🔎

Пирожное «Картошка»

Категория: Кондитерские изделия
Пирожное «Картошка»

Ингредиенты

Бисквитное печенье 250 г
Горячее молоко 1/2 ст.
Масло сливочное (я его растапливаю) 75 г
Жареный фундук
(можно и миндаля,
но фундук дает более яркий
замечательный привкус)
100 г
Какао 2 ст. л.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Ликер
(очень подходит Бэйлис,
Амарулла и другие сливочные)
2 ст. л.

Способ приготовления

  • Печенье и фундук в блендере измельчаете в крошку. Добавляете какао и пудру (полностью в том количестве, что указано в рецепте, на посыпку - отдельно сами на глаз возьмите). Вливаете молоко с маслом и ликер. Перемешиваете. Должна получиться масса, держащая форму, в которой ложка стоит, как вкопаная. Скатываете шарики и обваливаете в смеси пудры, какао (пополам) и можно дробленого фундука. В ладошке лодочкой аккуратно потрясите шарик, чтоб стряхнуть излишки посыпки. Украсьте как хотите и убирайте в холодильник.
  • Если делаете для детей - ликер исключите.

Примечание

Я тоже люблю это пирожное. Вот мои "картофелины"

Рецепт я выудила из книги Гастронома "про шоколад" и обкатала...

Америку не открыла, но, может, кому-то напомнила....

Поделиться…
*yuliya_k
Чучелка, сделала почти по рецепту (печенье в доме было только галетное), молока ушло вдвое больше. Стоит пока в холодильнике, но по облизанным пальцам понравилось
Спасибо!
*Чучелка
Цитата: yuliya_k

Чучелка, сделала почти по рецепту (печенье в доме было только галетное), молока ушло вдвое больше. Стоит пока в холодильнике, но по облизанным пальцам понравилось
Спасибо!
Сами пироженки уже опробовали? Как они вам в настоявшемся состоянии? Я раньше как-то не додумывалась в них орехи и сливочный ликер налить. Все гениальное просто. Вот когда вычитала и попробовала - очень интересную нотку они придают, на мой взгляд...
*yuliya_k
Орехи вовнутрь очень вкусно! А вот алкоголь не хотела, а то меня как-то от ромовой бабы даже :red
Первую порцию поглотили за вечер и утро, вторую - за день (делала из сухарей из батона, печенье закончилось ). Получилось тоже вкусно! Вообще, как я поняла можно делать картошку из чего кому нравится, все равно вкуснее покупной И еще позитив - выходит их (картошек) не так и мало
*Irina_hel
Печенья дома нет. Зато есть сухарики из батона!
yuliya_k делала, пошла и я делать, а то что-то так «Картошки " захотелось!
*Кроша
Цитата: Irina_hel

Печенья дома нет. Зато есть сухарики из батона!
А я вообще «картошку» из белого хлеба (батона) делаю (рецепт ещё со школьных времён (уроки домоводства)), и ничего, всем очень нравится!
*БуБу
Цитата: Кроша

А я вообще «картошку» из белого хлеба (батона) делаю (рецепт ещё со школьных времён (уроки домоводства)), и ничего, всем очень нравится!
У меня печенья тоже нет. Дайте, плиз, рецепт из батана.
*yuliya_k
Так я делала по этому рецепту, только вместо печенья сухари из белого хлеба. Если покажется недостаточно сладким, можно еще сахарной пудры ложечку добавить. Но я делала все по рецепту (правда, молока чуть больше впитала, люблю мокренькие)
*Irina_hel
На уроках домоводства делали из покупных сухарей, после этого - только из печенья.
А сегодня на сухариках из своего батона получилось просто замечательно!
*Tatjanka_1
девчата, а сухарики вы тоже наверно мелите?
У меня сухарики уже все поджаренные, не повлияет ли на вкус?
250гр бисквитного печенья заменить на такое же количество сухарей?
*yuliya_k
Сухарики мелем, конечно. Поджаренные - не знаю, может, кому-то даже вкусней. Да, я печенье заменяла на такое же количество сухарей.
*Panevg1943
А если блендером измельчить готовый бисквитный корж для торта? Наверное, самое то будет.
*Чучелка
Цитата: Panevg1943

А если блендером измельчить готовый бисквитный корж для торта? Наверное, самое то будет.
Можно, но бисквит должен быть суховат. Не сушеный, но суховат. Так будет лучше.
*Сплюшка
Спасибо за рецепт. Вот отчётик.
Пирожное «Картошка»
В следующий раз добавлю масла поменьше, видно прямо, что жирновато у меня. И обваливать сильно не буду, а то одно место слипнется.
*Божедарка
Люблю картошку, но печенье не покупаю, сухое оно у нас. Какое только не пробовала, картошка получается каменной.
Делаю бисквит.
4 яйца,
стакан сахара,
стакан муки,
одну - две столовых ложки какао,
треть чайной ложки соды гашенной.
Взбиваю, выпекаю полчаса, держу в духовке не открывая часов пять.
Потом ломаю в крошку.
Крем
банка сгущёнки, 200 гр масла, одну или две столовых ложки какао взбиваю. Добавляю 2 столовых ложки коньяка или водки.
Крошку замешиваю с кремом, мешаю однородное тесто. Формирую 18 шариков и обваливаю в какао. На несколько часов в холодильник. Вкусом похоже на шоколадные трюфели. На все замесы уходит минут 15, так что не очень и муторно. Какао ложу 2 ложки, мы любители тёмного шоколада, кто любит молочный шоколад, тому одной ложки достаточно.
*Rezlina
Чучелка, вот он, нашла Лучше мякоть подсушить в духовке, чтоб как печенье стала? Прям на противень кашку выложить и в духовку?
*Чучелка
Rezlina,

Думаю да. Но не запечь! а именно невысокую температуру - подсушить. Градусов 40-50. Пусть именно просто посушится. Необязательно в сухари, просто подсохнет. И вперед.
*Rezlina
Пирожное «Картошка»
Чучелка, пока я собиралась, все само засохло
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт
*апельсинчик
Загорелось картошку сделать. Только не могу определиться по бисквитному печенью (практически не покупаю.) Из сухарей делать не хочется давно пробовала, вкус не тот. Может кто подскажет марку.
*Кроша
Цитата: апельсинчик
Может кто подскажет марку
Светлана, кроме савоярди, даже не знаю, что и посоветовать...

А савоярди можно и самой испечь, ну если конечно время позволяет и желание есть...

Хотя я и с земляничным «Юбилейным» делала хоть оно ни разу и не бисквитное, а сахарное), было хорошо...

Следовательно, можно купить любое сахарное...

Ой, сейчас мне Чуча по ушам надаёт за такие советы...

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения