Пани Пури

Категория: Выпечка
Кухня: индийская
Пани Пури

Ингредиенты

Манная крупа 160 мл
Мука 50 мл
Соль 1/2 чл(под нож)
Разрыхлитель (сода) 1/3 чл(под нож)
Вода минеральная щелочная (можно обычную минеральную) 70 мл
Масло растительное для фритюра 200-250 мл

Способ приготовления

  • Вес продуктов указала в миллилитрах. Сыпучих очень мало , что бы их взвешивать. Для удобства я использовала МВ стаканчик . Можно использовать любую небольшую емкость с мерной шкалой. Насыпаем продукты до отметки, указанной в рецепте.
    1. Манную крупу , муку , соль , разрыхлитель тщательно перемешиваем. Если использовать воду " Содовая "-разрыхлитель не нужен.
    2. Выливаем воду и тщательно перетираем сыпучую смесь с водой руками так , что бы не осталось сухого места в тесте.
    3. Замешиваем крутое тесто (5 минут) . Если попытаетесь оторвать кусочек от теста , оно не будет тянуться.
    Пани Пури
    4. Накрываем влажной тряпочкой и оставляем на час. Во многих рецептах пишут время 15-20 минут. Но так тесто мне не очень понравилось .
    5. Вымешиваем еще раз тесто (5 минут) . Оно становится однородным, упругим , резиновым. И с натяжкой растягивается.
    Пани Пури
    6. Раскатываем тонкий пласт теста . Я раскатывала на тестораскатке Marcato Atlas последний раскат на 5 позиции два раза. (всего 9) Раскатать можно и на 6 . Стеночки таких пури будут очень тонкими . При раскатывании тесто мукой присыпать не надо.
    7. Вырезаем небольшие кружки для мини-пури (6.5 мм у меня) . Размер пури может быть любым.
    Пани Пури
    Можно придать кружкам яйцевидную форму.
    Пани Пури
    Для этого кружочек еще раз прокручиваем на тестораскатке (5) , cлегка подтягивая верхнюю часть кружочка вверх.
    Пани Пури
    У кого нет тестораскатки , но есть Tortilla Maker можно оторвать от куска теста маленькие кусочки , скатать их в шарики размером с вишню или больше , зависит от того какой размер пури вы хотите получить. Три вишенки кладем в Tortilla Maker . Прессуем их и получаем круглые заготовки. Тесто можно раскатать скалкой. Для облегчения работы разделочную доску и скалку надо будет смазать маслом. Тесто тяжело раскатывается.
    Накрываем заготовки для пури полотенцем , что бы они не сохли.
    8. Разогреваем хорошо масло. Огонь средний.
    Важно! Масло не должно кипеть , дымить , бурлить. Если первая лепешка, брошенная в масло не надувается , оно еще не прогрелось. А если надувается многочисленными пузырьками , как на фото , масло слишком горячее и надо уменьшить огонь.
    Пани Пури
    Я жарила пури в чугунном казанке с круглым дном.
    Пани Пури
    9. Жарим пури. Вооружаемся шумовкой. Опускаем лепешку в масло. Она должна быть полностью утоплена в масло . Лепешка начинает всплывать. Похлопываем по ней шумовкой пару секунд и не даем ей всплыть. Когда лепешка надулась , проворачиваем ее в масле и кидаем следующую заготовку. Можно жарить одновременно несколько штук. Жарим до золотистого цвета.
    Пани Пури
    Если заготовка раскатана очень тонко , то можно жарить до легкого кремового оттенка. Жарятся пури очень быстро .
    10. Выкладываем жаренные пури на бумажное полотенце и сверху так же накрываем салфеткой , что бы по максимуму удалить излишки масла.
    11. Оставляем пури остывать и подсыхать. Они становятся похожи на чипсы . Тонкие и хрустящие .
    Пури можно только слегка прожарить в масле , а потом довести до готовности в духовке. Такие пури будут менее жирными.
    Если после остывания положить пури в целлофановый пакет. Они будут относительно мякие , не сдуются! Индусы так не делают. А мне очень удобно положить в такой мягкий шарик паштет или немного джема. Шарики очень универсальны!

Блюдо рассчитано на

из этого количества теста получается 20 лепешек диаметром 6.5

Время приготовления:

30 минут +1 час для теста

Примечание

Лучше один раз увидеть ! Что бы увидеть , как жарятся пури , смотрим с 7 минуты.
Как и с чем едят пури. Пальчиком или ложкой делаем отверстие в пури и закладываем начинку .
Пани Пури
В Индии в мини пури закладывают начинку , например , из вареной, перемешанной со специями и репчатым луком картошки (еще может быть горох) , добавляют чатни а потом зачерпывают ими «пани» — щедро сдобренную специями, травами и перцем воду.
Я начиняла пури рисом с чатни , просто салатом , в духовке делала в них яичницу. Очень вкусно есть пури только с остро-кислым чатни , вариантов очень много!
Пани Пури
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

*Рома
Света, какой интересный рецептик плюшечек, таких воздушных Беру в закладки!
Люблю такие ажурные безделушки ЗДОРОВО!
*lana19
Танечка ! Спасибо !
Самое интересное в приготовлении - это смотреть , как надуваются лепешки .
*Наталишка
Классный рецепт . Спасибо Света
*Mar_k
lana19, Очень интересно! Записала себе! Сделаю обязательно! Спасибо!
*Танюля
Ой, как интересно!! Читала про Пури, но не жарила сама. Света, спасибо
*lana19
Девочки! Как приятно ! Спасибо вам за внимание к рецепту!
В идеале , к пури надо подавать пани .
Такую спайсимятнолаймокислопря ную водичку. Пури с начинкой зачерпываем эту воду и получаем что -то похожее на супчик внутри шарика. Но я как представила сколько будет перца в одной маленькой лепешке ! Начинка с перчинкой , чатни острое , а вода огненно-кисло острая , да еще и с мятным общигающим холодочком !
Пока я еще не готова к таким экспериментам !
Ухожу делать в меру острое пряное чатни яблочноананасовобарбарис овое !
*lana19
Сегодня на завтрак варила спагетти в коптильне -скороварке Brand 6060 .
Установила в чашу стойку- решетку с дополнительной полочкой . На тарелочку положила мини- пури(4 шт). Проделала отверстие побольше. Положила во внутрь немного тертого сыра , порезанных помидорок , зелени . Разбила яйцо в каждую лепешку. Посолила , поперчила красной паприкой. Тарелку поставила на решетку.
За 10-15 минут получился отличный завтрак и спагетти и яйца и все это в одной кастрюльке ! Яйца очень вкусные . Привкуса мокрого теста нет .
Пани ПуриПани Пури
*Mar_k
lana19, Красотища ! За идею спасибо!!!
*Танюля
Ну отпад просто!!!
*lana19
Марина, Татьяна, Спасибо !
В духовке мне больше нравятся такие яйца.
Ну а для экономии времени , электроэнергии и чистой посуды --почему бы и нет! Тоже вкусно и главное , быстро получилось !

Новые рецепты

Все новые рецепты

Читают сейчас

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *
Поиск по ингредиентам

Новый рецепт

Новые сообщения

Новое в Блогах





Поиск по сайту