Молоко "Сгущенное" за 10 минут в мультиварке Steba (страница 3)

Nat_Nat
ОООооойййй, у меня и руки тянутся сделать сгущеночку, и страшно.
Когда-то попыталась готовить для торта что-то на молоке, и оно скисло
Я еще не очень-то спец, совсем недавно начала готовить в Штебике. И к тому же сливочного масла дома нет.
Получится ли на оливковом или тыквенном?
И ведь даже если не получится - подумаешь, литр молока с сахаром... А вот же не решится никак
 

Таня-Фаня
Хотела купить белорусскую рогачевскую сгушенку, искала, ее хвалят, якобы без пальмого жира, а по ошибке взяла сгущенное молоко без сахара. И ведь еще удивилась, что булькает сильно в банке.
Вот ее описание : стерилизованное сгущенное молоко, массовая доля жира 7,8%.
Подскажите, пожалуйста, можно ли из него сварить нормальную сгущенку? Или его уже так простерилизовали, что уже и варить там нЕчего?

Всем спасибо за опыт, изложенный в теме.

Myha
Татьяна, я не могу Вам подсказать по поводу переделки этого молока, а хочу попробовать отговорить от этого шага. Оно такое вкусное это рогачевское концентрированное молоко! Я за ним можно сказать «гоняюсь». Я люблю с ним пить чай: в свежезаваренный напиток добавляю это молоко и... балдею. Оно мне заменяет вечерний прием пищи (постоянная борьба с кг и чтобы не наедаться, пью такой чай). Да и в кофе его можно добавлять, сахар ведь не очень полезно, а здесь за счет жира получается вкусно и сытно, а то что сладости нет, так очень быстро привыкаешь к новому (неплохому) вкусу!

Таня-Фаня
Лариса, спасибо. Неожиданный ответ
Про «борьбу с кг» не очень уловила, т. к. жирность у него 7,8%.
Вечером попробую в кофе вместо обычного молока, может и варить не прийдется

Lilida
Девочки, помимо прочего, в сгущенном молоке больше всего кальция.

Тетя Бэся
Очень хочется попробовать, но у меня пока одна штатная кастрюлька и страшно ее испортить.. но рецептик на очереди прям первый!! Муж сгущенку ну оооочень уважает, мне прям в дрожь бросает, как он может сделать в банке дырку и всю банку прям слопать

Муравьишка
ГОТОВИЛА НА ГАЗУ.
Прочитала всю тему, и как то жалко мне стало свою тефлоновую кастрюльку в мультиварке. А мама очень любит сгущенку.. И решила я попробовать сварить на газу в обычном ковшике.. Замесила сразу двойную норму, так как подозревала, что мешать все же придется, и что мучиться ради малого количества?
Все вышло просто супер.. Минут десять варила помешивая на среднем огне. Потом выключила в надежде, что загустеет остывая. Получилоь жидковато. Стала варить второй раз на огне чуть меньше среднего еще минут десять. Загустела как миленькая! Вкусная густая сгущенка получилась примерно за 20 (10+10) минут варки. Самое смешное, что первые 10 минут я ее мешала переодически, а вторые - начала мешать, потом отвлеклась с мужем поговорить, и когда вспомнила в ужасе подумала, что все пригорело.. Как ни странно - нет..
Спасибо за рецепт!

Сливочная
Ну что, и меня ведь тоже раззадорили сгущёнкой! Не устояла и я. Памятуя предыдущий опыт, когда получилась ириска, то я уже усилием воли выключила газ, когда истекло 14 минут после закипания. Закладка строго по рецепту, но я готовила на газовой плите в нержавеющем аметовском ковшике на 1,75 литра. Правда ковш у меня с утолщённым дном. Никаких пламярассекателей не ставила и мешала всё время не отходя. Сразу же перелила из ковша в другую нержавеющую миску. Миску со сваренной сгущёнкой немедля поставила студиться в раковину под проточную холодную воду. Остывая, сгущёнка сразу же получилась густой. Чуть не забыла - брала дешёвое лужское молоко 2,5 % в мягком пакете по 37 рулей за упаковку. Итожим мой опыт, возможно кому то пригодится:
 Молоко жирностью 2.5%.
 Готовила на газу.
 Варила в нержавеющем ковшике с утолщённым дном. объём коша 1,75 литра.
 Мешала постоянно не прекращая всё время до окончания варки.
 От момента закипания варила 14 минут.
 Сваренную горячую сгущёнку сразу же перелила в заранее подготовленную нержавеющую миску.
 Миску с горячей сгущёнкой сразу же остудила в раковине под проточной водой.
 Остуженную сгущёнку перелила в банку.
 Получилось ровно 300 мл сгущёнки.

 Спасибо автору marlanca за рецепт!
 p.s. Мои размышления по поводу того, что у всех требуется разное время. Я думаю - это в том числе и от того, что мы все готовим в разных ковшах и кастрюлях, которые имеют разную площадь дна. Ведь в широкой кастрюле больше площадь поверхности и поэтому вода быстрее испаряется. нежели в узком ковшике. Отсюда и разное время до нужной степени густоты сгущёнки. А Штеба у меня есть, но что то я её пожалела...

 Ради интереса посчитала себестоимость такой домашней сгущёнки на сегоднешний день. Выход 300 мл готовой сгущёнки из молока по 37 рублей за 900 мл упаковки- 29, 5 рублей. Но нам нужно высчитать стоимость 400 мл сгущёнки, чтобы сравнить её себестоимость с ценой стандартной жестяной баки сгущёнки объёмом 400 мл. Получаем, что 400 мл домашней сгущёнки стоят 39 рублей 40 копеек. При использовании более дорогого молока и себестоимость сгущёнки тоже будет выше.

Меланюшка
Аля, а молоко сильно кипит-булькает все 14 минут? Или надо чтобы оно «шёпотом» кипело, чуть побулькивая, на маленьком огне?

Муравьишка
Отвечу за Алю. Я варила на среднем огне первые 10 минут, потом чуть густеет и очень большая пена. Кто-то писал, что до нее надо варить. Вот я и выключила. Но все равно остыв было жидковато. Варила еще 10 минут, на огне чуть меньше среднего. Сейчас посмотрела в холодильнике - в перевернутом состоянии сгущенка не течет (но это холодная).

Сливочная
Меланюшка, разделяю мнениеМуравьишка, что кипение «шёпотом«не пройдёт. Очень даже хорошая пышная пена - мои 300 мл сгущёнки все 14 минут бурно кипели очень пышной шапкой почти под самый верх моего ковшика объёмом 1,75 литра. Поэтому в очень маленьком ковшике варить не советую. Причём я варила на самой маленькой конфорке и почти на самом маленьком огне. Поэтому и постоянно перемешивала ложкой, дабы молоко никуда не сбежало. Сегодня утром после ночи в холодильнике в банке стоит ложка и только по истечении 3-х минут медленно падает. Сгущёнка настолько густая, что её можно размазывать ножом для масла. Гораздо более густая, нежели Рогачёвская. Вот фото.


Молоко "Сгущенное" за 10 минут в мультиварке Steba


Молоко "Сгущенное" за 10 минут в мультиварке Steba

Как я поняла, надо поймать момент, когда вода из сгущёнки уже достаточно выпарилась, но при этом ещё не началась кристаллизация сахара. Вот в этот момент и надо усилием воли прервать кипячение и мгновенно остудить проточной холодной водой. Девочки, делайте сгущёнку очень внимательно и всё будет получаться!

Иржи
Алевтина, а на вкус она похожа на рогачевскую или гораздо слаще?

Сливочная
Иржи, на мой вкус слаще и не чуствуется языком микрочастиц сухого молока. Теперь я поняла, зачем добавляют в сгущенное молоко сухое молоко. Поскольку очень тяжело поймать нужный момент вязкости кипящего молочно-сахарного раствора, дабы не пройти точку кристаллизации сахара, то кипение останавливают гораздо раньше, чем требуется необходимая вязкость. Зато партия сгущёнки не переваривается и не идёт в производственный брак. А вот уже до нужной густоты слегка недоваренный молочно- сахарный сироп доводят добавлением сухового молока. Вот поэтому моя домашняя сгущёнка слаще, гораздо гуще и при этом более прозрачнее на ложке, нежели магазинная сгущёнка с добавлением порошкового молока. И да, у нас у всех уже устойчиво сформировалось представление о «правильной» сгущенке, в которой уже присутствует сухое молоко. Ведь добавляя сухое молоко, мы получаем более вязкую густую сгущёнку с менее выраженным сладким вкусом. Конечно, это чисто моё мнение.

Иржи
сгущенку делают в автоклавах путем сгущения молока. я подумала что там должно быть меньше сахара. Ведь раньше в нее не добавляли сухое молоко

Сливочная
Ну что, Остапа понесло. Сегодня сварила сразу двойную порцию сгущёнки. варила уже в кастрюле объёмом на 3,5 литра. Сгущёнка получилась правильная. На этот раз я ориентировалась уже не на время, а на консистенцию вязкости. У меня от момента закипания ушло 22 минуты. Всё же при опыте следует ориентироваться только на готовность по вязкости. Да, к чему я это? Мне нужна помощь зала - хочу из сгущёнки сделать варёнку. Уже стоит перелитая сгущёнка в двух стеклянных банках по 350 мл. Как и на каком режиме лучше варить варёнку в Штебе? На томлении на 90 градусах? Банки завинчивать надо? А по времени сколько нужно? Жду рекомендаций коллективного разума.

Сливочная
Получилась густая. без крошек, варёнка. готовила в Штебе на томлении на 82 градусах в течении 6 часов.


Молоко "Сгущенное" за 10 минут в мультиварке Steba

Аента
Сливочная, Супер, тоже сделать захотелось

Юрий198
marlanca, сделал сгущенку по Вашему рецепту, получилось. Готовил только р Polaris0305. Густая, пока была горячая перемешал с шоколадкой, сынуля любит шоколад везде, придёт, заценит!
Но, вот хочется магазинного вкуса.

marlanca
marlanca, сделал сгущенку по Вашему рецепту, получилось. Готовил только р Polaris0305. Густая, пока была горячая перемешал с шоколадкой, сынуля любит шоколад везде, придёт, заценит!
Но, вот хочется магазинного вкуса.

Я рада, что получилась сгущёнка...., вы экспериментатор, с шоколадом не пробовала ещё делать.... Теперь будем ждать главного дегустатора, как попробует, расскажЕте....

Gadgetochca
Приготовила сегодня из молока 2,5 % жирности. Сгущенка получилась, как магазинная по вкусу, но жидкая. Результатом довольна.
А варенку в Штебе dd 1 можно приготовить?

Gadgetochca
Неужели никто не подскажит как приготовить варенную сгущенку?

Бирюса
Gadgetochca, на предыдущей странице есть рецепт вареной сгущенки на томлении.
А здесь под давлением
Вареное сгущеное молоко в коптильне Brand 6060 (Манна)


Молоко "Сгущенное" за 10 минут в мультиварке Steba

Вполне можно адаптировать для Штебы

Карсея
Девочки, а кто- нибудь пробовал в Редмонде варить сгущёнку?

Gadgetochca
Бирюса, благодарю за ответ!

Тата
Галина, Девочки, сделала сгущенку, только в кастрюле на плите. Варила 15 мин от момента закипания. Цвет и вкус сгущеночный. Но в холодильнике на второй день засахарилась. Стала, как помадка. Больше засахарился верх, низ более тягуч. На форуме у Ромы (Татьяны) есть рецепт домашнего приготовления сгущенки, там советуют засахаренную сгущенку развести горячим молоком до нужной консистенции и еще раз закипятить. Может попробовать так?

marlanca
Тата,
У меня в холодильнике стояла две недели, вчера торт испекла, ничего подобного не было, (я имею ввиду засахаривания) по поводу «реанимации» горячим молоком не подсажу, не знаю....

Тата
Я думаю, если ее разбавить молоком, то сладость уйдет и будет уже не та сгущенка. Ведь молока не мало потребуется. Попробую сварить еще, только кипятить 10 мин.

Альбина
Для реанимации сгущенки я чуток 2-3 ст. л. кипятка вливаю и оставляю «откисать». Потом просто перемешиваю.

Карсея
Девочки, а кто- нибудь пробовал в Редмонде варить сгущёнку?
Наверно, никто, кроме меня, не пробовал варить сгущёнку в Редмонде. Я 2 раза варила, оба не удачные. В первый раз выставила режим Жарка и время 10 мин - за это время молоко даже закипеть не успело, добавила ещё 15 мин, молоко кипело, но не сильно и уварилось совсем немного и было очень жидкое, водянистое. Может на этом и надо было остановиться, но я решила добавить режим На пару и поварила ещё 7 мин. Молоко уварилось и стало «пыхтеть», на этом я всё и закончила. Конечно же я её переварила. Сгущёнка была белого цвета, но тянучая, прилипала к зубам, а на следующий день её поверхность засахарилась. Второй раз, я решила сварить варёную сгущёнку. Выставила программу На Пару на 25 минут, где-то на 10 минуте молоко сильно закипело и постепенно стало увариваться. Но и здесь я её переварила, да так, что мне теперь из тарелки её не отковырнуть, хотя и смазывала её маслом. Вот такой у меня печальный опыт получился. Варила свою сгущёнку в мульварке Redmond RMC-M11.

vernisag

vernisag
Пришлось достать штебу И все сразу получилось Класс!!!
Галинка дай поцалую Классный рецепт! Но, по моему исключительно для штебы..., даже не знаю в чем можно еще её готовить

И вообще где ты шляесси? Я тута сама с собою, так сказать, общаюсь...


Молоко "Сгущенное" за 10 минут в мультиварке Steba

marlanca
vernisag,
Вже прискакала........... охххх красота то какая....., прям сгущёнка-сгущёнка получилась...., вот точно, в Штебе она лучше всех выходила......, надо ещё в Куку попробовать....

vernisag
Галин, а ты не видела, что я выше писала чели? В фильке на кексе не получилось ничего

marlanca
Галин, а ты не видела, что я выше писала чели? В фильке на кексе не получилось ничего

А я выше и не посмотрела.....

vernisag
Я уже удалила истерику по этому поводу

marlanca
vernisag,
Ириш нету ничего выше, ты почистила уже? Я варила в ТМ, так получилось дольше и какая то крупинчатость что ли.....

vernisag
ты почистила уже?
Ага Я думала ты читала. В фильке на 160° вообще не пенилось, кипело тихонько и все, получилось за 20 минут, сладкое молоко и сверху сливочное масло
Перелила
Достала штебу, перелила туда и мааахом все получилось, кароче, штеба рулит

marlanca
Ага Я думала ты читала. В фильке на 160° вообще не пенилось, кипело тихонько и все, получилось за 20 минут, сладкое молоко и сверху сливочное масло
Перелила
Достала штебу, перелила туда и мааахом все получилось, кароче, штеба рулит

Аааа, ну надо же...., завтра в Куку попробую....

vernisag
Напиши пожалуйста результат.
А вообще очень я тебе благодарна, прям палочка выручалочка, а не рецепт
Два раза сегодня варила. Десять минут варила, потом на балкон выкинула, минут за 20 все остыло. Полчаса делов и хоооть куда его можно использовать

NataST
Галина, спасибо за пояснение как сварить в индукционном кенвуде! Сварила - 17 минут по таймеру, температуру устанавливала 130, как раз до 125-127 и дошла. Пока жидкая, остывает, на вкус похожа на покупную, только более сладкая. Не пробовали на основе такой сгущенки делать крем или молочную девочку?
И все таки с сухим молоком кто то пробовал по этому рецепту? Сколько интересно его можно добавить

Остыла сгущенка и превратилась не в сгущенку

Молоко "Сгущенное" за 10 минут в мультиварке StebaМолоко "Сгущенное" за 10 минут в мультиварке Steba

Я ее все-таки переварила? Раз она такими чуть ли не карамельными нитями тянется

Mariska
Девочки, сварила сгущенку без сухого молока, на плите. Варила минут 20-30, но она не загустела совсем, сняла поставила остывать. Не поняла зачем в рецепте масло, оно всплывает сверху. Кто варил на плите расскажите подробней как должно кипеть, сколько мешать, когда начнет густеть?

Элен
Надо мне попробовать сварить...

marlanca
Девочки на плите не варила ни разу, даже и подсказать не могу ничего...., как себя ведёт смесь не знаю.....

Mariska
Уже все получилось, оказывается надо было остудить. Посмотрю какая будет на утро. Пол порции уже слопали

marlanca
Уже все получилось, оказывается надо было остудить. Посмотрю какая будет на утро. Пол порции уже слопали
Охх, ну и хорошо, потом рассажИте что в итоге получилось....

Sveta*lana
Галина, несу и я Вам огромную благодарность за простой и доступный рецептик!!! Вчера случайно наткнулась на него бродя по сайту, сразу и приготовила, в холодильнике оказалось только«Пискаревское» молоко 2,5 %, варила на эл. плите на максимальной темп. ровно 10 мин. выключила, переложила в стакан 200 гр. получилось ровненько под завязку, оставила остывать на столе до утра, утром переставила в холодильник, хотя и без него все ОК, на вкус очень даже хорошо, консистенция плотная, ровная, однородная, как вареная сгущенка, цвет молочно-кремовый, жаль некогда было запечатлеть. Для использования в начинку или крем - ПРЕВОСХОДНО!!! В следующий раз попробую приготовить с какао и (или) шоколадом и орехами (изюмом). СПАСИБО!!!

mamusi
marlanca, Галочка! Какой рецепт замечательный! И не сложный и вкусный и полезный! У меня взрослое дитятко -Доча 25 лет - и то сгущенку обожает. Когда приезжает - ей подавай горячие сырники... и со сгущенкой НЕПРЕМЕННО!
А магазинная - ДА - ты права - уже НЕ ТА!!
Буду делать однозначно!
Спасибо!

marlanca
Sveta*lana,
Светлана рада, что пригодился рецептик....
mamusi,
Риточка делай обязательно, я ж тоже для сыночка ( 30 лет которому)..... искала альтернативу магазинной..... мой блины ни с чем другим не ест........, думаю и доченьке твоей понравится...

valushka-s
Галочка, Спасибки за рецепт!
Мы сладкоежки и нам самое то, что надо Вчера сделала, всё как надо, но передержала 1 минутку и получила вкусную тянучку Перемешивала постоянно, не отходя ни на секунду. Что бы паром не обжечься одела прихватку, а то уж больно горячо, до ожога не далеко.
  не, ну вот читала же девочек, что да как, но всё равно минутку передержала. Зато теперь точно знаю 10 минут чётко, как Галюня написала, и уже знаю где, в какой момент готова сгущёнка. Спасибо за рецепт и отчёты-рекомендации!
фото чуть позже сюда закину.

marlanca
valushka-s,
Валюшка ой как жеж я радааа.....

Venera007
Рецепт классный, простой. Но жутко сладкий. Как вы считаете, если чуть уменьшить сахар. На 300 мл молока взять не 200«Гр, а 150? И если чуть подольше поварить? И зачем нужно сливочное масло?
Всю тему не читала, извините если такие вопросы уже были.

Натусичка
Итак, читала-читала рецепт, все эксперименты, но ничего толком не запомнила.
У меня Штеба 002, которая на 6 л.
Можно ли в ней варить такое количество (1 порцию) или нужно больше?
Спрошу, правильно ли я поняла...
Чашу использовать нержавейку или с антипригарным покрытием?
Включить на обжарку, дождаться, когда начнется обратный отсчет времени (она подаст звуковой сигнал, так?) и влить в чашу молоко, добавить сахар и масло. Варить при открытой крышке, периодически помешивая до окончания 10 мин. Правильно я поняла?

valushka-s
Галочка, спасибки за рецептик!
Натусичка, я всё поняла так же, и готовила в 6-ой Штебке, в нержавейке. Я так и варю по одной порции, неохота экспериментировать со временем для бОльшей порции. Здесь главное не переварить, а то получается ириска-тянучка. Удачи!

Натусичка
valushka-s, не пригорает к чаше?

valushka-s
Натусь, если передержать начинает пришквариваться, но столько и не надо варить, а то будет слишком густо.

Натусичка
Все поняла, спасибо! Бум пробовать!

valushka-s
Удачи!

лилия_а
Девочки! кто готовит на плите. Пропорция 1л молока и 300г сахара. Варить до состояния сгущенка. Я варила на сковороде которую не жалко. Но отмывается нормально.

SmiLena
лилия_а, а сколько примерно по времени варить?

лилия_а
Зависит диаметра сковороды и силы огня. Я варила минут 40. Сковорода диаметром 22-23 см. В конце мешать беспрерывно.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое на сайте