Икра овощная "Проще пареной репы"

Категория: Здоровое питание
Икра овощная «Проще пареной репы»

Ингредиенты

Репа
3 шт. среднего размера
Лук репчатый
1 шт
Чеснок
2 - 3 дольки
Специи: лавровый лист, душистый перец, черный перец
Томат-паста По вкусу (у меня
2 столовых ложки)

Способ приготовления

 Отваренную в мундире репу очистить, натереть на терке. Можно сырую очистить, нарезать и отварить. Сразу обжаривать сырую мне не понравилось. В раскаленное растительное масло бросить лавровый лист и перец. Когда почувствуете приятный запах пряностей, удалить их со сковородки и обжаривать в этом масле, добавляя поочередно, измельченный чеснок, лук и натертую репу. Затем добавить томат-пасту по вкусу и немного потушить, выпаривая жидкость. Посолить, поперчить молотым перцем по вкусу. Измельчить готовую икру блендером (я делала это прямо в сковородке).

Программа: Плита, сковородка, блендер.
Порций: Не взвешивала. В маленькой керамической кастрюльке

Примечание

Рецепт не случайно родился во время поста. Готовила маме морковную икру по этому рецепту, ее очень любят все поколения нашей семьи. Но, поскольку термообработанная морковь, как известно, обладает высоким гликемическим индексом, а очень хотелось чего-нибудь похожего, но приемлемого в рамках Сибарита - из глубин подсознания выплыла репа. Вкус и запах у нее, мягко говоря, своеобразный. И задача была его максимально нивелировать за счет специй и остальных компонентов, сохранив при этом большое количество полезной клетчатки в готовом продукте. Что, собственно, и произошло.
Употреблять можно, положив на кусочек хлеба (в соответствии со своими предпочтениями), или в качестве овощного гарнира к мясу либо каше.
Те, кто не озабочен проблемой похудания, могут сделать эту икру из моркови. Присоединяйтесь - это вкусно!
Икра овощная «Проще пареной репы»

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
Аааааа! ПОЗДРАВЛЯЮ С ДЕБЮТОМ!
Отличный рецепт, Ань!
А я почему-то всегда мимо репы бегаю... надо попробовать.

MariV
Вона как! С почином! Хоть репу только свежую ем....

Кроша
А я почему-то всегда мимо репы бегаю

Ты чёёёё?!

Это ж такая вкуснятина, обожаю сырую репку!!!

Анечка, благодарствую за рецепт, мне такое не попробовать, а вот для семьи очень даже подходит!!!

Анна1957
всегда мимо репы бегаю

Я, честно говоря, тоже раньше бегала. Мне всегда больше брюква нравилась. Но нынешние реалии таковы, что бананы - в каждом магазине, а брюквы днем с огнем не сыщешь. Найду - обязательно из нее попробую. А тебе лучше, наверное, начать с морковной икры. Понравится - смело можешь делать и из репы.


Добавлено Понедельник, 28.03.2016, 13:38
мне такое не попробовать
Да, ты у нас сыроежка

Тришка
Анна1957, Аня, с первенцем на сайте!
Я тож репу не ела ни разу, позор на мою седую репу, надо пропробовать однако..

Анна1957
Я тож репу не ела ни разу
Сибарит - такая штука, которая заставляет мозги шевелиться и готовить из продуктов, на которые раньше и не посмотрел бы.

Тришка
Да, мы вапще при нынешнем изобилии всего и вся о многих продуктах забываем, которые еще наши прапрабабушки и дедушки ели, только в сказках о них и слышим, или читаем..

Рарерка
Чё, правда что ли, дебют? Праздравляю
Ань, а с чем можешь сравнить вкус икры? И морковной, и репчатой...
Ела только кабачковую и баклажанную

Елена Тим
А тебе лучше, наверное, начать с морковной икры. Понравится - смело можешь делать и из репы.
Из морковки и из свёклы (эта ваще самая любимая) оченно нравится. Значит, бум пробовать и из репки.
Да, ты у нас сыроежка
Я бы даже сказала, сыроКрошка.

Подмосквичка
Ань, с удачным дебютом.
Мне что ли репку посадить?
Надо в ОБИ семена посмотреть, грядки есть ещё не распланированные.

Анна1957
Чё, правда что ли, дебют? Праздравляю
Ань, а с чем можешь сравнить вкус икры? И морковной, и репчатой...
Ела только кабачковую и баклажанную
Ну да
А что касается икры - морковная мягче по вкусу, чем репчатая или репейная? У репы все же какой-то немножко горьковато-островатый вкус присутствует и запах капусты, особенно при варке Морковная - прямо любовь с детства. Но интересно: морковная вкуснА именно из вареной в мундире, а свекольная нравится именно из сырой обжаренной свеклы. И ее не измельчали блендером. И, конечно, специи играют ведущую роль, ими нельзя пренебрегать.
Сейчас и свекольную по этим же соображениям не ем. Свекла - только сырая, натертая в кашу и залитая уксусом. Добавляю в готовые щи - получаю тарелку борща.

Рарерка
Добавляю в готовые щи
Я пральна поняла, сырую свёклу в готовые щи? Вот прямо при подаче в тарелку?
Я сырую только в салатах ела пока

Тришка
Аня, если мона, то ждемс рецепты икр или икрей, из свеклы и морковки, чего, куды и скока, и специи какие?!

Анна1957
сырую свёклу в готовые щи? Вот прямо при подаче в тарелку?
Аха. Но, поскольку даже при наличии всего комплекта зубов и различных терок жевать сырую свеклу в супе мне не нравится, то измельчаю до каши - и она расходится в горячих щах. Сибариты - они те еще затейники

Рарерка
Сибариты
Что за секта?

Анна1957
Аня, если мона, то ждемс рецепты икр или икрей, из свеклы и морковки, чего, куды и скока, и специи какие?!
Ксюш, да там рецептов-то и нет особых - все те же ингредиенты по вкусу. Единственно, о чем я выше писала: морковная - из вареной в мундире и потом обжаренной, а свекольная - сразу обжаривается сырая натертая свекла. Можно в нее добавить сырой же натертой моркови. Но сырая будет тушиться дольше - надо пробовать. Лук, чеснок - в любой вид овощной икры, причем чеснок вкуснее именно первым кидать в раскаленное масло, вместе с лаврушкой.


Добавлено Понедельник, 28.03.2016, 16:05
Что за секта?
Ты, по-моему, единственная, кто не в курсе.
Ее суть - гуманная концепция похудения. Мой результат - 23кг. Сейчас, к сожалению, строго придерживаться ее принципов не получается - ухаживаю за лежачей мамой и живу у нее. Окажусь дома - взвешусь и узнаю, насколько я нашалила

Тришка
Неее, я тебя соблазняю, на еще два выставленных отдельно рецепта!

Рарерка
Ты, по-моему, единственная, кто не в курсе.
Фигасе А я где была?
Ань, ну ты далааа! Уважаю, кто добивается ощутимых результатов и умеет так жить

Анна1957
Неее, я тебя соблазняю, на еще два выставленных отдельно рецепта!
Ну это же неинтересно, это все и без меня знают. Интересно что-нибудь новое, необычное придумать.

Shyrshunchik
Анна1957, Аня с первенцем на сайте, репу кушала только сырую в виде салата и просто ломтиками как лакомство.

Анна1957
как лакомство.
Вот это для меня странно. Или репа разная по вкусу бывает.

Рарерка
репа разная по вкусу бывает
Спелая молодая репка ооочень сладкая

Shyrshunchik
Аня, да есть разные сорта репы, то же самое как и капуста кольраби, можно как салат делать так и есть просто нарезанную.

Анна1957
У меня, к сожалению, один сорт: из магазина

Подмосквичка
Фигасе А я где была?
Ань, ну ты далааа! Уважаю, кто добивается ощутимых результатов и умеет так жить
Можно и я хвастанусь
Минус 16 кг на сибарите

Рарерка
Леен, я сисьняюсь Вас спросить, а на авке ты до или после? Для тебя шешнадцать ой как много!

Подмосквичка
Люд, апосля

Анна1957
Да, мы с Подмосквичкой из одной секты

Подмосквичка

Рарерка
Да, мы с Подмосквичкой из одной секты
Я это ещё в «Принцессе» ущучила

Фамилия
Ты, по-моему, единственная, кто не в курсе.
Ее суть - гуманная концепция похудения. Мой результат - 23кг.

не единственная,
про гуманную концепцию и про то, как избавится от лишних 23 кг хотелось бы узнать подробнее!

Анна1957
не единственная,
про гуманную концепцию и про то, как избавится от лишних 23 кг хотелось бы узнать подробнее!

Забиваем в поисковик Сибарит. Или диета Елены Стояновой. Но там все серьезно: надо завести дневник - и вперед, к победе похудизма.

Фамилия
Но там все серьезно: надо завести дневник - и вперед, к победе похудизма.
Сложно было?

Как интересно! Попробую... хотя бы ознакомлюсь сначала. Спасибо!

Анна1957
Сложно было?

Как интересно! Попробую... хотя бы ознакомлюсь сначала. Спасибо!

Там можно почитать дневники, и мой в том числе. У меня их там 3 штуки. Я месяца 3, наверное, читала прежде, чем начать. Сайт, в отличие от ХП, довольно неудобный, на мой взгляд. Но все в наших руках, реально.


Добавлено Понедельник, 28.03.2016, 20:52
Благодарю всех за похвалюшки в благодарностях. Мне очень приятно

gala10
Репа!!! Я тут как-то страдала, не знала, куда её ткнуть. А, оказывается, вон чего сваять можно. Анечка, спасибо!

Анна1957
не знала, куда её ткнуть
Я, кстати, и в овощные супы ее добавляю. Мелким кубиком порежу - по виду картошка, на корейской терке натру - почти морковка

Гала
Ань, супер! Забираю. Надо делать.

Тришка
все и без меня знают.
Все, да не все, я вот например...

Анна1957
Все, да не все, я вот например...
Ксюнь, да я 2 раза уже написала. Репу на морковь замени, а свеклу сырую жарь. Томат-пасту по вкусу. И фсе.

Тришка
Да я шучу, Ань!

Анна1957
Сегодня нашла в морозилке отваренную и натертую репку. Приготовила из нее икру, добавив укроп и киндзу, заскучавших и требующих неотложной утилизации. Мне понравилось. Вкус репки после морозилки стал заметно мягче. Хотя, конечно, это в большей степени зимнее блюдо. Но эта технология с замораживанием натертой репы процесс явно оптимизирует - сварить много, на комбайне натереть, а потом порционно использовать в наших общих похудательных целях.

Анна1957
В этом году использую репу в разных вариантах гораздо чаще и пришла к такому алгоритму ее использования: нарезанную мелким кубиком или натертую тонкими ломтиками (на терке Гигант) репу ошпариваю кипятком и даю несколько минут постоять. На этом этапе можно убрать ее в холодильник (для последующего отваривания и использования, напр., в салате) или поджарить. Острый вкус и запах репы при такой подготовке существенно смягчается.

Тома
Анна, прочитала всю темку. Спасибо за ссылку в кексиках, я этого рецепта и не видела. Интересно. Обязательно попробую.
Спасибо
Будет побольше вкусных рецептов. Рецепт в закладки.
И отчет попозже.

Рарерка
репу уже отварила, экспериментирую дальше 8)

Анна1957
репу уже отварила, экспериментирую дальше 8)
Тебе тоже. что ли, худеть приспичило?

Рарерка
Неее, хорошего человека должно быть мнооога :DРепа без дела лежит, прям кричит от скуки уже
Ань, сделала 50/50 с морковкой без лука. Три репки и три хороших таких морковки, соли немного и ТРИ столовых ложки сахара пришлось бухнуть Нифига не помогло горечь страшная получилась. Это что ли репа такая попалась?
Такая красивушшая икорка вышла! Так бы и съела. Цельный литр! Чё делать?


Добавлено Четверг, 08.12.2016, 17:03
Репу предварительно отваривала, отвар сразу слила

Анна1957
Неее, хорошего человека должно быть мнооога :DРепа без дела лежит, прям кричит от скуки уже
Ань, сделала 50/50 с морковкой без лука. Три репки и три хороших таких морковки, соли немного и ТРИ столовых ложки сахара пришлось бухнуть Нифига не помогло горечь страшная получилась. Это что ли репа такая попалась?
Такая красивушшая икорка вышла! Так бы и съела. Цельный литр! Чё делать?


Добавлено Четверг, 08.12.2016, 17:03
Репу предварительно отваривала, отвар сразу слила
Люд, наверное, репа такая. Я как раз писала о разных способах избавления от горечи: ошпаривание кипятком или, наоборот, замораживание. Надо было все же попробовать, наверное, прежде, чем все остальное добавлять. Как теперь от этой горечи избавиться - даже не представляю. Обидно очень. Надо народ подтягивать - может, кто-нибудь что-нибудь посоветует.
А она у тебя какого размера была? Мне тут сказали, что крупная всегда горчит. Теперь выбираю величиной со средний апельсин примерно.

Рарерка
Я тоже грешу на саму репу. Подождём твою маму, вдруг кто чего присоветует
Ну да, как средний апельсинчик и были

Гость
Есть еще из репы и редьки салат в корейском стиле, можно и на зиму его.



Рецепты в разделе «Овощные блюда»

Постные блюда

Новое