🔎
*Рома

Этот хлеб выпекался в жаропрочной стеклянной форме для духовки.

Можно печь в любой форме (круглой, овальной, металл и т. д) размер формы зависит от количества теста.
Лучше не делать очень большой хлеб, может провалиться крыша и бока от тяжести собственного веса, поскольку тесто очень воздушное.
Поделиться…
*ЛараН
Цитата: Рома

Этот хлеб выпекался в жаропрочной стеклянной форме для духовки.
А можно вопрос не совсем по теме? Смазывать ли чем-нибудь или посыпать стеклянную форму при выпечке хлеба? Я пробовала печь в такой форме, прилипал, приходилось долго выковыривать...
*Рома

Обязательно смазывать!

Я все формы без исключения смазываю маслом растительным и присыпаю немного мукой!
*ЛараН
Спасибо!!! А то стоят без дела две формы, теперь приспособлю для выпечки хлебушка!
*Basja
Рома, Огромное спасибо за «нежный хлеб». Действительно «Нежный». Пекла его три раза подряд, и каждый раз все лучше и лучше, хотя использовала все те же продукты. Правда в последний хлебушек положила прессованные дрожжи вместо сухих. По высоте поднялся до 21 см. Вкус, чем то похож на сдобный хлеб. Мне кажется, если в него добавить цукаты, ванильный сахар, и чуть чуть побольше сахара- будет отличный кулич. Фотографировала мобильным, но как вставлять, не знаю. Вечером дома спрошу у мужа.
*Рома

Спасибо за добрые слова

Мне уже говорили про вариант кулича на этом тесте, нужно попробовать сделать
*Edelka
я два раза пекла этот хлебушек в половинной порции в хлебопечке на основном режиме, но он почему то не поднялся
он очень вкусный, особенно понравился моему мужу
Подскажите, что я сделала не так и в чем причина?
Хлеб пшеничный творожный «Нежный» (духовка)

Хлеб пшеничный творожный «Нежный» (духовка)
*Basja
Edelka, Мне кажется, что надо было добавить чуть-чуть муки, так как «крыша немного просела. А какие дрожжи Вы брали, я, например использовала в последний раз, когда пекла этой хлеб, прессованные дрожжи и хлеб у меня поднялся до 21 см, правда я пекла из расчета на 400 гр. муки. И еще надо контролировать замес, так как мука тоже бывает разная, творог тоже разной степени влажности. А так по фото видно, что хлеб пропечен.
К сожалению не умею вставлять фотки, да и фотка получилась не очень, так как фотографировала на мобильный-нет резкости.
*Edelka
спасибо за ответ!
Хлеб то пропечен использовала сухие дрожжи саф-момент, правда покупала их в киоске, может поддельные? попробую живые, думаю 10-11г достаточно?
за самим колобком не слежу, ставлю на ночь, поскольку следить за ним могу только в выходные
*Basja
Edelka, да Вы правы, возможно, что дрожжи «левые», на форуме Гуд кук читала как раз про эти дрожжи (САФ-момент), даже была выложена фотка неправильной упаковки. Сейчас наверное и не найду.
*Рома

Чтобы сказать что вы сделали так или не так - нужно знать составляющие рецептуры вашего хлеба (продукты и их количество).
*неунывающая
Это просто безобразие выстовлять такие вкусные рецепты :-XТак посто и вкусно, и к сожалению много у меня еще не получалось. Пришлось срочно отправлять друзьям и родственникам :(Сделала всю порцию (тесто в машинку, а подьем и выпечка в духовке) Добавила много сушеной вишни и получилось А как же фигура?.. Колобок увеличился в обьеме раза в четыре. Рома, это удар ниже пояса. У меня дочка диетолог. Она и так рычит на меня, а после такого шедевра наверное просто порвет как тузик тряпку. Нельзя делать такую вкуснатищу. Слаба я, не могу остановиться на «пробном» кусочке
*Татуня
Рома, спасибо за вкусный хлебушек!
Несколько раз пекла по рецепту со стр. 2 (для ХП). А вчера решила усовершенствовать рецепт. Ну вроде как я уже умелый пекарь
Вот мой рецепт.
Мука пшеничная – 300 грамм + 6 ст. л.
Манка с отрубями (Беловодье) - 100 грамм
Творог сухой жирный – 180 грамм
Молоко свежее – 50 мл.
Картофельный отвар – 150 мл.
Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
Панифарин - 1 ч. л.
Зародыши пшеницы - 3 ст. л.

Колобок контролировала. Режим выпечки «Цельнозерновой». До выпечки тесто не очень хорошо поднималось. Когда началась выпечка, хлеб поднялся почти до края ведерка. Я радовалась как младенец. Но в конце краша немного опала.
Может кто подскажет, что лишнего я напихала?

*Рома

Кушайте на здоровье

С творогом и картофелем нужно поступать очень осторожно, в них много жидкости, и тесто до самого последнего момента отдает жидкость и все-еще очень мягкое.
Лучше делать колобок сразу потуже, во втором замесе теста оно станет мягче как надо.

Можете использовать принцип Мука в воду. Сначала всю жидкость, творог, картофель и не всю муку, а потом постепенно добавлять муку сколько получится до колобка.

Желаю удачи!
*petuniya80
К десерту вполне подойдет. Хорошая идея с творогом. Попробуем!
*Татуня
Рома, Ваши советы очень ценны, я стараюсь следовать им.
При первом замесе колобок был плотный, но не так чтоб очень. Я подумала, что зародыши пшеницы заберут эту воду, но видимо ошиблась.
Рома, а может я панифарин зря добавила? Как-то я его везде добавляю
*Рома
Цитата: Татуня

Рома, Ваши советы очень ценны, я стараюсь следовать им.
При первом замесе колобок был плотный, но не так чтоб очень. Я подумала, что зародыши пшеницы заберут эту воду, но видимо ошиблась.
Рома, а может я панифарин зря добавила? Как-то я его везде добавляю
Если вы следуете моим рецептам, зачем панифарин добавлять?

Я вообще никогда не применяю эти добавки, все прекрасно получается.
Нужно пользоваться продуктами, которые увеличивают подъемную силу теста.
В хлебопекарной муке достаточно своей клейковины.

Зародыши пшеницы могут наоборот расслабить тесто, оно не будет держать форму.

Вот посмотрите здесь, какими продуктами я пользуюсь и что из этого получается в итоге - и панифарин не нужен:

Рецептура хлебобулочных изделий на дрожжах
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9025.0
*Ferry
По-моему, он прекрасен!
Уменьшенная порция уперлась в крышу после начала выпечки (в Панасе 254)!
Ничего корректировать не пришлось.

Tvorozhny -nezhny-.jpg
Хлеб пшеничный творожный «Нежный» (духовка)
*Killer73
Рома, я понагличала - изменила в вашем рецепте один ингридиентик, вместо творога положила соленую брынзу))) Получилось так же нежно и воздушно как и ваш творожный, но привкус другой, мыслей про изюм уже не навевает, захотелось вприкуску с сулугуни сжевать (собственно это и сделали)).
Так как брынза уже соленая, соли я вполовину меньше положила.
*Рома

Ferry, по-моему тоже - он прекрасен

Успехов!

Killer73, ну это кому как нравится.... дело вкуса

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения