Пирог с капустой и яйцом

Категория: Выпечка
Пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие 1 ч. л
мука пшеничная 2 сорта (или см. примечание) 200 г
вода 100 г
сыворотка 100 г
Тесто:
опара вся
мука пшеничная 2 сорта 300 г
вода 75-100 г
сыворотка 75 г
соль 7 г
патока или светлый мед 15 г
солод белый 0,5 ч. л
аскорбиновая кислота 1/2 щепотки
Начинка:
капуста (свежая) 700-800 г
яйца 2 шт
соль 7,5-11 г
сливочное масло для жарки 30-35 г
Сахарная вода:
саханый песок 10 г
вода 30 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи* смешать с мукой (см. примечание**), добавить воду и сыворотку (у меня молоко), перемешать. Оставить для брожения на 3-3,5 часа при температуре 28-29С градусов с обминками каждый час. К концу брожения опара должна находиться на максимальном подъеме и иметь сетчатую структуру.
  • Тесто:
  • В опару добавить муку, соль, сахар и воду с сывороткой (молоком), слод (не добавляла). На данном этапе часть жидкости (25 г) я заменила растительным маслом.
  • Итого на 500 г муки жидкости у меня было: 200 г (опара) + 150 г (тесто) + 25 г (масло) = 375 граммов.
  • Тесто получается очень мягкое, под лопаткой по дну ведерка не мажется. Сразу после замеса - чуть липкое, к концу брожения к рукам не линет. Дать тесту подняться 2-3 раза (около двух часов) при температуре 26-27С градусов.
  • Начинка:
  • Яйца сварить вкрутую.
  • Капусту мелко порубить и довести до кипения в кастрюле с водой (чтобы избавиться от горечи). Откинуть на сито, отжать.
  • Обжарить на сливочном масле и остудить. Посолить, добавить рубленое яйцо.
  • Пирог с капустой и яйцом
  • Сахарная вода:
  • Сахар и воду довести до кипения. Остудить.
  • Сборка:
  • Кусок теста выкатать в тонкий пласт по размерам примерно в полтора раза больше нужного
  • Навернуть на скалку и перенести на разделочную доску или противень. Выкатывать тесто нужно тонко и начинку тоже тонким слоем выложить. Сверху накинуть на капусту излишки теста по краям, растянуть, соединить и защипать, обрезая лишнее ножницами или ножом.
  • Накрыть смазанным растительным маслом противнем или пекарским листом и перевернуть, чтоб защипы и швы оказались снизу, а гладкая сторона - сверху.
  • Такую разделку предлагает Люда в своем рецепте. Я, если честно, помитуя о своей криволапости, не рискнула совершать подобные манипуляции с тестом и пирогом. Поэтому просто разделала тесто на две равные части, каждую из них раскатала в пласт толщиной 5 мм, выложила начинку и "залепила" края.
  • Расстойка под пленкой 20-30 минут. Перед посадкой в духовку смазать пирог сахарной водой, наколоть вилкой.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С градусов (через 15 минут после начала выпечки сбросила температуру до 210С градусов).
  • Готовый пирог оставить на противне на 5-10 минут, после чего перенести на доску или решетку для остывания.
  • Приятного аппетита!
  • Пирог с капустой и яйцом
  • Ароматнейший пирог, тонкокорый. Совсем не похож на так горячо любимые Чучелкины пироги с капустой, совершенной другой, несдобный и несколько "брутальный".

Время приготовления:

6 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт из книги "350 СОРТОВ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ", 1940г. Нашла у Люды: 🔗

* В оригинальном рецепте на 500 граммов муки берется 5 граммов прессованных дрожжей.

**Муку второго сорта заменила смесью муки высшего сорта и пшеничной цельнозерновой в пропроции- 375 и 125 граммов соответственно

Подарить
*Радость
Мариша, обалденный пирог. Не знаю, на сколько он брутальный, но вид у него аппетитный до безобразия Поэтому сразу встречный вопрос - какого размера противень ты использовала? У меня духовка не широкая, поэтому и уточняю.
**Карина*
Оболдеть, забрала в закладки!
*Sonadora
Спасибо, Мариш! Противень 30х40 см, можно даже побольше, чтобы пирог был потоньше.
Цитата: Радость
Не знаю, на сколько он брутальный
Он более хлебный, грубый, сдобы-то нет.

Карина, спасибо! Попробуй, если любишь пироги с капустой. Я так их могу есть в любое время суток и в неораниченном (хотелось бы) количестве.
**Карина*

То то и оно Мань что с капустой я тоже могу есть и днем и ночью особенно с квашенной !
*Радость
Спасибо, Мариша Я вот тоже могу их есть в любое время суток и в любое время года, в прочем, как и все мои домашние И как пройти мимо такого - лепить не надо, и не слишком калорийно
*Sonadora
Мариш, как говорит мой муж: "Советское детство".

Карин, а как с квашеной делаешь? Ни разу не пробовала.
*Omela
Божежтымой, теперь в булку она капусту и яйца запхала!!!! Смотреть невозможно, как аппетитно!!!
**Карина*
Манечка я просто квашенную капустку с луком обжариваю на скородки и все
*Sonadora
Ага, Ксюш, я такая зараза.

Мне только дай яйца или булки в руки



Карин, а предварительно не вымачиваешь?
**Карина*
Цитата: Sonadora
Карин, а предварительно не вымачиваешь?
Манечка вообще зависит все от капусты , но у меня всегда хорошая не очень кислая отжала и обжаривать , я и пирожки с кислой капустой очень уважаю 🔗
*MariS
Цитата: Sonadora
как говорит мой муж: "Советское детство".

И я хочу "советского детства".
Помню-помню такой пирожок! Мань, прекрати фулюганить!
Соблазняешь снова и снова... Я ведь пришла с отчетом к тебе в другой теме (тока фото не загружается никак - я на даче сейчас).
*Sonadora
Карина, спасибо! Надо будет попробовать...

Мариш, не виноватая я, у меня эпидемия. Все сидят дома и едят-едят-едят. Уже замумукалась с ними, чесное слово.
*MariS
Цитата: Sonadora
Все сидят дома и едят-едят-едят. Уже замумукалась с ними, чесное слово.

Знакомая картина...
Мань, но такую вкусноту, какую готовишь ты, невозможно не хотеть!
Даже если не очень голоден, унюхав, а потом узрев - соблазнишься однозначно!

**Анюта*
Цитата: MariS
Мань, но такую вкусноту, какую готовишь ты, невозможно не хотеть! Даже если не очень голоден, унюхав, а потом узрев - соблазнишься однозначно!

Мариш, точно говоришь... а ещё обычно, после просмотра Манькиного рецепта, глаза ""выкатываются" как у её котейки на аватарке от её кулинарных шедевров...
*Sonadora
Да ладно, какие там шедевры. Вы своим домашним каждый день и не такие вкусняшки готовите.
*Fragolina
Марина, спасибо за такой отличный рецепт Приготовила пирог для поездки на дачу. Родным очень понравилось, даже спорили за последний кусочек Делала небольшое отступление от рецепта - вместо яиц было куриное филе пасированное (муж попросил посытнее)))) Фото к сожалению нет, временно нет фотоаппарата. Рецепт буду повторять, так как прошлогоднего урожая капусты еще много
*Sonadora
Танечка, спасибо, что попробовала! Очень рада, что тебе понравилось. Представляю, как с курочкой было вкусно!
*СанечкаА
фантастически нежно смотриться пирог! я в восторге мама особенно любит капустные пироги. так что скоро принесу отчетик
*Fragolina
Дубль два Действующие лица все те же капуста и курица... сегодня получилось еще вкуснее и красивее Хотя без приключений не обошлось - опару немного подпекла, включила ХП на прогрев так как в кухне было холодно и забыла.... хотела выбросить, но рискнула и результат вот.... Кстати второй раз делаю манипуляции с перевертыванием пирога - этому действию он поддается на отлично
Пирог с капустой и яйцом
*alyona_kuchaeva
Цитата: Радость
Не знаю, на сколько он брутальный, но вид у него аппетитный до безобразия
Очень брутальный и на вид в разрезе, и на вкус я бы сказала, что это прям мужчинский пирог, а не женские пирожки))

Свой пирог делала в глубокой круглой форме, предназначенной для пиццы Получилось отлично, действительно очень легко поддаётся манипуляциям, хоть жонглируй им. Остатками теста выложила узоры))
Пирог с капустой и яйцом
в разрезе
Пирог с капустой и яйцом
*Sonadora
Алёна, шикарный пирог! Спасибо огромное за кусочек!
Цитата: alyona_kuchaeva
я бы сказала, что это прям мужчинский пирог, а не женские пирожки))
Это да, он более грубый, если так можно сказать, из-за муки и отсутствия сдобы.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту