Пирожное «Картошка»
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Бисквитное печенье | 250 г |
Горячее молоко | 1/2 ст. |
Масло сливочное (я его растапливаю) | 75 г |
Жареный фундук (можно и миндаля, но фундук дает более яркий замечательный привкус) | 100 г |
Какао | 2 ст. л. |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Ликер (очень подходит Бэйлис, Амарулла и другие сливочные) | 2 ст. л. |
Способ приготовления
- Печенье и фундук в блендере измельчаете в крошку. Добавляете какао и пудру (полностью в том количестве, что указано в рецепте, на посыпку - отдельно сами на глаз возьмите). Вливаете молоко с маслом и ликер. Перемешиваете. Должна получиться масса, держащая форму, в которой ложка стоит, как вкопаная. Скатываете шарики и обваливаете в смеси пудры, какао (пополам) и можно дробленого фундука. В ладошке лодочкой аккуратно потрясите шарик, чтоб стряхнуть излишки посыпки. Украсьте как хотите и убирайте в холодильник.
- Если делаете для детей - ликер исключите.
Примечание
Я тоже люблю это пирожное. Вот мои "картофелины"
Рецепт я выудила из книги Гастронома "про шоколад" и обкатала...
Америку не открыла, но, может, кому-то напомнила....
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
yuliya_kЧучелка, сделала почти по рецепту (печенье в доме было только галетное), молока ушло вдвое больше. Стоит пока в холодильнике, но по облизанным пальцам понравилось
Спасибо!
Чучелка
Чучелка, сделала почти по рецепту (печенье в доме было только галетное), молока ушло вдвое больше. Стоит пока в холодильнике, но по облизанным пальцам понравилось
Спасибо!
Сами пироженки уже опробовали? Как они вам в настоявшемся состоянии? Я раньше как-то не додумывалась в них орехи и сливочный ликер налить. Все гениальное просто. Вот когда вычитала и попробовала - очень интересную нотку они придают, на мой взгляд...
yuliya_kОрехи вовнутрь очень вкусно! А вот алкоголь не хотела, а то меня как-то от ромовой бабы даже :red
Первую порцию поглотили за вечер и утро, вторую - за день (делала из сухарей из батона, печенье закончилось ). Получилось тоже вкусно! Вообще, как я поняла можно делать картошку из чего кому нравится, все равно вкуснее покупной И еще позитив - выходит их (картошек) не так и мало
Irina_helПеченья дома нет. Зато есть сухарики из батона!
yuliya_k делала, пошла и я делать, а то что-то так «Картошки " захотелось!
Кроша
Печенья дома нет. Зато есть сухарики из батона!
А я вообще «картошку» из белого хлеба (батона) делаю (рецепт ещё со школьных времён (уроки домоводства)), и ничего, всем очень нравится!
БуБу
А я вообще «картошку» из белого хлеба (батона) делаю (рецепт ещё со школьных времён (уроки домоводства)), и ничего, всем очень нравится!
У меня печенья тоже нет. Дайте, плиз, рецепт из батана.
yuliya_kТак я делала по этому рецепту, только вместо печенья сухари из белого хлеба. Если покажется недостаточно сладким, можно еще сахарной пудры ложечку добавить. Но я делала все по рецепту (правда, молока чуть больше впитала, люблю мокренькие)
Irina_helНа уроках домоводства делали из покупных сухарей, после этого - только из печенья.
А сегодня на сухариках из своего батона получилось просто замечательно!
Tatjanka_1девчата, а сухарики вы тоже наверно мелите?
У меня сухарики уже все поджаренные, не повлияет ли на вкус?
250гр бисквитного печенья заменить на такое же количество сухарей?
yuliya_kСухарики мелем, конечно. Поджаренные - не знаю, может, кому-то даже вкусней. Да, я печенье заменяла на такое же количество сухарей.
Panevg1943А если блендером измельчить готовый бисквитный корж для торта? Наверное, самое то будет.
Чучелка
А если блендером измельчить готовый бисквитный корж для торта? Наверное, самое то будет.
Можно, но бисквит должен быть суховат. Не сушеный, но суховат. Так будет лучше.
СплюшкаСпасибо за рецепт. Вот отчётик.
В следующий раз добавлю масла поменьше, видно прямо, что жирновато у меня. И обваливать сильно не буду, а то одно место слипнется.
БожедаркаЛюблю картошку, но печенье не покупаю, сухое оно у нас. Какое только не пробовала, картошка получается каменной.
Делаю бисквит.
4 яйца,
стакан сахара,
стакан муки,
одну - две столовых ложки какао,
треть чайной ложки соды гашенной.
Взбиваю, выпекаю полчаса, держу в духовке не открывая часов пять.
Потом ломаю в крошку.
Крем
банка сгущёнки, 200 гр масла, одну или две столовых ложки какао взбиваю. Добавляю 2 столовых ложки коньяка или водки.
Крошку замешиваю с кремом, мешаю однородное тесто. Формирую 18 шариков и обваливаю в какао. На несколько часов в холодильник. Вкусом похоже на шоколадные трюфели. На все замесы уходит минут 15, так что не очень и муторно. Какао ложу 2 ложки, мы любители тёмного шоколада, кто любит молочный шоколад, тому одной ложки достаточно.
RezlinaЧучелка, вот он, нашла Лучше мякоть подсушить в духовке, чтоб как печенье стала? Прям на противень кашку выложить и в духовку?
ЧучелкаRezlina,
Думаю да. Но не запечь! а именно невысокую температуру - подсушить. Градусов 40-50. Пусть именно просто посушится. Необязательно в сухари, просто подсохнет. И вперед.
Rezlina
Чучелка, пока я собиралась, все само засохло
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт
апельсинчикЗагорелось картошку сделать. Только не могу определиться по бисквитному печенью (практически не покупаю.) Из сухарей делать не хочется давно пробовала, вкус не тот. Может кто подскажет марку.
КрошаМожет кто подскажет марку
Светлана, кроме савоярди, даже не знаю, что и посоветовать...
А савоярди можно и самой испечь, ну если конечно время позволяет и желание есть...
Хотя я и с земляничным «Юбилейным» делала
хоть оно ни разу и не бисквитное, а сахарное), было хорошо...
Следовательно, можно купить любое сахарное...
Ой, сейчас мне Чуча по ушам надаёт за такие советы...
апельсинчикКроша, Не, печь мне что то никак.... А картошку люблю. Грешна.
КрошаСветлана, а савоярди у Вас нет в продаже)?
Они бы сюда очень хорошо подошли...
Ещё печенье «Ленинградское», тоже бисквитное...
апельсинчикСавоярди есть конечно, но оно и стоит«савоярди»
А вот насчёт ленинградского Кто хоть его производит. В каких магазинах поискать?
4okolatkaЯ делаю тортики на заказ и остается очень много обрезков после выравнивания, мои дома их не могут доедать уже так я эти огрызки все в кучу в комбайне перемалываю (также бывает добавлю залежавшееся печенье, кексики, пряники... все сгодится лишь бы не испорченное), добавляю какао пару ложек (если бледные коржи), в шоколадные обрезки не добавляю... Сливочное масло растоплю (грамм 50-80), банку вкусной сгущенки и замешиваю тесто, лепим с детками, обвалять можно в сухариках или сахарной пудре, на пару часов в холодильник, масло схватится и картошечки будут упругими. И детям моря удовольствия от занятия и к чаю вкусняшки) и ничего не выкидываем, самое главное
ОлёкмаЯ обычно делаю из печенья «Зея», это наше местное масло не растапливаю, добавляю сгущенку вареную или обычную, какао порошок и хорошо, если есть, туда еще идут молотые орехи грецкие.
Или иногда пеку специально для «картошки» коржи торта «рыжик.» Измельчаю их а потом как обычно, масло, какао и сгущенка.
БижуМожно, но бисквит должен быть суховат. Не сушеный, но суховат. Так будет лучше.
Вот это та единственная фраза в голове после давнишнего прочтения этой темы.)) Собралась духовку на курицу греть, дай, думаю, быстренько бисквитик «подсушу». Лезу в закладки почитать - фигу, интернет не работает в самый нужный момент. А духовка-то уже того, греется...
Взбила обычный бисквит (без разделения), сахара поменьше, муки побольше, размазать тонким слоем по силиконовому коврику... Теперь в тему захожу -
Взбиваю, выпекаю полчаса, держу в духовке не открывая часов пять.
А я за 40 минут управилась.
Пошла смотреть - корочки хрупкие, а серединка в палец толщиной - бисквитная.)) Хоть и плотная. Поломала на кусочки, буду подсушивать после курицы.
ЧучелкаБижу,
А результат обязательно сфотай!!!)))
БижуЯ попробую.)) Если будет что. Так сказать, плод вдохновенной импровизации.
Ну а чо? Когда сам ни бельмеса не соображаешь, только и остаётся, что «импровизировать» не от большого ума.
Просто мужа на работе недавно угостили картошкой. Он припёр домой нас угостить «деликатесом», я куснула и сказала, что такое не ем, дети тоже как-то медленно одну «картошинку» уничтожали. В итоге... Ладно, этот эпизод опустим.))
Но чёт вспомнилось мне, что тут когда-то читала, вот, решила попробовать сделать. Припахала мужа чистить орехи. Первые пять сковородок пали смертью храбрых, очередные две вроде бы пока пытаются выжить.
Но в жизни не то что не делала - до сих пор даже не представляла, из чего это вообще бывает. А в тутошней теме чего только нет - и сухари, и печенье, и бисквиты... Прям глаза разбегаются.
БижуРецепт я выудила из книги Гастронома «про шоколад» и обкатала...
Америку не открыла, но, может, кому-то напомнила....
Ничо не знаю, мне как раз открыла.
Бисквит вчерашний я покрошила на ломтики и подсушила в духовке. Наверное, надо было просто довести его до чёрствого состояния, а у меня он пересох вдрызг и даже начал румяниться заново, а на вкус стал напоминать хрусткое безе.)) Поэтому чуть сократила количество, взяла не 250 гр, а 200-220. Ушла примерно половина, то есть в итоге это бисквит примерно на два яйца, полстакана сахара и 2/3 стакана муки. Ну, плотненький такой, да.)
Крошки получились - пыль пылью.)) Молоко вместе с маслом разогрела в микроволновке, оказалось практически стакан жидкости. Бейлис да, присутствовал. И всё равно показалось суховато - добавила с ложку-полторы сгущёнки.
Лепилось чудненько, но последние порции, подостыв, начали слегка крошиться. Если бы ещё много оставалось, пришлось бы догревать, наверное, но я впритык справилась.
Стоят застывают. Запах - очумительный!!
Сейчас фотку обрезала - хоть посчитала. Нет, но какова Бижу!! Совершенно не задумываясь, руки сами разделили порцию «теста» на 10 вполне себе равномерных кусочков!!!
Спасибо, короче, Натуль.
ЧучелкаБижу,
Это прямо детектива какая-то!!!))) Пишите дальше, девушка, у вас талант!
БижуЧучелка, Бейлис явно был лишним.
Одну съела, сижу пьяная и спать хочу.
ЧучелкаБижу,
Ну, в рецепте явно была не бутылка заявлена! как ты умудрилась «набраться»??
БижуДве ложки делим на десять картошек.. *судорожно подсчитывает в уме* До фигищи, короче, получается.
ЧучелкаБижу,
Ну тебе хоть вкусно было?))
БижуВполне.
Вкус был слегка непривычный, потому что я знакома исключительно с пирожными заводского происхождения. Думаю, что всё же дело в пересушенном бисквите. И почему-то очень сытно - съев одну «картофелину» я сэкономила на ужине.)) Дочери понравилось, сын ещё не пробовал, но, подозреваю, забракует из-за алкоголя, и как я сразу не подумала? Завтра сделаю вторую порцию, для трезвенников - половина бисквита же осталась.
А вообще ощущение, что орехи ешь - ну очень чувствуются.
Спасибо, это оказалось гораздо проще, чем я всю жизнь думала.))
СилявкаНата, благодарю за рецептик. Пирожное очень вкусное. Делала из смеси самого простого бисквита и медовых коржей (не удавшиеся эксперименты, решила утилизировать Вашим рецептом), добавила ложку коньяка, орехи не добавляла, мои их не любят, обваляла в остатках крошки.
Мужа еле отогнала, думала всё слопает до того как я долеплю печеньки.
ЧучелкаСилявка,
Вот тоже сегодня смотрю-смотрю... Надо делать!))
СилявкаНата, они суперские, даже если учесть, что вместо масла добавила спред. Я очень люблю эти пироженки, но в нете рецепты были совсем не то, а этот прям из детства.
Olga_MaСилявка, Елена, а вы в какой силиконовой форме их делали?
СилявкаОльга, это не силиконовая форма, это антипригарная. Называется «ракушки».
Взяла столовую ложку смеси придала форму лепёшечки, и обваляла в остатках крошки. Положила в формочки и распределила по размеру.
Ольга, меня на «ты».
Olga_MaЕлена, спасибо
ТришкаЧучелка, Натусь, несу спасибу за вкусные пироженки!
Мои едоки оценили на 5++++!

ЕланнаБисквитный корж для картошки можно легко и быстро сделать в свч. Я, когда отрабатывала рецепт бисквита из свч, пару раз передержала (допустим, надо 7 минут - а я 10 пекла, у всех мощности свч разные, поэтому нужно подобрать для своей). Вот когда он остывал, он превращался прямо в хрупкий сухарик. Бисквит делала по классическому рецепту: яйца-сахар-мука-ваниль.
IrinapНаташ, спасибуще тебе большое пребольшое! Вчера испекла кекс, что только гвозди забивать им, а тут под руку твой рецепт попался. Уже опробовала, Вкусно, нежно очень (ага, на сливках, а не на молоке)
