Главная Выпечка Пасха Кулич не получился, что не так сделала?

Кулич не получился, что не так сделала?

Автор

 
*Та-нюша
Доброе время суток. Заранее прошу извинить, если влезла не в ту тему - на форуме совсем ничего. еще не сориентировалась. У меня беда случилась с пасхальным куличом. Взяла рецепт из прилагаемой к Panasonic SD-2500 книге рецептов Александра Селезнева:
Кулич
Дрожжи сухие - 7 г
Мука пшеничная - 450 г
Соль 6 г
Сахарный песок - 50 г
Сахар ванильный - 1 пакетик
Яйца куриные 4 шт.
Масло сливочное - 100 г
Сок лимона 50 мл
Смесь молотых орехов, цукатов и изюма полный диспенсер (150 г)
В итоге перед мужем было неудобно - кулич съехал на бок, почти не поднялся, корка жесткая, тесто запеклось какими-то жгутами. Дрожжи хорошие накануне пекла хлеб с ржаной мукой - получился замечательно. Буду благодарна, если укажите мне на ошибки, что я сделала не так.
*sazalexter
Та-нюша, Ошибки две, первая, мало жидкости, вторая печь лучше всё же по рецептам из форума. Похожий проверенный рецепт https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3502.0 как видите в нём добавляется 250 мл молока
*Та-нюша
sazalexter, Спасибо. Залезла на форум, второй день не вылезаю. Все нравится, всё хочу!!!
*Тетя Бэся
Цитата: liliya22
ично я испекла кулич по этому рецепту, он получился замечательный, нужно соблюдать количество закладываемых ингредиентов и способ приготовления.
Если рецепт в первом посте указан правильно, то та жидкости только 50 мл. лимонного сока
*Чучелка
Тетя Бэся,

Еще 4 яйца, между прочим. Но количество - ровно на изготовление пельменного теста))). Классика - 1 яйцо на 100гр муки)).
*Тетя Бэся
Все равно мало((
*Новичок_я
Цитата: Тетя Бэся

Все равно мало((
не так уж и мало. 4 яйца с условным весом 60 гр (+-). А вообще в хлебопечку заглядывать надо хоть иногда. Вот у меня: 1. пекла по проверенному рецепту, а молочка пришлось изрядно добавить. 2. не очень хорошо тесто поднялось, пришлось печку отключить, ждать когда поднимется. А если бы пустила все на самотек - кирпичик на выходе получила. Бы. Ан нет, шикарный куличик получился.
*Тетя Бэся
Цитата: Новичок_я
А вообще в хлебопечку заглядывать надо хоть иногда
Вот с эти согласна на 100%
Я, к примеру, на "Макфе" пеку, вообще не предсказуемая мука, абсолютно разное количество жидкости может принять!
Отсюда вывод-учим матчасть , рецепт-это всего лишь направление..
**Анюта*
Цитата: Новичок_я
А вообще в хлебопечку заглядывать надо хоть иногда
Очень точно помечено.. Хоть и это и техника, но контроль за ней нужен.
Уже по себе заметила - как только нужно куда-то бежать и не хватает 10-15 минут, чтобы проконтролировать процесс до конца, так результат не будет на 100%! Как только контролируешь всё от взвешивания до окончания выпечки - предела восторгу не будет! Результат будет всегда впечатляющим!
Вот вчера это у меня по трем закладкам куличей подтвердилось в очередной раз!
Первая закладка - ну вообще времени не было, реально всё утро в бегах провела. Результат на 0 из 10.
Вторая закладка - всё проконтролировала. Результат на 10 из 10
Третья закладка - не до конца проконтролировала подъем (на 15 минут ушла в ванну и как раз подъем очень активизировался) - результат 8 из 10!
*Шеф
А я противник заглядывания. Не для того хлебопечку покупал
*liliya22
Цитата: Тетя Бэся

Если рецепт в первом посте указан правильно, то та жидкости только 50 мл. лимонного сока
Рецепт правильный, лимонного сока 50 мл и 4яиц достаточно, чтобы получился вот такой кулич Кулич не получился, что не так сделала?
*Sonadora
Лежит у меня толмут с гордым названием «Библия кондитера» на полке, мертвым грузом . Несколько раз пыталась готовить по рецептам из него. В результате получалось либо что-то несъедобное, либо рецепт приходилось основательно корректировать. Чесслово, уже опасаюсь рецептов Селезнева.
*Новичок_я
Цитата: Sonadora
В результате получалось либо что-то несъедобное, либо рецепт приходилось основательно корректировать. Чесслово, уже опасаюсь рецептов Селезнева.
да, подозрительный какой-то рецепт
*liliya22
Цитата: Шеф-повар

А я противник заглядывания. Не для того хлебопечку покупал
Совершенно с Вами согласна.
*variety
Цитата: Sonadora

Лежит у меня толмут с гордым названием «Библия кондитера» на полке, мертвым грузом . Несколько раз пыталась готовить по рецептам из него. В результате получалось либо что-то несъедобное, либо рецепт приходилось основательно корректировать. Чесслово, уже опасаюсь рецептов Селезнева.
Ах-ха-ха!! Вот бы выставить Селезневу счет за испорченные продукты и моральный ущерб! Представляю, как бы он разорился, если бы все хозяйки, готовившие по его книге, так поступили!
Я тоже как-то пару раз попыталась его рецептами воспользоваться, в результате ни продуктов, ни настроения
*Тетя Бэся
Я как раз вчерась на Озоне эту "Библию" рассматривала, потом прочла отзывы ругательные и вовремя одумалась
**Анюта*
Цитата: liliya22
Совершенно с Вами согласна.
Это Шефу простительно не заглядывать.... На то он и Шеф-Повар... а в большинстве случаев у новичков получается примерно вот так....
*Kara
Цитата: liliya22

Рецепт правильный, лимонного сока 50 мл и 4яиц достаточно, чтобы получился вот такой кулич

Рецепт абсолютно правильный для изготовления теста на пельмени как Чучелка и сказала.

И жидкости, и сахара очень мало для сдобного теста.

Кроме того, Та-нюша, Татьяна, в какой последовательности Вы закладывали продукты в ХП?
*Новичок_я
Цитата: Kara
Кроме того, Та-нюша, Татьяна, в какой последовательности Вы закладывали продукты в ХП?
а это при чем?
*Kara
Цитата: Новичок_я

а это при чем?

Еще как причем! В инструкциях ко всем ХП указано правило очередности закладки продуктов. В большинстве случае сухие дрожжи не должны напрямую соприкасаться с жидкостью. Это вручную вы сначала разводите дрожжи в воде/молоке, даете им активироваться, потом замешиваете тесто. В ХП работает другой принцип.
*variety
Kara, это играет роль, если закладывать ингредиенты и ставить на таймер либо если печка работает с режимом выравнивания температуры (как, например, Панасоник). Если же сразу начинается замешивание, то порядок закладки ингредиентов неважен.
*Kara
Цитата: variety

Kara, это играет роль, если закладывать ингредиенты и ставить на таймер либо если печка работает с режимом выравнивания температуры (как, например, Панасоник). Если же сразу начинается замешивание, то порядок закладки ингредиентов неважен.

Ну так у Татьяны и есть Панасоник.
Татьяна также не указала на какой программе пекла. Кроме того, для куличного теста ведь недостаточно расстойки, которая предусмотрена программами ХП...
*variety
Цитата: Kara
Кроме того, для куличного теста ведь недостаточно расстойки, которая предусмотрена программами ХП...
А я несколько раз пекла куличи в хлебопечке на программе "Сладкий" и очень даже получались куличики (только Королевский лентяй все время упирался в окошко. Но, это, скорее всего, из-за того, что ингредиентов для моей х/п оказалось многовато).
Да и опыт других хлебопеков говорит о том, что их печки очень даже неплохо справляются с куличным тестом.
*liliya22
Цитата: Новичок_я

да, подозрительный какой-то рецепт
Ничего подозрительного в рецепте нет, читайте способ приготовления.
1. Загрузите в кастрюлю хлебопечки все ингредиенты(кроме дрожжей) в строго указанной последовательности. Поместите дрожжи в специальный диспенсер для дрожжей. Ингредиенты, помеченные знаком*, поместите в специальный диспенсер для добавок.
2. Установите лопатку для замешивания ржаного теста. Выберите режим ОСНОВНОЙ С ИЗЮМОМ, выберите цвет корочки, размер L и нажмите кнопку СТАРТ.
3. Готовый хлеб выложите на решетку и накройте льняным полотенцем.
4. Растопите шоколад в микроволновом режиме. Полностью остывший хлеб декорируйте растопленным шоколадом и украсьте кондитерскими посыпками. Дайте шоколаду застыть, затем нарежьте кулич на ломтики и подавайте к столу.
*liliya22
Цитата: Kara

Рецепт абсолютно правильный для изготовления теста на пельмени как Чучелка и сказала.

И жидкости, и сахара очень мало для сдобного теста.

Кроме того, Та-нюша, Татьяна, в какой последовательности Вы закладывали продукты


Это не кекс, а кулич, сахара вполне достаточно. Цукаты и изюм придают куличу сладость, а еще декорирование глазурью, она тоже сладкая.
Жидкости вполне достаточно,50 мл лимонного сока и 4 яйца.
*Kara
Лилия, а Вы пекли по этому рецепту? Поделитесь опытом
*liliya22
Ирина, да я пекла этот кулич в хлебопечке панасоник 2502, сначала когда выбирала рецепт кулича из книги, сомневалась, что так мало жидкости, хотела добавить молока, но не стала. Кулич поднялся до края ведерка, мякишь отличный, сахар в меру, у меня был очень сладкий изюм. Всем домашним понравился. Поэтому удивлена некоторым отрицательным отзывам, попробуйте испечь, Вам понравится.
*Алекс100
Это рецепт из книги к Панасонику ( тут на форуме даже была тема по этому рецепту , но что то не нашел, сейчас)
Дискуссий много было . Где-то положительных и отрицательных отзывов 50*50

Выпекается по программе 06 (5 часов )
Сам выпекал по этому рецепту . Первый раз получился отменный, высокий кулич .
Но на другой раз , можно сказать не пропеченный кирпич
Пасха не за горами ...
Времени на эксперименты не было , поэтому взял рецепт от Елены (масляный ) и он с успехом получился
*Kara
Цитата: Алекс100


Пасха не за горами ...

А то, почти через год

Алекс, с прошедшим Вас, Христос воскресе!
*Алекс100
Цитата: Kara

А то, почти через год

Алекс, с прошедшим Вас, Христос воскресе!

Воистину)
Спасибо )) Это действие проходило перед Пасхой как раз

Новая попытка удалась , где -то 22-45 ) а в 23-00 я уже в храме был

*Новичок_я
Цитата: Kara

Еще как причем! В инструкциях ко всем ХП указано правило очередности закладки продуктов. В большинстве случае сухие дрожжи не должны напрямую соприкасаться с жидкостью. Это вручную вы сначала разводите дрожжи в воде/молоке, даете им активироваться, потом замешиваете тесто. В ХП работает другой принцип.

Да, это очень, очень важно! И следить, чтобы при замесе они не перемешались. Хлебопечка все таки, мало ли что...
*Kara
Цитата: Новичок_я

Да, это очень, очень важно! И следить, чтобы при замесе они не перемешались. Хлебопечка все таки, мало ли что...

Вы правы, за колобком в ХП все же надо следить, особенно если это сдобное тесто и тем более кулич. Ваш сарказм объясним именно тем, что Вы - Новичок_я
*Новичок_я
Прошу прощения, не удержалась
*Илона
Цитата: Sonadora
Чесслово, уже опасаюсь рецептов Селезнева.
Ха, Мань, и я тоже! Такое впечатление что он нарочно дает их сильно искаженными, что б у нас нифиКа не получилось окромя фекалий... Делала макаронс по его видео рецепту, вкусные печенушки конечно вышли, но... ни разу не макарос, и ни разу к ним не ганаш, а похлебочка сладкая
Я думала я одна такая невезучая и безрукая, а оказывается нас много! Мы - армия обманутых домохозяек!
*Мария2379
Здравствуйте! Пыталась испечь пасхальный кулич в хлебопечке, чтобы не возиться, но тесто получилось жидковато с комочками муки, которые так и остались (пришлось домешивать руками). Та же история получается и с кексом (рецепт из книжки, прилагаемой к хлебопечке). Вроде все делаю по инструкции. Может я муку не ту беру?
*Елена Бо
А вы муку просеиваете?
*Алекс100
Мария2379, Вы бы для начала модель печки указали , рецепты по каким делали, как и чем отмеряли , да и марка муки не помешает
*Мария2379
Хлебопечка у меня вот такая 🔗.
Отмеряла мерными ложками и стаканчиком, которые прилагаются. Рецепт кулича:
сливки - 0,75 ст.
слив. масло-125 г
желтки - 4 шт.
мука - 2,5 стакана (макфа, в/с)
сахар - 0,5 стакана
соль - 0,5 ч. л.
дрожжи - 1 ч. л. (использовала сухие львовские)
изюм - 0,25 стакана

Муку просеивала, а желтки предварительно растерла с сахаром.
*Елена Бо
Стакан на сколько грамм? По всему видно, что муки не доложили.
*Мария2379
стакан 250 мл, в граммах не измеряла
*Алекс100
Мария2379, муки у Вас получается не больше 400 г, на такое количество жидкости конечно маловато
А сам кулич хорошо поднялся ? учитывая, что тесто очень сдобное , а дрожжей всего ложка
( Макфу старайтесь брать с литерой А , первая буква которая стоит перед датой )

я бы посоветовал для начала опробовать этот рецепт кулича https://hlebopechka.ru/?option=com_smf&topic=3502.0
Рецепт проверенный, использовался неоднократно , ингредиенты пересчитаны на граммы в зависимости от массы получаемого изделия

*Мария2379
Да, подошел отлично и очень вкусный был. Но комочки попадались. Спасибо большое, буду пробовать!
*Елена Бо
У куличей тесто всегда должно быть немного жидковато, иначе получится плотный. Но, я бы советовала в начале замеса немного помочь лопаточкой вмешаться всей муке, чтобы не было непромесов.
*ВераУ

здравствуйте. Попробовала испечь куличь без замеса от Светланы.

Чтобы не портиь продукты, на один желток. Все разделила на 5. Дрожжей взяла одну чайную ложку сухих. Все этапы поднятия теста выдерживала в духовке по максимально указанному времени. Первый раз в жизни у меня тесто поднимались! Правда запах был очень сильный спиртовой. После раскладки в формы держала до выпечки в духовке 1,5 часа. Почти не поднялось. Хотя предыдущий этап с. Изюмом поднялось очень хорошо, но как только дотронулась упало. Во время выпечки крыша из выпуклой стала ровная и больше не поднялась. Корка толстая очень темная получилась. Внутри как губка мягкая. Вкуса никакого. Подскажите пожалуйста где я допустила ошибки. Рецепт очень понравился. Все подробно описано и фотки есть. Вроде у меня все похоже было.
*ЕкатеринаСПб
Добрый вечер! Подскажите, что не так сделала . ХП Панасоник 2511 . Дрожжи Саф Момент , мука Берегиня ГОСТ Тамбовская.
Дрожжи 2,5 чл
Мука 510 г
Соль 0,5 чл
Яйца 2 шт 120 г
Сахар 100 г (я положила 150, по вкусу в самый раз)
Куркума, шафран, ванилин
Слив масло растопила 90 г
Молоко подогрела 150 мл

Режим диетический с изюмом. Перед выпечкой плохо поднялся. Во время замеса вокруг лопатки была юбочка, тесто запятой лезло в один угол. Правильно я понимаю, что для куличей не должно быть колобка?
Итог: крыша растрескалась, верх сырой, не пропечен.
Села читать форум. Если не поднялось тесто, выключать ХП и дальше? Ведерко в теплое место? Или тесто вынимать из ведерка? До какого уровня должно подняться тесто, чтобы можно было включать режим выпечка? Где лучше пропечется куличик в ХП или в мультиварке?
Всем заранее спасибо за ответы!
*Рома
Цитата: ЕкатеринаСПб
Подскажите, что не так сделала . ХП Панасоник 2511

Куличи в х/печке у нас здесь Куличи в хлебопечке. Вопросы-ответы по приготовлению теста, и выпечке.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту