Торт "Наполеон" (по семейному рецепту)

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Наполеон» (по семейному рецепту)

Ингредиенты

Тесто
Маргарин (я беру
250 гр.
Яйцо
1 шт.
Вода холодная
3/4 стакана
Соль щепотка маленькая
Мука около
3 стаканов
Разрыхлитель
1 ч. л.
Крем
Масло сливочное размягченное
180 гр
Молоко сгущенное (сырое)
380 гр
Сливки
33 - 35 % 200 - 250 гр.

Способ приготовления

 Это самый любимы тортик моего семейства. Пеку его уже более 10 лет. Рецептов пробовала много и разных. Но все время муж возвращал меня к его самому первому и полюбившемуся рецепту, который достался мне из тетради свекрови.
 

   Тесто
  В миску всыпать 1 стакан муки, сверху положить маргарин и порубить ножом до мелкой крошки или, макая в муку, натереть на крупной терке. Я использую сейчас терку.
 

 

  Сделать углубление, добавить воду, яйцо, соль. Немного перемешать и всыпать оставшуюся муку, смешанную с разрыхлителем.
 Собрать тесто в комок, не вымешивая.
 

 

  Далее разделить тесто ориентировочно на 8 частей, накрыть пленкой и отправить в холодильник охлаждаться, как минимум на 30 - 40 минут. У меня тесто стояло в холодильнике с утра до вечера.
 

  Далее достаем каждый кусочек, хорошо подпыляем стол мукой. Тесто липкое. И раскатываем очень тоненько, около 2 мм. Обрезаем тесто до необходимых вам размеров, учитывая, что при выпечке, корж станет меньше. Накалываем вилочкой. Обрезки кладем в холодильник, используя в дальнейшем для выпечки новых коржей. Просто собираю обрезки в кучку и раскатываю.
 

  Выпекаем при 200 С до легкой румяности на чистом противне, ничем не смазывая, а просто присыпав его мукой. Время выпечки разное, в зависимости от духовки. Я не буду точно писать эту цифру, т. к. на мою духовку ориентироваться нельзя.
 

  У меня получилось 10 коржей, диаметром около 23 см (после выпечки).
  Крем
  Взбить сливки до мягких пиков. И оставить при комнатной температуре.
  Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности и побеления.
  Добавляем сгущенное молоко, хорошенько взбиваем.
  Взбитые сливки аккуратненько ввести в крем и перемешать вручную или на самой низкой скорости миксера.
 

  Сборка торта
  Перемазать коржи кремом, аккуратно придавливая каждый из них. Не бойтесь, коржи хрупкие, будут ломаться. Крем все скрепит. И оставить для пропитки при комнатной температуре на пару часов, у меня стоял около часа. Далее сверху кладем небольшой пресс и отправляем в холодильник на ночь.
 

  Украшаем по желанию. Я просто присыпала нарубленным шоколадом.
 


Примечание

Из одной порции теста и полторы порции крема выходит торт высотой около 10см при диаметре 20см.

Похожие рецепты

Торт «Наполеон» (по семейному рецепту)

N@T@
Светик, УРА, я первая!!! Как же мне в «Одноклассниках» понравился разрез!!!
Обязательно при случае попробую, однозначно - в закладки!

NataST
Спасибо, Светочка

julia007
Унесла в закладки, буду ждать конца поста

Ирина Доларс
Ух ты! Отличная семейная вариация «Наполеона»!
Надо будет попробовать. А то слоёное тесто меня не слушается

сэра
Какой лакомый, красавец -кусочек. Фото такое яркое, что даже самый большой противник тортиков, не отказался бы откушать!

Piano
можно брать газированную минералку - тогда при выпекании эти микро-пузырьки продолжают лопаться и распушивать тесто....

Мама Таня
Света, прелесть! И дегустаторы оценили!!!)))

Антоновка
fomca,
Свет, я в глубоком обмороке))) Наполеон готовила всего 1 раз, вместо 2х часов как у автора - все 6. И теперь очень боюсь решиться

fomca
Наполеон готовила всего 1 раз, вместо 2х часов как у автора - все 6. И теперь очень боюсь решиться
Лена, а я как-то и не думаю о времени. Любят, надо и все!

И дегустаторы оценили!!!)))
Мама Таня, дегустаторы сказали: «Слаааденько!!!»

Piano, спасибо за совет!

сэра, julia007, NataST, N@T@, спасибо! Готовьте на здоровье и наслаждайтесь....

А то слоёное тесто меня не слушается
Ирина, а я вот пробовала много рецептов в том числе и из настоящего слоеного теста (сама делала ). Вкусно, но нам показалось, уж очень рассыпчато и хрустко!

irza
И я рядышком помедитирую, глядя на такую красоту. При случае опробую.
Спасибо, Светуль!

Габи
Светочка, какие фото аппетитные, в закладки, может когда нить и решусь сделать.

Babushka
Светлана, ммммм, унесла в закладки. Обязательно попробую!

Lerele
Моя бабуля такой Наполеон делала, только в нашем рецепте разрыхлителя нет, остальное все то же.
Что дает разрыхлитель? Ведь коржи в этом рубленом тесте и так пузырятся?

Тортик блеск!!! И фотки такие завлекательные!!!

орешек
Светочка, а тортик в конечном итоге какой получается - «мокрый» или хрустящий? А фотка такая... такая - слюнями захлебнуться можно

Н@дежд@
Какой вкусный тортик! Света, спасибо за рецептик! У нас сегодня на сладкое твой Наполеон

Виталинка
Света, замечательный наполеон! Очень вкусненький!
Я тоже пеку почти что такой уже много лет, только в моем рецепте вместо разрыхлителя используется чайная ложка уксуса.

Танюля
Светик, спасибо!!! В закладочки, вчера только про Наполеон думала.

nakapustina
А я делаю немножко по другому рецепту: 1 пачка маргарина, 200 гр. сметаны, около 3 стаканов муки Светлана, попробую Ваш рецепт. А вдруг вкуснее получится.

fomca
Ирина, Вика, Татьяна, спасибо, девочки! Пробуйте, на здоровье!
Что дает разрыхлитель? Ведь коржи в этом рубленом тесте и так пузырятся?
Lerele, в том старом рецепте из тетради моей свекрови в рецепте была сода 1/2ч. л., гашенная уксусом. Но я как-то попробовала заменить ее разрыхлителем, количество которого увеличила в два раза, мне понравилось, так и стала делать в дальнейшем. Что дает? Не знаю.
Светочка, а тортик в конечном итоге какой получается - «мокрый» или хрустящий?
Ирина, учитывая, что крем у нас плотненький масляный, торт в итоге получается тверденький, слоистый, ну никак не мокрый. И с каждым днем все вкуснее.
Виталинка, уже написала про замену, я делаю так.
У нас сегодня на сладкое твой Наполеон
Надежда, Я буду ждать! Удачи!
[quote author=Танюля link=topic=380591.0#showMsg date=1396074742]вчера только про Наполеон думала[/quote]
Танюля,
А я делаю немножко по другому рецепту: 1 пачка маргарина, 200 гр. сметаны, около 3 стаканов муки
Наталья, у нас на форуме есть Сборник рецептов Наполеона, так там есть и со сметаной. Я тоже его пробовала. Но так как сделала немного фотографий, решила выставить отдельным рецептом.

Сплюшка
Светик, спасибо за рецептик Ты прям фотограф- ПРОФИ. Так красиво, просто загляденье

Мама Таня
Сплюшка, точно! Это семейное!)))) Фото - так и хочется куснуть!!!

Vei
я честно говоря даже не представляю Наполеон с масляным кремом, даже не знала раньше, что такое бывает Сама выросла на торте с заварным кремом, соответсвенно и Наполеон мокренький получался. Так хрустящий даже не знаю, какой на вкус будет. Мне отец мужа сказал, что у него самый любимый торт - Наполеон, а я теперь думаю, интересно по какому рецепту тогда печь? Я никогда еще не пробовала.
Свет, а под мастику твой Наполеон как упаковывать?

Qween
выросла на торте с заварным кремом

Vei, а я выросла на наполеоне, коржи которого перемазываются поочерёдно масляно-сгущеночным и заварным кремом. А только масляно-сгущеночным кремом мама перемазывала пирожные из такого же теста как и наполеон. Торты и пирожные мама пекла, а потом это всё ставили на письменный стол в моей комнате. До сих пор помню этот аромат.

Иржи
Светлана; подскажите пожалуйста как Вы раскатываете т. е. на чем коржи в 2 мм» или как их переносите на противень

fomca
Светлана; подскажите пожалуйста как Вы раскатываете т. е. на чем коржи в 2 мм» или как их переносите на противень
Раскатываю на столе, щедро присыпая мукой. Переношу руками, можно, намотав на скалку. Без особых секретов. Просто делаю все быстро.

fomca
Vei, Лиза! А в моем детстве никто не пек торты. И каким должен быть Наполеон я не знаю. У всех разные вкусовые пристрастия, мы любим именно в таком исполнении.

Илона
А я все никак не дойду до бабки моей двоюродной, что б у нее рецепт Наполеона моего детства спросить! Вкусно былоооо. Но жирно, наверное он как раз с масляным кремом и был, мокрым не был это точно, но и не хрустел вроде. Помню что там коржей былооооо... мульён!!! Да... все наши Наполеоны перепечь, так это уже на несколько месяцев работы хватит ))

echeva
ну а я, как всегда, в начинку лимончик добавлю, чтоб кислинку и аромат добавить.... я такой тортик еще в юности делала (на ложно-слоеном тесте), воду лила холодную и тоже уксус добавляла. Только этот торт назывался ЛЕНИВЫЙ НАПОЛЕОН

Скарлетт
Ух ты! Светик, вкуснятина какая!!! Да еще и семейный рецепт - люблю готовить по историческим рецептам, проверенным поколениями!

fomca
Свет, а под мастику твой Наполеон как упаковывать?
Vei, все как обычно! Собрала, охладила, обрезала. Выровняла штукатуркой и нанесла крем под мастику.
Да еще и семейный рецепт - люблю готовить по историческим рецептам, проверенным поколениями!
Татьяна, ну... дело вкуса каждого! Буду надеяться, что тебе и твоим близким тортик придется по вкусу. Мои домочадцы любят такие торты и вообще не воспринимают составы, которые я я пеку на заказ (говорят-полная фигня! Как люди такое едят!).

Гну
Vei, а я не представляю Наполеон с заварным кремом. Еще на старой квартире соседка пекла его с масло+сгущенка, а в тесто добавляла 1 ст. л. водки. Тогда мне казалось, что у нее самый лучший Наполеон в мире, впрочем, я и теперь так думаю.
На новой квартире другая соседка в одну прослойку добавляла клюкву, протертую с сахаром или черную смородину. Это была бомба. Мне больше нравилось с клюквой.
В инете очень много различных рецептов Наполеона, каждый хорош по-своему. Я эти рецепты даже собирала, чтобы успешно потерять. Но все можно восстановить.
fomca, Света, спасибо за рецепт, пока унесла в закладки, чтобы этот рецепт вылежался, а потом его испеку. Давно не пекла такой торт.

Эра
fomca, очень красиво смотрится кусочек, просто бесподобно! Так и хочется такой же Наполеончик приготовить.
Спасибо за рецепт! И за МК!

Katiaryna
Света, огромнейшее тебе спасибо за этот рецепт. От стал моей палочкой выручалочкой. Я не любитель слоеных тортов и никогда их не пекла. когда поступил заказ на наполеон я запаниковала. Но ты, как всегда, пришла на помощь. Теперь всегда делаю только по твоему рецепту и сама полюбила наполеон
наполеоны не любила именно из-за их «мокрости», а этот прям то что нужно. спасибо тебе, Светик, огромное!

fomca
Катерина, ой, как приятно! Рада, что смогла тебе помочь тогда и рецепт у тебя не затерялся!

Galinka
Светлана, почему нет голосования за твой рецепт? Хочу голосовать!!!

Инесса82
Света, спасибо огромное за рецепт, супер!!! Все мои родные и заказчики довольны, а брат просит только этот Наполеон на все праздники ) Крем делаю или такой, как в рецепте или заварной. Пробуйте девочки, не пожалеете.

fomca
Галина, на здоровье! Рада, если оценишь! Ё
Светлана, почему нет голосования за твой рецепт? Хочу голосовать!!!
Галина,
Инесса82, Инна, спасибо тебе на добром слове!

berezkina
Света, добрый день.
Подскажите, пожалуйста, по тортику))). Мне поступил заказ на наполеон, но хотят заварной крем без масла и чтобы много крема и мокрый. Как пышки по вашему рецепту себя поведут? Может знаете)))?

fomca
ЮЛЯ, не могу Вам помочь. Не делала ни разу!

Мама Таня
berezkina, посмотри другой рецепт
hlebopechka.ru...

Альбина
Светлана, шикарный мастер-класс

berezkina
berezkina, посмотри другой рецепт
hlebopechka.ru...
Спасибо, но как-то внешне мне он не по-душе
ЮЛЯ, не могу Вам помочь. Не делала ни разу!
Ну тогда я попробую и расскажу потом) Потому как визуально мне очень нравятся ваши коржи. Я вот делала по-другому рецепту как-то, но сейчас не могу его найти, поэтому буду эксперементировать.

fomca
ЮЛЯ, сейчас я Инну позову. Она же делала с заварным кремом.

Параллель
Света, классный рецепт)) надо попробовать)) а то я наполеон только мокрый люблю, пропиииитанный, но думаю твой и хрустящий понравится, уж больно вкусно выглядит!
можно я свои пять копеек вставлю про наполеон с заварным кремом)) хотела выложить рецепт, но все никак мк не сделаю, там столько фоток получилось. с заварным кремом просто вкуснейший получается, не бойтесь девочки, делайте! вот сегодня у меня наполеон, какой он нежный, вкуууусный.
Заварной крем можно любой на ваш вкус, я делаю с кремом от Ш т е р н - как в торте крем-брюле - только без карамельного соуса (но и с ним тоже делала). прослоить кремом, оставить на столе пропитываться часа на два точно, а потом в холодильник до утра. Сегодня с утра я еле дождалась, пока чайник вскипит, чуть без чая не слопала)))
вот примерно такой он получается с заварным кремом, здесь только вместо масла сливки в заварной крем добавлены, но чаще делаю с маслом.

Торт "Наполеон" (по семейному рецепту)

berezkina
Девочки, спасибо за ответы. Я то уже настроилась, что буду именно по этому рецепту делать. Хотела, как говориться, справки навести, каков будет конечный результат. А то ж хочется, чтобы заказчикам понравилось)))

А коржи прям слоеные получаются?

berezkina
Гуля, спасибо!

Альбина
У меня тоже в тетрадочке рецепт с юности пеку «Наполеон»

Galya13
Испекла, класс, класс, класс, какой же он вкуусный, ммм. Я когда рецепт читала, прямо представляла как он хрустит и этот крем, в общем тортик полностью оправдал мои надежды! Мы делаем Наполеон дома, но у нас получается влажный и весь масляный такой, а я именно хрустящий хотела. Спасибо огромное за рецепт, буду делать и не раз! Извиняюсь за фото (с телефона, т. к. боялась, что вообще не успею заснять ничего, очень уж ждали с нетерпением, чтобы попробовать )

Торт "Наполеон" (по семейному рецепту)

*Карина*
Отличный рецепт, забрала в закладки обязательно приготовлю

fomca
Галя, как же приятно читать такой отзыв! Очень рада, что вам пришелся торт по вкусу. Пеките на здоровье!!!
Карина,
Альбина, Наверное, у каждого есть свой рецепт Наполеона.....
Гуля, Так! А тебе, наверное, со своим фото надо было новый рецепт делать!!! И если уж тут начала писать, то давай рассказывай какой заварной крем у тебя.... Я если честно, их вообще не делаю. А кусманчик - отменный!

Н@дежд@
Света, я закрутилась с делами, а отчетик не написала.... Пишу:-) Тортик получился очень вкусным, делала строго по рецепту, даже шоколадкой посыпала как у тебя. Получилось 12 коржей. Торт совершенно не «мокрый», с кремом в меру сладкий. Фото к сожалению нет, думала успею сделать, все откладывала, а неожиданно гости пришли и торт весь снямкали. Будем обязательно печь еще
Еще раз спасибо Света

Параллель
И если уж тут начала писать, то давай рассказывай какой заварной крем у тебя....
все рассказала)) ух, наконец-то дописала рецепт...
 hlebopechka.ru...

Инесса82
все рассказала)) ух, наконец-то дописала рецепт...
Я, если делаю заварной крем, делаю именно этот, который давала Параллель. Спасибо

fomca
Надежда, очень хорошо!!! Спасибо вам за отчет... эх, еще бы фото!

Эра
я именно хрустящий хотела.
Я тоже такой хочу, мне хрустящие очень нравятся.

Сима
Ну, наконец-то появился рецептик долгожданный. Наслышаны. Вот пост закончится и как начну все печь (пеку-то и сейчас, но пробовать нИзя). Давно все просят наполеон, а я его не понимаю. Все ждала этот рецептик. Вот теперь не отверчусь.

fomca
Сима, а что значит
наконец-то появился рецептик долгожданный. Наслышаны.
У нас на ХП оооочень много рецептов этого тортика Торт Наполеон (сборник рецептов). А я сделала несколько фотографий, потому и решила оформить отдельным рецептом именно свой... любимый!.

орешек
Я тоже тортик соорудила - стоит на лоджии, так сказать пропитывается. Сейчас, а завтра с утреца сниму пробу

Babushka
Ирина, а фото?



Рецепты в разделе «Наполеон»

Постные блюда

Новое