Финский овсяный хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: финская
Финский овсяный хлеб (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с* 800 мл.
Геркулес (долгой варки)** 300 мл.
Вода (36 градусов) 500 мл.
Соль 2 ч. л
Дрожжи свежие 25 гр.

Способ приготовления

  • Обратите внимание, мука и геркулес в миллилитрах!!! Для тех, кому удобнее в граммах см. Примечание
  • Финский овсяный хлеб (духовка)
  • В миску высыпать геркулес, раскрошить дрожжи, залить водой (я еще добавила 1,5 ч. л сахара), перемешать и оставить минут на 20 в теплом месте
  • Финский овсяный хлеб (духовка)
  • Добавить соль и постепенно всыпать просеянную муку. Тесто должно быть вязкое
  • Финский овсяный хлеб (духовка)
  • Финский овсяный хлеб (духовка)
  • Выложить тесто в хлебные формы (я слегка смазала растительным маслом). Сверху посыпать геркулесом (у меня "быстрый" геркулес)
  • Финский овсяный хлеб (духовка)
  • Поставить в холодную духовку, установить температуру 200-220 градусов Цельсия. (Я оставила тесто на 30 минут, затем только включила духовку). Выпекать минут 25-30.
  • Финский овсяный хлеб (духовка)
  • Хлеб из силиконовой формы:
  • Финский овсяный хлеб (духовка)
  • Хлеб из металлической формы:
  • Финский овсяный хлеб (духовка)
  • Разрез:
  • Финский овсяный хлеб (духовка)

Блюдо рассчитано на

2 буханки: 499 гр.+486 гр.

Время приготовления:

1-1,5 ч.

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

*440 гр.
** 130 гр.

Оригинал рецепта 🔗

*Рома

От геркулеса и ячменя выпечка всегда получается очень светлая. Интересный вариант хлебушка, хоть и специфический на цвет и вкус
Лена, СПАСИБО за интересные идеи!
*Elven
Татьяна, на здоровье!
А я люблю овсяные хлебушки, а этот еще и быстрый к тому же
*MariS
Цитата: Elven
этот еще и быстрый к тому же

Быстрые хлебушки очень иногда выручают. Отличный хлеб, Лена! Обязательно попробую при случае, спасибо за рецепт!
*Elven
Марина, на здоровье Буду ждать впечатлений
*Merri
Мякиш должно быть влажный и вкусный?
*ang-kay
Классный хлеб и , как я поняла, без замеса?
*Elven
Цитата: Merri
Мякиш должно быть влажный и вкусный?
Да, Ирина, мякиш влажненький. Мне понравился, я люблю овсяные хлеба. Только в след. раз соли положу побольше, на мой вкус маловато
Цитата: ang-kay
и , как я поняла, без замеса?
Анжела., да, без замеса. Просто перемешать и все
*tvt
Спасибо Elven, за шикарную идею.
Теперь я его пеку постоянно своим домочадцам: пару бутербродов съел, что порцию овсянки, которую они не очень любят, не то что разные бутерброды. И для меня очень удобно: несколько минут на засыпку ингредиентов и через 2-ва часа уже остывает, завернутая в полотенце, буханка.
Для себя я немного видоизменил рецепт: Ингредиенты (в порядке закладки) Финский овсяный хлеб (духовка):
1. Вода - 500 гр.
2. Вівсяні пластівці "ЕКСТРА" - 130 гр.
3. Мука пшеничная в/с - 440 гр.
4. Соль (2 ч. л.) - 11 гр.
5. Я еще добавил сахара (1,5 ч. л.) - 5 гр.
6. Дрожжи свежие 25 гр. я заменил на сухие "САФ-ЛЕВЮР" (примерно 5 ч. л.) - 18 гр.

Итого с ведерком 1638 гр. - тара 536 гр. = всего 1102 гр. ингредиентов

Хлебопекарня: MIRTA BM 2088.
Программа: № 4 "СверхБыстый".
Цвет корочки: "Светлый".
Время приготовления: 1:52.
В результате вес: 1010 гр.

В этот раз правда почему-то крыша немного просела, что хорошо видно в разрезе: Финский овсяный хлеб (духовка).
Может это из-за сахара?
Зато пока разрезал так корочка хрустела . м. м. м.
*Elven
Владимир, Вы его в хлебопечке испекли?! А крыша проседает не от сахара, а от избытка жидкости или дрожжей
*Олег
Лена - испёк хлебушек по Вашему рецепту, только добавил 15 г мёда. Хлеб пришёлся по вкусу всей семье. Благодарим Вас. Фото хлеба прилагается
Финский овсяный хлеб (духовка)
С днём Победы!
*Elven
Олег, какой хлебушек замечательный!!! Рада, что Вам с семьей понравилось! Пеките на здоровье
*tvt
Цитата: Elven
А крыша проседает не от сахара, а от избытка жидкости или дрожжей
Не знаю Лена, всё по рецепту, кроме дрожжей: свежих у меня не водиться, вот я их и заменяю на сухие. Правда каждый раз встает вопрос сколько брать? и каких? у меня их видов 5 или более (сейчас в деревне и не могу заглянуть в "шкатулку" для дрожжей). При приготовлении данного экземпляра, я указал что взял сухие "САФ-ЛЕВЮР" (примерно 5 ч. л.) - 18 гр. Это, наверное, много? а?
*Elven
Владимир, этот рецепт для духовки, для ХП нужно убавлять и воду и дрожжи. Дрожжей сухих нужно для такого кол-ва муки где-то 1,5 ч. л
*tvt
Спасибо Лен,
Цитата: Elven
Дрожжей сухих нужно для такого кол-ва муки где-то 1,5 ч. л
, попробую... А воды-то сколько оставить при таком количестве овсянки?
*Elven
Цитата: tvt
А воды-то сколько оставить при таком количестве овсянки?
Попробуйте 300 мл., если что, в ходе замеса можно будет добавить
Владимир, а лучше попробуйте этот рецепт https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=232983.0 Мне он очень понравился
*Tatok
Большое спасибо за рецепт! тоже очень понравился. Вот что у меня получилось Финский овсяный хлеб (духовка)Финский овсяный хлеб (духовка)
*Elven
Татьяна, какой загорелый хлебушек На здоровье Я рада, что хлеб понравился
*Ирин А.
Elven - Лена, огромное спасибо за такой изумительный хлеб!!!

Я видела уже эту тему , зашла, прочитала и на этом все закончилось. А сегодня снова зашла и прям мне захотелось сразу этот хлеб испечь. Встала и пошла на кухню. Хорошо, что геркулес оказался в наличии. Дрожжи свежие у нас я редко встречаю в продаже, но на днях купила, жалею теперь, что мало купила.
Делается все очень просто, быстро. Смесь геркулеса начала хорошо "играть". Замесила тесто. Но потом я накосячила. Решила, что форма у меня большая, 10*30 (металл.), испеку хлеб одной булкой. Вот еще сомневалась, что надо делать две булки, как в рецепте, но заложила все тесто в одну форму, получилось на 3/4. Поставила в духовку на расстойку. Прихожу, чтоб включить духовку, а тесто у меня "бежит" со всех сторон, уже и на дне духовке есть не много. Я достала и давай делить на вторую форму, силиконовую. Тесто не осело, было воздушное, даже после моих издевательств над ним. Но теперь я то точно знаю, что эта норма на 2 формы!!!
А когда испекся, красивый такой, зажаристый. Я посыпала семенем льна, но потом все сыпалось. Я сразу отрезала корочку и с маслом, ммм, как же вкусно. Хлеб просто ПЕСНЯ. Мякишь не влажный, мягкий, воздушный, а корочка хрустящая. Очень, очень вкусный хлебушек. И тем более делается очень просто. Буду печь теперь такой хлеб регулярно. Удобно, когда нет времени в ХП печь.
Вот мой хлебушек. (Фото с телефона )
Финский овсяный хлеб (духовка) Финский овсяный хлеб (духовка)
*Tatok
Цитата: Elven

Татьяна, какой загорелый хлебушек На здоровье Я рада, что хлеб понравился
Да, может чуток передержала(( но мякиш вкусный такой!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту