Груши-пашот в лимонной меренге (Poires pochees au citron et meringues)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: Франция
Груши-пашот в лимонной меренге (Poires pochees au citron et meringues)

Ингредиенты

Груши (лучше аккуратные и небольшие))
4шт
Вода
500 мл
Сахар
150г
Лимон (сок)
1шт
Лайм (сок)
1/2шт
Корица (порошок)
1ч. л.
----------------
Швейцарская меренга:
Белки яичные
2шт
Сахар (двой ной вес белков)
Цедра лимона
1шт

Способ приготовления

 Легкий фруктовый десерт не оставит равнодушным гостей. Лимон и лайм в швейцарской меренге освежают и делают вкус более приятным, как и сама белая тающая оболочка.
  В кастрюлю налить воду, добавить сахар, лимонный и лаймовый сок, корицу, довести до кипения.
 

 Очистить груши от кожицы. Опустить их в кастрюлю.
 

 Сверху накрыть пекарской бумагой для того, чтобы не погруженная часть затемнилась. На минимальном огне варить приблизительно 15 минут, до мягкости, периодически переворачивая с боку на бок. Остудить в кастрюле и дать выстояться в сиропе еще 12часов в холодильнике.
 

Швейцарская меренга

На мелкую терку натереть цедру лимона.
 

 В чаше соединить белки и сахар. Поставить на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться чаши. Интенсивно помешивать венчиком, но не взбивать. Нужно прогреть массу до55С.
 

 Снять с бани и взбить миксером на постоянной средней скорости до состояния белковой массы «птичий клюв» (неустойчивые твердые пики). Добавить цедру в конце и еще перемешать до равномерности. Теперь с меренгой можно работать.
 

  Рецепт швейцарской меренги из Academy Le Cordon Bleu. Всегда пользуюсь им.
 У автора рецепта Nini: техника несколько другая.
 

Монтаж:

Подготовить кондитерский мешок, насадку 8-10мм. Наполнить мешок меренгой.
 Также подготовить горелку.
 

 Груши осушить салфеткой. Поставить на посуду. Спиралевидными движениями вокруг груши отсадить крем. Начинать с основания, закончить вверху.
 

 Горелкой фламбировать меренговую поверхность груш.
 

 Оставшуюся меренгу можно отсадить в виде фигурок на пекарскую бумагу (силиконовый коврик). Высушить в духовке при 90С 2часа. Так сохранится идеально белый цвет и меренга будет сухая.
 Подавать десерт можно сразу.
 

 Приятного аппетита!

Время приготовления: 13 ч.
Порций: для 4 человек
Груши-пашот в лимонной меренге (Poires pochees au citron et meringues)

Рецепты с похожими ингредиентами


Sonadora
Наташа, как красиво! Всегда с удовольствием читаю твои рецепты и восхищаюсь твоим мастерством. Спасибо огромное!

Ирина Доларс
Эффектно выглядит! Очень!
И точно: должно быть вкусненько с кислинкой Груши-пашот в лимонной меренге (Poires pochées au citron et meringues)

А вместо корицы мяту можно?
Или это уже другая история... Груши-пашот в лимонной меренге (Poires pochées au citron et meringues)

MariS
Наташа, как изысканно и аппетитно!!!
Захотелось в Париж или еще куда-нибудь, где много романтики...
Потрясающие фото - глядя на них, уже можно ощутить вкус этого вкуснейшего десерта!
Хоть бы кусочек такой красоты!

Tasha
Манька, спасибо за теплые слова.
Ирина, можно попробовать и с мятой. Но мне понравилось сочетание корица + лимон, лайм+ грушовый вкус. Я не любитель корицы, но в этом десерте звучит!
В меренге кислинки нет и в груше тоже. Но и сладости в норме.
Марина, спасибо. Я бы в Париж тоже не отказалась слетать. Я тоже не попробовала - ни кусочка. Родила почти 3 недели тому назад - есть ничего нельзя - строгое питание. И это пытка... Но терплю.

nadka
Красота то какая!!! И так изыскано и красиво и наверно очень вкусно! Супер рецепт, попробуем исполнить, спасибо.

Пы. сы: с прибавлением

MariS
Я тоже не попробовала - ни кусочка. Родила почти 3 недели тому назад - есть ничего нельзя - строгое питание. И это пытка... Но терплю.


Ташенька, поздравляю с новорожденным!!! Какая ты молодчина - ребеночку только 3 недели, а ты уже такие изыски готовишь! Кого тебе аист принес - сыночка или доченьку?

Merri
Наташа, божественный десерт!
Поздравляю с новорожденным! Счастья всей твоей семье! Вы такие молодцы! Это уже третий? Ради них можно и потерпеть, посидеть на диете.

Гала

Какая подача!

lu_estrada
Шикарно, аристократично, божественно!

prascovia
Какая изысканная простота!!! Просто великолепно!
 Наташенька! От всей души поздравляю Вас!

PapAnin
Нет слов!
Какая красота и, несомненно, вкуснота.
А как быть, если горелки нет?

celfh
Родила почти 3 недели тому назад - есть ничего нельзя - строгое питание. И это пытка... Но терплю.
Это не пытка, это подвиг. При такой занятости, такие роскошества творить
Мамочке, малышу и всей семье здоровья и любви!

Tasha
А как быть, если горелки нет?
Горелку рекомендую купить. Пригодится в хозяйстве и на кухне. Стоит понятных денег, а разнообразие на столе обеспечено.
nadka,MariS, Merri,+Gala+,lu_estrada,prascovia,PapAnin,celfh спасибо за пожелания и добрые слова. У меня родился третий сыночек.
За девочкой не в ту очередь стали... Ну и ладно: мы счастливы.
 

lu_estrada
Наташенька, милая! Поздравляю Вас с рождением еще одного сыночка. Будьте все здоровы и счастливы!

хуторянка
ну очень красиво!!!!

PapAnin


Груши-пашот в лимонной меренге (Poires pochees au citron et meringues)

Сказать, что это вкусно - не сказать ничего!
Это не-ре-аль-но вкус-но!!!

Только, взбить белки на бане не получилось.
Я вообще, с белками не дружу. Вернее, они со мной не дружат!
Очень редко получается взбить.
Взбил без сахара, со щепоткой соли, потом потихоньку добавлял сахарную пудру,
продолжая взбивать. Получилось, правда, немного жидковато. Но вкус....!
Я дома всех «убил», просто. Если бы дочка не присутствовала на некоторых этапах,
никто бы не поверил, что можно самостоятельно такую вкусноту сделать!

Наташа, спасибо за рецепт!
 

Tasha
Спасибо за отзывы!
Георгий, для тебя особенный привет. Снимаю шляпу! Могу представить как приятно удивили семейство. Я бы только могла мечтать о таком сюрпризе от любимого. И от тебя приятно видеть такой отзыв.
Белки взбивать не бойся. Возможно ты недовзбил, если неустойчивая консистенция получилась. Если добавить 1:2 белок: сахар и взбить миксером на высокой постоянной скорости, то будут стоять твердыми пиками 100%. Главное дождаться этого момента.

PapAnin
Спасибо! Я старался!
С белками непонятно как-то.
Они взбились хорошо, пики крепкие были, я подумал, что лишнего даже.
А вот когда начал уже на грушу выдавливать, показалось, что вдруг консистенция изменилась.
Стали заметно жиже. Я подумал, что разогрел руками. Остатки положил в холодильник, пока духовка разогревалась. Но потом, когда начал осаживать на бумагу, консистенция была такая же, не очень крепкая.
А пропорцию белок/сахар я «соблюл». Получилось 90г белок - 180 гр. сахарная пудра.

Горелку я купил в туристическом магазине, со сменными баллонами. Вполне удобно. И, намного дешевле.
Теперь думаю, где ещё в хозяйстве пригодится.
Сначала, на меня дома косо смотрели, что это я для какого-то непонятного десерта купил такой агрегат!
Но это продолжалось ровно до момента дегустации. После чего был срочно реабилитирован!

Tasha
Горелка участвует в карамелизации сахара для крем-брюле, обжигании сырой свиной или птичьей кожи от мелких волосков или перьев, опаливании стейков, ростбифов или меренг (вы с ними знакомы... только доработать надо ), расплавливании сыра на гренках. Из необычного скоро опубликую рецепт десерта-антреме, где применяется горелка. И однажды пила «запаянный кофе» - в чашке кофе с молоком взбитым (по сути, капучино с плотной пеной), до самых краев чашки (это важно), сверху на пену насыпается сахар и заплавливается-карамелизуется, получается, что чашка полностью закрыта крышечкой из карамели. Тааак просто, но так интересно. Так что в кулинарии горелка полезная вещь.
По поводу белкового крема. На него не влияет температура рук. Это не взбитые сливки. Но может влиять долгое простаивание крема: сироп выделяется. А вообще это не проблемный крем. Попробуйте еще раз, подольше взбивая.

prascovia
Наташенька! У меня уже давно в хозяйстве служит горелка! Купила как то мимоходом, а она и пригодилась! Но хочу Вам сказать отдельное спесибо от моей подруги (я ей дала почитать рецепт груш), так она, за не имением горолки, облила меренку спиртом и подожгла! Так и подала на стол с огнем! Эфект был потрясающий! Жаль, я не видела, но она обещала повторить....

Tasha
С огнем хорошая идея. Мы тоже иногда любим поджигать. Крем-брюле, мясо... меренгу еще не пробовали.
Подруге привет! Находчивая.
А спирт96% я не применяю теперь. От него привкус неприятный остается. Лучше всего сверху 20 мл ликёра Cointreau или ментоловую водку Минту. Получается ещё более классно. Минту это по идее тоже ликёр. Это мне в свое время бармен-профи посоветовал. Пригодилось.

Июль
Смотрю с онемением и восторгом! Шикарно!

 

Tasha
Спасибо

сигмочка
вкуснятина, точно!!!



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое