Фруктовый пасхальный кекс

Категория: Пасха
Фруктовый пасхальный кекс

Ингредиенты

Изюм светлый 150 г
Изюм темный 150 г
Вишня сушеная 150 г
Кумкват засахаренный 200 г
Ром или коньяк 120 мл
Сливочное масло 260 г
Сахар коричневый (необязательно, можно и белый) 250 г
Яйца 5 шт
Мука пшеничная 310 г
Разрыхлитель теста 1 пакет

Способ приготовления

  • 1. Я привела классическое сочетание сухофруктов. Можно использовать по Вашему желанию и наличию . У меня в наличии оказались ананасы, киви, изюм. Замочить все сухофрукты в роме на сутки. Периодически перемешивать, чтобы ром впитался. Иногда и часа достаточно!
  • Фруктовый пасхальный кекс
  • 2. Размягченное масло взбить с сахаром до однородной светлой массы.
  • Фруктовый пасхальный кекс
  • Фруктовый пасхальный кекс
  • 3. По одному добавлять яйца, продолжая взбивать.
  • 4. Добавить в тесто муку, просеянную с разрыхлителем, еще взбить до получения однородной массы.
  • Фруктовый пасхальный кекс
  • Фруктовый пасхальный кекс
  • 5. Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
  • Фруктовый пасхальный кекс
  • Фруктовый пасхальный кекс
  • 6. Аккуратно переложить в мультиварку и поставить программу Выпечка. ВЫПЕКАТЬ 2 ЦИКЛА ПРОГРАММЫ!!!
  • Фруктовый пасхальный кекс
  • 7. После выпечки-остудить, по желанию посыпать сахарной пудрой . завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Теперь сухофрукты будут отдавать аромат рома и пропитывать кекс. чем дольше лежит, тем вкуснее.

Блюдо рассчитано на

1,3 кг

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

Выпечка

Примечание


*Jouravl
Кусочек в разрезе (вчерашний)
Фруктовый пасхальный кекс
*Елена Тим
Надюша, спасибо за оперативность! Классный кекс, обязательно попробую испечь.
Скажи, вот у тебя написано 2 цикла Выпечки - это два часа, да? У тебя Борчик U700? Я просто уже не помню, какой, 700-й или 800-й.
Просто удивительно, что за два часа он такой золотистый, а не сильно загорелый!
*Jouravl
Лена! Спасибо! У меня 700 Борк. Я тоже удивилась , что он не пропекся сразу, и включила второй раз - вот только тогда он дошел до готовности. А в духовке он выпекается 1,5 часа. Наверно, потому, что муки не много, да и вес приличный. В инструкции по Борку написано, что цикл выпекания рассчитан на 800 грамм.
*Елена Тим
Ясно, тогда я могу смело делать. Спасибо, Надюш!
*Jouravl
Ленок! А я собираюсь твой ягоды на снегу испечь. Только, вот не знаю получится у меня в элементе. Я уже на даче, а Борк остался дома.. А сегодня я два кекса испекла- один соседке... Она его спрятала от своих
*Елена Тим
Если в Элементе выпечка протекает благополучно вообще, то и этот торт получится, и никуда не денется. Пеки спокойно. Он у меня так выверен, что в принципе, не может не получиться!
*Jouravl
Спасибо! :rose:Обязательно напишу как пройдет эксперимент!
*Очарование
спасибо огромное за рецепт! пробовала в панасонике - делала 65+20 мин. на одной сторооне и 20 мин. на другой. все получилось! очень нежный и воздушный!!!
*Jouravl
Алена! :rose:Спасибо. Я очень рада, что понравилось. и здорово, что вы пекли в другой МВ и у Вас все получилось!
*Натали07
Добрый день
Пишу отчет по вчерашне-приготовленному Фруктовому кексу.

У меня мультя Polaris PMC 0523AD, и так:

1) время готовки - 3 часа при температуре 120.
Хотя, судя по цвету, можно было сократить минут на 20-25.
После первого часа - совсем жидкое тесто, после второго - наметилась темная корочка по краю кастрюли, а поверхность в мелких пузыриках, после третьего часа - как на вашей фотографии, верх светло-коричневенький.
Закончила выпечку поздновато - около 2 часов ночи, вытащила кастрюльку и оставила до утра. Сегодня утром перевернула (кекс выпал из кастрюльки без проблем) низ кекса, опять же как на вашем фото, темно-коричневый. Обмотала пленкой, поставила в холодильник.

2) По количественному составу сухофруктов сказать не могу, я просто сыпала их всех подряд в кастрюльку на весах, пока не достигла веса по рецепту.
По качественному составу: кумкват, засахаренная вишня, персик и груша, изюм светлый, изюм темный.

Пробовать будем на Пасху. отпишусь
*Натали07
Добрый день

Сразу небольшая поправочка - температура в режиме "Выпечка" 130 градусов.

А теперь отзывы - всё отлично! безумно вкусно и интересно!
Единственный мой промах - забыла обвалять фрукты в муке перед закладкой в тесто, поэтому они неравномерно распределились. Но!! на вкус это нисколько не влияет.
Семья заказала такой же кекс на эти выходные
Буду печь
Спасибо за рецепт
*Jouravl
Наташа! Спасибо большое! Вы просто молодец! :rose:Я рада, что Вам понравилось!
*Jouravl
Этот кекс я также пеку к каждому Новому Году. Для себя, для детей и для подарка.
Сегодня испекла первый. То, что можно выпекать в мультиварке, значительно экономит время.
Немного подзагорел, наверно потому, что не было возможности вытащить, и он был на подогреве около 1,5 часов. Когда тесто выкладывала в чашу - была отметка 2100, в готовом виде 2500.
Очень легкий и вкусный!
Фруктовый пасхальный кекс
*ginura
Jouravl, Надюша, спасибо БОЛЬШОЕ за кекс. Как ни "старалась" испортить мне его не удалось: на автомате взбила яйца с сахаром (часто пеку бисквит ВНК), только потом добавила масло. Остальное по рецепту. Вылила в форму, не смазывая её(хорошо, что это был Нордик с трубой и в тесте достаточно масла). Выпекала в духовке. Дети и взрослые заказали на следующие семейные посиделки такой же, только значительно больше. Значит этот кекс будет у нас в постоянных семейных рецептах.
*Ninelle
Jouravl, скажите пожалуйста, а в духовке на каком режиме и с какой температурой печь Ваш чудный кексик?
*Jouravl
ginura , Ninelle , девочки. Спасибо
Кекс действительно очень вкусный и у нас в семье его очень любят. Часто его пеку, сушеные фрукты есть всегда, благодаря сушилке.
Ninelle, в духовке я его пеку на темп 180 градусов верх-низ где-то часа полтора, зависит от формы , сверху иногда прикрываю фольгой, готовность проверяю палочкой из под суши. Но все зависит от духовки, поэтому время сами смотрите, но не меньше часа!
Ещё раз спасибо! Рада, что понравился

*Ninelle
Спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту