Хлеб пшеничный творожный «Нежный» (духовка) (страница 2)

Изюминка
Рома конечно, буду делить, у меня таких круглых форм две штуки имеются. Я просто не ожидала, что он НАСТОЛЬКО вырастет. Когда я пересадила тесто в форму для расстойки, оно заняло чуть больше половины формы. Я и осталась в глубокой уверенности, что места ему будет предостаточно. Хлебушек хороший, из тех, что можно есть каждый день и не приедается.
А что касается мякиша, как оказалось, мои домашний соскучились именно за таким, не очень ажурным, чтобы нормальный бутерброд можно сделать было. Надоела им, понимаешь, воздушность и дырчатость Закушались, называется Надо пару раз в магазин за хлебом отправить, чтобы разницу припомнили Сама на днях была в гостях и подержалась за магазинный хлеб... осталась в откровенном недоумении Что же можно делать, чтобы такого отвратительного мякиша добиться, и как мы раньше это могли есть и считать нормальным?

Рома
Что можно сделать, читайте здесь

Почему магазинный хлеб вкусней
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4325.0

Антонова
А я сегодня испекла хлебушек по рецепту с первой страницы на половину порции, думала будет маловато. Колобочек то получился не большой. Оставила его и перестала от расстройства поглядывать в окошко. А когда моя печка запикала, я её открыла и прозрела!!! Хлебушек почти достал до края ведерка и это при том что ведро у меня расчитано на 1,5 кг. хлебинку!

Pogremushka
А я чего наделала! Даже не знаю получится ли что-нибудь путное. Заложила продукты по рецепту для ХП со 2й страницы в половинном количестве. Смотрю на колобок, колобка и нет еще, тесто жидкое. Но я приготовилась заранее, стала муку по чуть-чуть добавлять. В 1й замес не уложилась, во 2й замес, как мне показалось, довела колобок до нормального. Тесто поднималось неплохо. После формовки смотрю а на дне теста остатки, то есть колобок, а в стороне тесто на дне формы «намазано». Ну я думала-думала, тесто-то жидковато вышло. Вобщем, во время второго подъема (программа Основная стояла) остановила печку. Запустила программу Скорый, всетаки почти 2 подъема уже было, и стала добавлять муку. Добавила совсем немного. Теперь думаю, получится ли что-нибудь? 4 замеса - многовато будет, это даже я, такой неопытный и совсем начинающий хлебопек, понимаю. Тесто растет, но не слишком. Посмотрим...

Рома
Успехов, будем надеяться!

В самом начале рецепта всех предупреждаю, что тесто на твороге жидкое получается, либо меньше жидкости сразу наливайте, либо муку подсыпайте постоянно.

Но хлебушек достойный получается

Pogremushka
Удивительно, но после всех моих издевательств над тестом хлеб получился! Такой пахучий мягкий и дырчатый! По вкусу похож на хлеб со сметаной (такой я пекла), оно и понятно. Вкус чуть с кислинкой, видимо из-за творога. Не зря Рома говорила брать не кислый творог, а я бухнула, какой был (я его все равно в сыром виде не отличаю: кислый - не кислый, творог как творог). Но в целом хлеб вкусный (конечно, наверняка не сравнить с выпечкой наших метров :-) Но я-то не волшебник, я только учусь). Рома, спасибо за рецепт. Буду тренироваться и когда-нибудь тоже испеку Хлеб, который будет пахнуть с фотографий. Как ваш.

Рома
Буду тренироваться и когда-нибудь тоже испеку Хлеб, который будет пахнуть с фотографий. Как ваш.

Ну и хорошо, что все получилось

А что и правда, через фото пахнет хлеб? очень отрадно слышать такие приятности

Успехов! Тренируйтесь!

Pogremushka
Сижу и жду окончания выпечки этого хлеба. Пеку не первый раз уже, результат всегда разный, но очень вкусный. А все потому, что ингредиенты закладываю «на глаз» (ну не пришли еще мои заказанные весы). А сегодня первый раз этот хлеб (да и вообще первый раз такое) вылез из ведерка! Я так радовалась. А как пошла выпечка, крыша провалилась :-(. Сижу и гадаю: то ли дрожжей много положила, то ли соли мало. Колобок был отличный. Ну ничего, и такой съедим. Рома, люблю Ваши хлеба на молОчке. Спасибо за рецепты.

Рома
Колобок был отличный. Ну ничего, и такой съедим. Рома, люблю Ваши хлеба на молочке. Спасибо за рецепты.

Спасибо за отзыв, пеките на здоровье!

Обратите внимание на то, что колобок на твороге очень обманчив, особенно при втором замесе становится совсем мягкий, выше чем надо, подкорректируйте его пока возможно.
Будет хлеб готовый посмотрите отчего крыша упала - если очень влажный мякиш, значит все-таки колобок.
А дрожжей в рецепте достаточно, если только сами не добавили лишнего.
Здесь подъем теста идет за счет кисломолочного продукта.

Успехов!

Pogremushka
Рома, спасибо за рекомендации. Мякиш оказался в меру влажным, как всегда на твороге, совсем не мокрым. Очень пористый, белый и красивый внутри. А под крышей был большооой пузырь, который и сдулся при выпечке. Наверное, всетаки дело в дрожжах.

Кроша
Рома, пришла сказать Вам большое спасибо за Ваш рецепт! Испекла сегодня хлебушек, но не в духовке, а в мультеварке, вот, что получилось:


Хлеб пшеничный творожный "НЕЖНЫЙ" от Ромы


Хлеб пшеничный творожный "НЕЖНЫЙ" от Ромы

Когда достала хлебушек из МВ, он был как «живой», постоял, остыл и окреп. А какой ароматный получился, не передать...

Рома
Рома, пришла сказать Вам большое спасибо за Ваш рецепт! Испекла сегодня хлебушек, но не в духовке, а в мультеварке, вот, что получилось:

Ну, Кроша, ну дает! А на вкус то как?

Крыша малость осела, ну это уже наверное мультиварка виновата, да и тесто нежное.

Кроша
Рома, в том что крыша осела, это я виновата... Хлебушек так высоко поднялся, что даже крышку от мультиварки приоткрыл, и тесто через край полезло, и это при том, что я пересчитала его на меньший размер, вот и пришлось это тесто с крышки собрать и обратно водрузить... вот крыша и получилась слегка провалившаяся, на вкусе естественно, это ни коим образом не отразилось, аромат божественный... мои думали, что я сдобную булку пеку... а уж как им вкус понравился... А тесто действительно, ну ооочень нежное... Ещё раз спасибо!

Магия Души
Рома
Наконец и я добралась сказать вам спасибо. Уже столько раз делала это тесто, а потом с разными начинками выпекаю в ХП как большую сдобную булку. Уже приспособилась сколько нужно муки сыпать, поскольку первый раз удивилась жидкому тесту, но сейчас это сказка)) Всегда свекрови везу в гостинец, очень она его любит. Пробовала с черносливом, курагой, изюмом, и прочее)) Сегодня делала с малиной и вишней. Буханочка выше краев, с учетом того что я пересчитала тесто на уменьшение. Вообщем, еще раз, огромное спасибо

Рома
Спасибо за отзыв и за то, что пошли дальше в использовании этого теста.

Пеките и кушайте на здоровье!

Магия Души
Пытаюсь вставить фотки
Но что-то не получается (((

Cubic
Пытаюсь вставить фотки
Но что-то не получается (((
Пожалуйста, назовите их латиницей!!! Ничего не видно!

Killer73
Испекла хлебушек по рецепту с 2-й страницы. Уменьшила ингридиенты вдвое, вместо одной ложки сахара положила две ложки меда, сыворотки небыло пришлось заменить кислым молоком, дрожжи округлила до 1 чайной ложки. Пекла в основном режиме на 700 грамм, средняя корочка. В тесто добавляла муку до состояния когда колобок уже похож на колобок но к пальцам немного липнет, очень нежное тесто вышло.
Получилось отлично! Мягчайший НЕЖНЕЙШИЙ хлебушек! Румяный, купол неплохой поднялся, тонюсенькая корочка сверху треснула от прикосновения, мякиш беленький, вкусненький. Если туда изюм добавить, будет замечательная плюшка)))
Рома, спасибо за рецепт!!!

Рома
Кушайте на здоровье

Я еще слышала такой вариант этого теста - в тесто добавляется французская закваска, получается что-то похожее на легкий кулич!

Есть еще умельцы на нашем форуме

Svet Lana
Рома, вопрос не по теме: какая у Вас форма для выпечки хлеба и кагого размера, хочется испечь такой же красивый хлебушек, а подходящей формы нет

Рома
Этот хлеб выпекался в жаропрочной стеклянной форме для духовки.

Можно печь в любой форме (круглой, овальной, металл и т. д) размер формы зависит от количества теста.
Лучше не делать очень большой хлеб, может провалиться крыша и бока от тяжести собственного веса, поскольку тесто очень воздушное.

ЛараН
Этот хлеб выпекался в жаропрочной стеклянной форме для духовки.

А можно вопрос не совсем по теме? Смазывать ли чем-нибудь или посыпать стеклянную форму при выпечке хлеба? Я пробовала печь в такой форме, прилипал, приходилось долго выковыривать...

Рома
Обязательно смазывать!

Я все формы без исключения смазываю маслом растительным и присыпаю немного мукой!

ЛараН
Спасибо!!! А то стоят без дела две формы, теперь приспособлю для выпечки хлебушка!

Basja
Рома, Огромное спасибо за «нежный хлеб». Действительно «Нежный». Пекла его три раза подряд, и каждый раз все лучше и лучше, хотя использовала все те же продукты. Правда в последний хлебушек положила прессованные дрожжи вместо сухих. По высоте поднялся до 21 см. Вкус, чем то похож на сдобный хлеб. Мне кажется, если в него добавить цукаты, ванильный сахар, и чуть чуть побольше сахара- будет отличный кулич. Фотографировала мобильным, но как вставлять, не знаю. Вечером дома спрошу у мужа.

Рома
Спасибо за добрые слова

Мне уже говорили про вариант кулича на этом тесте, нужно попробовать сделать

Edelka
я два раза пекла этот хлебушек в половинной порции в хлебопечке на основном режиме, но он почему то не поднялся
он очень вкусный, особенно понравился моему мужу
Подскажите, что я сделала не так и в чем причина?

Хлеб пшеничный творожный "НЕЖНЫЙ" от Ромы


Хлеб пшеничный творожный "НЕЖНЫЙ" от Ромы

Basja
Edelka, Мне кажется, что надо было добавить чуть-чуть муки, так как «крыша немного просела. А какие дрожжи Вы брали, я, например использовала в последний раз, когда пекла этой хлеб, прессованные дрожжи и хлеб у меня поднялся до 21 см, правда я пекла из расчета на 400 гр. муки. И еще надо контролировать замес, так как мука тоже бывает разная, творог тоже разной степени влажности. А так по фото видно, что хлеб пропечен.
К сожалению не умею вставлять фотки, да и фотка получилась не очень, так как фотографировала на мобильный-нет резкости.

Edelka
спасибо за ответ!
Хлеб то пропечен использовала сухие дрожжи саф-момент, правда покупала их в киоске, может поддельные? попробую живые, думаю 10-11г достаточно?
за самим колобком не слежу, ставлю на ночь, поскольку следить за ним могу только в выходные

Basja
Edelka, да Вы правы, возможно, что дрожжи «левые», на форуме Гуд кук читала как раз про эти дрожжи (САФ-момент), даже была выложена фотка неправильной упаковки. Сейчас наверное и не найду.

Рома
Чтобы сказать что вы сделали так или не так - нужно знать составляющие рецептуры вашего хлеба (продукты и их количество).

неунывающая
Это просто безобразие выстовлять такие вкусные рецепты :-XТак посто и вкусно, и к сожалению много у меня еще не получалось. Пришлось срочно отправлять друзьям и родственникам :(Сделала всю порцию (тесто в машинку, а подьем и выпечка в духовке) Добавила много сушеной вишни и получилось А как же фигура?.. Колобок увеличился в обьеме раза в четыре. Рома, это удар ниже пояса. У меня дочка диетолог. Она и так рычит на меня, а после такого шедевра наверное просто порвет как тузик тряпку. Нельзя делать такую вкуснатищу. Слаба я, не могу остановиться на «пробном» кусочке

Татуня
Рома, спасибо за вкусный хлебушек!
Несколько раз пекла по рецепту со стр. 2 (для ХП). А вчера решила усовершенствовать рецепт. Ну вроде как я уже умелый пекарь
Вот мой рецепт.
Мука пшеничная – 300 грамм + 6 ст. л.
Манка с отрубями (Беловодье) - 100 грамм
Творог сухой жирный – 180 грамм
Молоко свежее – 50 мл.
Картофельный отвар – 150 мл.
Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
Панифарин - 1 ч. л.
Зародыши пшеницы - 3 ст. л.

Колобок контролировала. Режим выпечки «Цельнозерновой». До выпечки тесто не очень хорошо поднималось. Когда началась выпечка, хлеб поднялся почти до края ведерка. Я радовалась как младенец. Но в конце краша немного опала.
Может кто подскажет, что лишнего я напихала?

Рома
Кушайте на здоровье

С творогом и картофелем нужно поступать очень осторожно, в них много жидкости, и тесто до самого последнего момента отдает жидкость и все-еще очень мягкое.
Лучше делать колобок сразу потуже, во втором замесе теста оно станет мягче как надо.

Можете использовать принцип Мука в воду. Сначала всю жидкость, творог, картофель и не всю муку, а потом постепенно добавлять муку сколько получится до колобка.

Желаю удачи!

petuniya80
К десерту вполне подойдет. Хорошая идея с творогом. Попробуем!

Татуня
Рома, Ваши советы очень ценны, я стараюсь следовать им.
При первом замесе колобок был плотный, но не так чтоб очень. Я подумала, что зародыши пшеницы заберут эту воду, но видимо ошиблась.
Рома, а может я панифарин зря добавила? Как-то я его везде добавляю

Рома
Рома, Ваши советы очень ценны, я стараюсь следовать им.
При первом замесе колобок был плотный, но не так чтоб очень. Я подумала, что зародыши пшеницы заберут эту воду, но видимо ошиблась.
Рома, а может я панифарин зря добавила? Как-то я его везде добавляю

Если вы следуете моим рецептам, зачем панифарин добавлять?

Я вообще никогда не применяю эти добавки, все прекрасно получается.
Нужно пользоваться продуктами, которые увеличивают подъемную силу теста.
В хлебопекарной муке достаточно своей клейковины.

Зародыши пшеницы могут наоборот расслабить тесто, оно не будет держать форму.

Вот посмотрите здесь, какими продуктами я пользуюсь и что из этого получается в итоге - и панифарин не нужен:

Рецептура хлебобулочных изделий на дрожжах
hlebopechka.ru...

Ferry
По-моему, он прекрасен!
Уменьшенная порция уперлась в крышу после начала выпечки (в Панасе 254)!
Ничего корректировать не пришлось.

Killer73
Рома, я понагличала - изменила в вашем рецепте один ингридиентик, вместо творога положила соленую брынзу))) Получилось так же нежно и воздушно как и ваш творожный, но привкус другой, мыслей про изюм уже не навевает, захотелось вприкуску с сулугуни сжевать (собственно это и сделали)).
Так как брынза уже соленая, соли я вполовину меньше положила.

Рома
Ferry, по-моему тоже - он прекрасен

Успехов!

Killer73, ну это кому как нравится.... дело вкуса

Учителка
Д обрый день! Поздравляю всех с праздником Победы! Пекла сегодня «Творожный нежный» и опять проблемма: хлеб вылез из ведерка и достал до крышки. Вот рецепт: дрожжи -1,3 ч. л; мука-450 гр; творог -150 гр; соль -1,5 ч. л; сахар -3 ст. л; масло сливоч. -30 гр; яйцо -1 шт; молоко, сыворотка - 150 мл. Уменьшить кол-во дрожжей до 1ч. л? Такая же проблемма и с «Французким» Дрожжи канадские»Instaferm Duo" Посоветуйте, пожалуйста - надоело крышку хлебопечки отмывать. С уважением Учителка.

Рома
Нужно просто уменьшить количество все закладываемых продуктов пропорционально муке.

То есть сделать хлеб в меньшем объеме, чтобы поместился в ведерке вашей хлебопечки

Учителка
У меня Панасоник 255, вес хлеба до 1250 гр, колличество продуктов на маленькую булку, куда же еще уменьшать?

Рома
Нуууууу, тогда что имеем, дрожжей в рецепте не много, просто сочетание таких продуктов дает такой эффект

Или печь в духовке

Учителка
Попробую дрожжи уменьшить до 1 ч. л, наверное дрожжи «бешенные» или мука очень хорошая. В ржаных хлебах (со смешанной мукой : ржаная и мука 2 сорта +панифарин) таких проблемм нет! Спасибо! С уважением Учителка.

Tatjanka_1
РОма доброе утро, прямо не могу налюбоваться ВАШИМИ ШЕДЕВРАМИ, решила сегодня тоже попробовать ваш «нежный», подскажите когда в рецепте написано яйцо (а), их нужно просто ложить или обязательно взбивать, хотя в рецепте ничего не написано.
И ещё чем лучше заменить сыворотку молоком или простоквашей/кефиром.
Спасибо заранее.

Рома
Tatjanka_1, спасибо за добрые слова

Яйцо можно не разбивать. А можно сложить в миску все жидкие продукты и слегка перемешать. Результат будет один, поскольку хлебопечка все и так хорошо перемешает - продукты жидкие.

Что такое сыворотка творожная - это жидкость которая стекла при приготовлении творога - кисломолочный продукт, кисленький на вкус.

Заменить можно смесью творога с водой, простокваши с водой, сметаны с водой.

Успехов!

Tatjanka_1
А вот мой НЕЖНЫЙ
Знаете РОМА такого лёгкого и воздушного хлеба мы не пробовали.
Вот почти месяц, я нашла случайно ваш сайт, просто не могу от него оторваться, здесь столько всего интересного и так хочется узнать побыстрей всё о чём вы пишите, показываете, учите, и конечно помогаете и разъясняете.
Дай бог вам здоровья и много найти удачных и вкусных рецептов, я и далее буду за вашими ветками следит-уж очень они ВКУСНЫЕ

Tatjanka_1
а какой мякишек ну просто в улёт

Tatjanka_1
рома это опять я, вчера испекла половину порции рецепта и тут же скушали.
Сейчас опять поставила, хочется добавить вишни в собственном соку (сок слить)-
я как то у Лены Бо видела (в сдобном тесте ягодки)
Её добавлять по принципу ПИП как изюм, или она перемелется и ягодок не будет видно?
А как у вас получается джем на картинке комочком, а не размазанный, такое ощущение как будто небольшие кусочки фрукта.
И возможно ли замешивать в тесто мороженые фрукты, у вас было такое в практике.

Рома
Джем и ягоды с соком - это разные вещи.

Джемом я заполняла конвертики, т. е пирожки делала.

Если класть мороженую или свежую вишню (ягоды) они дадут много сока и это будет лишняя жидкость для теста, оно будет мокрым внутри, нужно будет корректировать мукой - это все-таки дрожжевое тесто.

И потом, я не особо практикую добавку свежих ягод в тесто. я предпочитаю закладывать в уже готовое тесто при формовке изделий и после расстоек.

Хлебопечка в людом случае может размазать свежие ягоды о стенки.

Tatjanka_1
Спасибо за ответ Рома,
я понимаю разницу между джемом и ягоды в своём соку, просто так получилось, что я вчера поставила в хлебопечке вишню с сахаром варить как бы джем сделать, а у меня получилось как в собственном соку, воды не довавляла только вишня и сахар.
Но я всё равно попробовала довавить 2 ст. л. вишни без сока (предворительно отцеженого сока) в сдобный «Нежный» за 3 мин. до конца замеса, вы правы я даже сначала растерялась у меня тесто начало как в луже кататься, но что сделано то сделано, и я решила добавить пол ст. л. муки. Ну вроде всё пошло дальше замешиваться.
Я уже испекла его, поднимался правда на 30 мин. дольше чем вчера,
после выпечки вчера высота 11см. сегодня 8,5см.
А что в середине, узнаю попозже, когда оствынет.

Рома
Как приятно слышать в очередной раз «вы были правы»

Да потому, что шишки уже набиты давно, и выброшено много чего.

Пока сама не сделаешь пакость - не запомнишь но лучше учиться на ошибках НЕ своих.

Tatjanka_1
Рома добрый день,
вы когда-нибудь использовали для выпечки хлеба творог после морозилки.

Рома
Нет проблем. И творог и твор. сыворотку - ведут себя также.

Tatjanka_1
я понимаю творожная сыворотка жидкая, а творог после заморозки не будет более водинистый

Рома
Нет проблем. И творог и твор. сыворотку - ведут себя также.

Рома
Вот что я сегодня изобразила из этого теста для хлеба Нежный:


Хлеб пшеничный творожный "НЕЖНЫЙ" от Ромы

Получилось 8 маленьких хлебушков и 6 булочек с начинкой из ананасового джема

Приятного аппетита всем

Basja
Рома, божественно. к кофейку утащу ту, которая с джемом.

ivolga
Прочитала внимательно всю тему. И решила испечь хлебушки.
Больше всего меня привлекло применение творога «недельной выдержки в холодильнике».
Регулярно пробую рецепты. Но из всего, что я попробовала, этот понравился, наверное, больше всего.
Спасибо, Рома!

Все ингредиенты разделила на коэффициент 1.75.
Добавляла во время замеса только муку (у меня была Сокольническая в/с), чтобы получился нормальный колобок: без «мокрого круга» на дне и «запятых» во время замеса. Прибавить пришлось достаточно много, но потом я посчитала, что при соотношении мука/жидкость 4/3, это нормально.

   Коэффициент 1.75   
      
Дрожжи сухие   0,97 чайн. л. ->    1 чайн. л.
Мука пшеничная    371,4 г ->    450 г
Творог    200 г   
Яйцо крупное   1 шт.   
Масло раст.   1,1 ст. ложки   1-2 ст. ложки
Сахар   1,1 ст. ложки   
Соль   0,86 чайн. л. ->    1 чайн. л.
Молоко   143 мл   
Сыворотка    57,1 мл   
(Молоко и сыворотка 143+57=200 мл)

Пекла в духовке. Формочки диаметром 15 см.
Поднимался 2,5 часа.
Получилось три хлебушка высотой 8-9 см и весом 270-280 г. Вкусные.
Полностью соответствуют своему названию.
Именно хлеб, именно творожный и очень нежный.
А это они на фото:


Хлеб пшеничный творожный "НЕЖНЫЙ" от Ромы


Хлеб пшеничный творожный "НЕЖНЫЙ" от Ромы

Рома, когда Вы замешиваете это тесто, на дне есть мокрый круг или колобок правильный во всех отношениях?



Рецепты в разделе «Творожный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте