Кулич по семейному рецепту

Категория: Особый хлеб
Кулич по семейному рецепту

Ингредиенты

Опара:
Дрожжи сухие 0,25 стакана
Сахар 0,25 стакана
Мука 0,25 стакана
молоко 250 мл
Заварная масса:
Желтки 5 шт.
Сахар 250 г
Мука 1,5 стакана
Мёд 2 стол. ложки (полных)
Молоко 500 мл
Наполнители:
Мука около 7,5 стаканов
Белки (хорошо взбитые) 2,5 шт.
Масло сливочное 125 г
Соль 0,5 чайной ложки
Гвоздика молотая 1 чайная ложка
Корица молотая 1 чайная ложка
Ванильный сахар 1 пакет
Цедра с лимонов 2 шт.
Изюм 1 стакан
Орехи грецкие 1 стакан
Масло растительное 0,5 стакана

Способ приготовления

  • Рецепту этому лет 50. Сколько себя помню (а мне 58 лет), мама пекла эти куличи. Рецепт мамин, она долго подбирала ингридиенты. Теперь пеку их я, и будет печь моя дочь. Вкуснее куличей я никогда не ела!
  • Готовим опару:
  • 0,25 стакана дрожжей сухих (если есть - САФ-момент) Стакан 250 мл
  • 0,25 стакана сахара
  • 0,25 стакана муки
  • Все это развести 250 мл теплого молока.
  • Дать побродить около 1 часа.
  • За это время готовим заварную массу:
  • 5 желтков,
  • 250 г сахара (1,25 стакана)
  • 1,5 стакана муки
  • 2 столовых ложки (полных-полных) растопленного меда
  • Взбить желтки до бела с сахаром, вмешать мед, муку и затем заварить кипящим молоком (лить и быстро перемешивать 0, 5 литра кипящего молока).
  • Эту процедуру можно сделать в комбайне, миксером - мед, муку и молоко вмешать на малой скорости.
  • Остудить до теплого.
  • Затем соединить опару и заварную массу в большой посуде (литров на 7-8) и оставить бродить до подъема общей массы в 2 раза. После этого добавить приблизительно 7,5 стаканов муки (только здесь осторожнее! мука бывает разная - лучше насыпать сразу 6 стаканов, а потом потихоньку добавлять - чтоб было не крутое тесто!), 2,5 хорошо взбитых белка, 125 г растопленного сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, 2 чайных ложки молотой гвоздики+корица, цедру с 2-х лимонов, изюм, орехи, ванильный сахар (или ванилин). Все хорошо вымесить! (на этом этапе - уже руками, ни в один комбайн не влезет!). Примерно через 1 час еще раз вымесить, добавив 0,5 стакана растительного масла! Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок емкости. Еще через час обмять и разложить в формы с пекарской бумагой ( можно купить бумажные формы - в них бумагой не выстилаем!). Я использую большие жестяные банки от зеленого горошка, но можно выпекать даже в небольших кастрюльках, главное, чтоб ручки были металлическими, чтоб не поплавились. Бумага должна быть выше банки сантиметров на 10. В формы раскладываем по 1/3 объема, прикрываем сверху полотенцем и даем расстояться 40 - 50 мин. Выпекаю я на 210*. Готовность проверяем бамбуковой палочкой для шашлыка - если на палочку тесто не липнет - она сухая, значит готово. Если липнет тесто, а верхушки уже румяные, накрываем формы сверху мокрой бумагой и печем дальше - прямо я беру бумагу для принтера белую, мочу под краном хорошо и закрываю сверху куличи. А в детстве далеком, помню - мочили газеты и прикрывали. Из форм достаем куличи горячими, кладем на полотенце, расстеленное на столе банку с куличем на бок, тянем за бумагу и они выходят. Так и остужаем их - лежащими на боку, прикрыв сверху еще одним полотенцем, иначе они поломаются или согнутся.
  • Дальше - рецепт глазури. На это кол-во куличей делаем глазурь из 2,5 оставшихся от теста белков (если будет мало, всегда можно добавить!). В принципе, это айсинг.
  • На 1 белок берем 125 г сахарной пудры, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (если положить меньше, будет слишком приторно-сладко), ванилина - на кончике ножа.
  • Взбиваем белок с лимонкой и ванилином до хорошего загустения, затем туда вмешиваем сахарную пудру и взбиваем на малой скорости 1 - 2 минуты. Эта глазурь не осыпается. Можно намазать сверху на куличи силиконовой кистью, можно просто макать кулич головой. Сушим ночь. Для украшений на куличе я брала еще 2 белка (+ лимонная кислота + ванилин) и 320 г сахарной пудры. Взбивала в той же последовательности, что и глазурь. Красила сухими пищевыми красками "Украса", разведенными водой до кашицы.
  • Вот еще пару фото:
  • [/URL]Кулич по семейному рецепту[/URL]Кулич по семейному рецепту[/URL]


*vernisag
Люба, красота то какая Не сомневаюсь , что вкусно , но и очень красиво!
*Prus - 2
Ирочка , спасибо! Рецепт только кажется большим, на самом деле все делается просто. А за счет меда и заваривания теста, куличи не черствеют очень-очень долго! Попробуй сделать к Поминальной - очень вкусно!
*celfh
Сколько сделано и с какой любовью
*Prus - 2
Танечка, дорогая ! Спасибо! Сделала очень много, все на фото не влезут - одних барашков сделала 10 шт.! Но это все хлопоты приятные. С наступающей Пасхой!
*fronya40
Любаша!! с наступающим светлым праздником! Да убережет Господь нас и будет с нами!
У тебя такие красивые пасочки !!!! а розочки меня сразили наповал. а как их делать?
Я тоже напекла на заварном тесте! как я люблю этот процесс:-)
*Prus - 2
Танюшенька, привет, дорогая!
Пасибки за похвалюшку! Розы делаем запросто - во-первых делаем Ромин айсинг - пропорция: на 1 белок холодный (35 г) + лимонная кислота 1/4 чайной ложки + ванилин на кончике ножа - все взбиваю до очень крепкой пены. Потом туда добавляю 125 г сахарной пудры и замешиваю ложкой, а потом взбиваю миксером на небольшой скорости 1 минуту - скорее, хорошо перемешиваю. Это для барашка и белой основы на куличах. Это все я наношу силиконовой кистью. А чтоб работать с насадками, добавляю в эту массу еще 2 столовых ложки с верхом сахарной пудры (опять замешиваю ложкой) и миксером 1-2 минуты взбиваю. А потом капаю краску и беру насадки. Розы легко крутятся и не опадают. Во-вторых - какие розы тебя интересуют? Там у меня на пасочках маленьких есть розы настоящие (насадкой Роза), а на большом куличе розы стилизованные - эти я делала "Звездочкой" на 5 зубцов. А получилось - самой понравилось, как букет стоит. И высохло с 2-х часов дня это дело отлично, можно в церковь брать. Давай, дорогая, накрути цветочков!
*fronya40
Розы на пасочках , розового цвета. Из чего ты их накрутила?
Я уже сходила в церковь, посвятила без розочек:-)но хочу в прнедельник еще сделать , на работу себе и дочке. я испекла 8 шт, но это ж мало:-)
*Prus - 2
Танюш, я ж написала - из густого айсинга. И делала звездочкой на 5 зубцов. И вот здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44307.0 Люда-Хаска видио выкладывала, как их делать. И простые розы я тоже из айсинга накрутила, и высохло все отлично. А 8 шт., конечно мало! попробуй сделать еще по моему рецепту, 100500% что тебе понравится! Все равно - еще на Проводы надо печь.
*fronya40
ЛЮБА, а дрожжей это не много????0,25 стакана??? я на такое количество кладу 100 грпрессованных, ну или пачку 11 грамм сухих. а это 50 грамм что ли?
*CurlySue
Красотища!
И рецептик мне понравился!
Но в этом году уже не осилю. Щас вот только мясоедовские допекаются.
Беру ваш рецептик в закладки.
*сэра
Любушка, Христос Воскрес! Спасибо огромное, за такую прекрасную подачу рецепта! Куличи шикарнейшие, вне сомнения вкусные. Ах, если бы этот рецепт чуточку раньше . Откладываем до 2015г
*Babushka
Люба, кулич очень красивый!
Христос Воскресе!
*Prus - 2
CurlySue, Лен , спасибо! Испеки к Поминальной - куличи Мега-вкусные!
fronya40, Танюш, дрожжей в самый раз! Бродит тесто очень долго, наполнителей целая гора - чтоб это все поднять, надо и дрожжей столько. Я когда в первый раз пекла, тоже сомневалась в кол-ве доржжей, а потом ни разу не пожалела, что кладу по рецепту. Запаха и привкуса нет!
сэра, дорогая! Воистину Воскрес! Спасибо за похвалу! Испечете - не пожалеете!
Babushka, Танечка, дорогая! Воистину Воскрес! Спасибо, Солнышко!
*AlenaT
Очень понравился рецепт!
Обязательно попробую, еще ведь 40 дней можно куличи печь!))
Люба, с праздником тебя и удачи!)))
*Prus - 2
Алена, :rose:спасибо за оценку! Точно - не пожалеешь! Тесто очень вкусное, легкое. А уж аромат стоит! Даже посильнее, чем от пряников!
*Елена Тим
Ой, Любочка, я ж вчера еще их видела, любовалась, но мне просто некогда было усесться и написать. Просто шедевры, а не куличи! Прям хоть на выставку отправляй, чесслово. Очень, очень красиво!!!
*Эля_луг
Prus - 2, Любовь, какой необычный рецепт! Возьму на заметку на следующий год. И оформление очень красивое!!!!!!!
*Prus - 2
Леночка , рада что тебе понравилось. Но это визуально. А когда испечешь - умопомрачительно вкусно! Надеюсь, что претворишь их в жизнь!
Эля, спасибо! Рецепт моя мама создала сама, очень-очень много лет назад! Он на самом деле очень вкусный! Буду рада, если испечете!
*Люба1955
Любанечка, у тебя золотые ручки , что домики, что пасочки - просто загляденье! А рецепт надо будет попробовать Спасибо
*Prus - 2
Любашенька , дорогая!
Рада, что визуально пасочки понравились! Ты правильно рецепт хочешь попробовать - они невероятно вкусные! А делать их вовсе не сложно.
*Марыся27
Любушка, как красиво Буду изучать Очень интересный рецепт Просто заворожил
С Днюшечкой!!! Новой красоты в творческой мастерской и желанных помощников )) Сил и вдохновения

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту