Овощи по-китайски в воке

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: китайская
Овощи по-китайски в воке

Ингредиенты

Овощи любые! У меня:
Морковь
Цукини
Порей
Болгарский перец светофор
Цветн. капуста, брокколи,
Брюссельская капуста, спаржа
Стручков. фасоль, кукурузка
Раст. масло
по вкусу
Имбирь
5 см.
Чеснок
5-6 зубцов
Соевый соус
3-4 ст. ложки
Кунжутное и арахисовое масло по
1 ст. л.
Зелень свежая (укроп, петрушка) по
2 ст. л

Способ приготовления

 Немного о кунжутном и арахисовом маслах. Я очень рекомендую добавлять по чуть-чуть хотя бы одно из этих масел. За счет того, что они нерафинированные, при жарке создаётся ароматный дымок, пропитывая овощи и придавая вкусу блюда типично азиатский колорит.
  Итак, для начала нужно нарезать все овощи, потому что потом не будет на это времени. Если овощи замороженные, залейте их водой, минут через 15-20 они оттают и их нужно будет аккуратно отжать. Морковь, перец, цукини и порей режем соломкой. Все остальное на ваше усмотрение.
 

 Чеснок и имбирь шинкуем мелкой соломкой и смешиваем с порубленной зеленью.
 Разогреваем вок и наливаем совсем немного раст. масла + несколько капель кунжутного и арахисового, и на большом огне начинаем обжаривать наши овощи по очереди. Выкладывая готовую партию в большую миску или кастрюлю. Вок раскаляется очень сильно, так что, оставлять овощи без присмотра нельзя, они очень быстро жарятся. Жарить нужно до такой степени, чтобы снаружи овощи были поджаренными, а внутри чуть похрустывали, сохраняя свой вкус.
 

 

 

 

 Очень здорово повела себя белая спаржа. Просто бесподобная на вкус получилась!
 

 У меня получилась вот такая гора овощей!
 

 Перец рекомендую жарить в самую последнюю очередь, потому что после него на стенках вока остается тонкий слой подгоревшего сока, но смывать его не нужно, а добавив немного масла, забрасываем нашу смесь из чеснока, имбиря и зелени.
 

 Буквально несколько секунд помешиваем и заливаем соевым соусом. Стараемся мешать так, чтобы соус попадал на стенки вока и там начал слегка прижариваться. На это уходит буквально 1 минута. Аромат будет стоять умопомрачительный.
 

 Затем выкладываем все наши овощи обратно в вок, перемешиваем и пару-тройку минут прогреваем.
 

 Затем убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 15-20, время от времени помешивая, чтобы овощи пропитались вкусными ароматами. Если нужно досолить, добавьте пару ложек соевого соуса, так вкуснее!
 Всё, овощи готовы!
 

 Это блюдо - вкусное и горячее, и холодное, выбор за вами.
 Можно подавать с рисом или, как это делаю я - с лапшой со свининой.
 

 

Приятного аппетита!


Примечание

Овощи играют особо важную роль в современном питании, в них содержится множество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Поэтому необходимо соблюдать те способы подготовки и приготовления пищи, при которых потери в этих веществах будут минимальными.
Снятые с грядки или купленные овощи до употребления хранят в прохладном и темном месте. Чем более свежими овощи будут употреблены в пищу, тем меньше ценных веществ они потеряют. Хранение овощей в непригодной для этого посуде (медная, цинковая, с испорченной эмалью) приводит к потере витамина С. Порядок подготовки овощей к употреблению в пищу таков: их вымыть, очистить, при необходимости вновь промыть проточной водой и только тогда — если это нужно — резать. Молодые овощи далеко не всегда нужно чистить ножом — достаточно потереть их щеткой. (Нельзя надолго оставлять овощи в воде).
Сначала овощи следует потушить, а потом лишь варить.
Подливать воды или другой жидкости желательно как можно меньше. Овощи варят в избыточном количестве воды только тогда, когда готовят овощные супы или обрабатывают такие виды овощей, как спаржа, козелок, цветная капуста. В других случаях их следует варить в небольшом количестве воды, иначе они будут терять свои питательные качества и привлекательный вкус. Вначале нужно поддерживать температуру 100 °С, затем ее можно снизить до 75 °С.
Частичную утрату витаминов, происходящую в ходе горячей обработки, компенсируют, добавляя мелко нарезанные свежие овощи и зелень в готовое блюдо.
Овощи по-китайски в воке

Рецепты с похожими ингредиентами


Matanya
Ооооо......, я первая на такую вкуснятину Обожаю такие китайские вкусняшки!!! Обязательно сделаю! Леночка, у меня клавиатура закоротила, я ее слюной обкапала.....

Елена Тим
Спасибо, Танюш, мне очень приятно! Попробуй, это действительно вкусно!

Mar_k
Вкусно, вкусно!!! Я на такое с удовольствием!!!

мама Марка
Елена Тим, Лена, восхитительно красиво и вкусно! Очень нравятся Ваши вдохновляющие фото, спасибо! Вока нет, приготовлю на сковороде.

Елена Тим
Вкусно, вкусно!!! Я на такое с удовольствием!!!
Да пошли, Мариш! У меня этого добра целый вок! И еще один вок с лапшой!

Елена Тим
Инна, спасибо, мне очень приятно! Конечно, делайте в сковороде, но только хорошенько её разогрейте и жарьте овощи в один слой. Тогда они сок не дадут и не расквасятся!

Елена Тим
ФСЁ! Я спать! Спокойной ночи!

Mar_k

julia007
Потрясающе, вкуснотища!

Summer
Елена, просто нечто - красиво, аппетитно и очень подробно расписано! Слежу за всеми Вашими рецептами, твердо решила пополнить многочисленные ряды ваших фанатов!
Спасибо за рецепт, землячка! Кстати, насколько я не ошибаюсь, мы еще и соседи в прошлом - я жила на Куйлюк-4.

Манна
Ох, еще и овощи... ну тут я вапще разомлела... как же это вкусно как я люблю такие овощи

Гала
Ленка - ночная фея! Какие вкусные овощи наваяла!

*Карина*
Ленчик эти овощи можно и без лапши с удовольствием уплетать

*Карина*
Лен а у тебя вок электрический?

Елена Тим
Девочки, спасибо большое! Ну, теперь и я разомлела, как Маннюня, но только от комплиментов!
Манночка, сготовь, тебе понравится, обещаю!

Спасибо за рецепт, землячка! Кстати, насколько я не ошибаюсь, мы еще и соседи в прошлом - я жила на Куйлюк-4.
Привет, землячка! Я - с первого массива! Так что, действительно соседи. Ох, и кого только не встретишь на любимой Хлебопечке! Я такая радая!

Елена Тим
Ленка - ночная фея! Какие вкусные овощи наваяла!
Спасибо, Галюнь, я старалась!
Ленчик эти овощи можно и без лапши с удовольствием уплетать
Ну естесьно! Я их и просто так лопаю, и с рисом. Но лапшу всё равно всегда готовлю, просто из жадности. Уж дюже вкусная она получается, чесслово!
Лен а у тебя вок электрический?
Нет, Карин, обычный, на газ ставится. Но если хороший электрический есть, то, конечно же, в нем можно делать. Главное, чтобы температуру высокую набирал.

Манна
Манночка, сготовь, тебе понравится, обещаю!
Мне только надоть раздобыть все эти овощи А то я б ужо сготовила и съела аж два раза я такое ну очччченно люблю

Елена Тим
Манн, ну ты свистни потом, когда приготовишь. Мне ж интересно, чем я тут народ кормлю!

Манна
ты чё, сама это даже не пробуешь, все нам подсовываешь на дегустацию?

Елена Тим
ты чё, сама это даже не пробуешь, все нам подсовываешь на дегустацию?
Ну должна же я на ком-то ставить опыты!

*Карина*
ты чё, сама это даже не пробуешь, все нам подсовываешь на дегустацию?
так она не успевает пробовать готовит и готовит

Манна
И ведь главное когда? По ночам

dopleta
Ой! Ой! Аж задохнулась от восторга - нет смайлика соответствующего! Дай скорее! Дай! Я тока еще, раз ты чили не кинула, перцем обильно посыплю - и... оргазм! Я тя люблю!

Михаська
Боже! Боже! Боже!
Ещё и умопомрачительные овощи! Нет слов!
Я ещё с простой горы овощей начала суетиться в предвкушении завтрашней поездки в Метро...
А уж финальное фото... Кулинарный оргазм какой - то, право слово!

marlanca
Елена Тим,
Мдаааа............ нет слов.... одни эмоции.... Ленок..... ну да чего ж хороши, прямо овощной шедевр.....

Елена Тим
и... оргазм! Я тя люблю!
Лорик, меня уже одна только твоя аватарка возбуждать начала!
Ты энто брось, при мне оргазЬмировать! Ты ж мене знаешь... я ж с полпинка завожуся...
Я тя тож люблю! Да ты и это знаешь!

Елена Тим
Кулинарный оргазм какой - то, право слово!
Еще одна юмористка в нашу компашку! А я думала, что я одна такая озабоченная!

прямо овощной шедевр...
Галюнь, спасибо, дорогая! Прям ошедевряюще приятно!
И ведь главное когда? По ночам
А когда еще тайные безобразия творить? Токмо ночью! Пока вы все дрыхнете, ни о чем не подозревая. Наиииивные

Сима
Фсе, у меня овощной шок по китайски. Уже чуЙствую как изменяется разрез глаз (наверное щеки давят). Только капустки натушила, да пирог испекла, а тут нате Вам. Ну, хоть не заходи на ХП. У меня скоро закладок будет больше чем дней в году. Лена, ну помедленнее, ну помедленнее. Спасибочки большущее за рецепт! Мне очень подходит

lu_estrada
Елена, какая вкуснятина, красота и сплошная полезность.

Елена Тим
Спасибо, Людочка! И правда, полезность. За это я и люблю готовку в воке. Всё быстро обжаривается, а внутри свежее!

ШуМахер
Падумаешь... да так каждый может!

Оля_
И правда, полезность. За это я и люблю готовку в воке. Всё быстро обжаривается, а внутри свежее!
А у меня вока нет я тоже хочу такие овощи. Куда бежать, куда податься))))

ШуМахер
Оль, к Ленке бежи, у ёй осталось еще

Оля_
да далековато пока добегу, уже все раздаст, она у нас гостеприимная

Omela
Вкуснота! И я свой вок полюбила... Очень вкусно получается в нем. Тоже сегодня в нем овощи делала. Покажу чуть позже.

dopleta
Падумаешь... да так каждый может!
Доктор Маша! Вы меня удивляете! Где ваш такт? Где ваша деликатность и воспитанность? Где ваша вежливость, наконец?
И я свой вок полюбила...
И я! Свои... воки люблю!

ШуМахер
Нетуууууу! Работаю я!!! А тут такое!!!

Оля_
И я! Свои... воки люблю!
Девчонки, а что у вас за воки? стала сейчас глядеть в инете, а там или стальные советуют, простенькие совсем на вид, страшненькие. Или вообще 11-20 тыс стоят какие, я в ауте и растеряласяяяя так прилично)))))

ШуМахер
В Икее нормальные и недорогие!

Елена Тим
И я! Свои... воки люблю!
Лорик, хоть я тя и люблю, но, блин, придушу, как Дизьдимону, если ты мне скажешь, что у тебя хотя бы ТРИ вока! А за четрвертый я сделаю это немедленно! Имей в виду, я тебе еще соковыжималки не простила! Так что, сильно фильтруй базар, когда будешь отвечать скока у тебя воков. Итак, Лорик, так сколько у тебя воооокоффф? Подсказываю: Два или... удушение?

dopleta
А за четрвертый я сделаю это немедленно!
Чесслово, зоровьем клянусь, землю есть буду - всего-то-навсего три! Пжалста, не оборачивайся в Ателлу!

Гала
Лорик, я так за тебя переживала!

Елена Тим
Падумаешь... да так каждый может!
Ах ты ж клизЬма пятилитровая! Так, да?! Лааадно..... мстя моя будет страшной!
Пойду нагажу тебе в сациви!

Девчонки, а что у вас за воки?
У меня один Swiss diamond (тот, что с алмазным покрытием), а второй - Rondel. Оба нравятся.
Но, насколько мне известно у Тефаля неплохие воки, есть даже, если не ошибаюсь, 28 см. Дешево и сердито.

Елена Тим
всего-то-навсего три
Вот ты специально третий купила! Шоб на нервах у мене поиграть! Да? Только что, небось, сбегала в магаз!

Елена Тим
И я свой вок полюбила... Очень вкусно получается в нем. Тоже сегодня в нем овощи делала.
У меня, небось, слизала!

ШуМахер

Ташенька
Это как же я мимо такой красоты чуть не прошла?! Нет, точно сделаю себе подарок на ДР младшего внука, вок куплю. Только вот куда его убирать?...

Елена Тим
Да, Наташ, для него, хош не хош, а место действительно нужно. Но он этого заслуживает, поверь.

Olga VB
Падумаешь... да так каждый может!
А я вот как раз смотрю и думаю, что не способна на такой подвиг.
И вока и меня нетути, и места для него на кухне...
Я, честно говоря, после поездки в Китай точно решила, что китайская кухня не для меня.
А тут Еленка со своими китайскими выкрутасами, - как удержаться?!?

Елена Тим
Оль, дык аутентичного вкуса-то всё равно не получится. И масло другое и специи, даже соевый соус и тот - другой! Так что, готовь смело! Хотя бы вон, на сковородке. Разогрей её как следует и в один слой жарь овощи на сильном огне. Только не давай им раскисать, а то икра получится!

Olga VB

Summer
Лееенааа, вооот такой тебе катта рахмат за вкуснятину! Получилась целая гора овощей, но детишка сказала, что только овощей без мяса ей будет вкуснавато но малавато, ну и ладно, чтоли я жадина? Я еще филешку курячую соломкой нарезала, обжарила и к овощам добавила. Получилось, то, что я с удовольствием и в больших количествах поедаю в Малайзии. Спасибо Лен, готовить буду часто и с удовольствием!

Елена Тим
Ой, как я рада, что тебе понравилось, Олесь! Я сама обожаю эти овощи. И так же, как и ты, поедаю в больших количествах, да еще и с лапшой. Ничего не могу с собой поделать.
Спасибо, дорогая! Мне очень приятен твой отзыв!



Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Постные блюда

Новое