🔎

Котлеты из фасоли

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Котлеты из фасоли

Ингредиенты

фасоль (лучше красная)
лук
соль, перец
крахмал или яйцо
мука или панировочные сухари

Способ приготовления

  • Количество ингредиентов ограничивается вашим аппетитом.
  • Фасоль замочить в холодной воде а потом отварить до готовности, но так, чтобы она не разваливалась. Именно в этом случае котлетки будут отлично держать форму при жарке или запекании. Остывшую фасоль лично я измельчаю блендером (но можно воспользоваться и мясорубкой). До однородного пюре не довожу сознательно, так больше нравится. Нарезать мелкими кубиками лук и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Так вкуснее, но можно положить и просто сырой лук. Добавить соль, перец, другие специи по желанию. Если вы не поститесь и не вегетарианец то добавляем яйцо. Если, по каким-либо причинам, вариант с яйцом не подходит то добавляем немного крахмала. Тщательно вымешиваем фарш и руками, смоченными в холодной воде, формируем котлетки. Обваливаем их в муке или панировочных сухарях и жарим. Так как все ингредиенты у нас уже в готовом состоянии, то жарить недолго, просто, чтобы образовалась корочка.
  • Котлеты вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Муж и сын едят, а это для меня показатель. Без мяса моего мужа рискованно звать к столу.

Примечание

Впервые я такие котлеты готовила в 2012 году на годовщину смерти свекрови, а она выпала на страстную неделю. Так как все были предупреждены о постном столе, то долго терялись в догадках из чего же были котлеты.
Надо сказать, что тогда я намучилась с ними: разваливались, впитывали много масла, не нравился вкус. Вот теперь я делаю их только так. Быстро, легко, сытно, полезно. Ведь белок бобовых достаточно полноценен.
Котлеты получаются несколько суховатыми поэтому подавать их лучше с сочным салатом или соусом.
Фасоли я сварила побольше часть приготовила, а часть положила в холодильник и она спокойно ждёт своего часа. А так как эта неделя у меня проходит под знаком фасоли лежать ей в холодильнике осталось недолго.

Поделиться…
*gala10
Про котлеты из фасоли никогда даже не слыхала! Обязательно попробую! Спасибо за рецепт!
*Жирафка
Можно вместо крахмала взять рис, но по мне это уже не так полезно и более заморочно (ещё и с рисом кастрюльку мазать.) Да и вкус меняется.
*Ромашка
Спасибо. Сынулик не ест фасоль, не любит. Может такими котлетками его заманю.
*Имбирь
Классные должны получиться котлетки. Спасибо за рецепт, в выходной опробую.
*ирис.ка
Вот-вот, я как то в пост делала котлетки из гречки. Сварила ее, перекрутил на мясорубке, добавила морковь и потом еще на сковороде поджаривала. Масла впитали непомерно много. Даже горьковатые сделались. Поэтому действительно не усердствуйте с обжаркой.
*Галюнюшка
Котлетки прям как из мяса выглядят. Обязательно приготовлю. А из чечевицы такие тоже можно сделать, наверное?
*Жирафка
из чечевицы не пробовала, но прочему бы и нет?
*Галюнюшка
Т. к. фасоли не оказалось, сделала котлетки из чечевицы. Они никак не хотели лепиться, поэтому потёрла одну отварную картошину. Котлетки получились и очень вкусные. Как только куплю фасоль, сделаю из неё. Танюша, спасибо за рецепт.
*Жирафка
Картошка тоже может выступать как связывающий элемент. Сегодня разогревала котлетку в микроволновке и она мне показалась сочнее, чем свежеприготовленная Надо теперь ещё сделать и проверить целенаправленно это открытие.
*Елена Бо
Я к фасоли добавляю варёный картофель, жаренный лук, чесночка зубчик, яйцо, соль, перец, можно грибы (если есть) и всё через мясорубку. Потом жарю. Вкусно.
*Жирафка
Да кто бы сомневался, с такими-то добавлениями. Естественно, что будет не просто вкусно, а очень вкусно. Хоть иди и ставь фасоль вариться.
*Rada-dms
Цитата: Елена Бо

Я к фасоли добавляю варёный картофель, жаренный лук, чесночка зубчик, яйцо, соль, перец, можно грибы (если есть) и всё через мясорубку. Потом жарю. Вкусно.
Вот это состав!!! Спасибо!!! Можно ведь и без яйца?
*Жирафка
Можно, конечно. Отличный постный вариант получится.
*Елена Бо
Конечно, вполне можно и без яйца. Можно добавить 1-2 ложки крахмала.
*Туманчик
Девы!!! надо ребятню гулять вести, а хотела бы фасоль сварить в мульте, да боюсь как бы не разварить. Посоветуйте время и температуру?
*OlyaSh
Жирафка, а количество фасоли подскажете в этом рецепте? Одного яйца на сколько фасоли хватит?
*Жирафка
Так как можно и без яйца готовить, то определяйте опытным путём, как вам нравится. Главное, чтобы масса котлетная не стала жидкой, от большого количества яиц. Можно оценивать пропорции так, как бы вы поступили с обычным фаршем, добавляя в него яйцо.
*prona
Жирафка, спасибо за рецепт! Сегодня опробовала с белой фасолью. Делала в панировке из отрубей. Очень вкусно и сытно! А в качестве гарнира.... мечта одназначно буду делать еще!
Спасибо
*Пава-древо
Во зрение вечером стало - прочитала название темы «Конфеты из фасоли» - думаю: ну надо же наши умелицы иже конфеты из фасоли делают

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения