Шведские криспы с семенами

Категория: Выпечка
Кухня: шведская
Шведские криспы с семенами

Ингредиенты

мука кукурузная 110 г
семена подсолнечника 60 г
семена льна 30 г
кунжут 30 г
масло растительное 45 г
кипяток 200 г
крупная соль

Способ приготовления

  • В миске смешать муку и все семечки, сделать углубление.
  • Влить кипяток и растительное масло (у меня было подсолнечное, без запаха). Замесить мягкое, пластичное тесто.
  • Шведские криспы с семенами
  • Раскатать тесто на бумаге для выпечки в пласт толщиной около 2 мм. Перенести на противень и разрезать тесто на порционные кусочки (очень удобно это делать круглым ножом для пиццы). Посыпать крупной солью.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 150С градусов 60-75 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовая лепешка должна быть полностью сухой.
  • Остудить и поломать на кусочки.
  • Очень вкусные и ароматные крипсы. Хороши сами по себе, а с творожным сыром, в сочетании с ломтиком свежего огурчика или слабосоленого лосося - просто песня! Настоятельно рекомендую!

Время приготовления:

1 час 15 минут

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник: 🔗

*Тата
Sonadora, здорово Обязательно попробую.
*MariS
И я люблю такие хрустики! :girl-yes:Только ни разу не пробовала печь... :pardon:А как же это вкусно в таком сочетании - просто деликатес!
Мань, а почему так долго выпекать?
*irysikf
Вот это то что надо, когда похрумтеть хочется . А они не сильно твёрдые получаются? эта порция на большой противень получается?
*Doxy
Гы, уже замесила, раскатала и в духовку засунула! Обожаю финкриспы, надеюсь, что ЭТО будет на них похоже)) еще и кукурузную муку надо было пристроить, правда мне показалось, что со ржаной мукой будет вкуснее, так что сделала 55 гр кукурузной и 55 грамм ржаной. Льняное семя заменила черным кунжутом.
Порция расчитана на большой противень, в моей 50см духовке получился противень + еще чуть-чуть. Тесто месила крюком, как все просушу - отчитаюсь!
*irysikf
А следующей буду (только не знаю когда, а вдруг сегодня
*Sonadora
Спасибо, девочки! Буду рада, если вам понравится. Сегодня, пока фотографировала, не удержалась и сгрызла пару штук.

Цитата: MariS
Мань, а почему так долго выпекать?
Не знаю, Мариш. У меня получилось 70 минут, после часа выпечки еще чуток мягковато было.

Цитата: irysikf
А они не сильно твёрдые получаются? эта порция на большой противень получается?
Довольно таки твердые. Противень у меня не самый большой (духовка - встройка).

Цитата: Doxy
Обожаю финкриспы, надеюсь, что ЭТО будет на них похоже
Не, на финкриспы не похоже.
*lu_estrada
Sonadora, как же я люблю криспы, спасибочки!!!
*Sonadora
Людочка, тебе спасибо, что заглянула. Буду рада, если и этот вариант тебе понравится.
*Рома

Маняша, похрустим? Интересные хлебцы-хрустики, беру в закладки, люблю такие "безделушки" кулинарные
*Doxy
Маня, они хрустят, еще как хрустят!
Цитата: Sonadora
Не, на финкриспы не похоже.
Ну по хрусткости финкриспы, явно уступают шведкриспам!
Вид, правда, немного странноватый - скорее всего из-за ржаной муки, но хрустят отменно!
Мне показалось, что масла многовато и семян в следующий раз меньше положу, а то получилась какая-то калорийная бомба! 120 грамм семян на 110 грамм муки - многовато, смело можно пополамить)))
Повторять буду - однозначно! СПА_СИ_БО!!!
Шведские криспы с семенами Шведские криспы с семенами Шведские криспы с семенами

*Sonadora
Ой, Танюша, похрустим... Мои - как мыши, целый день их грызут.

Вера, классные плосочки получились! С черным кунжутом очень аппетитно смотрится!
Цитата: Doxy
120 грамм семян на 110 грамм муки - многовато, смело можно пополамить)))
А мне наоборот показалось, что можно побольше сыпануть. Со ржаной мукой, кстати, тоже хотела сделать, смешав ее с цельнозерновой пшеничной 1:1.
*Аллегра
Суперский рецепт, Утащила!
*Sonadora
Света, буду рада, если пригодится.
*Doxy
Цитата: Sonadora
А мне наоборот показалось, что можно побольше сыпануть. Со ржаной мукой, кстати, тоже хотела сделать, смешав ее с цельнозерновой пшеничной 1:1.
Маня, экономия семечек, в этом случае, - бережет талию! ))
Мне показалось, что мука может быть любой! Сама очень чувствительна к кукурузной муке, не очень она мне нравится, а тут ее совсем не слышно, как, впрочем, и ржаной - странно даже...
*Linadoc
Манька, отличный рецепт ! Мне очень подходит , попробую со смесью ржаной и пшеничной цельнозерновой муки (мне, со шведскими корнями, так кажется более аутентичным).
*Оля_
Манечк, мне тоже приглянулся рецептик. Если не забуду семечек прикупить, обязательно на выходных попробую сделать. рецептик в закладки, а тебе спасибочки
*Sonadora
Цитата: Doxy
очень чувствительна к кукурузной муке, не очень она мне нравится, а тут ее совсем не слышно, как, впрочем, и ржаной - странно даже.
Думаю, не слышно из-за семечек.
Linadoc, Оля, спасибо, девочки Буду с нетерпением ждать.
*ang-kay
Бессовестная ты, Маняша!Разве можно так издеваться? Не знаю прям за что и хвататься?! То ли булки печь, то ли хрустики! :girl-th:А Ж.. растет!
*Doxy
))) Это точно - весь форум, сплошные "растиЖо"...

Цитата: Sonadora
Думаю, не слышно из-за семечек
Да, из-за подсолнечных, они настолько активны, что кунжут на их фоне потерялся...
Мы первую партию съели, следующие сделаю из цельнозерновой муки.
*ang-kay
Цитата: Doxy

))) Это точно - весь форум, сплошные "растиЖо"...
*musya
вот и мои хрустики!
Шведские криспы с семенами
спасибо за рецептик, очень вкусно, но я домешивала еще 50 г муки ц/з, т. к. получилось тесто, которое невозможно раскатать... Может, мои весы глючат? мука кукурузная была из только что вскрытого пакета, не должна была влаги нахвататься... И льняного семени не было, я все количество кунжутом заменила.
*Sonadora
Цитата: Doxy
Мы первую партию съели, следующие сделаю из цельнозерновой муки.

Лариса, отличные хрустики!
Цитата: musya
получилось тесто, которое невозможно раскатать
У меня по консистении было как очень мягкое песочное, если его не охлаждать. Раскатала без проблем, сверху бумагой не накрывала, к скалке не липло.
*musya
Цитата: Sonadora
к скалке не липло.
а у меня как раз таки липло точно весы брешут но хрустики классные!
*Ksusha
Цитата: musya
. И льняного семени не было, я все количество кунжутом заменила.
Причина могла быть в этом - льняное семя воду больше тянет, чем кунжут.
*musya
оно может и тянет, но тут же тесто не подвергается отлежке вон Doxy с черным кунжутом вместо льняного семени делала, у нее-то усе получилось...
*Sonadora
Думаю, зависит от муки. У меня, наверное, была довольна сухая (отопление отключили всего пару дней назад).

*Оля_
Манечк, несу тебе огромную благодарность. Эта такая вкуснятинка, буду готовить теперь постоянно.
Только мне тоже пришлось муки еще добавить. Добавляла ЦЗ. Даже не знаю сколько, так на вид и на глаз
Шведские криспы с семенами
*Тата
Sonadora, спасибо за рецепт. Очень просто и вкусно.
Делала с ржаной и цельнозерновой мукой. Тесто действительно очень липкое, но муки я не добавляла. Просто мокрой ложкой растянула его по бумаге. Пекла 50 мин. Получились необыкновенные хрустики.
Шведские криспы с семенами
*Linadoc
Sonadora, прости, не успела заснять!!! Сделала с собой на дорогу и первое время на дачу, т. к. пахала без остановки, а времени на кормежку не было. Отлетело за 30 минут!!! Делала, как и собиралась, из смеси ржаной и цельнозерновой муки 1:1. Из семян был только лен. Ну очень вкусно, правда!!!
*Sonadora
Оля, Тата, ох, какие аппетитные квадратики!!! Сейчас бы с удовольствием такими похрустела!
Лина!
Девочки, спасибо вам огромное! Так приятно, что хрустики вам понравились.
*irysikf
Сделала крипсики полностью со ржаной муки, кунжута и семечек тыквенных, льна у меня не оказалось. Вкусно Обязательно буду повторять, спасибо !
*lappl1
Sonadora, большое спасибо за рецепт, очень мне он понравился . Обязательное сделаю, только ингредиентов прикуплю!
*Кокошка
Какой суперский рецептов обязательно попробую!
*Katko
Sonadora, спасибо за шикарный рецепт, очень вовремя - я как раз ищу подобные "хрустики"
обязательно буду готовить
может подскажет кто: шкаф электрический, на каком режиме лучше выпекать? может с конвекцией высушатся лучше и быстрее
*Катёна
спасибо за рецепт

сделала сегодня

Шведские криспы с семенами

масла положила меньше, мука была кукурузная+ ржаная+ отруби, семечки не клала, положила кориандр
тесто получилось жидковатое и липкое, наверно из-за ржаной муки, размазала его по бумаге ложкой
выпекалось 80 минут
вкус супер, а как хрустят , можно теперь про магазинные забыть
единственное, они у меня к бумаге напрочь прилипли, пришлось ножом шкрябать, в следующий раз сделаю на силиконовом коврике
*tatjana12352
Спасибо за рецепт! БОЛЬШОЕ! уже приготовила, правда муку заменила на чечевичную цельнозерновую, вкус потрясающий, углеводов 17,3 на 100 грамм, если сьесть сразу все, может быть и отложится на талии, жиры не имеют углеводов, в рецепте они все растительные. ещё. раз спасибо.
*Ривка
Хороший рецепт, спасибо!

Я делаю с кукурузной мукой мелкого помола точно по рецепту.
Пришлось добавлять ещё почти 70% теста от рецепта, и всё равно тесто раскатывала между двумя слоями защиты. Иначе липкое тесто тут же оставалось на скалке.
*М@рточка
Оторваться невозможно!
Шведские криспы с семенами
Тоже тесто жидковато, муки насыпала по рецепту, а воды явно меньше, но было очень липко. Мука цельнозерновая.
Вкуснотень! А учитывая пользу, вообще можно есть, не останавливаясь)))
С сыром… да вяленой грудкой… мммм
*Katko
Никто в Принцесс не пробовал выпекать?
*М@рточка
Пробовали)
На тефлоновом коврике раскатывала, на нём же резала и переносила, надо следить, чтобы не пригорели.
*Katko
М@рточка, Дарья, спасибо)
а в составе какая у тебя была мука? и сколько примерно минут выпекать?
*М@рточка
Мука цельнозерновая (давала тесту полежать, чтобы разбухла мука), кукурузную вот недавно только купила, хочу с ней попробовать.
Тесто жидковато у меня получается... Надо смотреть при замесе.
Насчёт минут , честно говоря, не помню, . Главное, не пережарить. Они могут ещё казаться мягкими, но после остывания твердеют. Надо заглядывать, смотреть.
Придётся ещё испечь да записать себе и сюда
А ещё у меня тогда не было форм, поэтому пекла на коврике. А на форме должно не так сильно снизу поджариваться.
*Бабовка
Спасибо очень вкусно получилось
*Климола
Sonadora, очень спасибо!!! Не ожидала даже, что это ТАК вкусно!!! (y)Нашла рецепт, тут же замесила... муки кукурузной+ржаной, кунжут, семена льна, кипятка 160мл, на силиконовом ковре раскатала, порезала и в духовку... все действия минут 7 как теперь удержаться, не слопать всё на ночь ой, а если сырку творожного сверху...
*Sonadora
Бабовка, Олеся, очень этому рада.
Климола, Ольга, а если поверх творожного сыра уложить листик салата и ломтик соленой или копченой форели или сёмги...
*Климола
Пойду попробую уже почти всё спробовали
*Sonadora
Издеваиссся, да? Вот что теперь бедным людЯм делать, когда ночь на дворе. ЧуЙствую, сейчас печь пойду.
*Климола
а что мне одной на ночь отъедаться пробовать?
*Кроша
Цитата: Sonadora
масло растительное 45 г

Манечка, девочки, требуется коллективный разум , как считаете, что если масло совсем исключить, заменив его на равное количество жидкости ?

Какую смысловую нагрузку несëт масло именно в этом рецепте ?

А то по простоте душевной исключу и получу какие-нибудь негрызабельные хлебцы ...

P.S. Пеку без масла , влила 245 гр. кипятка, тесто , отлично раскатывалось деревянной скалкой !!!

О грызабельности расскажу чуть позже ...

Шведские криспы с семенами

P.P.S. Вкусно до трëх безобразий !!!

Капец , я обречена печь их до конца жизни ... Винить некого ну разве что Манюньку , сама себя обрекла ...

Манечка, иди скорей сюда , я тебя зацеловывать буду !!!

Кстати), выпекала с конвекцией при 130*, 45 минут. Больше ни в коем случае не надо , а вот трошки меньше можно попробовать .

Грызабельность на высоте , то что надо !!! Очень легко откусываются и рассыпаются во рту наподобие песочного теста !!! Ну прелесть же, что за продукт получился !!!

А ещë я соль не использовала совсем , неожиданно , но еë отсутствия никто даже и не заметил !!!

А ещëëëë ... а ещë я сэкономила 45 гр. масла ...

И да), никаких замен в рецепте, кроме масла на воду и отмены соли, не производила).

Мука кукурузная цельнозерновая), все семечки, строго, как указано в рецепте).

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту