Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты (страница 20)

Светта
Ирина, все равно по фото трудно сказать о густоте теста, надо было другой ракурс фоткать, сбоку, штоли. Вроде у меня гораздо гуще смотрится, оно даже в миске горкой остается, а у Вас не понять.
Мое тесто на подъеме до масла стоит ок. 3 часов при Т 24-25 град. Полчаса это слишком рано.

VetaS78
Светочка, подскажите, пожалуйста, а замороженные дрожжи можно использовать? лежат в морозилке, не знаю, что с ними делать...

Светта
Светлана, да, можно, после разморозки они полностью рабочие. Ну если не год лежали)))

Arka
Я всегда в морозилке храню. Как понадобятся, отпиливаю часть, размачиваю в очень тёплой воде, - быстро растворяются. Потом туда же добавляю немного сахара и муки - жидкая болтушка активирующая, и потом уже можно в дело.

Кокошка
светта, а я вот уже 3 год обязательно этот кулич делать буду, плюс еще несколько новых, но этот выше всяких похвал, большое спасибо за этот рецепт
Аналогично!!! Наш любимый!
Света спасибо вам большое! Рецепт изумительный!

Maryka
Кто-нибудь ванилин кладёт? На каком этапе лучше положить?

Ольгуся
Я кладу на первом этапе.

Светта
Майя, конечно лучше с ванилином. Я не указала это в рецепте, т. к. это само собой разумеющееся (ну я так думала, оказывается неправильно думала).
Я кладу ванильный сахар вместе с мукой.




irishka24, Ирина09, девочки, просю пардону, но я вчера вас попутала и отвечала невпопад. Обе Ирины, обе про жидкое тесто... ну бывает)))
Жидкое тесто может быть по двум причинам: неверно отмеряли ингредиенты, неправильно заварили муку. Ну еще может мука некачественная и плывет. Мне трудно ответить, не зная всех нюансов ваших замесов. Я везде пишу, что это непростой рецепт, новичкам выпечки лучше брать другой рецепт и не косячить. Иначе получаете то, что получаете.

Тётяторт
светта, Светуля, он, может, и непростой, но просто великолепный!

Светта
Елена, я на них уже смотреть не могу, а ты про великолепный...

Wiki
Первый пошёл

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Таньча
на них уже смотреть не могу,
А ты вообще то живая? Я как представлю 20,800, то. Держись, потом отдохнёшь, зато скольких людей ты радуешь своими куличиками. У меня в этом году с ними не срослось по времени.

Светта
Татьяна, позапрошлый год сделала около 27 кг. Представь эту гору! Весь зал был в коробках, хорошо, что мы там не спим. Но больше я такие подвиги не повторяю, здоровье дороже. Сейчас тоже более-менее скромно, всего будет ок. 17 кг. Нормально, процесс уже на автомате.

Ярик
Только что покрывала глазурью куличи, не выдержали, один маленький улетел, даже оглянуться не успели))) Это просто божественный кулич, а какой он станет к воскресенью, ммм. Спасибо вам, Света, преогромное. А ведь раньше я их не любила.

Светта
Ярославна, рада, что кулич понравился. Да, он должен «созреть», в воскресенье будет самый вкус.




ВИКИ, куличи как с картинки, очень красивые!

dana77
светта, я вся в процессе.
Заменила 300гр муки на Манитобу. Она такая волшебная. Смотри какая красота получилась. Тесто шелковое.

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Начала после работы в 19.00
Сейчас буду духовку кочегарить))

Светта
Наталья, вот это тесто! Просто чудо, а не тесто! Но сдается мне, твои куличи будут похожи на панетонне, а не на мои. Все же мой рецепт дает тяжелое вязкое тесто и на выходе глывкие паски. Ну что ж, очень интересно увидеть результат, жду разреза и впечатлений через пару дней.

dana77
Но сдается мне, твои куличи будут похожи на панетонне, а не на мои.
Буду надеяться, что нет. Мне твои нравятся.
Тесто тяжелое. Просто более гладкое чем в прошлые годы.
глывкие паски.
Это же для меня самое главное!

milka80
Девочки, день добрый! Подскажите, в чем искать причину падения купола? Четыре года пеку, два из них - все ок, а два - расстройства. Что в том году, что в этом - все красиво, красивишно выглядит, но как только начинается процесс выпекания - сразу крыши падают.
Один кулич вчера вообще развалился: он как будто смялся внутри формы. Сам мякиш воздушный, кулич такой, как нужен, но вот внешний вид... Даже не стала украшать, так расстроилась.

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Wiki
У моей дочери тоже не получились красивые шапочки. Я думаю, что либо мука слабая и её надо было больше класть, либо масло неправильное, поэтому тесто излишне жирное. Остальные ингредиенты у нас были одинаковые. У меня вышли идеальные шапочки (фото вверху), хотя куличи ооочень нежные. Остужала на подушках.
Я который год использую только казахстанскую муку Белес и масло покупаю местное весовое. Еще хвалили масло мордовское Ичкалка, я брала - хорошее на самом деле. Но наше не хуже и дешевле, поэтому так на нём и пеку.
Дочка собирается вторую партию заводить, я ей посоветовала добавить муки граммов 100-150, а масло убавить на 50-70 граммов, заменив его на сливки или сметану.

Светта
ВИКИ, это тесто само по себе довольно тяжелое, сдобное, поэтому тут играют рояль не только качественные продукты, а и сама технология вымешивания и выпекания.
Спроси у дочки, как долго она вымешивала тесто после добавления масла и как долго была расстойка. Ну и добавление муки тоже не помешает, если все мои рекомендации были соблюдены. От муки очень много зависит!
Про неправильное масло... ну не знаю, чем оно в тесте может быть неправильным. Я пеку вообще масло+маргарин пополам, все получается прекрасно. Вот только что с кофейком съела маленькую пасочку, ну очень вкусная!

Тётяторт
светта, у маргарина жирность 56%, выходит, может, и жирно...

Olima
Я думаю, что либо мука слабая и её надо было больше класть, либо масло неправильное, поэтому тесто излишне жирное.
Я в этом году три замеса делала на домашнем масле, которое взбивала сама. И при этом тесто нормально себя вело. А любое магазинное по жирности слабее будет чем домашнее. Ищите причину в другом.

Светта
Тётяторт, Лена, маргарин я беру только 72%, ниже процентов не покупаю совсем. А маргарин бывает и 82%. Проценты это же не содержание животного масла, а просто жирность, которая и в растительном масле.

Радушка
Бабушка пекла куличи с тремя компонентами жира. Поровну масло сливочное, маргарин сливочный и растительное масло. Сливочные масло и маргарин клала в тесто, а растительное вмешивала, макая в него руки.
светта, прошу прощения, что влезла

Светта
Радушка, Анечка, ну что ты, какое влезла! Совершенно правильное дополнение и как раз в тему. Я делаю точно так же.

Тётяторт
светта, Светуля, спасибо!

Fantik
Девочки, всех с ожиданием Пасхи! Давно уже не оголтелый готовщик (как было в 2016-17)... Давно не была на Хлебопечке... НО... К Пасхе не готовиться нельзя! Пеку! И именно эти куличики! Этот рецепт считаю лучшим!
Сделала пополам масло-маргарин. Все хорошо

Wiki
Про неправильное масло... ну не знаю, чем оно в тесте может быть неправильным. Я пеку вообще масло+маргарин пополам, все получается прекрасно.
Масло + маргарин - как раз уменьшает жирность.
С маслом у меня был разок казус в другом рецепте. Оно было такое странно жирное, что даже в тесто не вмешивалась. Я раз пять наверное хлебопечку запускала и всё равно масло чуть ли не текло. Хотя в том рецепте не особо много масла было. Потом я купила проверенное масло и всё у меня получилось.

VetaS78
СОС!!! Девочки, что делать??? тесто стоит около часа и уже поднялось в 2,5 раза. если не больше. Это расстойка ДО масла..... а читаю у Светы стоит около 3 часов

Светта
Светлана, а положила дрожжи по рецепту? Все по рецепту, нигде не накосячила с количеством?
У меня тесто получается очень густое, поэтому и подходит прим. 3 часа при комнатнеой Т, даже в теплой духовке не менее 2 часов.
Что-то не так...

VetaS78
все очень строго по рецепту. подходит в теплой духовке. месила кешей.....




Светлана, а положила дрожжи по рецепту? Все по рецепту, нигде не накосячила с количеством?
У меня тесто получается очень густое, поэтому и подходит прим. 3 часа при комнатнеой Т, даже в теплой духовке не менее 2 часов.
Что-то не так...

что сейчас делать?)))) вылазит из кеши

Светта
Ну раз вылазит, то вмешивай масло и далее по рецепту.

milka80
СОС!!! Девочки, что делать тесто стоит около часа и уже поднялось в 2,5 раза. если не больше. Это расстойка ДО масла..... а читаю у Светы стоит около 3 часов
У меня вчера была аналогичная ситуация - за 1,5 часа тесто увеличилось в трое и практически сбежало из кастрюли. Дрожжи по рецепту, ни граммом больше, мука Старооскольская. Стояло в духовке с включенной лампочкой.

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

На подходе в формах еще чуть меньше часа.

По поводу 3 часов - никогда столько не стояло, в аккурат укладывалась в заявленные Светой часы (по рецепту 4 часа).

Радушка
У меня тоже сегодня тесто очень быстро подошло. Пеку лет 30 по одному и тому же рецепту всегда. И куличи вышли не тяжелые, как обычно (люблю такие), а очень мягкие

Светта
Могу только предположить, что моя мука очень сухая и берет много влаги из теста, поэтому оно у меня при первом замесе ну очень крутое и поэому долго подходит.
Завтра буду еще одну партию печь, попробую чуть меньше муки сыпать.

VetaS78
Масло + маргарин - как раз уменьшает жирность.

у меня Хуторок мука

Wiki
Усё, я с куличами нынче закончила
У меня из нормы выходит 4 кулича. Формы металлические разъемные. Одна 16х13, одна 14х12 и две 12х10.
Делала без наращивания бумагой, получились в аккурат. Тесто на самом деле почти не растет в духовке.

ВитаВМ
светта, спасибо большое за рецепт. Куличи получились замечательные. На вкус тоже пришлись семье по душе. Однозначно буду использовать этот рецепт и дальше

Ольгуся
У меня третья партия пошла, разошлась нынче
Всех одарю
Дрожжи большое года в морозилке лежали тттт... Не подвели
Вымешиваю в ферстике

Светта
у меня Хуторок мука
Почему-то процитировались слова, которые писала не я.
А Хуторок сухая мука.

Wiki, ого большие куличи получились! Зато красивые, я уверена. Еще бы глянуть на них одним глазочком...

ВитаВМ, пеките на здоровье и радость близких!

Ольгуся, вот дрожжи какие хорошие были, что столько пролежали в морозилке. Значит, очень свежие положили, вот и сохранились.

Wiki
И у меня дрожжи в морозилке подолгу лежат - ни разу не подводили. Я покупаю Люкс 100 граммовую, режу на 20 кусочков по 5 граммов, каждый кусочек в пищевую пленку и потом в пакетик.
Сухие дрожжи практически не использую, мне почему-то очень часто попадаются плохие и еще пеку не часто, открою пакетик, половину использую, потом лежат-лежат и выброшу. А замороженные - когда надо. тогда и достал.

Wiki, ого большие куличи получились! Зато красивые, я уверена. Еще бы глянуть на них одним глазочком...
Легко!

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

На тарелке с яйцами - самый большой, 970 граммов
Передние - маленькие, по 520 граммов.
Слева средний, но по другому рецепту, сметанный.
Средний тут посередине, сейчас уехал в церковь, приедет - сфотографирую и взвешу.

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Вес правда уже с глазурью и украшалками. Надо было сразу взвесить.
Еще добавлю, что сметанные при той же закладке в те же формы вылезли грибами. Пришлось их подрезать.

Светта
ВИКИ, класс! Зачетные пасочки!

Ольгуся
Может кому пригодится, нашла глазурь без танцев с миксером

Wiki
светта, спасибо!
Приехал средний, он 740 граммов.

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

V-tina
Может кому пригодится, нашла глазурь без танцев с миксером
Вчера именно такую делала, тонким слоем нанесла, она до сих пор по краям липнет, то щи у меня продукты не те, то ли ручки, то ли еще что, но не впечатлила эта глазурь

Wiki
У меня тоже самое! Решила попробовать, а она ночь простояла и липла. Я тогда сделала на желатине и сверху намазала.
Зря только банку сгущенки открыла

V-tina
Зря только банку сгущенки открыла
Вик, такая же история, но я сгущенку в мороженое пущу, а то засахарится же, жалко.
Светочка, прости, что в твоей теме

Тётяторт
Девочки, покупаю готовую сахарную помаду и горя с ней не знаю!


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Tatyana1103
Светочка, спасибо огромное за рецепт От начала приготовления и до пробы всем очень довольна Пекла из 1/2 от нормы, брала сливочное масло и не большой кусочек маргарина (завалялся в холодильнике). После выпечки куличи такие нежные, просто пух, пришлось остужать лёжа на полотенце, покрывала готовой сахарной глазурью со вкусом рома. СПАСИБО!!!


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Ольгуся
У меня глазурь быстро высохла, даже украшение толком не успела прилепить.
Не могу сказать, что прям коркой, но посыпки скатывались
Всем с праздником! Вкусной и светлой Пасхи!!!
 

Андреевна
светта,
Светочка, с праздником тебя! Огромное спасибо тебе, дорогая, за такой замечательный рецепт кулича. Вкусно, очень вкусно! Делала половинную норму, так как замес был в хлебопечке. Тесто просто изумительное! Пожалела, что испекла только из 500г муки, но скорее всего в течение этой недели буду ещё раз печь, т. к. моим домочадцам они понравились больше, чем другие. Глазурь делала желатиновую, тоже очень понравилась.

Lenok458
Света! Огромное спасибо за рецепт. Пеку эти куличи уже 3-ий год. Решила показать, что получилось. Эти 4 кулича - все, что осталось от 2-ух замесов. Часть съели, часть ушла на подарки. Ну и разрез.


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Tone4ka
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Добрый вечер! Нему свое огромное спасибо за рецепт куличика. Моим всем домашним понравился вкус: в меру влажный, мягкий, сладкий. И что самое главное незаморочный. Буду и на следующий год повторять.

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Ярик
светта, Светлой Пасхи вам и вашим близким!

Тверичанка
Светта, еще одно огромное спасибо от меня и моей семьи. Уже традиционно пеку их на Пасху. Чудеснейшие куличи. Всё во вкусе сбалансировано - ни убавить, ни прибавить. Прекрасно поднимаются. В этот раз впервые пекла на топленом масле. Очень вкусно. Хотела вставить фото, но фотографировала с телефона, не слишком презентабельно вышло.

Ольгуся
Хочу попробовать масло вмешать мягким не растапливая, имеет смысл?

Андреевна
Хочу попробовать масло вмешать мягким не растапливая, имеет смысл?
А я так и делала Вмешивать в хлебопечке жидкое масло в тесто-это еще те танцы с бубном. Поэтому только в мягком виде. Да и руками так делать удобнее, главное, чтобы тесто хорошо вымесить при этом. Света, ты не против такого варианта?

Ольгуся
Вмешивать в хлебопечке жидкое масло в тесто-это еще те танцы с бубном
вот и мне не очень понравилось, точнее ФЁрстику

Андреевна
Ольгуся,
В ферстик я тоже мягкое вмешиваю



Рецепты в разделе «Заварные куличи»

Постные блюда

Новое