Торт «Наполеон» (по семейному рецепту)
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Тесто | |
Маргарин (я беру | 250 гр. |
Яйцо | 1 шт. |
Вода холодная | 3/4 стакана |
Соль | щепотка маленькая |
Мука | около 3 стаканов |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Крем | |
Масло сливочное размягченное | 180 гр |
Молоко сгущенное (сырое) | 380 гр |
Сливки 33 - 35 % | 200 - 250 гр. |
Способ приготовления
- Это самый любимы тортик моего семейства. Пеку его уже более 10 лет. Рецептов пробовала много и разных. Но все время муж возвращал меня к его самому первому и полюбившемуся рецепту, который достался мне из тетради свекрови.
- Тесто
- В миску всыпать 1 стакан муки, сверху положить маргарин и порубить ножом до мелкой крошки или, макая в муку, натереть на крупной терке. Я использую сейчас терку.


- Сделать углубление, добавить воду, яйцо, соль. Немного перемешать и всыпать оставшуюся муку, смешанную с разрыхлителем.
- Собрать тесто в комок, не вымешивая.


- Далее разделить тесто ориентировочно на 8 частей, накрыть пленкой и отправить в холодильник охлаждаться, как минимум на 30 - 40 минут. У меня тесто стояло в холодильнике с утра до вечера.

- Далее достаем каждый кусочек, хорошо подпыляем стол мукой. Тесто липкое. И раскатываем очень тоненько, около 2 мм. Обрезаем тесто до необходимых вам размеров, учитывая, что при выпечке, корж станет меньше. Накалываем вилочкой. Обрезки кладем в холодильник, используя в дальнейшем для выпечки новых коржей. Просто собираю обрезки в кучку и раскатываю.

- Выпекаем при 200 С до легкой румяности на чистом противне, ничем не смазывая, а просто присыпав его мукой. Время выпечки разное, в зависимости от духовки. Я не буду точно писать эту цифру, т. к. на мою духовку ориентироваться нельзя.

- У меня получилось 10 коржей, диаметром около 23 см (после выпечки).
- Крем
- Взбить сливки до мягких пиков. И оставить при комнатной температуре.
- Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности и побеления.
- Добавляем сгущенное молоко, хорошенько взбиваем.
- Взбитые сливки аккуратненько ввести в крем и перемешать вручную или на самой низкой скорости миксера.

- Сборка торта
- Перемазать коржи кремом, аккуратно придавливая каждый из них. Не бойтесь, коржи хрупкие, будут ломаться. Крем все скрепит. И оставить для пропитки при комнатной температуре на пару часов, у меня стоял около часа. Далее сверху кладем небольшой пресс и отправляем в холодильник на ночь.

- Украшаем по желанию. Я просто присыпала нарубленным шоколадом.

Примечание
Из одной порции теста и полторы порции крема выходит торт высотой около 10см при диаметре 20см.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
N@T@Светик, УРА, я первая!!! Как же мне в «Одноклассниках» понравился разрез!!!
Обязательно при случае попробую, однозначно - в закладки!
NataST Спасибо, Светочка
julia007Унесла в закладки, буду ждать конца поста
Ирина ДоларсУх ты! Отличная семейная вариация «Наполеона»!
Надо будет попробовать. А то слоёное тесто меня не слушается
сэраКакой лакомый, красавец -кусочек. Фото такое яркое, что даже самый большой противник тортиков, не отказался бы откушать!
Pianoможно брать газированную минералку - тогда при выпекании эти микро-пузырьки продолжают лопаться и распушивать тесто....
Мама ТаняСвета, прелесть! И дегустаторы оценили!!!)))
Антоновкаfomca,
Свет, я в глубоком обмороке))) Наполеон готовила всего 1 раз, вместо 2х часов как у автора - все 6. И теперь очень боюсь решиться
fomcaНаполеон готовила всего 1 раз, вместо 2х часов как у автора - все 6. И теперь очень боюсь решиться
Лена, а я как-то и не думаю о времени. Любят, надо и все!
И дегустаторы оценили!!!)))
Мама Таня, дегустаторы сказали: «Слаааденько!!!»
Piano, спасибо за совет!
сэра,
julia007,
NataST,
N@T@, спасибо! Готовьте на здоровье и наслаждайтесь....
А то слоёное тесто меня не слушается
Ирина, а я вот пробовала много рецептов в том числе и из настоящего слоеного теста (сама делала ). Вкусно, но нам показалось, уж очень рассыпчато и хрустко!
irzaИ я рядышком помедитирую, глядя на такую красоту. При случае опробую.
Спасибо, Светуль!
ГабиСветочка, какие фото аппетитные, в закладки, может когда нить и решусь сделать.
BabushkaСветлана, ммммм, унесла в закладки. Обязательно попробую!
LereleМоя бабуля такой Наполеон делала, только в нашем рецепте разрыхлителя нет, остальное все то же.
Что дает разрыхлитель? Ведь коржи в этом рубленом тесте и так пузырятся?
Тортик блеск!!! И фотки такие завлекательные!!!
орешекСветочка, а тортик в конечном итоге какой получается - «мокрый» или хрустящий? А фотка такая... такая - слюнями захлебнуться можно
Н@дежд@Какой вкусный тортик! Света, спасибо за рецептик! У нас сегодня на сладкое твой Наполеон
ВиталинкаСвета, замечательный наполеон! Очень вкусненький!
Я тоже пеку почти что такой уже много лет, только в моем рецепте вместо разрыхлителя используется чайная ложка уксуса.
ТанюляСветик, спасибо!!! В закладочки, вчера только про Наполеон думала.
nakapustinaА я делаю немножко по другому рецепту: 1 пачка маргарина, 200 гр. сметаны, около 3 стаканов муки Светлана, попробую Ваш рецепт. А вдруг вкуснее получится.
fomcaИрина,
Вика,
Татьяна, спасибо, девочки! Пробуйте, на здоровье!
Что дает разрыхлитель? Ведь коржи в этом рубленом тесте и так пузырятся?
Lerele, в том старом рецепте из тетради моей свекрови в рецепте была сода 1/2ч. л., гашенная уксусом. Но я как-то попробовала заменить ее разрыхлителем, количество которого увеличила в два раза, мне понравилось, так и стала делать в дальнейшем. Что дает? Не знаю.
Светочка, а тортик в конечном итоге какой получается - «мокрый» или хрустящий?
Ирина, учитывая, что крем у нас плотненький масляный, торт в итоге получается тверденький, слоистый, ну никак не мокрый. И с каждым днем все вкуснее.
Виталинка, уже написала про замену, я делаю так.
У нас сегодня на сладкое твой Наполеон
Надежда, Я буду ждать! Удачи!
вчера только про Наполеон думала
Танюля,
А я делаю немножко по другому рецепту: 1 пачка маргарина, 200 гр. сметаны, около 3 стаканов муки
Наталья, у нас на форуме есть Сборник рецептов Наполеона, так там есть и со сметаной. Я тоже его пробовала. Но так как сделала немного фотографий, решила выставить отдельным рецептом.