Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты (страница 16)

Юнна
светта, Света, понравился твой рецепт пекла два года назад. Люблю именно тяжелые, сдобные сладкие куличи. В прошлом не пекла совсем куличи, купила два и нам с мужем хватило. В этом обязательно постараюсь испечь.

Светта
Наталья, удачи!

Таньча
Света, внимательно перечитала всю тему еще раз. Поняла, что если я испеку куличи в понедельник, то к воскресенью они только вкуснее будут. Люблю печь когда я одна, а такое мне только в понедельник выпадет. Не рано ли в понедельник, и как их лучше хранить?

Светта
Татьяна, можно, конечно, и в понедельник напечь, но я все же пекла бы ближе к дате, среда-четверг.
Но раз получается понедельник, то куда денешься, пеки. Единственное это не пересушить их в духовке, тут я не подскажу никак, у всех свои духовки. Остывшие куличи поставить в какую-нибудь емкость (кастрюлю, картонный ящик) и закрыть пленкой. Можно еще куличи без глазури замотать в тонкую пищевую пленку поштучно. Можно их в таком виде даже заморозить. А уже накануне размотать и украсить помадкой/глазурью.
Таня, удачи!

Кокошка
Таньча, Таня в прошлом году пекла по Светиному рецепту так у меня еще 2 недели оставались как свежие. Хранила в закрытых емкостях

Таньча
Спасибо, буду ваять. А может и в среду получится, если встать часов в пять.

shurpanita
Светочка, у меня форма объем -2 литра, подскажи сколько мне теста класть)))?

Светта
Светочка, у меня форма объем -2 литра, подскажи сколько мне теста класть)))?
Ого объем... я в таких формах никогда не пекла...
Положи теста все равно около 1/3-2/5 от высоты формы. Но вот как кулич пропечь в такой огромной форме я не подскажу, не было опыта.
Если пекла хлеб таким объемом, то так и пеки как хлеб.

Tatalo4ka
Светочка, хочу в этом году пасху по твоему рецепту испечь. Подскажи пожалуйста какую муку лучше брать?

Светта
Tatalo4ka, Наталья, я пеку на Днепромлыне.

shurpanita
Ого объем... я в таких формах никогда не пекла...
Света, так это агнец

MaBa
shurpanita, Марина, я бы ориентировалась на табличку из этой темы :
hlebopechka.ru...

Там рекомендуют на форму объёмом 1.98 л брать 900гр куличного теста
 «Тестяной заготовки идет приблизительно 450 грамм на 1 дм3 или попросту литр»
 
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Tatalo4ka
Светочка, спасибо.
У нас такой муки не видела, думаю подойдёт любая высшего сорта...

Пачули_ t123
У нас такой муки не видела, думаю подойдёт любая высшего сорта...
Днепромлын у нас я видала сегодня в АТБ. Почти 18 грн. за пакет 1,8 кг.
В АТБ много днепропетровських продуктов.




светта,
Перечитала все страницы, законспектирова.
Буду печь в этом году по твоему рецепту.
Не дождусь четверга :-)

Кроша
Ого объем...

вот как кулич пропечь в такой огромной форме я не подскажу

Куличики в двухлитровых формах пеку не первый год.

Тесто, независимо от рецепта, из 500 гр. муки делю поровну на 2 формочки).

После выпечки купола слегка перерастают форму, очень красиво получается!!!

В прошедшие выходные пекла кулич-рулет, за 40 минут куличики пропеклись отлично, готовность определяла термометром.

anavi
Тесто, независимо от рецепта, из 500 гр. муки делю поровну на 2 формочки).
Кроша, Инночка, какая же ты молодец! Который день ищу по всему форуму, сколько теста замешивать - купила новые разъемные формочки 14*12, по-моему, они как раз на 2 литра! Теперь уж все сразу стало ясно! Спасибочки! Светочка, извини за флуд!

shurpanita
Светочка, случилось! сделала замес на половину нормы. Все тесто ушло в форму и на маленький куличик.Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Маленький куличик муж сегодня утром тестил, мурчал от удовольствия. Получился как ты и писала глывкий😊
Пропеклось отлично, проверяла до сухой лучины.

Светта
shurpanita,Марина, какой красивый агнец получился! Замечательная выпечка к празднику и как подарок идеальный. Мне прям тоже захотелось такую форму заиметь, но в продаже их нет, а с рук стоят все деньги мира.

shurpanita
Светочка, я тоже с рук купила. Но почти новая и не дешево. Девочка заказывала с Германии-а в духовку не вошла форма.

Кроша
Маришаааа, какая красотаааа!!!

Кокошка
светта, СВЕточка в прошлом году все были в восторге от куличей которые пекла по твоему рецепту. Причем раза три подряд.
В этом году хочу повторить. И возник вопрос.
у меня много желтков в морозилке. Можно ли заменить белки полностью желтками?
завтра хочу испечь.

Светта
Кокошка,Лилия, я так никогда не делала, не подскажу. Тем более желтки из морозилки, я вообще не знаю, какие они потом.

Lanna
...





Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Светочка, спасибо от нашей семьи (это вчерашние))) просят еще и еще!

Света, добрый вечер) И снова будет ваш рецепт, и месить будет машина, прелесть)
Вы свои по старинке будете или с помощником?

Светта
Lanna, помощник есть, зовут Бошем, но жизнь покажет, какой он в деле.)))

Lanna
Lanna, помощник есть, зовут Бошем, но жизнь покажет, какой он в деле.)))
А я знаю, как зовут)))

Кокошка
светта, поняла, подумаю тогда что делать..... может не буду рисковать....

Vei
светта, Светочка, дорогая моя, здравствуй!
скажи мне, пожалуйста, я правильно понимаю, что в твоем рецепте в общей сложности 3 расстойки/подъёма у теста:
1) опара
2) после основного замеса
3) после добавления изюма сразу по формам и там они уже поднимаются в третий последний раз?

Олёкма
Кокошка, я пекла эти куличи два года подряд, и еще в 2016 году сделала себе пометку в записной книжке, что самые вкусные куличи, по этому рецепту, вышли на одниx желткаx. Я бы за 1 сутки достала желтки в xолодильник чтобы они заранее оттаяли. Потом за 1-1,5 до замеса поставила бы на стол чтобы согрелись и пустила бы желтки в дело. Пересчитать вес желтков на вес яиц и всё получится. Я бы так поступила.

Светта
Vei, Елизавета, да, все правильно. Удачи!

Кокошка
Олёкма, вот спасибо так спасибо!!!
Попробую!
Уже было яйца с утра из холодильника достала......
Будет очень интересно!

pljshik
Девочки доброе утро! Держите за меня кулачки, поставила на первую расстойку! В прошлом году немного нарушила процесс, в этом решила надо сделать все как написано! Приходится делать немного пораньше, т. к. завтра работаю!

светлана)))
ИЗЮМ И ЦУКАТЫ ЗАМОЧЕННЫЕ В РОМЕ ДЛЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА ПОДОЙДУТ?

Светта
светлана))), Светлана, думаю, что подойдут, почему не должны подойти?

светлана)))
Светлана, думаю, что подойдут, почему не должны подойти?
Спасибо) откинула на дуршлаг изюм с цукатами, пока тесто подходит, жидкость стечёт, в прошлом году залила ромом тёмным «Бакарди», стояла банка в холодильнике, ром стал густым сиропчиком

dana77
Третий год пеку по этому рецепту.
Но сегодня не знаю как я читала, но набахала 400 гр масла, вместо 300.
И ведь все вмешалось, и тесто такое гладкое.
Как думаете, что из этого выйдет.?
Сейчас стоят на расстройке уже с изюмом. Изюма кстати тоже целых 500 гр насыпала. Что то у меня сегодня гигантизм какой то.
Сижу. Жду. Побаиваюсь.

Sedne
Как думаете, что из этого выйдет.?
Все хорошо будет.

Кроша
dana77, Наталья, кашу маслом не испортишь!!!

Светта
dana77, Наталья, масло... ну пройдет, а вот такое к-во изюма утяжелит тесто, да еще и лишнее масло... Я сыплю обычно прим. 250г, нормально получается.
Очень интересно прочитать о результате, с нетерпением жду.

ОльгаУ
Светочка, а я добавляю 300 г изюма,50-70 цукатов и 100 папайи, люблю, когда много добавок, все отлично
делаю 1,5 и 2-ные замесы, в новую духовку больше помещается, 4 и 5 порции подходят только я чет запуталась, мне показалось тесто после первого замеса крутовато, и я не помню, какое оно вчера было при замесе. плотное или жидковатое? все-таки спать иногда надо
кстати, вчера я вообще по 600 г добавок фиганула...) тоже все хорошо
Светочка, ты не представляешь, сколько я тебе плюсов в карму отправляю за каждый куличик, рецепт просто бомба, я его обожаю, вчера 10 минут надо куличом стояла, думала, пробовать или нет, ночь, калории, все дела, в итоге не удержалась, он таааак пах, короче, очнулась, когда его не стало

dana77
Девочки, спасибо.
Результат покажу

Если кому то интересна информация, то с одной порции рецепта выход теста ровно 3кг
(Ну с учетом 400 гр масла и 500 гр изюма)))

Кокошка
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

В тесто положила стакан изюма. после замочки в коньяке. и стакан сборный, курага (замоченная с куантро. вишня и очень крупный изюм.
Я их испекла, но как всегда с приключениями.....
Решила я печь 10 минут на 180 градусов, верх и низ, а потом перейти на 160 градусов минут 50.
Ну и в результате, на 180 ти верх моментально зарумянился. тогда я перешла на режим просто низ и допекала при 180 только низ.....
Так и не определюсь на какой программе и при каком градусе печь. Каждый раз это танцы с бубнами.....

Светочка может что подскажешь.





Да и еще. пекла же на одних желтках. Все ок, вкус хороший мне понравилось!

Светта
10 минут на 180 градусов, верх и низ, а потом перейти на 160 градусов минут 50.
СКОКА-СКОКА???
Лиля, а у тебя конвекция включена? что-то за 10 мин. при 180 град. они ну никак не зарумяняться до такой степени. У меня духовка электро, пеку на 175, что соответствует газу 180.

Кокошка
светта, знаешь. я разогревала духовку при 300. а потом открыла дверцу на минут 5 и убавила температуру.
Когда закрыла в ней было 180, но наверное она все же раскочегарилась... и они серьезно за 10 минут покоричнивели..... сама в шоке....
И была не конвекция а режим верх низ.
Света ты на каком режиме печешь?

У меня электро духовку, грешу на то что я ее разкочегарила.....

Светта
Кокошка, Лилия, не пойму, зачем разогревать духовку аж до 300 град!!! Я выставляю свои 175 и жду, когда погаснет лампочка, значит температура уже набралась. Уверена, что и ты можешь так сделать, зачем греть так сильно???

Кокошка
светта, да случайно так получилось..... думала чуть ее разогрею, и отвлеклась и все она уже разкочегарилась......
Ноя фальгой их прикрыла через 25 минут. Поэтому все закончилось хорошо.
Я их сейчас упаковала что бы не засохли до пятницы. В пятницу буду уже украшать.




светта, в следующий раз уж не буду так торопиться...
света а ты печешь на конвекции или на верх- низ? И все время при 175 градусов, не меняешь?

Светта
Кокошка, Лилия, у меня простая духовка без конвекции, пеку верх-низ. Но я пеку в бумажных формах и у них всегда почему-то немного подгорает низ (хотя вся другая выпечка идеальна). Поэтому я за 10 мин до конца выпечки включаю только верх и так допекаю. И да, Т все время 175.

Cvetaal
Света, несу спасибку за великолепный вкус куличей. Правда, купол немного провалился, в прошлом году пекла, все было нормально, но на вкусе это никак не отразилось. Куличи в этот раз получились очень воздушные.
 

Куличи (паски) пасхальные заварные от СветтыКуличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Светта
Cvetaal, Светлана, красивый разлом, так бы и укусила.

Cvetaal
Спасибо, Светочка! Одного уже нет, очень вкусно было

dana77
светта, и я несу спасибо!
Хоть и не все поднялись до верха, но думаю я с количеством теста в каждую форму намудрила. Развешивала на весах. Получился один большой на 950гр, три по 400гр и 3 по 300гр
Пекла на конвекции, сначала разогрела до 200, убавила на 180 плеснула кипятка в миску и поставила в духовку. У меня прям в листочке записано что на этой температуре надо. Ещё в прошлые годы делала пометки.
Пекла со щупом до 96 градусов внутри. Все в разное время доставала. А то в прошлом году маленькие формы пересушила.
Сейчас все в плёнку замотала.
И они именно «глывкие»(тащусь от этого слова )

Куличи (паски) пасхальные заварные от СветтыКуличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Светта
Я сегодня сделала 4 замеса, вот сфоткала последние два

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

В этом году часть муки обычной заменяла манитобой. Шапочки красивые!

Cvetaal
Очень красивые шапочки!

dana77
светта, вот это шапки! Идеально гладкие! Вот что значит опыт!
Вынесите их тоже на первую страницу. Что бы был ещё один наглядный пример от мастера)))

Светта
На первую страницу сама вынести не могу, надо просить модератора.
А чтобы были гладкие шапочки, я руками, смоченными раст. маслом рафинированным, каждый кусок округляла и потом аккуратно опускала в форму.




И разрез покажу, зарезали с мужем самую некрасивую пасочку на завтрак

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Rezlina
Доброе утро! Весь сахар идёт в желтки? Белки без сахара взбиваем?

Светта
Rezlina, Елена, да, верно.

dana77
Вот и мы позавтракали!
Это восторг!
«Глывкость» - то что надо! Сочный. Влажный. Волокнистый. А с кусочком сливочного масла сверху вообще ум отъесть можно

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Светта
dana77, Наталья, красавчики!

Альбина
А у меня пока 2я расстойка и масло буду вбивать.

Tatalo4ka
Света, дорогая, подскажи по ароматизаторам будь-ласочка: купила сегодня жидкий ароматизатор «Дюшес» в бутылочке, сколько на рецепт капель нужно? (они же концентрированные?), просто никогда не пользовалась жидким. И еще, мне ваниль оставлять по рецепту + ароматизатор, или ваниль не ложить???



Рецепты в разделе «Заварные куличи»

Пасхальные блюда

Новое на сайте