Тахинно-творожный хлеб со снытью

Категория: Дрожжевой хлеб
Тахинно-творожный хлеб со снытью

Ингредиенты

Мука
1сорт 400 гр
Творог мягкий
250 гр
Кунжут молотый
50 гр
Сныть (трава)
по вкусу (у меня 1чл с горкой)
Сыворотка
150 гр
Соль
0.5чл
Мед
1 ст. л
Дрожжи прессованные
8 гр

Способ приготовления

 Хлебушек мягкий с равномерной вкуснющей тахинной корочкой! А тосты из него волшебные, вкусной корочки еще больше!
 

 

 

  Творог у меня очень влажный и мягкий, с пахты после изготовления масла:
 

  Кунжут смолоть на кофемолке. Не секрет, что кунжут рекордсмен по содержанию кальция, вот только он не усваивается организмом, а перемолов его - ситуация меняется!
 

  Сныть можно использовать свежую без заваривания. У меня сухая сныть, завариваем на 20мин, я использовала 100гр кипятка, хотя можно было закипятить сыворотку и ей заварить.... поздно додумалась
 

  В 50мл сыворотки растворить дрожжи, добавить мед, творог, процеженный отвар сныти и мелкие листики. Просеять муку и замесить тесто. Я вымешивала 10мин в ХП, соль добавила через 5мин. Хлебопечку выключила, оставила тесто в ней на 60мин:
 

 

  Тесто обмять, сложить, расстойка 60мин.
  Сформовать хлеб, расстоять 45мин:
 

  Выпекала 10мин с паром при 240гр, 20мин при 180гр, и 10мин при 180гр без формы.

Программа: Хлебопечка, духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 820гр

Примечание

Посвящается Светлане Гну и Татьяне Т. А.  

Сныть применяется в качестве лекарственного растения еще с античных времен. Поначалу ее активно использовали в кулинарии, но со временем эта трава стала неизменным компонентом многих рецептов народной медицины. Она превосходно помогает при подагре, ревматизме, различных заболеваниях суставов. Именно этим и обуславливается ее латинское название Aegopodium podagraria, звучащее в переводе как «боль в ногах».

Эта целебная трава может похвастаться значительным содержанием полезных элементов. В ней присутствуют флавоноиды, натуральные природные антибиотики, органические кислоты, соли калия, магния, марганца, железа, меди, аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамин А, небольшое количество эфирных масел. Наличие в сныти витамина С способствует укреплению иммунной системы, придает организму бодрость и энергию. Стоит также отметить входящие в состав растения природные пестициды, обладающие противораковыми и противогрибковыми свойствами.

Присутствие в этой лекарственной траве кумаринов содействует укреплению капилляров, снижению уровня холестерина и поддержанию нервной системы человека.
Тахинно-творожный хлеб со снытью

Рецепты с похожими ингредиентами


lappl1
Наташа, хлебное изобилие у тебя продолжается! Красивый хлебушек! И мякиш обалденный так скромненько выглядывает! на вид уже вкусно! Представляю, как это вкусно в реале!

MariS
Да, столько рецептов, такие красивые хлебушки! Когда только все это осмыслить? Я уже не говорю:«Как это все повторить и главное - когда?» Наташа, очередной шедевр!

Альбина
NataliARH, хлеб роскошный
Я знаю только тахинную халву и то не люблю вообще Еще раз прочитала рецепт, а тахинного ничего не нашла?

Тата
а тахинного ничего не нашла?
Альбиночка из молотого кунжута делают тахинную пасту. Смею предположить, что корочка хлеба самое яркое выражение вкуса.
Наташа Если я не права, поправь.

Альбина
корочка хлеба самое яркое выражение вкуса
Я так и подумала

NataliARH
Людочка! это очень вкусно для тех кто любит тахинное - просто сказка! я рецепты сама соображаю, т. к. времени искать нет, соображаю «на глаз», пока он не подводил

Мариш, спасибо
«Как это все повторить и главное - когда?»
надеюсь, что времечко найдется

Альбина, Тата правильно ответила, молотый кунжут (сезам) - тахинная мука (кунжутная). Все-таки, не смотря на твою нелюбовь, рискну посоветовать приготовить! хоть половину порции, если нет маленькой формы, то батончиком длинным сделай, чтобы корочки побольше было если не тебе, то из домашних кому-нибудь да понравится!

Тата, все правильно, спасибо за помощь да, корочка это самое главное! я в описании рецепта про это сказала

Павлова
NataliARH, Наташенька, спасибо! И за роскошный хлеб, и за изобретение новых оригинальных рецептур, и за помощь в организации полноценного питания для деток! Очень красивый хлеб!

Elven
Люблю творожный хлебушек и кунжут тоже. Спасибо, Наташ, обязательно испеку

Loksa
Спасибо Наташа! Даже сныть пристроила! На вид очень красивый хлеб, похож на кулич.

An4utka
NataliARH, Нет, все же не смогла не спросить - а сныть для чего тут, да еще в таком микроскопическом количестве? В качестве витаминной добавки? Или на вкусе все-таки как-то отражается, раз добавлять по вкусу?

Loksa
An4utka, в лекарственных целях- она полезная жуть, а еще, надеюсь, в целях рекламы-все ринутся ее собирать, вдруг ко мне придут, повыполЮт мне все грядки

NataliARH
Т. А., на здоровье, Татьяна!

Лена, спасибо, что заглянула пробуй, дорогая!

An4utka, спасибо за вопрос! кол-во сныти каждый решает сам, она полезна, добавлю примечание можно свежую положить грамм 50 или больше, а сухой у меня 1чл это примерно так и будет в свежей...

Оксана, спасибо за комплимент хлебушку диктуй адрес....... где полоть будем...

An4utka
Loksa,

NataliARH, бедная сныть, не успела проклюнуться, а судьба ее уже предрешена....

NataliARH



Рецепты в разделе «Творожный хлеб»

Постные блюда

Новое