🔎

Пирожное «Картошка»

Пирожное «Картошка»

Категория: Кондитерские изделия
Пирожное «Картошка»

Ингредиенты

Бисквитное печенье 250 г
Горячее молоко 1/2 ст.
Масло сливочное (я его растапливаю) 75 г
Жареный фундук
(можно и миндаля,
но фундук дает более яркий
замечательный привкус)
100 г
Какао 2 ст. л.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Ликер
(очень подходит Бэйлис,
Амарулла и другие сливочные)
2 ст. л.

Способ приготовления

  • Печенье и фундук в блендере измельчаете в крошку. Добавляете какао и пудру (полностью в том количестве, что указано в рецепте, на посыпку - отдельно сами на глаз возьмите). Вливаете молоко с маслом и ликер. Перемешиваете. Должна получиться масса, держащая форму, в которой ложка стоит, как вкопаная. Скатываете шарики и обваливаете в смеси пудры, какао (пополам) и можно дробленого фундука. В ладошке лодочкой аккуратно потрясите шарик, чтоб стряхнуть излишки посыпки. Украсьте как хотите и убирайте в холодильник.
  • Если делаете для детей - ликер исключите.

 

Примечание

Я тоже люблю это пирожное. Вот мои "картофелины"

Рецепт я выудила из книги Гастронома "про шоколад" и обкатала...

Америку не открыла, но, может, кому-то напомнила....

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*yuliya_k
Чучелка, сделала почти по рецепту (печенье в доме было только галетное), молока ушло вдвое больше. Стоит пока в холодильнике, но по облизанным пальцам понравилось
 Спасибо!
*Чучелка
Цитата: yuliya_k

Чучелка, сделала почти по рецепту (печенье в доме было только галетное), молока ушло вдвое больше. Стоит пока в холодильнике, но по облизанным пальцам понравилось
 Спасибо!


Сами пироженки уже опробовали? Как они вам в настоявшемся состоянии? Я раньше как-то не додумывалась в них орехи и сливочный ликер налить. Все гениальное просто. Вот когда вычитала и попробовала - очень интересную нотку они придают, на мой взгляд...
*yuliya_k
Орехи вовнутрь очень вкусно! А вот алкоголь не хотела, а то меня как-то от ромовой бабы даже :red
Первую порцию поглотили за вечер и утро, вторую - за день (делала из сухарей из батона, печенье закончилось ). Получилось тоже вкусно! Вообще, как я поняла можно делать картошку из чего кому нравится, все равно вкуснее покупной И еще позитив - выходит их (картошек) не так и мало
*Irina_hel
Печенья дома нет. Зато есть сухарики из батона!
yuliya_k делала, пошла и я делать, а то что-то так «Картошки " захотелось!
*Кроша
Цитата: Irina_hel

Печенья дома нет. Зато есть сухарики из батона!

А я вообще «картошку» из белого хлеба (батона) делаю (рецепт ещё со школьных времён (уроки домоводства)), и ничего, всем очень нравится!
*БуБу
Цитата: Кроша

А я вообще «картошку» из белого хлеба (батона) делаю (рецепт ещё со школьных времён (уроки домоводства)), и ничего, всем очень нравится!
У меня печенья тоже нет. Дайте, плиз, рецепт из батана.
*yuliya_k
Так я делала по этому рецепту, только вместо печенья сухари из белого хлеба. Если покажется недостаточно сладким, можно еще сахарной пудры ложечку добавить. Но я делала все по рецепту (правда, молока чуть больше впитала, люблю мокренькие)
*Irina_hel
На уроках домоводства делали из покупных сухарей, после этого - только из печенья.
А сегодня на сухариках из своего батона получилось просто замечательно!
*Tatjanka_1
девчата, а сухарики вы тоже наверно мелите?
У меня сухарики уже все поджаренные, не повлияет ли на вкус?
250гр бисквитного печенья заменить на такое же количество сухарей?
*yuliya_k
Сухарики мелем, конечно. Поджаренные - не знаю, может, кому-то даже вкусней. Да, я печенье заменяла на такое же количество сухарей.
*Panevg1943
А если блендером измельчить готовый бисквитный корж для торта? Наверное, самое то будет.
*Чучелка
Цитата: Panevg1943

А если блендером измельчить готовый бисквитный корж для торта? Наверное, самое то будет.


Можно, но бисквит должен быть суховат. Не сушеный, но суховат. Так будет лучше.
*Сплюшка
Спасибо за рецепт. Вот отчётик.

Пирожное "Картошка"

В следующий раз добавлю масла поменьше, видно прямо, что жирновато у меня. И обваливать сильно не буду, а то одно место слипнется.
*Божедарка
Люблю картошку, но печенье не покупаю, сухое оно у нас. Какое только не пробовала, картошка получается каменной.
 Делаю бисквит.
 4 яйца,
 стакан сахара,
стакан муки,
одну - две столовых ложки какао,
 треть чайной ложки соды гашенной.
 Взбиваю, выпекаю полчаса, держу в духовке не открывая часов пять.
 Потом ломаю в крошку.
 Крем
 банка сгущёнки, 200 гр масла, одну или две столовых ложки какао взбиваю. Добавляю 2 столовых ложки коньяка или водки.
 Крошку замешиваю с кремом, мешаю однородное тесто. Формирую 18 шариков и обваливаю в какао. На несколько часов в холодильник. Вкусом похоже на шоколадные трюфели. На все замесы уходит минут 15, так что не очень и муторно. Какао ложу 2 ложки, мы любители тёмного шоколада, кто любит молочный шоколад, тому одной ложки достаточно.
*Rezlina
Чучелка, вот он, нашла Лучше мякоть подсушить в духовке, чтоб как печенье стала? Прям на противень кашку выложить и в духовку?
*Чучелка
Rezlina,

Думаю да. Но не запечь! а именно невысокую температуру - подсушить. Градусов 40-50. Пусть именно просто посушится. Необязательно в сухари, просто подсохнет. И вперед.
*Rezlina
Пирожное "Картошка"

Чучелка, пока я собиралась, все само засохло
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт
*апельсинчик
Загорелось картошку сделать. Только не могу определиться по бисквитному печенью (практически не покупаю.) Из сухарей делать не хочется давно пробовала, вкус не тот. Может кто подскажет марку.
*Кроша
Цитата: апельсинчик
Может кто подскажет марку


Светлана, кроме савоярди, даже не знаю, что и посоветовать...

А савоярди можно и самой испечь, ну если конечно время позволяет и желание есть...

Хотя я и с земляничным «Юбилейным» делала хоть оно ни разу и не бисквитное, а сахарное), было хорошо...

Следовательно, можно купить любое сахарное...

Ой, сейчас мне Чуча по ушам надаёт за такие советы...
*апельсинчик
Кроша, Не, печь мне что то никак.... А картошку люблю. Грешна.
*Кроша
Светлана, а савоярди у Вас нет в продаже)?

Они бы сюда очень хорошо подошли...

Ещё печенье «Ленинградское», тоже бисквитное...
*апельсинчик
Савоярди есть конечно, но оно и стоит«савоярди»
А вот насчёт ленинградского Кто хоть его производит. В каких магазинах поискать?
*4okolatka
Я делаю тортики на заказ и остается очень много обрезков после выравнивания, мои дома их не могут доедать уже так я эти огрызки все в кучу в комбайне перемалываю (также бывает добавлю залежавшееся печенье, кексики, пряники... все сгодится лишь бы не испорченное), добавляю какао пару ложек (если бледные коржи), в шоколадные обрезки не добавляю... Сливочное масло растоплю (грамм 50-80), банку вкусной сгущенки и замешиваю тесто, лепим с детками, обвалять можно в сухариках или сахарной пудре, на пару часов в холодильник, масло схватится и картошечки будут упругими. И детям моря удовольствия от занятия и к чаю вкусняшки) и ничего не выкидываем, самое главное
*Олёкма
Я обычно делаю из печенья «Зея», это наше местное масло не растапливаю, добавляю сгущенку вареную или обычную, какао порошок и хорошо, если есть, туда еще идут молотые орехи грецкие.
Или иногда пеку специально для «картошки» коржи торта «рыжик.» Измельчаю их а потом как обычно, масло, какао и сгущенка.
*Бижу
Цитата: Чучелка
Можно, но бисквит должен быть суховат. Не сушеный, но суховат. Так будет лучше.

Вот это та единственная фраза в голове после давнишнего прочтения этой темы.)) Собралась духовку на курицу греть, дай, думаю, быстренько бисквитик «подсушу». Лезу в закладки почитать - фигу, интернет не работает в самый нужный момент. А духовка-то уже того, греется...

Взбила обычный бисквит (без разделения), сахара поменьше, муки побольше, размазать тонким слоем по силиконовому коврику... Теперь в тему захожу -
Цитата: Божедарка
Взбиваю, выпекаю полчаса, держу в духовке не открывая часов пять.

А я за 40 минут управилась.
Пошла смотреть - корочки хрупкие, а серединка в палец толщиной - бисквитная.)) Хоть и плотная. Поломала на кусочки, буду подсушивать после курицы.
*Чучелка
Бижу,

А результат обязательно сфотай!!!)))
*Бижу
Я попробую.)) Если будет что. Так сказать, плод вдохновенной импровизации.
Ну а чо? Когда сам ни бельмеса не соображаешь, только и остаётся, что «импровизировать» не от большого ума.

Просто мужа на работе недавно угостили картошкой. Он припёр домой нас угостить «деликатесом», я куснула и сказала, что такое не ем, дети тоже как-то медленно одну «картошинку» уничтожали. В итоге... Ладно, этот эпизод опустим.))

Но чёт вспомнилось мне, что тут когда-то читала, вот, решила попробовать сделать. Припахала мужа чистить орехи. Первые пять сковородок пали смертью храбрых, очередные две вроде бы пока пытаются выжить.

Но в жизни не то что не делала - до сих пор даже не представляла, из чего это вообще бывает. А в тутошней теме чего только нет - и сухари, и печенье, и бисквиты... Прям глаза разбегаются.
*Бижу
Цитата: Чучелка
Рецепт я выудила из книги Гастронома «про шоколад» и обкатала...

Америку не открыла, но, может, кому-то напомнила....

Ничо не знаю, мне как раз открыла.

Бисквит вчерашний я покрошила на ломтики и подсушила в духовке. Наверное, надо было просто довести его до чёрствого состояния, а у меня он пересох вдрызг и даже начал румяниться заново, а на вкус стал напоминать хрусткое безе.)) Поэтому чуть сократила количество, взяла не 250 гр, а 200-220. Ушла примерно половина, то есть в итоге это бисквит примерно на два яйца, полстакана сахара и 2/3 стакана муки. Ну, плотненький такой, да.)


Пирожное "Картошка"


Крошки получились - пыль пылью.)) Молоко вместе с маслом разогрела в микроволновке, оказалось практически стакан жидкости. Бейлис да, присутствовал. И всё равно показалось суховато - добавила с ложку-полторы сгущёнки.

Лепилось чудненько, но последние порции, подостыв, начали слегка крошиться. Если бы ещё много оставалось, пришлось бы догревать, наверное, но я впритык справилась.

Стоят застывают. Запах - очумительный!!


Пирожное "Картошка"


Сейчас фотку обрезала - хоть посчитала. Нет, но какова Бижу!! Совершенно не задумываясь, руки сами разделили порцию «теста» на 10 вполне себе равномерных кусочков!!!

Спасибо, короче, Натуль.
*Чучелка
Бижу,

Это прямо детектива какая-то!!!))) Пишите дальше, девушка, у вас талант!
*Бижу
Чучелка, Бейлис явно был лишним.
Одну съела, сижу пьяная и спать хочу.
*Чучелка
Бижу,

Ну, в рецепте явно была не бутылка заявлена! как ты умудрилась «набраться»??
*Бижу
Две ложки делим на десять картошек.. *судорожно подсчитывает в уме* До фигищи, короче, получается.
*Чучелка
Бижу,

Ну тебе хоть вкусно было?))
*Бижу
Вполне.
Вкус был слегка непривычный, потому что я знакома исключительно с пирожными заводского происхождения. Думаю, что всё же дело в пересушенном бисквите. И почему-то очень сытно - съев одну «картофелину» я сэкономила на ужине.)) Дочери понравилось, сын ещё не пробовал, но, подозреваю, забракует из-за алкоголя, и как я сразу не подумала? Завтра сделаю вторую порцию, для трезвенников - половина бисквита же осталась.

А вообще ощущение, что орехи ешь - ну очень чувствуются.
Спасибо, это оказалось гораздо проще, чем я всю жизнь думала.))
*Силявка
Ната, благодарю за рецептик. Пирожное очень вкусное. Делала из смеси самого простого бисквита и медовых коржей (не удавшиеся эксперименты, решила утилизировать Вашим рецептом), добавила ложку коньяка, орехи не добавляла, мои их не любят, обваляла в остатках крошки.

Пирожное "Картошка"


Пирожное "Картошка"

Мужа еле отогнала, думала всё слопает до того как я долеплю печеньки.
*Чучелка
Силявка,

Вот тоже сегодня смотрю-смотрю... Надо делать!))
*Силявка
Ната, они суперские, даже если учесть, что вместо масла добавила спред. Я очень люблю эти пироженки, но в нете рецепты были совсем не то, а этот прям из детства.
*Olga_Ma
Силявка, Елена, а вы в какой силиконовой форме их делали?
*Силявка
Ольга, это не силиконовая форма, это антипригарная. Называется «ракушки».

Пирожное "Картошка"

 Взяла столовую ложку смеси придала форму лепёшечки, и обваляла в остатках крошки. Положила в формочки и распределила по размеру.




Ольга, меня на «ты».
*Olga_Ma
Елена, спасибо
*Тришка
Чучелка, Натусь, несу спасибу за вкусные пироженки!
Мои едоки оценили на 5++++!

Пирожное "Картошка"


Пирожное "Картошка"
*Еланна
Бисквитный корж для картошки можно легко и быстро сделать в свч. Я, когда отрабатывала рецепт бисквита из свч, пару раз передержала (допустим, надо 7 минут - а я 10 пекла, у всех мощности свч разные, поэтому нужно подобрать для своей). Вот когда он остывал, он превращался прямо в хрупкий сухарик. Бисквит делала по классическому рецепту: яйца-сахар-мука-ваниль.
*Irinap
Наташ, спасибуще тебе большое пребольшое! Вчера испекла кекс, что только гвозди забивать им, а тут под руку твой рецепт попался. Уже опробовала, Вкусно, нежно очень (ага, на сливках, а не на молоке)

Пирожное "Картошка"

Рецепты в разделе "Пирожные без выпечки, картошка"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы