Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты (страница 18)

ИраАя
Светлана, спасибо! Посмотрим, что выйдет муку-то я, выходит, не заварила. Раз просто горячей, а не кипятком залила. Потом отчитаюсь по результатам



Светта
ИраАя, Ирина, да получится все, не переживайте! Просто этот прием заваривания муки делает куличи долго нечерствеющими. Здесь в комментах мы это уже подробно разжевывали, на досуге почитайте, очень увлекательно!

lira3003
светта, Светик! Попробовала я сейчас кулич!
Очень сладкий - это +!
Если я правильно поняла значение слова «глывкий», то это я получила, тоже +!
Единственный минус это он у меня крошливый, видимо, мало по времени замешивала. Исправлюсь
Девочки, если кто знает какая температура готовности у кулича, если печь с термометром? Хочу попробовать...
Светлана, рецепт в закладки поселила навечно!!! Спасибо большое!
Если можно, попроси модератора дописать в рецепт про заваривание муки и мунитобу. Будет меньше вопросов и не надо потом искать в теме этот ньюанс и перечитывать всю тему

Ёlenka
Света, и я не удержалась и разрезала одну пасочку. Вкусно, но крошливо, скорее всего не домешала, хотя в конце вмешивала масло минут 15-20. Может я просто как-то не так мешаю? Или нужно покупать тестомес))) Или печь не по ночам))) Но главное, что вкусно! На красную горку повторю, буду мешать дольше.

Ольгуся
Девочки, хочу месить в хп, у меня мулинекс багетный, вымесит всю порцию?

Кокошка
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Сегодня попробовала, вкуснота!!! Светочка спасибо за рецепт!
 Кулич изнутри!

lira3003
Кокошка, Лилия, красота! В чем пекла? Стеночки загорелые!
У меня в бумажной форме бледные.

Кроша
Девочки, если кто знает какая температура готовности у кулича, если печь с термометром?

94-96 гр., Ритуль.

Сегодня утром фото выкладывала с термометром в куполе.

Термометр показывал 95,5 гр. спустя 40 минут выпечки (2 куличика из теста на 500 гр. муки).

Shyrshunchik
Ольгуся, я так понимаю у тебя на 1,5 кг можно печь, у меня такая же. Вымесит до тех пор пока не вся мука будет всыпана, а потом пожалей хлебопечку, доставай тесто и меси руками, после добавления масла можно опять попробовать в хлебопечке месить. Но может кто и полностью замешивал это тесто в хлебопечке, я думаю отпишутся.

Параллель
Сейчас со средней дочкой дегустируем кулич, не удержались, а ведь была мысль оставить до Пасхи. Сплошное наслаждение!!! Идеальный кулич, сдобный, вкуснющий, ароматный. Света, ещё раз спасибо, что поделилась рецептом!

Ольгуся
Shyrshunchik, Таня, она самая!
Че ее жалеть, у меня подруга тесто для пельменей в ней заводит
Она у меня сейчас в качестве тестомеса, хлеб редко пеку, крыши опавшие выходят ((

Светта
Девочки, хочу месить в хп, у меня мулинекс багетный, вымесит всю порцию?
Ольгуся, я так понимаю у тебя на 1,5 кг можно печь, у меня такая же. Вымесит до тех пор пока не вся мука будет всыпана, а потом пожалей хлебопечку, доставай тесто и меси руками, после добавления масла можно опять попробовать в хлебопечке месить. Но может кто и полностью замешивал это тесто в хлебопечке, я думаю отпишутся.

Девочки, не насилуйте х/печки, не вымесит она тесто! Во-первых, его много по рецепту, во-вторых, оно будет меситься внизу лопаткой, а края и верх будут неподвижны. Здесь только тестомес хороший или руки. Это особенность теста, оно без колобка! Это не пельменное тесто!!!

Альбина
Ольгуся, где-то был расчет этого рецепта на хлебопечку (у меня в распечатанном варианте есть). Если есть желание, полистайте.

Кокошка
lira3003, Ритуля в Биолановских формах пекла

Кроша
Биолановских формах пекла

В Биоловских.

Биолановские со стиральным порошком ассоциируются.

Лилечка, прости...

Обожаю все у меня их много, да свои Биоловские формы!!!

Куличики из них вылетают со свистом!!!

Смазываю любым имеющимся под рукой сливочным маслом или маргарином.

Никакая антипригарная смазка им не нужна!!!

Искренне недоумеваю, когда кто-то жалуется на прилипание в этих формах...

Shyrshunchik
Ольгуся,
хлеб редко пеку, крыши опавшие выходят ((
Я воду лью холодную, всегда в холодильнике держу для хлеба, это мне Танця подсказала и дрожжи только по рецепту, специально купила маленькие ювелирные весы. Я правда всегда пользуюсь сухими дрожжами, у меня «Невада». Хлеб получается отличный, а крыша всегда красивая. Я всегда булочку формирую руками после последнего замеса, что бы красивше было, ровнее.

lira3003
Девочки, если кто знает какая температура готовности у кулича, если печь с термометром?

94-96 гр.,
Света, сможешь это добавить в рецепт? было бы отлично!
Ритуля в Биолановских формах пекла
Ясно! Спасибо

Кроша
Вот и я так вчера сделала и мои шапочки стали плоскими

Лет 6-7, куличи пеку начиная с холодной духовки, шапочки всегда куполами надуваются!!!

Ровные шапочки - нехватка муки при замесе.

Плавали - знаем.

Вета-веточка
Девочки, не насилуйте х/печки, не вымесит она тесто! Во-первых, его много по рецепту, во-вторых, оно будет меситься внизу лопаткой, а края и верх будут неподвижны. Здесь только тестомес хороший или руки. Это особенность теста, оно без колобка! Это не пельменное тесто!!!
Месила в Кенвуде. Как вбухнула 1 кг муки, она на дно упала и трудно очень вмешивалась. Помогала несколько раз ложкой, пыталась перемешать, чтобы со дна достать муку. Действительно, это тяжелое тесто. Но в итоге домесила до некоторого подобия колобка, аж сама удивилась. Месила минут 20 на небольшой скорости, потом минут 10 на двоечке. Вот на большой скорости под конец как раз и начало отлипать от стенок и проглядывать дно чаши.

Wiki
Девочки, не насилуйте х/печки, не вымесит она тесто!

Я сейчас вымесила. Но делала немного по другой технологии (Нежинский с другого форума), то есть всё точно также как у вас, только заварила 300 г. муки в поллитре молока. Потом подождала остывания до теплого, добавила туда все дрожжи, перемешала и оставила на час. Заварка в итоге получилась рыхлая и блендером разбивать не пришлось. Я её разделила на 3 части (где-то по 280 г у меня вышло). ну и поочередно вымешивала в х/п добавляя все ингредиенты поделенные на 3. У меня х/п ЛЖ режим тесто. Пока месилось - занималась другими делами.
Все три теста сложила в один большой таз, добавила изюм и уже руками вмесила его.

grinaty
Ох, кажется я почти отстрелялась! Получилось 6 штук - 2 по полкило, 4 - по 350 (примерно). Как же я волновалась : то заварку растирала, потом тесто месила. Месила минут 10-15, упарилась вусмерть
Света, ты просто гигант - вымесить ручками больше 20 кг такого теста!! За это орден точно полагается
После расстойки масло уже вмешивала миксером и потом рукой в перчатке, было уже полегче. Да еще муж всё ходил и зудел жалел: мол мне одной одного кулича за глаза хватило бы, могла бы и купить любой. Я не поддалась, да и куда денешься с подводной лодки, если тесто уже в кастрюле Получились загорелики, крыша не опала, только волнуюсь, а вдруг пересушила, хотя старалась печь до 94-95 градусов (ну нет у меня лучинки в хозяйстве, всё обыскала )
Светочка, спасибо тебе большое за рецепт, за терпение к нашим вопросам
Теперь буду ждать, когда они остынут. А как кстати правильно охлаждать куличи в бумажных формах?
Глазурь купила готовую Д-р. Откер.
Девочки, спасибо вам всем большое за придумки - перчатки (с ними у меня процесс пошел шустрее), миксер, Крошечка - тебе за температуру. Короче, девочки, с вашей общей помощью я испекла куличи - поверьте, для меня это паштишта подвиг премьера

Вета-веточка
97 градусов- куличи сырые!!! Щуп вынимала- весь в тесте.
Сейчас лучинка сухая выходит, 101 градус нащщупала.

grinaty
хотя старалась печь до 94-95 градусов
У меня щуп был сухой. Да и по времени и температуре ориентировалась - как у Светы написано.

Вета-веточка
На вкус- восхитительно! У моих, правда, шапки повыперли. Один бракованный уже втоптали.
Никто не постится, куличи уже неделю пекут и лопают.
Плохо у меня с математикой 1/3 и 2/5, что больше-то? Я думала, 2/5 накладываю а они на 1/3 решили выпереть. Причем дрожжей-то 35 г брала.

lira3003
Плохо у меня с математикой 1/3 и 2/5, что больше-то? Я думала, 2/5 накладываю а они на 1/3 решили выпереть. Причем дрожжей-то 35 г брала.
2/5 больше! Главное, киличи вкусные!

собака серая
Света, я тоже уже выпекла. Один отведала - полагается повару попробовать. Вкус понравился. Хочу сказать, что месила в комбайне Бошевском MUM/ который с тестомесом. Месила крюком. Комбайн рассчитан на любой вид теста, впрочем, и МСМ тоже. Но на количество муки, максимум 750 гр. Я посмотрела - вроде тесто должно быть мягким. Тогда рискнула - месила всю норму сразу. А это 1000 гр. муки. Короче, справился комбайн.
 Света, спасибо за рецепт. Кулич настоящий. Сейчас стоит тесто на кекс Майский - подпольное название советского кулича.

Кокошка
Кроша, спасибо Инночка уточнила, а то человека ввела бы в заблуждение.




Я воду лью холодную, всегда в холодильнике держу для хлеба

А что это даёт?

Лет 6-7, куличи пеку начиная с холодной духовки, шапочки всегда куполами надуваются!!!
Инночка как интересно!!! Надо попробовать.
А печешьь на каком режиме и при какой t и сколько?





Девочки, хочу уточнить, для меня эта инфа совсем новая!!!

tati-ana
А я в процессе. Замешиваю тестомесом. Сейчас на стадии - под'ема.

собака серая
А раньше, когда еще не было красивых бумажных форм, пекли куличи в подручных посудинах - вплоть до жестяных банок консервных. Доставали из форм и отделывали с боков горячим абрикосовым мармеладом и посыпали жареным миндалем. А для верха варили помаду.

Wiki
Фух, закончила. Огромная благодарность автору за рецепт!
Сейчас сделаю себе пометки - сколько выходит пасочек.
У меня почему-то низ в бумажных формах припекался сильнее чем верх. В металлических формах всё равномерно, а в бумажных нет. Странно

milka80
Светлана, третий год с безумно вкусными куличами - низкий поклон за рецептик! Всех подружек уже сюда отправила)))
Мои куличики этого года


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Выпекала две партии: выше на картинке первая, вчерашняя. Сегодня, увы купола не такие красивые, более плоские. Было отличие в заваривании теста, вчера достаточно густое, сегодня меньше выдержала на плите, получилось пожиже когда влила вторую часть молока. Плюс решила добавить побольше изюма и цукатов. Могло это повлиять на подъем при конечной растойке?

Irchyk
Девочки, подскажите, если все тесто не влезет за один заход в духовку, что делать с оставшимся, чтобы не перекисло?

ledi
жестяных банок консервных
Я ещё в том году так пекла а в этом решила облегчить процесс




Девочки, подскажите, если все тесто не влезет за один заход в духовку, что делать с оставшимся, чтобы не перекисло?
я сначала раскладываю маленькие, потом средние, потом большие. Так и пеку в три захода. Подождите, что скажет Света

Irchyk
Я ещё в том году так пекла а в этом решила облегчить процесс



я сначала раскладываю маленькие, потом средние, потом большие. Так и пеку в три захода. Подождите, что скажет Света
То есть раскладываете в формы одновременно? Но большие ставите в следующий заход?

собака серая
Девочки, подскажите, если все тесто не влезет за один заход в духовку, что делать с оставшимся, чтобы не перекисло?
Нужно убрать в холодильник. Уже разложенным по формам. Потом. когда место появится, сразу поставить печь.

Irchyk
Нужно убрать в холодильник. Уже разложенным по формам. Потом. когда место появится, сразу поставить печь.
Убирать уже поднявшееся тесто?

grinaty
А у меня вопрос - где и как лучше хранить куличи? Дома иили вынести на застекленную лоджию, закрыв свободненько (поставив в в пакет)?

собака серая
Цитата: собака серая от Сегодня в 22:23
Нужно убрать в холодильник. Уже разложенным по формам. Потом. когда место появится, сразу поставить печь.
Убирать уже поднявшееся тесто?
Конечно, раз возник такой вопрос. Иначе, оставить просто на расстойку. Не раскладывать весь объем - выпечь один заход и продолжить.

ledi
],
То есть раскладываете в формы одновременно? Но большие ставите в следующий заход
Да! У меня быстро не получается, тесто липнет. Да и уложить надо, а не просто ляпнуть в банку. Я так всегда делаю, раскладываю сразу




А у меня вопрос - где и как лучше хранить куличи? Дома иили вынести на застекленную лоджию, закрыв свободненько (поставив в в пакет)?
я ставлю в кастрюлю большую и накрывают крышкой, есть ещё лотки большие наверное пятилитровыя но туда только маленькие пасочки становятся




светта, извини, я тут советы раздаю без тебя

marina-mm
Света, в этом году иду снова со спасибо за куличи.

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Ketsal
У моих крыша начала гореть- прикрыла фольгой и плоские стали. Плачу

Светта
Сижу пью кофеек с пасочкой...

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Девочки, позже перечитаю написанное вчера вечером и всем отвечу, сейчас некогда, простите...

SvetaI
Светик, золотой мой! Не устаю благодарить тебя за чудесные рецепты, и за этот, самый вкусный кулич на свете!
Ты меня знаешь, я махровая атеистка, но поддавшись всеобщему ажиотажу тоже уже третий год пеку на пасху куличи.
Вот сколько меня угощали - никогда мне куличи не нравились. То приторно-сладкие и одновременно какие-то пресноватые, то сухие, то тяжелые, все мне было не так. А вот в твой - прямо влюбилась и все у меня в нем получается.
Вкусный, пышный, мягкий, совсем не сухой и не крошащийся.
В этом году пекла полную порцию.

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Половину муки заменила крупчаткой, крыши получились замечательно выпуклые, только слегка кривоватые. Уж я их равняла-равняла в формочках, да так до конца и не выровняла.
Из пряностей использовала лимонную и апельсиновую цедру, шафран и кардамон. Цукаты вымачивала в роме, в нем же настаивала шафран и все, что не впиталось, вылила в тесто. Сочетание пряностей получилось очень удачное.
Соли у меня ушла целая чайная ложка. Соленого вкуса нет, но сладость и пряности звучат намного лучше.
Да, девочки. Если кому некогда или неохота варить глазурь - попробуйте вот такую:

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Мне очень понравилась. Удобно разводить и наносить, вкусная, с кислинкой. И все ингредиенты вроде натуральные. На мою порцию ушло два пакетика.

tati-ana
Несу спасибо, Свете, за рецепт! Вкус как мы любим - сладко и ароматно. Месила миксером планетарным на 1000 в, емкость чаши 7 л, делала полную порцию, девайс месил влегкую, так что процесс...... па в мыле, обошла стороной. Первые, малость пригорели, испытывала печь/ я еще не очень с газовой дружу/, остальные хороши - красивые и румяные.
На протяжении многих лет пеку куличи, испробовала разные рецепты, но этот самый удачный.

АСватова
Почему то бока получаются очень светлые и мягкие. Подскажите как их «загореть»?) Выпекаю при 175 градусах 20-35 минут В зависимости от размера форм. все пропекается но бока почему то прямо белые

grinaty
Света, спасибо большое за очень вкусный рецепт! Не удержалась - отъела уже пол куличика маленького, оторваться не могу: вкусный, сладкий, ароматный! Немного крошится - это мой косяк с вымешиванием, но не сухой абсолютно, просто класс какой вкусный!!
АСватова, Анна, только что прочитала совет от Wiki hlebopechka.ru.... В следующий раз обязательно так сделаю.
Вот цитата
Мне тоже нравится больше в металлических, но их у меня мало. В бумажных красивее дарить опять же. Так вот, про нюансы. Я в этом году сделала так: вырезала кружок и борта чуть выше самой формы из бумаги для выпечки (у меня Паклан), вставила всё это дело в форму и смазала сливочным маслом. В результате бока получились такие же как и в металлических формах. Дно у меня прижарилось немного, пришлось после остывания мелкой терочкой зачистить. Надо сделать пометку, что в следующий раз буду стелить на противень фольгу - читала, что она предохраняет от излишнего прижаривания.
Немного подробнее о бумаге, может кому пригодится. Куличики из духовки вытащила и на бочок на мягкое положила. Потом раза три переворачивала, чтобы не примялись с одного бока. Когда полностью остыли - вытащила куличи, удалила кружок и борта из бумаги и снова посадила в бумажную формочку.
Кстати эти же кружки и полоски из бумаги для запекания использовала в следующей партии - так как они абсолютно чистые были.

АСватова
grinaty, спасибо большое, взяла на заметку, тоже попробую на следующий год))

Сплюшка
Почему то бока получаются очень светлые и мягкие. Подскажите как их «загореть»?)
Анна, а у меня наоборот. Бока и дно зарумяниваются, а верх белый. Может особенности духовки?
Верх хоть под глазурью спрятать можно. Чем себя и утешила.

Wiki
Хотела фото показать - почему-то у меня оно не вставляется.
***
И тааак! У меня в этом году победил этот рецепт. По сравнению с Мясоедовским. Мясоедовский несомненно хорош, но заварной мне вкуснее, сочнее, слаще и как бы кексовее.
Оставляю на будущее два рецепта: заварной и Коломбу от Галы, а то я уже устала метаться каждый год, честно говоря.
Светта, от все семьи много-много спасиб

собака серая
Я отстрелялась. Два дальних ряда - Светины. Третий - кекс Майский. Ближний - кулич кондитерский. По ходу готовки выбросили в пропасть... ндцать куличиков. Все хороши - однозначно. Проще печь - последний.


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Кокошка
Wiki, и я устала метаться!!!
Мне еще очень Кулич масляный нравится.
Но Светины самые любимые!

shurpanita
Ketsal, не плач и не переживай, на вкусе это не отразится))) проверено!

Кроша
выбросили в пропасть... ндцать куличиков

Галя, переведи пожалуйста...

собака серая
Ну, съели. Полагается повару попробовать прежде, чем кормить.

Кроша
съели

Семëн Семëныч...

Я так и думала, но решила уточнить... любопытство проклятое...

Ljna
И от меня спасибо принимай Света
 Делала по адаптации под кешу, сама бы руками не справилась. Угостила знакомую вчера, утром звонок, не удержались, разрезали одну, нахваливала очень, говорит сколько пробовала, эта самая вкусная. Спасибо Светочка за рецепт, именно такой искала такой по вкусу

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

кто-то не посмотрел, когда в печку ставила, что съехали немного с решетки, формочки по 100гр, выпекала с щупом, как ранее писали, до 96гр внутри, верх прикрывала фольгой

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

под глазурью на желатине

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Светта
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Marzipan
Очень очень вкусные куличи. Спасибо вам огромное. С праздником!!!






Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

вкус все равно не смогу передать, но это вкусно 😋🤤 очень

Ольгуся
воду лью холодную, всегда в холодильнике держу для хлеба, это мне Танця подсказала и дрожжи только по рецепту, специально купила маленькие ювелирные весы. Я правда всегда пользуюсь сухими дрожжами, у меня «Невада». Хлеб получается отличный, а крыша всегда красивая
У меня проблема скорей в печке, при подъёме крыша красивая, как только начинается нагрев, крыша падает, подозревают, что сильный нагрев идёт. Надо смотреть термостат.
Теперь к нашим куличикам...
Не рискнула я месить руками, разделила тесто на две части и так вымесила.
оно будет меситься внизу лопаткой, а края и верх будут неподвижны.
Света, у меня две лопатки, поэтому нормуль месит.
Девочки, где биоловские формы берете?
Не нравятся мне бумажные.

Dixsi
светта, спасибо большое за рецепт! Пекла на полную меру продуктов, все месила руками)), получилось 3 больших паски и 5 маленьких. Формой для маленьких послужили чайные чашки)).
Со Светлым праздником!



Рецепты в разделе «Заварные куличи»

Постные блюда

Новое