Пасхальный сдобный кулич (1)

Категория: Пасха
Пасхальный сдобный кулич (1)

Ингредиенты

Мука (просеять!)
1 кг
Молоко (тёплое)
1,5 стакана ( 240 мл )
Сахар
2 стакана
Яйца ( вес
1=60 гр без скорлупы ) отделить желтки от белков 4 шт
Сливочное масло (растопить)
300 гр.
Лимонная цедра
1 ч. л.
Ваниль
1 гр.
Кардамон (порошок)
1 ч. л.
Немного соли
Свежие дрожжи
50 гр.
Изюм
150 гр.
Ананасовые цукаты
50 гр.
Рубленный жареный миндаль
60 гр.
Желток+несколько капель ледяной воды
2
Форма
20 см. в диаметре и 6 банок от 250 гр. расфасовки кофе. смазать маслом и дно застелить пекарской бумагой.

Способ приготовления

 Этот кулич от Марианны-ага с моими незначительными изменениями я пеку уже три года подряд, потому что он изумительно вкусный, красивый и ароматный, а ещё, потому что это любимый кулич моей внучки! К сожалению у меня не сохранились пошаговые фото, но в этом году, когда буду печь, обязательно сфотографирую и добавлю.
  Распустить дрожжи в молоке и добавить муки до консистенции сметаны, поставить в тёплое место, дать увеличиться объёму в два раза.
 Добавить масло, сахар, соль, кардамон, цедру и желтки, хорошо перемешать и ввести взбитые до устойчивых пиков белки.
 Затем, в два приёма добавить муку и замесить не очень густое тесто, накрыть и поставить в тёплое место, дать увеличиться объёму вдвое.
 В подошедшее тесто вмешать изюм, цукаты и миндаль, которые обвалять в муке, заполнить им формы на 1/3 и дать подойти в тёплом месте на 3/4.
 Смазать желтком, выпекать в прогретой духовке при 180"С большой кулич около часа, маленькие 25-30 минут.
 дать остыть. покрыть подогретым джемом. а затем глазурью.
 

глазурь:

Взбить миксером белок, постепенно добавляя лимонный сок и сахар.
 P.S. верх кулича смазываем джемом для того, чтобы глазурь не растекалась и держала форму.

Примечание

Похожие рецепты

Пасхальный сдобный кулич (1)

Люба1955
С ума сойти! Красота! уже есть рецепты по которым пеку годами, ан-нет, увидела рецепт и руки чешутся..., спасибо очень хочется еще и Ваш попробовать!

natapit
Спасибо большое!

mamontenok
Наташенька, скажите, если под глазурь наносить джем, то глазурь подсыхает или остается сырая. Если подсыхает, то как долго?

natapit
у меня подсохла быстро, но у нас ведь гораздо теплее в том году было +25

Sofim
А какое по консистенции тесто в конце замеса? Как на пирожки или более влажное?
Очень понравился куличик

евгешка
Наташа, хочу попробовать испечь куличики по Вашему рецепту, но тесто не могу вымешивать руками (болею), как Вы думаете, если делать в хлебопечке (половину нормы, целую не потянет, наверное), опару выливать на муку (по инструкции у меня вниз дрожжи, затем мука, все остальное, жидкость сверху), затем масло, сахар и т. д, или на муку все составляющие, а потом опару? Или это не принципиально? Замешивать, наверное, на «тесте для пельменей», дать подняться и где-то через часик на этом же режиме вмешать изюм? Просто никогда не делала тесто на живых дрожжах, хочу завтра сделать, чтобы на самих куличах, в Пасху, не экспериментировать! Буду благодарна за ответ!

natapit
Sofim. гораздо более влажное! кулич очень вкусный!

евгешка, я месила руками, но, думаю, что и хлебопечка не подведёт! удачи!

Sofim
Спасибо!
Еще вопрос, на каком режиме печете: верх-низ, низ, конвекция, низ-конвекция или еще какой-то? Духовку еще не всю обкатала, обычно пеку разные плюшки-ватрушка на двух противнях на конвекции, а к большим изделиям еще не приспособилась. Печь их нужно дольше, боюсь загорят на конвекции, как негры

светлана18
у меня подсохла быстро, но у нас ведь гораздо теплее в том году было +25
Скажите пожалуйста, а выход какой с 1кг. муки? Сколько формочек приблизительно и какого диаметра?

Sofim
В первом посте про это сказано

светлана18
В первом посте про это сказано
Спасибо, не увидела... Продукты из рецепта переписала, а до конца его не дочитала. :DСейчас буду пробовать рецепт.

natapit
извиняюсь, что не ответила сразу, срочно уехала на Украину. Пеку режим верх-низ без конвенции, удачи!

Sofim
Обалденно вкусный рецепт! Похож по вкусу на Мясоедовский, но не такой заморочный. А результат Спасибо!

светлана18
Обалденно вкусный рецепт! Похож по вкусу на Мясоедовский, но не такой заморочный. А результат Спасибо!
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ КУЛИЧИК ПОЛУЧИЛСЯ! Давно искала такой по простоте и сладости теста рецептик! Огромное спасибо Вам!

natapit
Спасибо, девочки! я рада, что кулич понравился!

Апрельевна
Наташа, подскажи, пож, по молоку, 240 мл-это у тебя мерный стакан?
у меня только 250мл есть, как мне высчитать сколько точно молока нужно?
не замеряла ли ты специально сколько в мл 1,5 стакана?
спасибо!

посчитала уже 1,5 стакана молока, это 366 мл (ст. 240мл)

Апрельевна
Наташик, я с отчОтом!
Замесила половину рецепта, на 500г муки, работала с тестом хлебопечка.
Получилось теста на 2 формы: 13 и 17 см в диаметре.
Получились негритосики (мы так любим), пекла 45 мин.
зы: сама помяла крышу на том куличике, который пошире, накрывала фольгой и придавила слегка...
Хочу поблагодарить тебя за рецепт, тесто супер!!
Завтра разрежу и попробуем.
Спасибо!!


Пасхальный сдобный куличПасхальный сдобный кулич

а вот кулич в гриме


Пасхальный сдобный кулич

Элеонора
Сделала я тоже этот кулич. Вообще, первый раз куличи делала. У меня получилось три кулича, маленький, средний и большой (условно). В общем, мне понравилось, только глазурь делала шоколадную, т. к. сырые яйца меня напрягают. Вкус у теста сногсшибательный, но.... крышу не порвало, вышла такая ровненькая, красивая. был момент, когда подумала, что тесто из форм совсем убежит, но как-то оно остановилось. Вопрос в другом: внутри тесто не пропеклось, это первое, а второе, когда начинаешь резать, то внутри пустота, только крыша поднялась и все. И это во всех трех куличах, разных размеров.
Я подумала, что, видимо, не додержала, но вчера вот попробовала сделать по новой. То же самое.
В чем может быть причина??? Дрожжи очень хорошо себя вели и ближе к краям - просто изумительно было!

natapit
мне трудно сказать в чем проблема...... может быть стоит увеличить время выпечки, но при более низкой температуре?

Элеонора
Спасибо огромное! Буду пробовать! Можно же и в качестве кекса это испечь. Чтобы в следующем году получилось. Попробую с сухими дрожжами. Делала с живыми. Но вкус, конечно же, бесподобный. Я давно мечтала именно о таком варианте вкусовом. Да и это первые куличи в моей жизни были вообще. Теперь буду тренироваться.

natapit

Elena-luna
Наташа!! Очень люблю Ваши рецепты, просто их обожаю. Хочу попробовать испечь этот кулич. Скажите, пожалуйста, а как Вы делаете глазурь???

natapit
Elena-luna, спасибо за доверие!

для глазури:
1 белок
1.5 стакана сахарной пудры
2 ст. л. лимонного сока

глазурь:
Взбить миксером белок, постепенно добавляя лимонный сок и сахар.
P.S. верх кулича смазываем джемом для того, чтобы глазурь не растекалась и держала форму.

Elena-luna
Спасибо, Вам Наташа!!! Я обязательно попробую.

OHara
Спасибо за рецепт! Я делала на пробу кулич первый раз в жизни и все получилось. Пробывала сразу остывшую сильно слышно кардомон, но через день все изумительно. Буду делать на праздник обязательно.

natapit
Наташа, спасибо за доверие к моему рецепту!

Апрельевна
Наташа, я в этом году снова с куличами по твоему рецепту!!! Спасибо!!


Пасхальный сдобный кулич Пасхальный сдобный кулич Пасхальный сдобный кулич

natapit
какие красивые!!!

Larchik79
Можно заменить живие дрожжи на сухие и сколько их нужно тогда? Уже разобралась!

яровая
За рецепт спасибо, незаморочно и вкусно, уже и опробовали.

Сл@стён@
Очень вкусные куличи получаются. По Вашему рецепту пеку второй год. Спасибо за рецепт.
Куличики все ровные, тесто приятное. Печь их - одно удовольствие.


Пасхальный сдобный кулич

Элеонора
Привет! Опять в этом году испекла по вашему рецепту. Тесто, конечно, чумовое просто, можно есть сырым, запах по кухне тоже умопомрачительный. Вынула из духовки - все как на подбор, от мала до велика))) Учла ваш совет по понижению температуры и увеличению времени. Посмотрим, что вышло с серединкой, когда разрежем. Но все равно будет вкусно. Это точно. Рецепт совершенно легкий, я бы даже сказала, легчайший. И вкус - именно тот вкус, который всегда мечтался, это мои воспоминания о прошлом годе. В этом году, надеюсь, будет еще лучше)))) Спасибо!!!

Кокошка
natapit, А при какой темпиратуре печете?

Апрельевна
Кокошка, я все куличи пеку на 180 градусах 30 мин, и на 160 еще мин 10-15, зависит от размера кулича, чем больше форма, тем больше по времени.

Кокошка
Кокошка, я все куличи пеку на 180 градусах 30 мин, и на 160 еще мин 10-15, зависит от размера кулича, чем больше форма, тем больше по времени.
а программа?
Нижний жар или вместе с верхним?
Духовка новая и никак не приспособлюсь......

Апрельевна
Кокошка, да, всегда оба жара включаю. Кулич должен печься равномерно, со всех сторон

Svetlana M
Спасибо за рецепт. Очень вкусно, все получилось!!!

Svetlana M
У меня духовка электрическая, и хотя хорошей марки, но очень старая, и поэтому врет с температурой. Я проверяю выпечку деревянной лучинкой (шпажкой), проткну в середине - если сырое тесто, обязательно прилипнет к палочке, а если пропеклось хорошо, то палочка будет сухая. Всегда так проверяю. Думаю, что многие знают этот простой способ))))

tat_bel
natapit, спасибо вам большое за этот рецепт! Именно он стал у меня получаться первым. Именно этот кулич носим в церковь на освящение. Всего пеку 5 видов, после того, как перепробовала многое. Ваш на семейном пасхальном столе прописался навсегда!
Фото 2-летней давности. Ваш кулич – украшенный, в центре. Спасибо!


Пасхальный сдобный кулич (1)

Volga63
natapit, Наталья, спасибо. Понравились куличи.
А тесто такое приятное, нежное в работе.
Маленький куличик разрезала, ещё тёплый был.

Пасхальный сдобный кулич (1)



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое