[1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед ►

Торт "Нежный Наполеон" (мастер-класс)

Параллель
Вторник, 01 апреля 2014 года, 17:48 | Торт "Нежный Наполеон" (мастер-класс)

Торт "Нежный Наполеон" (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия

Торт Нежный Наполеон (мастер-класс)

Ингредиенты

Тесто:
Яйца 2 штуки
Сливочное масло 300 г
Мука (стакан 200 мл) 6 ст. (670 грамм)
Соль щепоть
Уксус столовый 4 ст. л.
Вода 300 мл
Крем заварной:
Молоко 1,5 литра
Сахар 500-550 г
Желтки 6 шт. или 2 целых яйца
Мука 6 ст. л. с горкой или 200 г
Ванильный сахар (ванилин)
Коньяк 2 ст. л.
Сливочное масло 400 г

Способ приготовления

  • Как я люблю этот торт!!! Он мягкий, нежный, пропитанный, сочный, просто сплошное наслаждение)))) Конечно, это не настоящий наполеон - тесто здесь не настоящее слоеное, а ложное, и крем не масляный, но менее вкусным от этих замен он не становится))) Кроме того, это единственный торт, который любит мой муж, а для него съесть что-то сладкое - это практически подвиг. Вдвоем мы его съедаем за сутки (кроме завтраков-обедов-ужинов), хотя он получается большой - килограмма три точно. Торт конечно не самый простой, но в принципе там ничего особо сложного нет. Его можно сделать и вручную, без использования техники , можно и в комбайне. Покажу здесь оба варианта. Рецепт теста я нашла на вкусном блоге, только туда добавила щепотку соли, технологию приготовления - в жж елайзик, крем - у нас на ХП, в рецепте торта крем-брюле, только без карамельного соуса.
  • Итак,
  • Тесто:
  • Прежде всего, продукты для слоеного теста должны быть холодными. Масло нарезать кубиками и поставить в холодильник - если замешиваем вручную, и в морозильник - если в процессоре (ведь ножи процессора нагревают тесто). Я не пользуюсь маргарином, делаю тесто только на сливочном масле 82%.
  • Торт Нежный Наполеон (мастер-класс)
  • Вода для замеса должна быть ледяная, яйца из холодильника. Просеиваем муку, добавляем щепоть соли
  • Торт Нежный Наполеон (мастер-класс)
  • В муку высыпаем кубики масла и перетираем кончиками пальцев до образования крошки. Некоторые крошки могут быть размером с горошину, не старайтесь все превратить в пыль - ведь именно эти кусочки масла потом образуют слоистость.
  • Торт Нежный Наполеон (мастер-класс)
  • Торт Нежный Наполеон (мастер-класс)
  • Разбиваем в чашку яйца, чуть взбалтываем вилкой, добавляем воду и уксус. ( на фото я замешиваю две порции сразу, поэтому продуктов много).
  • Торт Нежный Наполеон (мастер-класс) Торт Нежный Наполеон (мастер-класс) Торт Нежный Наполеон (мастер-класс)
  • Льем эту смесь в масляно-мучную крошку и замешиваем тесто - сначала вилкой, потом руками. Если яйца крупные, то часть жидкости останется, не лейте все сразу, может уйти не вся жидкость.
  • Торт Нежный Наполеон (мастер-класс) Торт Нежный Наполеон (мастер-класс) Торт Нежный Наполеон (мастер-класс)
  • вот столько у меня осталось жидкости:
  • Торт Нежный Наполеон (мастер-класс)
  • Тесто получается упругое, приятное на ощупь. Его нужно разделить на 16 частей, накрыть пленкой и убрать в холодильник на час-два (можно на ночь). Разделить можно и на другое количество коржей, но на 16 проще - разделить на 2 части, потом каждую еще пополам и так далее)). Вот такие шарики получаются (рядом положила спичечный коробок для масштаба)
  • Торт Нежный Наполеон (мастер-класс)
  • Если замешиваем в комбайне, то вот такими ножами. В чашу половину муки, соль, масло и еще половину муки. В режиме пульс быстро делаем крошку, и заливаем жидкость, так же в режиме пульс. Замешивается тесто в комбайне оооочень быстро.
  • Торт Нежный Наполеон (мастер-класс)
  • Торт Нежный Наполеон (мастер-класс)
  • Достаем тесто из холодильника и раскатываем коржи. Я раскатываю на бумаге для выпечки, присыпая мукой. Раскатываем так - от центра в четыре стороны, а не просто скалкой туда-сюда возить)) Научно объяснить не могу, но читала у елайзик, что так гораздо эффективней -и это правда))
  • Торт Нежный Наполеон (мастер-класс) Торт Нежный Наполеон (мастер-класс) Торт Нежный Наполеон (мастер-класс) Торт Нежный Наполеон (мастер-класс)
  • Торт Нежный Наполеон (мастер-класс)
  • Вот такой раскатанный корж получается, в нем видны кусочки масла:
  • Торт Нежный Наполеон (мастер-класс)
  • я раскатываю коржи и ставлю их в холодильник, чтоб масло в тесте опять замерзло и растаяло только в духовке, при высокой температуре, чтоб придать тесту слоистость. Да, обязательно наколите тесто вилкой , если не наколоть, то в духовке надуется шарик)) вот тут я краешек коржа не наколола, и так все вздулось:
  • Торт Нежный Наполеон (мастер-класс)
  • Коржи я пеку при 220 градусах с конвекцией сразу на трех уровнях электрической духовки. В газовой наверно придется по одному коржу печь, но точно не знаю. После выпечки еще горячими обрезаю по крышке от кастрюли или другому шаблону)) Вот такие коржики получаются - друг на друга их складываем после остывания.
  • Торт Нежный Наполеон (мастер-класс) Торт Нежный Наполеон (мастер-класс) Торт Нежный Наполеон (мастер-класс)
  • Крем заварной:
  • Нормальных фотографий нет ((Но там все просто - надо сварить заварной крем, ваш любимый. Я заварной крем делаю в микроволновке.
  • желтки растереть с сахаром, добавить муку, по чуть-чуть молоко, чтоб не было комков, потом доливаю остальное молоко, добавляю ваниль, и все в микроволновку. Сначала достаю для перемешивания минуты через три, а потом когда начнет густеть - через минутку. Как загустеет - в горячий крем добавляю масло, размешиваю и накрываю пленкой, чтоб корочка не образовывалась, ну или постоянно перемешиваю до остывания, или можно остывшую заварную основу добавлять по ложке во взбитое масло, и все взбить. Масло можно заменить на сливки - взбить сливки, и перемешать с остывшим заварным кремом. Фотографии со сливками есть)) но чаще делаю с маслом.
  • Торт Нежный Наполеон (мастер-класс) Торт Нежный Наполеон (мастер-класс) Торт Нежный Наполеон (мастер-класс) Торт Нежный Наполеон (мастер-класс)
  • Сборка:
  • коржи прослаиваю кремом, они стоят при комнатной температуре часа два, и потом в холодильник. если это нижний ярус в многоярусном торте, то ставлю под пресс, если торт одноярусный - не ставлю он и так оседает, пока пропитывается.
  • Торт Нежный Наполеон (мастер-класс) Торт Нежный Наполеон (мастер-класс)
  • Если нужно, обрезаю края, чтоб было ровно:
  • Торт Нежный Наполеон (мастер-класс)
  • иИвот он в украшенном виде - здесь наполеон нижним ярусом:
  • Торт Нежный Наполеон (мастер-класс)
  • Но для себя чаще всего я вообще никак не украшаю - не до этого, так хочется скорее его слопать))) даже крошкой не посыпаю, уминаем так))

Блюдо рассчитано на

примерно 3 кг

Программа приготовления:

духовка

Поддержи автора!
Olga VB
Вторник, 01 апреля 2014 года, 19:00 | Нежный "Наполеон" (мастер-класс)

Гуля, Очень красивый торт получился!
Думаю, что и очень вкусный.
Вы написали, что на картинках двойная порция.
Это из двойной порции получается 3 кг и надо делать 16 коржей или из одинарной?
А диаметр шаблончика какой?
Еще не очень представляю, как засунуть в холодильник 16 раскатанных пластов... Этот этап никак нельзя усовершенствовать или упростить?
Параллель
Вторник, 01 апреля 2014 года, 19:32 | Нежный "Наполеон" (мастер-класс)

Ольга, спасибо))да, торт вкуснющий))
3 кг получается из одной порции, большой торт. 16 коржей тоже из одной порции теста выходит, диаметр примерно 25 см. Я каждый корж на отдельном листе бумаги для выпечки катаю, поэтому просто складываю их вместе с листами один на другой, а потом беру по три штучки и пеку. Можно наверное и сразу катать и печь, но у меня на кухне частенько жарковато и я боюсь что масло растает, вот и остужаю.
Vei
Вторник, 01 апреля 2014 года, 19:50 | Нежный "Наполеон" (мастер-класс)

Гуля, только на днях спрашивала у своей бабушки рецепт Наполеона, на котором я выросла. Судя по всему, он именно такой, как у тебя. Только бабуля всего на глаз ложила, а у тебя точные пропорции. спасибо! Буду печь обязательно, потом отчитаюсь.
Параллель
Вторник, 01 апреля 2014 года, 20:02 | Нежный "Наполеон" (мастер-класс)

Vei, я очень надеюсь, что это именно он))) напиши обязательно, как получилось, буду ждать! как хорошо, что есть такие семейные рецепты и есть у кого спросить! я вот в детстве обожала бабушкины толстые блины на манке, сейчас бы стопку съела, а нету рецепта((( Бабушка не помнит его уже(((в ее записях несколько рецептов, но того самого-нет(( все дрожжевые, а я точно помню что тесто было не дрожжевое. ну это лирическое отступление, а вот торт попробуй сделать - буду очень рада если это он!
TATbRHA
Вторник, 01 апреля 2014 года, 20:08 | Нежный "Наполеон" (мастер-класс)

Параллель, спасибо за подробный мастер-класс! Это в самом деле очень вкусный торт. Только я сделаю... гм... третью часть, достаточно. Ну или половину!
Параллель
Вторник, 01 апреля 2014 года, 20:44 | Нежный "Наполеон" (мастер-класс)

Татьяна, спасибо))) Делай половинку - он почему-то быстро съедается)) с половинки наверно где-то 20 см диаметром коржи катать нужно будет, ну или поменьше коржей сделать.
Veronka
Вторник, 01 апреля 2014 года, 21:38 | Нежный "Наполеон" (мастер-класс)

Параллель, а можно тесто замесить в хлебопечке? я просто очень не люблю тесто замешивать
Параллель
Вторник, 01 апреля 2014 года, 21:50 | Нежный "Наполеон" (мастер-класс)

Вероника, тут я не советчик к сожалению((( Хлебопечка у меня пока только в планах...В процессоре можно , и еще можно кажется в планетарном миксере, насадкой с тремя прутиками, но сама пока в нем не пробовала замешивать. В процессоре вообще почти мгновенно замешивается тесто, там счет на секунды идет - несколько нажатий в режиме пульс, и тесто готово)
Veronka
Вторник, 01 апреля 2014 года, 21:55 | Нежный "Наполеон" (мастер-класс)

процесора у меня нет :girl-th:я
Параллель
Вторник, 01 апреля 2014 года, 21:58 | Нежный "Наполеон" (мастер-класс)

Вероника, не плачь, если немножко побороться с нелюбовью к замесу, то и ручками можно сделать) там не сложно вымешивать, это ведь не дрожжевое тесто, там вообще-то категорически не надо долго месить. Главное в крошку перетереть масло с мукой и солью, и быстро-быстро замесить тесто.
Veronka
Вторник, 01 апреля 2014 года, 22:03 | Нежный "Наполеон" (мастер-класс)

ну если недолго замешивать то попробую :spiteful:уж очень захотелось наполеона
fomca
Вторник, 01 апреля 2014 года, 22:04 | Нежный "Наполеон" (мастер-класс)

Вероника, ХП не подойдёт! Я всегда делаю руками это тесто. Его и месить то не надо, главное в комок собрать.
fomca
Вторник, 01 апреля 2014 года, 22:06 | Нежный "Наполеон" (мастер-класс)

Гуля, молодец, что и своим рецептом поделилась. Ах, если бы ни я...
Veronka
Вторник, 01 апреля 2014 года, 22:11 | Нежный "Наполеон" (мастер-класс)

уговорили , на выходных сделаю
Параллель
Вторник, 01 апреля 2014 года, 22:11 | Нежный "Наполеон" (мастер-класс)

fomca, Светлана, да, это тебе большущее спасибо за то, что подтолкнула меня на этот подвиг)) у меня фотки с ноября лежали, я все никак не могла рецепт оформить, пару раз принималась и бросала. А ты меня вдохновила)) и еще твой Наполеон вдохновил))обязательно его сделаю, скоро у папы день рождения, вот и попробую наверно)
Параллель
Вторник, 01 апреля 2014 года, 22:12 | Нежный "Наполеон" (мастер-класс)

Цитата: Veronka от Вторник, 01 апреля 2014 года, 22:11
уговорили , на выходных сделаю

буду ждать отчета))) надеюсь все пройдет легко и просто, и торт не разочарует)
Мама Таня
Вторник, 01 апреля 2014 года, 22:46 | Нежный "Наполеон" (мастер-класс)

Гулечка!!! Молодчина!!!! Спасибо! Сколько фото!!!! Обязательно попробую!
Параллель
Вторник, 01 апреля 2014 года, 22:54 | Нежный "Наполеон" (мастер-класс)

Мама Таня, Танюш, спасибо)) Попробуй-попробуй, он этого стоит))
Ой, а фотографий еще больше на самом деле - хотела показать здесь варианты торта. В частности добавляла в заварной крем лимонно-апельсиновый курд от Чадейки, и делала прослойку из кураги в апельсиновом соке. Там тоже есть фотографии, как-нибудь потом выложу. Еще делала с крем-брюле. Это все вкусно, но все-таки любимчиком остается именно этот вариант, просто с заварным кремом. Муж говорит, что по вкусу мороженое напоминает.
Мама Таня
Среда, 02 апреля 2014 года, 07:26 | Нежный "Наполеон" (мастер-класс)

Параллель, fomca, девчонки, точно вдохновили меня на "Наполеон"!!!!
 [1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы