Тыквенный насыпной пирог

Категория: Выпечка
Тыквенный насыпной пирог

Ингредиенты

Яблоки 1 кг
Тыква 850 г
Мука пшеничная 250 г
Сахар 250 г
Масло сливочное охлажденное 140 г
Изюм 100 г
Коньяк 3ст. л.
Лимонный сок 2ст. л.
Кардамон в зернах 5 кор.
Корица молотая (не использовала) 1ч. л.
Имбирь сухой 1\2ч. л.
Разрыхлитель 1ч. л.
Сода 1\4ч. л.

Способ приготовления

  • Растереть муку, соду, разрыхлитель, 100 г масла и 150 г сахар в крошку. Убрат ьв холодильник.
  • Тыкву и яблоки очистить, нарезать кубиками 2 х 2 см.
  • Изюм замочить в коньяке.
  • Семена кардамона извлечь из коробочек, растереть в ступке, просеять.
  • В большой глубокой сковороде (я делала в чугунном воке) растопить 40 г масла. Всыпать кардамон, корицу, имбирь, прогреть.
  • Добавить тыкву, 80 г сахара, лимонный сок, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
  • Добавить яблоки и изюм с коньяком, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  • Высыпать начинку на противень (30х40), сверху распределить крошку, прижать руками.
  • Посыпать 20 г сахара. Этот пункт можно пропустить. Сахара в начинке и тесте достаточно.
  • Тыквенный насыпной пирогТыквенный насыпной пирог
  • Выпекать в разогретой до 200С духовке 25-30 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
  • Готовый пирог немного остудить, лопаткой порезать, порционно перевернуть на тарелки начинкой вверх.
  • Очень вкусный и легкий в приготовлении пирог. Даже для "нелюбителей" тыквы.))


*Ikra
Прекрасный пирог! Стащила в закладки. После крамбла питаю нездоровую любовь к таким штукам!
*Omela
Ира, попробуй для разнообразия. В крамбле крошка вкуснее, но здесь весь сок в начинке.
*Ikra
Omela, попробую обязательно! Красивый очень, и состав мне нравится.
*Omela
*Sonadora
Ксюш, шош ты делаешь! Такую красоту среди ночи выкладываешь!
*Omela
Ой, кто б грил!!!!

А вкусный да, очень.
*ирис.ка
А у меня вопрос по тыкве. У нас тут на работе зашел разговор про нее и вывели вердикт. После Нового года есть тыкву нельзя, типа семена в ней уже дают ростки и сама тыква становится не безопасной. Правда или нет? А то я пареную тыкву морожу, может и кусочками нужно.
*Omela
Ирина, ничего не могу сказать по этому поводу. Первый раз от Вас такую информацию слышу. Покупаю разрезанную тыкву, семена внутри без ростков.
*Ikra
Интересно, что "небезопасного" может быть в тыкве, даже если в ней начали прорастать семена? Тем более, что пророщенные семена сами по себе - замечательная витаминная еда? Мне кажется, это предрассудки какие-то, или древние крестьянские хитрости, когда надо было сохранить хоть что-то для посадки
Если картошка чуть-чуть прорастать начала - вы ее выбрасываете?
*Omela
Цитата: Ikra
Тем более, что пророщенные семена сами по себе - замечательная витаминная еда?
Кстати, да!! Специально проращивают!!!
*an_domini
Цитата: Ikra

Интересно, что "небезопасного" может быть в тыкве, даже если в ней начали прорастать семена? Тем более, что пророщенные семена сами по себе - замечательная витаминная еда? Мне кажется, это предрассудки какие-то, или древние крестьянские хитрости, когда надо было сохранить хоть что-то для посадки
Если картошка чуть-чуть прорастать начала - вы ее выбрасываете?
При прорастании семян внутри тыквенных начинает горчить мякоть. Это же относится и к кабачкам. Есть это мягко говоря невкусно.
Самое простое - тыкву прсто очистить, порезать на кусочки и заморозить. Хранится сколько хотите.
Про картошку: конечно, мы ее не выбрасываем, из экономии, но начавший прорастать овощ не полезен, строго диетически - вреден, в нем начинаются разные хим. реакции, связанные с переходом овоща в фазу выращивания новых растюх для их успешного развития.
Еще про тыкву: нельзя употреблять загнившую тыкву, вырезав из нее плохую часть - она ядовита! В деревнях загниашую тыкву скотине поэтому не дают.
*Omela
Ольга, спасибо за информацию!
*Анна1957
Цитата: Omela
Покупаю разрезанную тыкву

И как мы можем узнать, покупая кусками, что они не от начавшей гнить тыквы? Даже осенью такую покупала
*Erhan
У нас к чаю сегодня пирожок: Сын сказал, что вкусно, но тыква лишняя .
Тыквенный насыпной пирог
*Omela
Светлана, какой кусочек аппетитный!!!! А на вкус-то как, понравилось???
*Erhan
Omela, на вкус всем понравилось. Сын со свекровью не ждали от пирога ничего хорошего, увидев столько тыквы сверху, но были приятно удивлены.
А вообще, у меня здесь постоянная "проблема" с фруктовыми пирогами — слишком сочные фрукты, хоть подсушивай в духовке перед приготовлением.
*Omela
Светлана, даже не знаю. что и посоветовать. У нас проблема в принципе с фруктами. А тыква - да, продукт специфический!! Но именно в этом пироге мне нравится.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).