🔎

Тесто для Самсы, Наполеона, Пиццы

Категория: Выпечка
Тесто для Самсы, Наполеона, Пиццы

Ингредиенты

Мргарин 300 г
Мука 4 стакана (250 мл)
1 яйцо + 1 ч. ложка уксуса + вода 1 стакан

Способ приготовления

  • Маргарин натереть на крупной терке, добавить муку и жидкие компоненты - вода, яйцо и уксус (все должно поместиться в 1 стакан (250 мл). Замесить тесто. Разделить на 4 части, скатать в шарики и поставить в холодильник на 2 часа.
  • Для приготовления Самсы - тесто раскатываем толщиной в 5 мм, разрезаем на квадраты с длиной стороны ок. 7 см и лепим трехугольные пирожки с мясом (верх смазать взбитым яйцом).
  • Для приготовления коржей Наполеона - тесто раскатываем толщиной ок. 3-х мм. Для Пиццы - толщиной ок. 1 см.
  • Выпекаем при температуре 180 - 200* до зарумянивания изделий.
  • Еще из этого теста замечательно-вкусной получается Пицца с закрытым тестом верхом (по образцу осетинских пирогов). Лепешку теста укладываем в форму так, чтоб создались бортики. Смазываем кетчупом, выкладываем начинку и сверху закрываем еще одной лепешкой. Защипываем обе лепешки по верху бортиков и делаем в центре верхней лепешки пальцем небольшую дырку - для испарения лишней жидкости из начинки во время выпечки.

Примечание

Рецепт этого теста привезла из Средней Азии больше 30 лет назад. С тех пор - это самое любимое тесто для перечисленных выше изделий не только мое, но и обширного круга моих друзей. А еще оно великолепно подходит для пирожков в электрических кексницах VES.

Поделиться…
*hasia
Хочу немного добавить. Я такое тесто мешаю и отправляю в морозильную камеру. Лежит по несколько месяцев. При необходимости отрезаю кусочек и использую. Очень хорош из этого теста закусочный тортик. У меня постоянно в морозилке лежит комок этого теста. По мере использования я замешиваю новую порцию. Тесто можно раскатать очень тоненько.
*Prus - 2
Леночка!
*ЯгодаМалина
Prus - 2, спасибо за рецепт
А уксус какой?
*Prus - 2
Уксус обычный столовый, 9%.
*Елена Тим
Цитата: Prus - 2
Рецепт этого теста привезла из Средней Азии больше 30 лет назад. С тех пор - это самое любимое тесто
Ой, Любаш, и моё самое любимое! Я родом из Ташкента и мы тоже всю жизнь - и бабуля моя, и мама, делаем самсу и огромные пироги на большой противень с бараниной только из этого теста! Оно самое лучшее!
Вот только я не знала, что оно хорошо хранится в морозилке. Впрочем, нужды не было хранить, его ж делать 5 минут! Но мысль хорошая. Надо побольше сделать и заморозить.
Ох, ну чему только не научишься на любимой Хлебопечке!
Спасибо, Любочка, за напоминание о замечательном тесте, и hasia Елена, вам тоже спасибо за морозилку!
*bibigon40
Здравствуйте! А маргарин можно заменить сливочным маслом?
*Мама Таня
Цитата: bibigon40
Здравствуйте! А маргарин можно заменить сливочным маслом?
Майя, это будет вкуснятина!!!
*Prus - 2
Елена Тим, Леночка!
Как здорово, что ты пользуешься этим же рецептом! Тесто просто золотое!
Цитата: bibigon40
А маргарин можно заменить сливочным маслом?
Майечка! Я не пробовала, но думаю, что может быть не плохо. Если сможешь сравнить тесто с маслом и с маргарином - отпишись нам сюда!
Мама Таня, рада видеть!
*Мама Таня
Любаша, я люблю такое тесто. Растираю муку и порубленный маргарин быстро-быстро руками в крошку.
*Prus - 2
Мама Таня, дорогая моя, я в крошку растираю песочное-слоеное для несладких корзиночек, вот я выкладывала рецептик - https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=282761.0. В общем-то рецепт похож, но другой. Корзиночки получаются превосходные - не размокают от салата очень долго! Я на них тесто в комбайне ножами делаю - там крошка - супер! Но. Когда в крошку - не слоится так тесто. Другое оно получается.
*NataSch
А в нашей семье по этому рецепту уже лет 30 Наполеон выпекаем, а для пирожков применить как-то не догадались. Спасибо огромное за напоминание и расширение применения!
*Prus - 2
Да,Наташенька, Наполеон из этого теста - сказочно вкусный! Но вообще-то оно универсальное! Попробуйте обязательно из него пирожки, с любой начинкой - замечательные! Очень удобно с ним работать в сендвичнице и кекснице.
*Babushka
Любаня, супер! В закладочки! Изумительные пироги будут! Я делаю нечто подобное, но это будет получше! Спасибо!
*Prus - 2
Танечка, дорогая! От всего сердца - «от нашего стола к вашему столу» (с)
*Елена Тим
А я тру маргарин, пересыпаю его мукой, а потом рублю ножом. Крошка получается не мелкая. Затем добавляю жидкость и быстренько перемешиваю. Благодаря крупной крошке, тесто более слоистое получается.
Пробовала как-то делать это тесто со сливочным маслом. Получается ооочень вкусно, но ооочень жирно!
Поэтому оно лучше подходит для постной начинки, с капустой, например, или с картошкой. А вот самса, особенно с бараниной - жесть получается со «сливочным» тестом. Очень жирно! Но жуть, как вкусно!
*NataSch
А вот интересно, в Чапатнице коржи на Наполеон из этого теста получатся?
*Prus - 2
NataSch, просвети, Чапатница что такое?
Леночка, ты искусительница! Так хочется пойти и сделать пирожки в кекснице, но я же на диете! И дети тоже!
*Елена Тим
О! А я до кексницы и не додумалась! Обычно, покупное использую слоёное для пирожков в кекснице.
Во даю!
*Сплюшка
Любочка, спасибо за рецепт такого универсального теста. Уношу в закладочки.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения