Очищенное сливочное масло в молоковарке (на водяной бане)
Категория: Заготовки

Способ приготовления
- Использовала сливочное масло Ичалковское 82,5% жирности.
- Подготовить кастрюлю молоковарки, залить воду во внутрь, выложить сливочное масло в кастрюлю. Дать воде закипеть, убавить огонь до малого и довести масло до полного растворения. Я подержала масло на огне примерно 45-50 минут, чтобы хорошо прогреть масло и дать полностью раствориться.

- Снять кастрюлю с огня, выставить кастрюлю на холод и дать маслу затвердеть.

- Вынуть из кастрюли пласт затвердевшего масла и переложить его в банку, посуду для хранения. Можно еще раз разогреть масло на водяной бане и затем перелить его в посуду через сито, предварительно проложив его марлей в несколько слоев. Я этого делать не стала, поскольку масло у меня расходуется относительно быстро, в основном для готовки.

- На дне кастрюли останется немного жидкости светлого, молочного цвета, с кусочками масла, примерно 100-120 мл. Этот осадок я перелила в баночку, поставлю на нем тесто для хлеба или выпечки.

- Получилось примерно 400 грамм вкусного очищенного сливочного масла. Хранить такое масло в холодильнике.

- И обратите внимание, какой шикарный желто-цыплячий цвет у готового очищенного масла!
Примечание
Рецепт очищения сливочного масла подсмотрела по телевидению, подкупил меня простотой приготовления.
Я давно пользуюсь топленым маслом для готовки, оно чистое, вкусное, ароматное, и не горит на сковороде при использовании. Можно использовать топленое масло вместе с растительным.
Такой способ очищения масла очень хорошо делать, когда покупается сливочное масло и не ясно какого качества масло, какой остаток-осадок различных побочных веществ может масло содержать. Поэтому если масло перетопить, очистить, то можно получить чистое масло 99% и вещества которые не желательны для еды и приготовления.
И чем меньше по количеству осадок, тем качественнее произведенное масло. Поэтому, если видите неизвестный сорт сливочного масла, всегда можно купить небольшой кусочек по весу, очистить его и посмотреть насколько качественное масло у производителя, каков осадок. Допустимо иметь осадок примерно до 20% от веса сырого масла.
Для себя сделала вывод, что Ичалковское сливочное масло можно спокойно покупать, без ущерба для здоровья, и употреблять его как в сыром виде, так и можно перетопить
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MasinenТатьяна, вот! Очень нужный рецепт! Спасибо!
Рома
Татьяна, вот! Очень нужный рецепт! Спасибо!
Машунь, на здоровье! Очень полезный совет, согласна!
Н@дежд@Очень нужный рецепт! Я часто вспоминаю детство проведенное у бабушки и ее собственно-приготовленное топленое сливочное масло! А кашка молочная с таким маслицем это что-то!
Татьяна, спасибо за рецепт! Я топленое масло побаиваюсь покупать, а вот такое обязательно сделаю!
ТанюляДа, Татьяна, рецепт пригодится это точно.
AlenaTТань, а может его нужно выложить в рецепты для молоковарки?
И по теме, и искать легче будет...
РомаДевочки, СПАСИБО!
Надеюсь, что данный способ очистки масла, поможет вам определиться с продавцом сливочного масла, и очистить его от примесей
В «молоковарке» оставила свой след, сделала ссылку на этот рецепт
Тема стала мало востребована, модератора там нет - поэтому мне удобнее здесь хранить и вести диалоги по рецептам. И при моем количестве рецептов... я их начинаю терять на форуме
Галеон-6А если нет молоковарки, то как сделать?
Рома
А если нет молоковарки, то как сделать?
Сделать водяную баню самим. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем воду примерно 1 литр, сверху кастрюлю меньше или миску - вот и водяная баня. Масло кладем в пустую кастрюлю и разогреваем его, пока не растопится.
Принцип такой же, если бы пришлось топить шоколад на водяной бане
ТатаРома, Татьяна, я не совсем поняла. А где же останется осадок с нежелательными примесями. Он под маслом, не застывает? Масло ГИ делала, но там сразу переливаешь, а осадок остается на дне.
РомаОсадок остается под расплавленным маслом, на дне миски. Чистое масло застывает в комок, толстый пласт, а осадок остается жидким, не застывает. Застывшее масло перекладываю в банку, осадок сливаю. На фото видно, какими застывшими кусками я выкладывала масло.
Этот вариант перекладки масла мне понравился больше, поскольку масло полностью застывает и его легче перекладывать и разделять от жидкого осадка. Если этого не сделать, то вместе с горячим жидким маслом можно процедить и слить и часть осадка.
Возможен и другой вариант: застывший кусок масла вынуть без осадка, положить в другую миску на бане, растворить еще раз и потом перелить через сито-марлю в чистую банку для хранения.
Поскольку я не собираюсь долго масло хранить и консервировать, то просто застывший кусок масла сразу перекладываю в банку и убираю в холодильник.
IrgataА где гарантия, что КУПЛЕННОЕ масло натуральное - по таким ценам натурель-продукт не купишь... Вот домашнее не собственноручно сбитое масло ТАК очищать - я вижу смысл, а перегонять промышленное.... Не думаю, что химия с консервантами таким способом отделится от маслоподобного продукта.
Такой способ очищения масла очень хорошо делать, когда покупается сливочное масло и не ясно какого качества масло
Действительно - для ПРОВЕРКИ съедобности магазинного масла способ хорош!
РомаДомашнее масло сбивается из сливок (в том числе томленых), и при сбивании отделяется само масло и белесый осадок, который мы тут же промываем и таким образом очищаем полученное масло от воды, жидкости, примесей. Тот, кто делал свое масло знает о чем речь.
И натуральное масло ВСЕГДА СБИВАЕТСЯ В КОМОК ИЛИ ПЛАСТ при остывании - это чистое натуральное масло!
Если масло содержит много примесей, жидкостей различного характера, масло растительное, то при нагревании это всё добро превращается в жидкую субстанцию и остается на дне в жидком виде. И чем больше примесей, тем больше по объему будет оседать жидкий осадок - и тем тоньше будет застывший кусок-пласт натурального масла, если оно вобще присутствует в таком масле.
Пример проверки качества натурального жира в молоке:
- если молоко натуральное содержит натуральный жир, то сливки будут лежать на поверхности молока толстым ровным слоем молочного цвета.
- если для жирности в молоко добавлено растительное масло (как правило пальмовое), то такой жир будет плавать на поверхности молока желтыми бляхами-монетами разного размера, и никогда не соединится с самим молоко до однородности, после отстаивания бляхи опять примут первоначальный вид круглых монет.
Рома
А где гарантия, что КУПЛЕННОЕ масло натуральное - по таким ценам натурель-продукт не купишь...
Я очищала, использовала сливочное масло Ичалковское 82,5% жирности. Стоимость пластиковой баночки 300 грамм всего 200 рублей - это дорого или дешево? Судя по очищению и осадку в нем, масло вполне нормальное!

Из 530 грамм сливочного масла получилось 400 грамм шикарного топленого очищенного масла - выход прекрасный!
IrgataТот, кто делал свое масло знает о чем речь.
Я-то говорила про
домашнее не собственноручно сбитое масло
тоже полно умельцев развелось удешевить продукт... Вот сейчас подумалось - а если ТАК очищать уже топлёное магазинное масло? и сразу выход готового очищенного масла больше и соответственно процесс удешевляется
Irgata300 грамм всего 200 рублей
ой, ТАНЯ, прям нам в нашем Задрипанске кг масла 700р.... извиняйте, у нас разные ценовые категории.. у нас домашнее масло зимой стоит 300-350 р, что при средней зарплате по городу в 5000... еще и дорого а магазинное = р 50-70 за 180 г дорого. говорю примерно, т. к. чаще масло бью сама из домашних сливок. даа - это прекрасное масло
Рома
Вот сейчас подумалось - а если ТАК очищать уже топлёное магазинное масло? и сразу выход готового очищенного масла больше и соответственно процесс удешевляется
У меня была мысля по этому поводу.
Дома стоит баночка топленого масла СПАР объемом 400
мл. и написано жирность 99,9 % - стоит баночка 399 рублей - покупала такое масло уже несколько раз, вполне нормальное масло.
И себестоимость моего очищенного масла 400
грамм примерно 270-300 рублей. Я думаю что примерно тоже самое получится, если вес и объем привести к общему знаменателю - не пробовала считать
kirchТаня, очень хороший совет для меня, потому что я почти все готовлю на сливочном масле. А 200 руб. за 300 гр баночку, мне кажется, дороговато. Я сравниваю с финским Валио, которое стоит 190 за 450 г. и оно 82%.
Рома
Я сравниваю с финским Валио, которое стоит 190 за 450 г. и оно 82%.
У меня давно есть желание проверить на очищенность и это масло Валио, наверное решусь, после поедания запасов топленого масла
MargitЯ уже третий год перетапливаю масло Fin, пр-ль Valio. Масло получается очень хорошим, золотистым, очень вкусным, отходов очень мало. Почему в конце концов остановилась на этом произв-ле, это масло, топленый вкус которого напоминает мне масло собственного производства времен перестройки, когда чтобы выжить, приходилось держать корову (и не одну), а молоко перерабатывать на масло и творог.