Хлеб на светлом пиве (закваска)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на светлом пиве (закваска)

Ингредиенты

опара
активная ржаная закваска 20 грамм
пиво светлое 100 грамм
Мука ржаная обдирная 100 грамм
Тесто
опара вся
мука пшеничная в/с 200 грамм
мука пшеничная 2 сорт 135 грамм
пиво светлое 215 грамм
соль морская мелкая 8 грамм
отруби для формовки хлеба

Способ приготовления

  • Опара.
  • Смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов.
  • Тесто и выпечка.
  • Смешать все ингредиенты, кроме соли, до увлажнения муки и оставить для аутолиза на 1 час. Добавить соль и замесить гладкое тесто. Тесто будет отставать от стенок, но мазать по дну. Замес крюком примерно 5 минут. Сложить в смазанный маслом контейнер, и оставить для брожения на 2,5 часа. Растянуть-сложить 3 раза в первые полтора часа через каждые 30 минут. Сформировать булку хлеба, обвалять в отрубях и положить швом вверх в корзину. Расстойка 1 час при комнатной температуре, а затем 15 часов в холодильнике. Разогреваем духовку до 240-250 градусов. Вынимаем хлеб с холодильника. На хлебе делаем надрезы и сразу отправляем в духовку. Выпечка с паром первые 10 минут. Затем пар выпустить. температуру снизить до 180 градусов и выпекать до готовности. У меня общее время выпечки составило 40 минут. Пекла на камне.
  • Хлеб на светлом пиве (закваска)
  • Хлеб на светлом пиве (закваска)

Блюдо рассчитано на

1 булка весом примерно 700 грамм

Время приготовления:

5-6 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Очень ароматный хлеб. Так пахнет только хлеб на закваске. Присутствует легкая кислинка. Хорош к любому блюду. Очень вкусен даже просто со сливочным маслом. Займет достойное место в моей небольшой коллекции.
Источник рецепта здесь 🔗
Пеките с удовольствием!Хлеб на светлом пиве (закваска)

*Sonadora
Обалдеть! Анжела, до чего же хлеб хорош! И корочка, и мякиш, а надрезы-то как раскрылись! Эх, сейчас бы кусочек, да с маслом, да слабосоленым лососем...
*ang-kay
Ой. Маняш, ты так аппетитно написала, что у самой слюнки потекли! :girl_haha:Спасибо тебе, что зашла на хлебушек.
*barbariscka
Анжела, какой аппетитный хлебушек!
*ang-kay
Спасибо,Василиса! :girl_love:Что-то тебя давно не видно было? Или я пропустила?
*barbariscka
Да, нет Анжела, не пропустила... Что-то не было времени и настроения писать Вот полюбовалась на твой хлебушек...
*ang-kay
:a-kiss:Повышай настроение! Жду тебя с твоими прекрасными рецептами!
*Vilapo
Анжела,, шикарный хлеб, выглядит изумительно в том что вкусный даже не сомневаюсь!!!
*Леська
Анжела, 5+++ за хлебушек !
А пивной запах не присутствует в готовом хлебе (почти ж бутылка)?
*Сливочная
Подтверждаю, хлеб на светлом пиве обалденно вкусный и ароматный. Пивного запаха нет. Я пекла на Балтике и на чешском.
*ang-kay
Леночка, Леська и Алевтина,спасибо, дорогие за такую оценку. :girl_love:Хлеб действительно ароматный и вкусный, не смотря на кислинку. Можно попробовать ускорить все процессы при помощи дрожжей, но не хотелось в этот раз, решила все сделать без "фокусов". :girl_haha:Пивной запах чувствовался только при брожении, а при выпечке совсем пропал. Я пекла на самом дешевом пиве, которое только есть, а опара вообще выстаивалась на пиве, которому триста лет в обед(как-то зимой еще для теста покупала и открыла )
*ненаша
Вот мой красавчик Хлеб на светлом пиве (закваска) и разрез Хлеб на светлом пиве (закваска) Пекла не без приключений. Сначала соль бухнула сразу при замесе, :wow:так что аутолиз происходил уже с солью. Потом духовку забыла переключить на режим верхний-нижний тен, как с предыдущей выпечки нижний тен установила, так на нем хлеб и спекла. Однако, результат порадовал несмотря ни на что. В следующий раз буду внимательней,
*ang-kay
Наталья, красивый хлебушек получился. Рада, что рецепт понравился и пригодился. Спасибо, что поделилась. Пеки на здоровье!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту