🔎

Пирожные заварные (сборник рецептов)

Категория: Кондитерские изделия
Пирожные заварные (сборник рецептов)

Ингредиенты

Мука просеянная 95 г
Вода 215 мл
Соль щепотка
Сливочное масло 75 г
Яйца 3 шт.

Способ приготовления

  • В кастрюлю с толстым дном положите масло и влейте 215 мл воды. Доведите до кипения так, чтобы к тому моменту, когда вода закипит, масло уже полностью растворилось.
  • Когда жидкость закипит, всыпьте сразу всю муку и снимите кастрюлю с огня.
  • Действуя как можно быстрее, хорошо перемешайте тесто деревянной ложкой: скоро оно станет густым и будет отставать от краев кастрюли. Посолите тесто.
  • Опустите кастрюлю на одну треть в тазик с холодной водой, чтобы охладить смесь.
  • Взбейте в отдельной миске яйца. Когда смесь охладится, вливайте яйца небольшими порциями, не переставая взбивать и следя за тем, чтобы он хорошо перемешались. Если яйца крупные, вам может не понадобиться все количество - следите за консистенцией теста: в готовом виде оно должно стекать.
  • Совет Бориса Бурды: Старайтесь добиться нужной консистенции заварного теста. Она должна быть текучей, то есть тесто должно стекать с ложки плавно, одной большой каплей. Если тесто не стекает даже при резком встряхивании ложки, добавьте еще взбитых яиц.

Блюдо рассчитано на

450 г заварного теста

Время приготовления:

Подготовка 8 мин. Приготовление 3 мин.

Примечание

Заварное тесто из Современной кулинарной энциклопедии Бориса Бурды

Поделиться…
*Caprice
А я эклеры люблю начинять печеночным паштетом. Очень вкусно получается.
*Танюша
Чем начинять заварное тесто вариантов очень много. Можно сделать маленькие круглые срезать осторожно верхушку и начинить икрой, а можно сделать крупные и начинить салатом. Здесь все зависит от фантазии и кому что нравиться. А я вообще люблю пустышки есть.
*лЁЛЬКА
Я вот вообще, делала три раза и ничего не получается, они не поднимаются! Может кто нибудь знает в чем дело!?
*Анастасия
Цитата: лЁЛЬКА

Я вот вообще, делала три раза и ничего не получается, они не поднимаются! Может кто нибудь знает в чем дело!?
Так сразу тяжело сказать-факторов может быть несколько. Может Вы яйца слишком быстро вводите в тесто-их надо вводить одно за другим, но после каждого-очень хорошо взбивать. Пока предидущее хорошо не вмешается-следующее нельзя запускать. Из-за неправильного температурного режима так может быть-у меня так было, когда слишком нагретая духовка была-они тогда сразу запекаются и не успевают подняться.
*Чучелка
лЁЛЬКА

Скорее всего мука у вас не заварилась. Это распространенная ошибка. Когда вода с маслом закипит - всыпайте муку и энергично перемешивайте. Еще минуту не снимайте кастрюлю с огня и мешайте прямо пока она стоит на плите (только убавьте газ). Так же хорошо нужно вымесить яйца. Лучше миксером.

Вобщем... Я для вас выложила свой рецепт «Дамских пальчиков». Там я когда-то подробно описывала процесс изготовления заварного теста. Может вам поможет.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7247.0
*лЁЛЬКА
Да, может и правда я яйца быстро взбивала! Спасибо бльшое Анастасия, Попробую ещё!
*Sofim
Делала 2 раза по рецепту Бориса Бурды, который Viki привела на первой странице. Все хорошо получилось и делать просто. Теперь надо освоить «пальчики» от Чучелки Чучелке огромное спасибо за подробный мастер-класс по заварному тесту
*Миша
Попробовала и я делать заварное тесто в хлебопечке. Заварила на плите, потом переложила в хлебопечку, включила «Пельмени» и вбивала по одному яйца. Мне понравилось!!! Результатом довольна и спешу поделиться.
ТЕСТО:
-1 стакан воды вскипятить с щепоткой соли,
100 гр. масла, как закипит, добавить
1 ст. муки и вымешивая,
подержать на плите 1 – 2 минуты.
Потом тесто переложила в хлебопечку, и стала добавлять по одному 4 яйца.

Готовое тесто ложкой выложить на противень.
Выпекала 50 минут при 180*С (надо смотреть по духовке).

Начинки можно делать разные - сладкие и несладкие. У меня очень любят творожные.
КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ:
-400 гр. творога
-2/3 ст. сахара
-1 пакетик ванилина
-50 гр слив. масла
-1 ст. л. желатина (предварительно замочить для набухания в воде, потом нагреть до растворения)
Крем взбить, потом слегка охладить и заполнить им эклеры. Готовые посыпала сахарной пудрой.

ekleri 1628.jpg
Пирожные заварные (сборник рецептов)
*Александра
можно попробовать автоматизировать и первую часть процесса (нагревание).
Для этого можно попробовать режим Джем
*Танюша
Я делала в хлебопечке заварное тесто для чебуреков, в печку насыпала муку включала ее, а затем наливала кипящую воду, тесто получилось просто великолепное, так что весь процесс заварного теста можно делать в хлебопечке.
*Iriska
У меня заварное тесто всегда получается отлично. Я считаю, что в ХП делать- нет необходимости. Зачем? Тесто отлично вымешивается вручную. Вот если дрожжевое делать в ХП - это ДА! Печка весь процесс на себя возьмет. Он, может, не столько трудоемкий, сколько длительный. А заварное тесто - 10 минут и готово.
Буду очень признательна, если кто поделится начинками, особенно сладкими. Я делала заварной крем, творожный и наполняла взбитыми сливками. Из этих трех больше всего нравится заварной крем, особенно, если сгущенку добавит с орешками.
*Миша
Я попробовала делать заварное тесто в хлебопечке исключительно по причине природной лени, чтобы вручную не вмешивать 4 яйца, хлебопечка это делает отлично, ну и любопытство, конечно, на что ещё способны наши помощницы. Скажу так, теперь и заварное буду делать в ней. А хлебопечке ещё один плюсик, ещё один зачёт.
*Лариса 888
А у меня вопрос несколько другого характера. Тесто получается вроде бы неплохое. В рецепте написано минут на 10-15 при Т-180гр., чтобы поднялись, а затем на 7-10 минут при Т-150гр., чтобы подсыхали. Всё так и делала. Сначала они у меня поднялись, а вот уже в конце процесса (процесс подсыхания) они у меня опали и стали лепёшечками. Что я сделала не так? Может быть есть какие то нюансы при выпечке «Эклеров», о которых я не знаю?
*Iriska
Я пеку на т-180, не уменьшая температуру. Кстати, получаются размером с кулак.
*Тортыжка
Лариса, Ваша ошибка в резком понижении температуры, увы! Эклеры этого совершенно не переносят! Поэтому даже духовку лишний раз открывать не рекомендуется. Я тоже, как Ириска, температуру сразу выставляю на 170-180 градусов и не уменьшаю ее в процессе выпечки. Получается прекрасно.
По поводу технологии изготовления теста. рецепт у меня тот же, что и описан выше. Масло с водой и солью закипает и я высыпаю в кастрюльку сразу всю муку. МИКСЕРОМ размешиваю прямо на плите, пока тесто не станет однородным и не прогреется (2-4 минуты). Миксер отключаю, кастрюльку отставляю. В чашку выбиваю 4 яйца, жду пока заварка в кастрюльке совсем чуточку остынет, а если яйца беру из холодильника, то вообще не жду. Включаю миксер на высокую скорость, из чашки выливаю разом все яйца в заварку и 2-3 минуты взбиваю. В кастрюльке сначала жидко, потом густеет. потом исчезают комочки. потом масса светлеет и становится тянучей. Всё. Готово. На приготовление теста у меня уходит в общей сложности 15 минут-как раз духовка разогревается. Всегда удивлялась людям. которые утверждают, что яйца НУЖНО ПО_ОДНОМУ ВТИРАТЬ. Да они это из Сталинской кулинарии вычитали, когда еще бытовых миксеров в помине не было! Да, если без миксера бухнуть все яйца сразу, то вмешивать их в тесто замучаешься (я пробовала). Поэтому советовали вводить яйца по одному, тщательно растирая до однородности. Но когда сейчас есть миксер (или ручной блендер)-в чем смысл втирать вручную??!! Наша задача: получить гомогенную смесь из заварки и яиц. Причем качество смешивания напрямую влияет на результат! Так доверьте это дело миксеру и вы получите замечательное тесто. И быстро!
Еще одно наблюдение. После того, как тесто заварила, сверху рассыпаю 1 столовую ложку панифарина. Затем с яйцами всё взбиваю миксером. На мой взгляд эклеры лучше получаются.
*Чучелка
Вот, кстати, указание про вбивание яиц по одному - тоже никогда не выполняла. Все вбухивала сразу и миксером смешивала...
Вручную даже по одному смешивать замучаешься - куски теста скользят в яичной массе...
*Лариса 888
А когда Вы их вынимаете из духовки, сразу? Или уже испечённые пирожные остывают у Вас в выключенной духовке? С открытой или закрытой дверцей?
*Iriska
Я обязательно оставляю пирожные в открытой духовке (уже выключенной) на минут 5-10. Они как раз в это время подсыхают. А выпекаю при 180 градусах 30-40 минут. В последний раз такие большие получились, что крема не хватило, съели пустыми.
*Анастасия
Цитата: Тортыжка
. Всегда удивлялась людям. которые утверждают, что яйца НУЖНО ПО_ОДНОМУ ВТИРАТЬ. Но когда сейчас есть миксер (или ручной блендер)-в чем смысл втирать вручную??!! Наша задача: получить гомогенную смесь из заварки и яиц. Причем качество смешивания напрямую влияет на результат! Так доверьте это дело миксеру и вы получите замечательное тесто. И быстро!
Смысл для меня лично в том, что задача стоит получить не только гомогенную смесь, но еще и правильной консистенции при этом. Яйца очень разнятся по размеру и если вбить сразу какое-то кол-во крупных яиц в заваренное тесто, то можно поучить слишком жидкое тесто, которое просто не будет держать форму. Честно говоря, первый раз вижу упоминание взаимосвязи отсутствия миксера и поэтому вбивания по одному яиц. Везде профессиональные кондитеры советуют вбивать по одному и проверять после каждого вбитого яйца тесто на консистенцию. Ведь сами же наверное знаете, как могут разнится яйца по размеру и какой консистенции может при этом получится тесто? Я просто этот этап на себе уже прошла, когда приходилось все тесто на эклеры переделывать только из-за того, что оно получилось жидким и безобразно растекалось по противеню. Это было обидно. И лучше уж потратить на вбивание яиц по одному на 5 минут больше, чем просто выбрасывать порцию негодного теста.
Это мое ИМХО.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения