Кулич по семейному рецепту

Категория: Особый хлеб
Кулич по семейному рецепту

Ингредиенты

Опара:
Дрожжи сухие
0,25 стакана
Сахар
0,25 стакана
Мука
0,25 стакана
Молоко
250 мл
Заварная масса:
Желтки
5 шт.
Сахар
250 г
Мука
1,5 стакана
Мёд
2 стол. ложки (полных)
Молоко
500 мл
Наполнители:
Мука около
7,5 стаканов
Белки (хорошо взбитые)
2,5 шт.
Масло сливочное
125 г
Соль
0,5 чайной ложки
Гвоздика молотая
1 чайная ложка
Корица молотая
1 чайная ложка
Ванильный сахар
1 пакет
Цедра с лимонов
2 шт.
Изюм
1 стакан
Орехи грецкие
1 стакан
Масло растительное
0,5 стакана

Способ приготовления

  Рецепту этому лет 50. Сколько себя помню (а мне 58 лет), мама пекла эти куличи. Рецепт мамин, она долго подбирала ингридиенты. Теперь пеку их я, и будет печь моя дочь. Вкуснее куличей я никогда не ела!
  Готовим опару:
  0,25 стакана дрожжей сухих (если есть - САФ-момент) Стакан 250 мл
 0,25 стакана сахара
 0,25 стакана муки
 Все это развести 250 мл теплого молока.
 Дать побродить около 1 часа.
  За это время готовим заварную массу:
  5 желтков,
 250 г сахара (1,25 стакана)
 1,5 стакана муки
 2 столовых ложки (полных-полных) растопленного меда
 Взбить желтки до бела с сахаром, вмешать мед, муку и затем заварить кипящим молоком (лить и быстро перемешивать 0, 5 литра кипящего молока).
 Эту процедуру можно сделать в комбайне, миксером - мед, муку и молоко вмешать на малой скорости.
 Остудить до теплого.
  Затем соединить опару и заварную массу в большой посуде (литров на 7-8) и оставить бродить до подъема общей массы в 2 раза. После этого добавить приблизительно 7,5 стаканов муки (только здесь осторожнее! мука бывает разная - лучше насыпать сразу 6 стаканов, а потом потихоньку добавлять - чтоб было не крутое тесто!), 2,5 хорошо взбитых белка, 125 г растопленного сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, 2 чайных ложки молотой гвоздики+корица, цедру с 2-х лимонов, изюм, орехи, ванильный сахар (или ванилин). Все хорошо вымесить! (на этом этапе - уже руками, ни в один комбайн не влезет!). Примерно через 1 час еще раз вымесить, добавив 0,5 стакана растительного масла! Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок емкости. Еще через час обмять и разложить в формы с пекарской бумагой ( можно купить бумажные формы - в них бумагой не выстилаем!). Я использую большие жестяные банки от зеленого горошка, но можно выпекать даже в небольших кастрюльках, главное, чтоб ручки были металлическими, чтоб не поплавились. Бумага должна быть выше банки сантиметров на 10. В формы раскладываем по 1/3 объема, прикрываем сверху полотенцем и даем расстояться 40 - 50 мин. Выпекаю я на 210*. Готовность проверяем бамбуковой палочкой для шашлыка - если на палочку тесто не липнет - она сухая, значит готово. Если липнет тесто, а верхушки уже румяные, накрываем формы сверху мокрой бумагой и печем дальше - прямо я беру бумагу для принтера белую, мочу под краном хорошо и закрываю сверху куличи. А в детстве далеком, помню - мочили газеты и прикрывали. Из форм достаем куличи горячими, кладем на полотенце, расстеленное на столе банку с куличем на бок, тянем за бумагу и они выходят. Так и остужаем их - лежащими на боку, прикрыв сверху еще одним полотенцем, иначе они поломаются или согнутся.
  Дальше - рецепт глазури. На это кол-во куличей делаем глазурь из 2,5 оставшихся от теста белков (если будет мало, всегда можно добавить!). В принципе, это айсинг.
  На 1 белок берем 125 г сахарной пудры, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (если положить меньше, будет слишком приторно-сладко), ванилина - на кончике ножа.
 Взбиваем белок с лимонкой и ванилином до хорошего загустения, затем туда вмешиваем сахарную пудру и взбиваем на малой скорости 1 - 2 минуты. Эта глазурь не осыпается. Можно намазать сверху на куличи силиконовой кистью, можно просто макать кулич головой. Сушим ночь. Для украшений на куличе я брала еще 2 белка (+ лимонная кислота + ванилин) и 320 г сахарной пудры. Взбивала в той же последовательности, что и глазурь. Красила сухими пищевыми красками "Украса", разведенными водой до кашицы.
  Вот еще пару фото:
 

Кулич по семейному рецепту

Рецепты с похожими ингредиентами


vernisag
Люба, красота то какая Не сомневаюсь, что вкусно, но и очень красиво!

Prus - 2
Ирочка, спасибо! Рецепт только кажется большим, на самом деле все делается просто. А за счет меда и заваривания теста, куличи не черствеют очень-очень долго! Попробуй сделать к Поминальной - очень вкусно!

celfh
Сколько сделано и с какой любовью

Prus - 2
Танечка, дорогая! Спасибо! Сделала очень много, все на фото не влезут - одних барашков сделала 10 шт.! Но это все хлопоты приятные. С наступающей Пасхой!

fronya40
Любаша!! с наступающим светлым праздником! Да убережет Господь нас и будет с нами!
У тебя такие красивые пасочки!!! а розочки меня сразили наповал. а как их делать?
Я тоже напекла на заварном тесте! как я люблю этот процесс:-)

Prus - 2
Танюшенька, привет, дорогая!
Пасибки за похвалюшку! Розы делаем запросто - во-первых делаем Ромин айсинг - пропорция: на 1 белок холодный (35 г) + лимонная кислота 1/4 чайной ложки + ванилин на кончике ножа - все взбиваю до очень крепкой пены. Потом туда добавляю 125 г сахарной пудры и замешиваю ложкой, а потом взбиваю миксером на небольшой скорости 1 минуту - скорее, хорошо перемешиваю. Это для барашка и белой основы на куличах. Это все я наношу силиконовой кистью. А чтоб работать с насадками, добавляю в эту массу еще 2 столовых ложки с верхом сахарной пудры (опять замешиваю ложкой) и миксером 1-2 минуты взбиваю. А потом капаю краску и беру насадки. Розы легко крутятся и не опадают. Во-вторых - какие розы тебя интересуют? Там у меня на пасочках маленьких есть розы настоящие (насадкой Роза), а на большом куличе розы стилизованные - эти я делала «Звездочкой» на 5 зубцов. А получилось - самой понравилось, как букет стоит. И высохло с 2-х часов дня это дело отлично, можно в церковь брать. Давай, дорогая, накрути цветочков!

fronya40
Розы на пасочках, розового цвета. Из чего ты их накрутила?
Я уже сходила в церковь, посвятила без розочек:-) но хочу в прнедельник еще сделать, на работу себе и дочке. я испекла 8 шт, но это ж мало:-)

Prus - 2
Танюш, я ж написала - из густого айсинга. И делала звездочкой на 5 зубцов. И вот здесь hlebopechka.ru... Люда-Хаска видио выкладывала, как их делать. И простые розы я тоже из айсинга накрутила, и высохло все отлично. А 8 шт., конечно мало! попробуй сделать еще по моему рецепту, 100500% что тебе понравится! Все равно - еще на Проводы надо печь.

fronya40
ЛЮБА, а дрожжей это не много???0,25 стакана??? я на такое количество кладу 100 грпрессованных, ну или пачку 11 грамм сухих. а это 50 грамм что ли?

CurlySue
Красотища!
И рецептик мне понравился!
Но в этом году уже не осилю. Щас вот только мясоедовские допекаются.
Беру ваш рецептик в закладки.

сэра
Любушка, Христос Воскрес! Спасибо огромное, за такую прекрасную подачу рецепта! Куличи шикарнейшие, вне сомнения вкусные. Ах, если бы этот рецепт чуточку раньше. Откладываем до 2015г

Babushka
Люба, кулич очень красивый!
Христос Воскресе!

Prus - 2
CurlySue, Лен, спасибо! Испеки к Поминальной - куличи Мега-вкусные!
fronya40, Танюш, дрожжей в самый раз! Бродит тесто очень долго, наполнителей целая гора - чтоб это все поднять, надо и дрожжей столько. Я когда в первый раз пекла, тоже сомневалась в кол-ве доржжей, а потом ни разу не пожалела, что кладу по рецепту. Запаха и привкуса нет!
сэра, дорогая! Воистину Воскрес! Спасибо за похвалу! Испечете - не пожалеете!
Babushka, Танечка, дорогая! Воистину Воскрес! Спасибо, Солнышко!

AlenaT
Очень понравился рецепт!
Обязательно попробую, еще ведь 40 дней можно куличи печь!))
Люба, с праздником тебя и удачи!)))

Prus - 2
Алена, спасибо за оценку! Точно - не пожалеешь! Тесто очень вкусное, легкое. А уж аромат стоит! Даже посильнее, чем от пряников!

Елена Тим
Ой, Любочка, я ж вчера еще их видела, любовалась, но мне просто некогда было усесться и написать. Просто шедевры, а не куличи! Прям хоть на выставку отправляй, чесслово. Очень, очень красиво!!!

Эля_луг
Prus - 2, Любовь, какой необычный рецепт! Возьму на заметку на следующий год. И оформление очень красивое!!!

Prus - 2
Леночка, рада что тебе понравилось. Но это визуально. А когда испечешь - умопомрачительно вкусно! Надеюсь, что претворишь их в жизнь!
Эля, спасибо! Рецепт моя мама создала сама, очень-очень много лет назад! Он на самом деле очень вкусный! Буду рада, если испечете!

Люба1955
Любанечка, у тебя золотые ручки, что домики, что пасочки - просто загляденье! А рецепт надо будет попробовать Спасибо

Prus - 2
Любашенька, дорогая!
Рада, что визуально пасочки понравились! Ты правильно рецепт хочешь попробовать - они невероятно вкусные! А делать их вовсе не сложно.

Марыся27
Любушка, как красиво Буду изучать Очень интересный рецепт Просто заворожил
С Днюшечкой!!! Новой красоты в творческой мастерской и желанных помощников )) Сил и вдохновения

Антоновка
Prus – 2, Люба, а кулич сухой или «влажный»? Не могу никак найти рецепт похожий на бабушкин кулич – тяжелый и влажный

Volga63
Дошла очередь и до этого рецепта.

Кулич по семейному рецепту



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое