Вода у всех разная, мука тоже. Для ручного замеса закладываем сначала сухие продукты, затем все мокрое. Месить оказалось совсем не тяжело и не долго. Я пыталась повторить алгоритм замеса в хлебопечке – замесила до приблизительной однородности, дала тесту немного отдохнуть под полотенцем (минут 20) и снова помяла. Все. После этого перекладываем тесто в чашу мультиварки и включаем режим ХЛЕБ.
По аналогии с хлебопечкой я выставила для расстойки — первый этап — 1,5 часа, для выпечки — второй этап — 1 час. Включаем режим, нажав сенсор СТАРТ. После включения нажимаем еще раз сенсор СТАРТ, чтобы отменить переход на автоматический подогрев.
После завершения режима ХЛЕБ для красоты переворачиваем хлебушек и на режиме ВЫПЕЧКА припекаем верхушку 30 минут до золотистого цвета.
Последнее время я для разнообразия добавляю к этому рецепту разные полезности: семя льна, кунжут, семена подсолнечника, тыквенные семечки. Всегда получается очень вкусно.