Главная Выпечка Различная выпечка Тесто Тесто очень мягкое (и хлеб для хлебопечки) на Tang Zhong

Тесто очень мягкое (и хлеб для хлебопечки) на Tang Zhong

Автор

Тесто очень мягкое (и хлеб для хлебопечки) на Tang Zhong

Категория: Выпечка
Тесто очень мягкое (и хлеб для хлебопечки) на Tang Zhong

Ингредиенты

Для Tang Zhong:
Вода 100 г
Мука 20 г
Для теста:
Tang Zhong
Мука 400 г
Инстантные дрожжи 1 ч. л.
Вода или картофельный отвар 190 г
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1/3 ст. л.
Масло растительное или топлёное 20-25 г

Способ приготовления

  • На фото хлеб на картофельном отваре (вода без соли от приготовления картофеля для пюре).
  • Для Tang Zhong:
  • Муку с водой заварить до состояния жидкого кефира, при приготовлении помешивать венчиком. Температура Tang Zhong должна достигнуть 65 градусов, но я никогда не замеряла.
  • В ведёрко хлебопечки (Панасоник, в котором сначала закладываются сухие ингредиенты) насыпать дрожжи, муку, соль, сахар, воду (или картофельный отвар), масло и Tang Zhong.
  • Если будем печь пирожки, то режим "Тесто", если хлеб, то режим "Основной".
  • Хлеб получается огромный, невесомый, не черствеет. На топлёном масле намного ароматнее и немного выше, чем на растительном масле.
  • Замечание по дрожжам.

Примечание

Рецепт (если не на топленом масле) постный и из всего постного теста самый вкусный и нежный. Может я так считаю, потому что рецепт мой , ну кроме Tang Zhong. Tang Zhong придумала не я , а японцы.

*Qween
Тесто очень мягкое (и хлеб для хлебопечки) на Tang Zhong

🔗

Рецепт теста с японского сайта. Интерпретация и булки мои:

350 г муки
55 г сахара
5 г соли
56 г яйца
7 г сухого молока
125 г молока (именно в этих булках, что на фото, 1 ст. л. с небольшой горочкой сметаны и вода)
6 г сухих дрожжей
30 г сливочного масла

120 г Tang Zhong (120 г воды + 24 г муки)

После разделки:

Тесто очень мягкое (и хлеб для хлебопечки) на Tang Zhong

Перед выпечкой:

Тесто очень мягкое (и хлеб для хлебопечки) на Tang Zhong
По фото видно какими огромным вырастают изделия по этой технологии .
*Qween
Тесто очень мягкое (и хлеб для хлебопечки) на Tang Zhong

Рецепт теста японский, интерпретация моя .

100 г Tang Zhong (100 г воды +20 г муки)
300 г муки
1 яйцо
80 г холодного молока (именно в этих булках, что на фото, цельное молоко пополам с водой)
30 г мёда
30 г сливочного масла
1/4 ч. л. соли

Тесто очень мягкое (и хлеб для хлебопечки) на Tang Zhong

Тесто очень мягкое (и хлеб для хлебопечки) на Tang Zhong

Тесто очень мягкое (и хлеб для хлебопечки) на Tang Zhong
*Светта
ВАУ!!!!!!!!!! Спасибище за науку!!! Хлеб не ем и не пекла уже год, наверное. Но теперь.................
*Qween
На здоровье, Светочка!

Вариантов теста на ТЖ очень и очень много. Если замесить со сметаной можно наши паски печь . Очень вкусно получается .
*Leka_s
Мм-м-м-м-м, пирог с маком так просто заглядение... В закладки бум печь все, только сегодняшний хлебушек съедим
*vernisag
Ваауу!!! Сколь красоты то вкуснючей !!! Спасибо , утащила в закладки
*simulia
Какая красотища! Утащила в закладки. Спасибо! Обязательно попробую что-нибудь испечь из такого пышного теста!
*Параллель
Qween, спасибо огромное)) я со вчерашнего дня жду рецепт)) в закладки и пробовать! с маком - вообще отпад! а можно технологию замеса без ХП, в комбайне или процессоре? а то у меня пока нету(((( но в ближайших планах печечка стоит))
*Скарлетт
Qween, какое тесто! Прям волшебное! :girl_claping:Не могу сказать, что меня впечатлило больше - хлебушек или булки, потому как все просто шикарно и так воздушно! Это именно эта японская фигня придумка дает такую легкость тесту? И еще скажи, пожалуйста - довести ее до 65 градусов, а потом остудить не нужно? Дрожжи не запарятся? Или именно в этом вся фишка?
*Gael
Спасибо!
*Шахзода
какая красота и вкуснота!
*Qween
Девочки, надеюсь рецепт вам пригодится .

Цитата: Параллель
можно технологию замеса без ХП, в комбайне или процессоре?

Если делать в комбайне, то я бы положила все ингредиенты, кроме масла, в чашу комбайна и месила, потом добавила масло и вымесила до хорошего развития клейковины. Вообще, проверить готовность теста надо путём растягивания руками теста. Оно должно растянуться до толщины, чтобы можно было видеть сквозь него, и не порваться. Потом ещё пальцем сделать прокол в центре тестяной плёнки, и дырочка от прокола должна остаться кругленькой . Вот так растягивают тесто, чтобы проверить его готовность:

Тесто очень мягкое (и хлеб для хлебопечки) на Tang Zhong

Цитата: Скарлетт
придумка дает такую легкость тесту?

Да, именно эта придумка даёт тесту такую мягкость и воздушность .



Цитата: Скарлетт
довести ее до 65 градусов, а потом остудить не нужно? Дрожжи не запарятся? Или именно в этом вся фишка?

Вообще ТЖ варят на стакан воды, охлаждают под плёнкой до комнатной температуры, хранят в холодильнике и расходуют по мере надобности 3 дня. Но, я не варю много ТЖ, а делаю на один замес. Поэтому, пока готовлю другие ингредиенты, ТЖ остывает. Может это и не по технологии, но результат точно такой как и когда я идеально всё соблюдала и охлаждала ТЖ .
*Qween
Девочки, только что увидела что во вторых булках я забыла жидкость указать. Уже исправила .
*ирис.ка
А я не поняла. Взять муки, воды холодной и поставить на плиту - заварить до состояния кефира, или нет?
*Александра
Вспомнилось, что у нас уже на Хлебопечке были экспериманты с этой японской Танг Жонг (или 65 градусов -это температура заварки)

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8364.0

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=167934.0

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=122023.0
*Qween
Цитата: Александра

Вспомнилось, что у нас уже на Хлебопечке были экспериманты с этой японской Танг Жонг (или 65 градусов -это температура заварки)

Да, Александра, мы тоже помним .

В соседней теме обсуждали, и девочки попросили меня тоже выставить отдельной темой, чтобы не флудить в теме автора .

На Сонадорочки рецепт ссылку я уже приводила, а на 2 заквасочных нет. Т. к. закваски - это уже немного другая история, и не все их разводят. А на свой, ранее размещённый рецепт, я ссылку вообще не дала. Из скромности .

*Qween
Цитата: ирис. ка

А я не поняла. Взять муки, воды холодной и поставить на плиту - заварить до состояния кефира, или нет?

Да .

Вот ролик:



Если переварить, то получится обычное тесто, не такое мягкое и воздушное.

Варить лучше на малом огне. Я сначала варю на большом, а перед тем, как мука уже начнёт завариваться, уменьшаю огонь на очень маленький.
*Анна1957
Квинка, а ТЖ - это именно такая пропорция? А то я сейчас буду твой Королевский кулич печь, а там заварка в другой пропорции и кипящим молоком, а не холодным. Мне просто интересно стало.
*Qween
Анечка, в ТЖ должна быть пропорция муки и воды 1 к 5. И заваривать надо слабо, не до крутого теста. А мои куличи идут на более крепкой заварке, совсем другой.

На ТЖ тесто получается более нежное, мягусенькое, даже невесомое. А на крутой заварке (как в куличах) тесто будет более плотненькое, но мягкое и сочное (если так можно про тесто сказать).

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).