Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Ржано-пшеничный хлеб Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб по мотивам "Российского" (хлебопечка Polaris PBM 1501D)

Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб по мотивам "Российского" (хлебопечка Polaris PBM 1501D)

Автор

Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб по мотивам "Российского" (хлебопечка Polaris PBM 1501D)

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб по мотивам Российского (хлебопечка Polaris PBM 1501D)

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная 350 г
Мука пшеничная 1 сорт 160 г + 1 ст. л.
Отруби ржаные 2 ст. л.
Вода 340 г
Дрожжи прессованные 9 г
Соль мелкая 1 3/4 ч. л.
Мёд 1 1/2 ст. л.
Лимонный сок 1 1/2 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.

Способ приготовления

  • В нашей семье есть свои требования к ржаному хлебу. Сын их формулировал очень точно: «Хочу, как магазинный!» Т. к. покупаем мы только «Дарницкий» и «Украинский», то и вкус домашнего хлеба нужен, похожий на эти.
  • Пеку хлеб в х/п уже 5 лет, и всё это время ищу «свой» рецепт дрожжевого ржаного. Много разных вариантов перепробовала. И добавки разные использовала, и соотношение продуктов изменяла. Близко, но не то.
  • Несколько месяцев назад попался на глаза рецепт Яны с сайта «Мульт.-ка. ру»
  • Хлеб российский по ГОСТу.
  • Дрожжи сухие – 2 1/2 ч. л.
  • Мука ржаная обдирная – 350 г
  • Мука пшеничная 1 с. – 150 г
  • Соль – 1 1/4 ч. л.
  • Джем (патока) – 2 ст. л.
  • Закваска «Экстра Р» - 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 340 мл
  • Приглянулось большое количество ржаной муки в хлебе. Но сразу уменьшила количество дрожжей, вместо патоки взяла мёд, закваску заменила натуральным лимонным соком. Постепенно, после многократных изменений, пришла к тому количеству ингредиентов, которые указала в начале.
  • Хлеб получается вкусный. При выпечке вся кухня наполняется чудесным медово-ржаным ароматом. На мой взгляд, в хлебе всего в меру: и соли, и сладости, и кислоты. И, главное, внешний вид буханки с чуть выпуклой крышей тоже радует глаз.
  • Попробуйте испечь. Возможно, это и ваш хлеб.
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
  • Обратите внимание: все ингредиенты взвешиваю на весах, поэтому в рецепте даже вода дана в г, а не в мл, как обычно.
  • Дрожжи растираю с мёдом, добавляю 50-60 мл воды и 3 ст. л. муки (воду и муку беру от нормы), размешиваю до однородного состояния и выливаю в ведро хлебопечки. Туда же добавляю отруби и оставшуюся воду.
  • В ведёрко высыпаю просеянную ржаную муку, затем – пшеничную. Сверху кладу соль, вливаю лимонный сок (отжимаю из половинки лимона) и растительное масло.
  • Ведёрко вставляю в хлебопечку.
  • Теперь можно выбрать несколько вариантов: программируемый режим «Домашняя программа» или « Ржаной» + «Выпечка».
  • В-2. Хлеб на программируемом режиме.
  • (Этот вариант мне нравится больше всего. У готового хлеба в меру румяная корочка. Считаю удачной выбранную температуру 145 град. для выпекания этого хлеба. На других режимах установить свою температуру нельзя.)
  • Выбираю программируемый режим №15 «Домашняя программа». Нажимаю на кнопку «Старт/Отмена» секунды 2, появляются цифры 1 и 00. Это номер этапа и время.
  • Кнопками со стрелками «верх», «низ» программирую необходимое время для каждого из этапов. Нажав на кнопку «Меню», перехожу к следующему этапу.
  • Программа для каждого этапа:
  • 1. (Предварительный нагрев ) – 20
  • 2. (Замес 1) – 15
  • 3. (Выдержка) – 0
  • 4. (Замес 2) – 0
  • 5. (Подъём 1) - 30
  • 6. (Обминка) – 0
  • 7. (Подъём 2) – 55
  • 8. (Обминка) – 0
  • 9. (Подъём 3) - 5
  • 10. (Выпекание) – 55
  • 11. (Подогрев) - 0
  • 12. (Выбор температуры на подъёме 1) – 25 град.
  • 13. (Выбор температуры на подъёме 2) – 30 град.
  • 14. (Выбор температуры на подъёме 3) - 35 град.
  • 15. (Температура на выпекании) – 145 град.
  • Когда все этапы выставлены, нажимаю на кнопку «Старт» 2 раза. После первого нажатия (про себя считаю «раз и») – включится подсветка экрана, при втором нажатии (счёт тот же) загорится кнопка-индикатор справа от «Пуска», и на экране появится общее время приготовления (в данном случае 3:00).
  • (Если с 1-го раза не удалось запустить программу, и при нажатии появился опять 1 этап - не переживайте! Пройдитесь опять по всем этапам при помощи кнопки «Меню» и после последнего 15-го ещё раз нажмите 2 раза на кнопку «Пуск».)
  • За 20 минут 1-го этапа (нагрев) дрожжи активируются, температура ингредиентов выравнивается.
  • Во время замеса тесто выглядит вот так. (Иногда приходится добавлять 1 ст. л. муки, что отметила в рецептуре.)
  • Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб по мотивам Российского (хлебопечка Polaris PBM 1501D)
  • Сразу после замеса я вынимаю лопатки (т. к. они нам больше не понадобятся, а в готовом хлебе больше нравятся аккуратные дырочки, чем разрезы от лопаток). Делать это удобнее мокрыми руками. Колобок подравниваю, верх приглаживаю мокрой рукой.
  • Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб по мотивам Российского (хлебопечка Polaris PBM 1501D)
  • Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб по мотивам Российского (хлебопечка Polaris PBM 1501D)
  • Дальше уже в процесс не вмешиваюсь до сигнала о готовности.
  • Сфотографировала тесто за 20 минут до начала выпекания. Видно, что за 1,5 часа оно поднялось примерно в 2,5 раза.
  • Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб по мотивам Российского (хлебопечка Polaris PBM 1501D)
  • Сразу после сигнала о готовности хлеб выглядит вот так.
  • Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб по мотивам Российского (хлебопечка Polaris PBM 1501D)
  • Ведро вынимаю. Накрываю полотенцем минут на 5-7, затем аккуратно вынимаю буханку, даю полностью остыть на решётке.
  • Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб по мотивам Российского (хлебопечка Polaris PBM 1501D)
  • Вот так выглядит этот хлеб в разрезе.
  • Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб по мотивам Российского (хлебопечка Polaris PBM 1501D)
  • В-2. Хлеб на режимах «Ржаной» + «Выпечка».
  • Программа «Ржаной» в х/п Поларис для этого хлеба не очень удачна. Т. к. за подъём 2 часа тесто чуть перестаивает, и крыша получается проваленной.
  • Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб по мотивам Российского (хлебопечка Polaris PBM 1501D)
  • Хороший верх можно получить, если включить режим «Ржаной» (корочка «средняя» или «тёмная», вес 1 кг). Как только хлеб подрастёт в 2-2,5 раза, программу отключить и установить режим «Выпечка».
  • В результате хлеб выглядит вот так.
  • Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб по мотивам Российского (хлебопечка Polaris PBM 1501D)
  • Можно подавать к супу или любому другому блюду.
  • Выбирайте удобный для вас вариант приготовления хлеба.
  • Приятного аппетита.

Примечание

Совет.

Лимонный сок можно заменить раствором лимонной кислоты. 1/6 ч. л. лимонной кислоты хорошо размешайте в 1,5 ст. л. воды. Добавляйте в тесто вместо сока. (Изредка при отсутствии лимона я это делаю.)

Подарить
*Iuliia-kr
А если заменить дрожжи на сухие? В каком количестве?
*mamusi
Не видела ваш Хлебушек рвньше, жаль. Теперь попробую в своей ХП Панасоник, мне интересно, как он удастся в ней на режиме Ржвной. Спасибо.
*Pochemuchki
mamusi, спасибо, что напомнили, никак спасибку не донесу. :oops:Хлебушек очень вкусный, из ржано-пшеничных мой любимый.

Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб по мотивам Российского (хлебопечка Polaris PBM 1501D)

Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб по мотивам Российского (хлебопечка Polaris PBM 1501D)
*mamusi
Pochemuchki, Да , пожалуйста...:-):-):-)
Я теперь еще больше разохотилась!)))
Вон какой красавчик у вас!
*Шелена
Цитата: Pochemuchki
никак спасибку не донесу. Хлебушек очень вкусный, из ржано-пшеничных мой любимый.
Анюта, благодарю, что донесли спасибку! Мне приятно, что и Вам этот экспериментальный хлебушек понравился. Я очень часто его пеку. На фотографиях Ваша буханочка очень аппетитная!

Цитата: Iuliia-kr
А если заменить дрожжи на сухие? В каком количестве?
Iuliia-kr, думаю, что 1,5 ч. л сухих дрожжей для нашей хлебочки будет достаточно.





Цитата: mamusi
Теперь попробую в своей ХП Панасоник, мне интересно, как он удастся в ней на режиме Ржаной.
mamusi, спасибо за внимание к рецепту. Пробуйте на здоровье. Только одно дополнение: в Поларисе мы дрожжи в тесте уменьшаем, т. к. температура расстойки повыше, чем в других печках. Учитывая это, могу порекомендовать увеличить количество дрожжей. Попробуйте взять сухих 2-2,2 ч. л. Это касается режима "Ржаной". Если выпекать в алгоритме "замес"+"выпечка", то можно и не увеличивать количество дрожжей, а ориентироваться на рост хлеба.
Удачного хлебушка!

*mamusi
*Pochemuchki
Я пеку его на ручном режиме (так же, как и кефирный с солодом): замес 15 мин, подъем 70 мин при 30 гр, выпечка 50 мин при 145 гр. Но слежу за подъемом, иногда приходится убавлять или прибавлять время.
*Аннета
Приветики!
Несу спасибки за вкусноту) Наконец поняла, чего не хватает моему хлебушку)))

Пекла я раньше вот по этому рецепту https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=38110.0 - вернее сказать, я с него начинала - но было что-то не совсем то... Корректировала методом проб и ошибок, и вот набрела на ваш рецептик (в обсуждении про Поларис, который уже загорелась купить))). Правда, я вместо дрожжей использую закваску, но сути это не меняет, всё равно пока пеку в духовке, поэтому от программ ХП никак не завишу - главное, соотношение ингредиентов.

Пересчитала рецепт на закваску, потом еще на свою форму (в ней больше 900 гр. не делаю) - и обнаружила, что соотношение воды и муки практически такое же, какое я подобрала в своих "мытарствах" Но! Ключевой ингредиент, о котором я не знала - растительное масло!
Добавила его, как по вашему рецепту.. И вуаля - получился практически дарницкий хлебушек! Я в восторге Очень близок к магазинному - в том смысле, что спокойно его заменяет, но в то же время намного ароматней и вкуснее)

Надо будет еще попробовать с мёдом...
Фотки к сожалению нет, может завтра сделаю, как будет светло.
Спасибо еще раз
*Шелена
Аннета, спасибо за Ваш такой подробный отзыв. Приятно, что наши вкусы и эксперименты совпали. Очень люблю этот хлебушек. Пеку без изменений в рецептуре. Надеюсь, и у Вас теперь этот хлеб будет любимым.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту