Тесто для Самсы, Наполеона, Пиццы
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мргарин | 300 г |
Мука | 4 стакана (250 мл) |
1 яйцо + 1 ч. ложка уксуса + вода | 1 стакан |
Способ приготовления
- Маргарин натереть на крупной терке, добавить муку и жидкие компоненты - вода, яйцо и уксус (все должно поместиться в 1 стакан (250 мл). Замесить тесто. Разделить на 4 части, скатать в шарики и поставить в холодильник на 2 часа.
- Для приготовления Самсы - тесто раскатываем толщиной в 5 мм, разрезаем на квадраты с длиной стороны ок. 7 см и лепим трехугольные пирожки с мясом (верх смазать взбитым яйцом).
- Для приготовления коржей Наполеона - тесто раскатываем толщиной ок. 3-х мм. Для Пиццы - толщиной ок. 1 см.
- Выпекаем при температуре 180 - 200* до зарумянивания изделий.
- Еще из этого теста замечательно-вкусной получается Пицца с закрытым тестом верхом (по образцу осетинских пирогов). Лепешку теста укладываем в форму так, чтоб создались бортики. Смазываем кетчупом, выкладываем начинку и сверху закрываем еще одной лепешкой. Защипываем обе лепешки по верху бортиков и делаем в центре верхней лепешки пальцем небольшую дырку - для испарения лишней жидкости из начинки во время выпечки.
Примечание
Рецепт этого теста привезла из Средней Азии больше 30 лет назад. С тех пор - это самое любимое тесто для перечисленных выше изделий не только мое, но и обширного круга моих друзей. А еще оно великолепно подходит для пирожков в электрических кексницах VES.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
hasiaХочу немного добавить. Я такое тесто мешаю и отправляю в морозильную камеру. Лежит по несколько месяцев. При необходимости отрезаю кусочек и использую. Очень хорош из этого теста закусочный тортик. У меня постоянно в морозилке лежит комок этого теста. По мере использования я замешиваю новую порцию. Тесто можно раскатать очень тоненько.
Prus - 2Леночка!
ЯгодаМалинаPrus - 2, спасибо за рецепт
А уксус какой?
Prus - 2Уксус обычный столовый, 9%.
Елена ТимРецепт этого теста привезла из Средней Азии больше 30 лет назад. С тех пор - это самое любимое тесто
Ой, Любаш, и моё самое любимое! Я родом из Ташкента и мы тоже всю жизнь - и бабуля моя, и мама, делаем самсу и огромные пироги на большой противень с бараниной только из этого теста! Оно самое лучшее!
Вот только я не знала, что оно хорошо хранится в морозилке. Впрочем, нужды не было хранить, его ж делать 5 минут! Но мысль хорошая. Надо побольше сделать и заморозить.
Ох, ну чему только не научишься на любимой Хлебопечке!
Спасибо, Любочка, за напоминание о замечательном тесте, и
hasia Елена, вам тоже спасибо за морозилку!
bibigon40Здравствуйте! А маргарин можно заменить сливочным маслом?
Мама ТаняЗдравствуйте! А маргарин можно заменить сливочным маслом?
Майя, это будет вкуснятина!!!
Prus - 2Елена Тим, Леночка! Как здорово, что ты пользуешься этим же рецептом! Тесто просто золотое!
А маргарин можно заменить сливочным маслом?
Майечка! Я не пробовала, но думаю, что может быть не плохо. Если сможешь сравнить тесто с маслом и с маргарином - отпишись нам сюда!
Мама Таня, рада видеть!
Мама ТаняЛюбаша, я люблю такое тесто. Растираю муку и порубленный маргарин быстро-быстро руками в крошку.
Prus - 2Мама Таня, дорогая моя, я в крошку растираю песочное-слоеное для несладких корзиночек, вот я выкладывала рецептик -
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=282761.0. В общем-то рецепт похож, но другой. Корзиночки получаются превосходные -
не размокают от салата очень долго! Я на них тесто в комбайне ножами делаю - там крошка - супер! Но. Когда в крошку - не слоится так тесто. Другое оно получается.
NataSchА в нашей семье по этому рецепту уже лет 30 Наполеон выпекаем, а для пирожков применить как-то не догадались. Спасибо огромное за напоминание и расширение применения!
Prus - 2Да,Наташенька, Наполеон из этого теста - сказочно вкусный! Но вообще-то оно универсальное! Попробуйте обязательно из него пирожки, с любой начинкой - замечательные! Очень удобно с ним работать в сендвичнице и кекснице.
BabushkaЛюбаня, супер! В закладочки! Изумительные пироги будут! Я делаю нечто подобное, но это будет получше! Спасибо!
Prus - 2Танечка, дорогая! От всего сердца - «от нашего стола к вашему столу» (с)
Елена ТимА я тру маргарин, пересыпаю его мукой, а потом рублю ножом. Крошка получается не мелкая. Затем добавляю жидкость и быстренько перемешиваю. Благодаря крупной крошке, тесто более слоистое получается.
Пробовала как-то делать это тесто со сливочным маслом. Получается ооочень вкусно, но ооочень жирно!
Поэтому оно лучше подходит для постной начинки, с капустой, например, или с картошкой. А вот самса, особенно с бараниной - жесть получается со «сливочным» тестом. Очень жирно! Но жуть, как вкусно!
NataSchА вот интересно, в Чапатнице коржи на Наполеон из этого теста получатся?
Prus - 2NataSch, просвети, Чапатница что такое?
Леночка, ты искусительница! Так хочется пойти и сделать пирожки в кекснице, но я же на диете! И дети тоже!
Елена ТимО! А я до кексницы и не додумалась! Обычно, покупное использую слоёное для пирожков в кекснице.
Во даю!
СплюшкаЛюбочка, спасибо за рецепт такого универсального теста. Уношу в закладочки.