Плохо поднимается тесто на ржаной закваске

Помогите, закваска ржаная не поднимает тесто! Точнее поднимает, но только чуть выше половины. Всегда ставлю опару более чем на 12 часов, добавляю немного меда, бродит хорошо, пузырьки и все такое. Потом половину в холодильник дней на 5-6. Замешиваю тесто и ставлю в тепло, приходится в духовке держать, нет теплых мест в доме; в духовке спокойно можно держать руку (я к тому, что не горячо), иногда тесто до краев доходит, но стоит вынуть и опадает на треть, больше подниматься не желает. Что ж я делаю не так? Самое интересное, в первый раз тесто поднялось до половины, на 2 и 3 разы хорошо поднималось и буквально за 2 часа и хлеб в духовке хороший выходил, сейчас вот проблема... что-то с закваской, так опара же бродит?!

Ответ можно найти в теме Ржаная закваска.



Интересное в разделе «Архив форума»

Пасхальные блюда

Новое на сайте