Постное пюре из корневого сельдерея с картофелем и яблочно-хреновым дипом

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Постное пюре из корневого сельдерея с картофелем и яблочно-хреновым дипом

Ингредиенты

Сельдерей корневой 1 шт.
Картофель свежий 4-5 шт.
Молоко кокосовое 1 банка/400 мл.
Вода чистая покрыть овощи
Соль, сахар по вкусу
ДИП
Джем (варенье) из яблок 3-4 части/по вкусу
Хрен сливочный 1 часть/по вкусу
ГАРНИР
Лук репчатый, морковь, перец сладкий по вкусу
Соль, перец, сахар по вкусу
Масло растительное для пюре и для пассеровки овощей
Лук зеленый на посыпку

Способ приготовления

  • Корень сельдерея, картофель почистить, порезать кусочками 2х2, положить в кастрюлю, залить кокосовым молоком, добавить воды столько, чтобы покрыть овощи полностью. Дать закипеть, убавить огонь и варить до готовности овощей. Если требуется, добавить по вкусу соль, сахар.
  • Постное пюре из корневого сельдерея с картофелем и яблочно-хреновым дипом Постное пюре из корневого сельдерея с картофелем и яблочно-хреновым дипом
  • Слить жидкость в миску (не выливать, можно поставить на этом соусе хлеб), добавить растительное масло по вкусу (лучше немного подогреть его на сковороде) и взбить овощи в пюре в легкую массу. Если требуется, можно добавить жидкости от варки овощей, для нужной консистенции пюре.
  • Для вкуса к пюре подать яблочно-хреновый дип, который готовим из яблочного варенья или джема и сливочного хрена. Соединить джем и хрен и взбить блендером до пюре. Получается очень нежная текстура и вкусный дип, который очень подходит по вкусу к сельдерею.
  • Постное пюре из корневого сельдерея с картофелем и яблочно-хреновым дипом
  • Дополнительно я готовлю гарнир. Разогреть на сковороде масло (для вкуса можно обжарить на нем дольку чеснока или лук и потом выбросить), добавить нарезанные «жульеном» овощи лук репчатый, морковь и перец сладкий и пассеровать до выпаривания жидкости, когда овощи будут готовы, но не разварятся, останутся «аль-денте».
  • Постное пюре из корневого сельдерея с картофелем и яблочно-хреновым дипом
  • Выкладываем на тарелку овощное пюре, на него яблочный дип, рядом положить овощи и подаем к столу.
  • Постное пюре из корневого сельдерея с картофелем и яблочно-хреновым дипом
  • Постное пюре из корневого сельдерея с картофелем и яблочно-хреновым дипом
  • Постное пюре из корневого сельдерея с картофелем и яблочно-хреновым дипом

Примечание

Очень легкое и сытное пюре из сельдерея и картофеля
Особенный вкус ему придает яблочно-хреновый дип, а сливочность дает кокосовое молоко.
Овощной гарнир в составе «лук репчатый, морковь, перец сладкий» я готовлю практически постоянно. Для этого даже сделала специальную нарезку перца сладкого «жульеном-соломкой» и держу нарезку в морозилке – очень удобно и быстро использовать при случае. И такой овощной гарнир хорошо подходит к картофельному пюре.
Хорошее и сытное блюдо во время поста.
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях, можно посмотреть рецепты в теме Рецепты для мультиблендеров, блендеров-суповарок и соевых коров
В обычные дни к пюре можно добавить сливочное масло, и варить овощи на молоке или на сливках.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Постное пюре из корневого сельдерея с картофелем и яблочно-хреновым дипом

*Гала
Очень вкусно! Мне такие блюда очень нравятся, надо только не забывать периодически их готовить. Пока в закладки, так как завтра у меня супчик с лапшой из яйца и вешенками.
Татьяна,
*Рома

Галинка, на здоровье!
Нам понравилось! Сегодня на завтрак доедали, вкус не изменился - вкусно! Особенно мне понравился дип яблочно-хреновый, очень подходит к сельдерею такую нотку сладко-хреновую дает Надеюсь, понравится и тебе
*RisaJ
Татьяна, а чем можно заменить кокосовое молоко? Обычным можно? И сколько его лить, если что? Хочется чего-нибудь новенького... А то мы корневой сельдерей только в салате употребляем...
*Рома
Конечно же, можно заменить и обычным молоком и сливками, и просто водой - я готовила постный вариант, для ПОСТА, поэтому и заменила на кокосовое молоко. На форуме много любителей постного молока, и готовят его сами в соевых коровах из разных подручных продуктов, которое также подойдет для варки овощей
Молоко дает вкус и сливочность пюре. И масло в обычные дни можно заменить на сливочное, топленое.
Молока наливать столь, чтобы только покрыть овощи, много не нужно. В небольшом количестве молока более насыщенный вкус получается
Готовьте на здоровье, это вкусно!
*RisaJ
Татьяна, спасибо за быстрый ответ. Обязательно попробую на этой неделе. И дип к пюре тоже сделаю (правда не знаю будут ли мои привереды его есть). Но я то точно буду
*irysikf
Спасибо за рецепт - мне очень понравилось пюре, муж даже не учуял в нём сельдерей Правда я немного сделала по-своему - делать соус не было времени, да и сливочного хрена не было в наличии, зато в холодильнике завалялся корень хрена, вот его родимого я и натёрла прямо в пюре. Мне было ну очень вкусно (полюбляем с мужем остренькое), а деткам правда после второй ложки не понравилось - всё-таки хрен жгучий для них, так что в следующий раз будет пюре отдельно, хрен отдельно и все будут довольны

Кстати, кушали с селёдочкой пюрешку - очень даже хорошо сочетались сии, так сказать, блюда)

Понесла Вам (чево-то кубок не вставляется)
*irysikf
Таня, хотела ещё поспрашивать насчёт перца замороженого - у Вас шкурка при приготовлении не отслаивается? А то у меня отслаивается именно при приготолении замороженого перца и она как целофан твёрдая, и мне это так не нравится... как-то в свежем я этой шкурки и не замечаю никогда...
*Рома

Ира, СПАСИБО! Приятно слышать отзывы, особенно когда блюдо нравится!

Да, нет не замечала, чтобы шкурка отслаивалась. Может это от перца зависит, я покупаю такой перец осенью на рынке, режу соломкой, жульеном, долго не готовлю, только пассерую перец, до мягкости и на прикус "аль-денте", чтобы чуть тверденький был, не развалящий
*irysikf
значит действительно у меня сорт такой попался, теперь знать бы какой покупала

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту