Пшеничный хлеб на хмелевой закваске в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на хмелевой закваске в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная
3 чашки
Закваска хмелевая
3 ст. л. с горкой
Сахар
2 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Масло растительное
60г
Яйцо + вода
150 мл.

Способ приготовления

 Закладываем в хлебопечку все ингредиенты и ставим в режим "пицца".
  Затем, когда тесто хорошо вымешано, выключаем хлебопечку и оставляем тесто для подъёма.
  Как только тесто поднялось ( в 2 раза) - обмять его. И опять оставляем для подъёма, чтобы потом его ещё раз обмять. И как только тесто увеличится вдвое, включаем режим "выпечка" на 1 час.
  Получается высокий, пушистый, вкусный, а главное полезный хлебушек.

Похожие рецепты

Пшеничный хлеб на хмелевой закваске в хлебопечке

htubjy
Я хоть и не очень опытный хлебопек, но пока все получалось, но вот сегодня не поднялся за восемь часов хлеб на хмелевой закваске.
Единственный меня смущающий момент - я ее не грела после того как достала из холодильника, не было времени, а так и закинула в замес.
Может по этому хлеб не поднялся? Теперь его реанимирую посредством добавления дрожжей - не знаю, что выйдет и выйдет ли.
Вот и возник ряд вопросов:
1. Греть ли после холодильника закваску?
2. Может ее нужно было подкармливать как и кефирную, допустим, но этого ни в одном рецепте не написано - написано только: хранить в холодильнке.
3. В закваске поучавствовала не пшеничная, а ржаная мука. Может это и дало такой результат??? Хотя она поднялась как положено...

А вобще я очень довольна хлебопечкой. Всесемейно получаем удовольствие. Почему-то у меня ощущение большой, интересной, полезной игрушки, может это от того, что я ей до сих пор как ребенок ей радуюсь...

Целестина
Я хоть и не очень опытный хлебопек, но пока все получалось, но вот сегодня не поднялся за восемь часов хлеб на хмелевой закваске.
Единственный меня смущающий момент - я ее не грела после того как достала из холодильника, не было времени, а так и закинула в замес.
Может по этому хлеб не поднялся? Теперь его реанимирую посредством добавления дрожжей - не знаю, что выйдет и выйдет ли.
Вот и возник ряд вопросов:
1. Греть ли после холодильника закваску?
2. Может ее нужно было подкармливать как и кефирную, допустим, но этого ни в одном рецепте не написано - написано только: хранить в холодильнке.
3. В закваске поучавствовала не пшеничная, а ржаная мука. Может это и дало такой результат??? Хотя она поднялась как положено...


Обязательнол греть, мало того, еще и подкормить не мешало бы, все закваски нужно кормить! И 8 часов это может и мало, тем более для холодных ингридиентов, у меня летом 12 часов выстаивалось, сейчас пару раз 18 часов, но перекисал, посильнее закваска будет, еще попробую.

htubjy
Спасибо, буду знать. Насчет подкармливания так и подумалось, но закваска вчерашняя, наверное еще не голодная. С учетом приобретенных знаний и набравшись на 18 часов терпения повторю в ближайшее время эксперимент.
А пока на фотке «реанимированный хлебушек», жаль запах передать невозможно (я чуть меда добавляла, а ощущение будто в улей голову засунула, такой медовый аромат почему-то). Добавила еще орешков чуть и семечек... Вкуснотища!
Но очень все-же хочется чистый НА закваске попробовать (а не С закваской).

htubjy
А как в одно сообщение вложить несколько фоток?

Грюня
А у меня если по рецепту больно крутоватое тесто получается...
Я так поняла в Вашей чашке 150 гр. муки пшеничной.
Соответственно это 450 гр. муки - у меня 310 мл. стакан - значит их надо 2 и еще где то 1/3 стакана (мука просеянная и под нож)
Правильно ли?

magot
Я так поняла в Вашей чашке 150 гр. муки пшеничной.
Меня тоже заинтересовал объем чашки в граммах. Я пролистала в профиле Lola ее предыдущие сообщения и нашла, что у нее объем чашки - 240 мл. Насыпала в свою чашку муки до 240 мл, взвесила, это получилось 130 г муки. Т. е. по рецепту нужно 390-400 г муки. Сейчас вот делаю хлеб с указанным количеством муки. Посмотрим, что получится.

magot
Вчера испекла хлеб, добавив 400 г муки - тесто получилось плотноватым и сам хлеб тоже. Сегодня взяла только 300 г муки - хлебушек получился хороший.

Natala
Хлебушек чудесный!! Спасибо огромное!!! А запах........... я мед положила....... и главное никакого привкуса или запаха закваски

SunnyLiza
Всем здравствуйте! Я еще начинающий пекарь) ХП у меня всего 3 дня. Изучаю, как делать) и много вопросов. Если не секрет какая у вас ХП? режим Пицца я как понимаю он разный у всех ХП? В этом рецепте - он просто размешивает хлебушек?
Еще на закваске (если в духовке) я хлеб делаю на опаре - потом один раз вымешиваю и хлеб поднимается. а в ХП на закваске получается нужно: 1) размешать в ХП 2) оставить чтобы поднялось.. 3) а здесь какой режим? т. е. я не совсем поняла, если хлеб уже поднялся его же вроде сразу надо выпекать? или ставить на режим перемешать, а потом выпекать?
и еще вопрос: обминание и перемешать - это разные функции? ) спасибо за ответы)))

Viki
SunnyLiza, здравствуйте!
Во-первых - с удачным Вас приобретением! Чтоб служила Вам хлебопечка долго и радовала!
Ну и во-вторых перейдем к Вашим вопросам. Дело в том, что хлеб дрожжевой печется на программе без вмешательства, а вот хлеб на закваске совсем другое дело. Для него режим не подобрать. Закваска ведет себя по-разному. Вот и приходится вмешиваться в процесс.
Замес на режиме «пицца» самый долгий, поэтому и выбираем его для этого хлеба. (у меня 20 мин. а у Вас?) Выключаем и поглядываем. Ждем когда тесто в объеме удвоится. Когда удвоилось - включаем опять «пицца», но уже только для обминки. Я обычно считаю до двадцати и выключаю. Теперь он должен опять подняться и включим ему «выпечку».
Сколько времени уйдет на подъем угадать сложно. Одна закваска поднимет быстрее, другая дольше. Тут только от ее сил зависит. Это определите опытным путем.
Надеюсь что ответила, а если что упустила, так лучше спросите, не стесняйтесь, ладно?
Удачи Вам!

SunnyLiza
Viki, добрый день! Спасибо за быстрый ответ! особенно для начинающего, очень необходима помощь
у меня замес в режиме пицца - 14 мин. а нужно самый долгий подбирать? удваивается у меня тесто долго. часов 5-6. вчера замесила в ХП, потом вытащила и оставила около комфорки, тк дома прохладно.
С утра тесто поднялось вдвое. поставила обратно в ХП, на режима пиццу и она его месила еще 14 мин. только после этого тесто както осело стало более плотным и немного совсем поднялось. Сейчас пеку, но вижу, что еще допекать надо будет.

Вы сказали, что считаете до 20ти на обминке) и выключаете - у вас есть кнопка паузы у ХП? у меня kenwood 250 и там если только сзади все электричество выдергивать) боюсь программы или компьютер у ХП расстроить. или ей не страшно в процессе программы выключать?
Еще не совсем понимаю термин «обминка» - он для чего? чтобы форму придать?
и еще вопросик, у Вашей помощницы есть регулятор температуры? или это нигде не предусмотрено? Спасибо за помощь!

а еще, я пекла в духовке чаще опарным методом, а вы каким? сразу как поднялось выпекаете?

Viki
у меня замес в режиме пицца - 14 мин. а нужно самый долгий подбирать?
Не нужно. Вполне достаточно 14 минут замеса.
А «обминка» нужна чтоб газики выпустить и осадить тесто.

я пекла в духовке чаще опарным методом, а вы каким?
А у меня наоборот: сначала появилась хлебопечка, а потом я вышла в духовку. Для хлеба на закваске лучше духовка, да и вообще для выпечки хлеба предпочитаю духовку. Но я любитель «подержать тесто в руках». Ничего против ХП не имею, не подумайте плохого, просто люблю хлеб из духовки.

Не нужно было его месить второй раз так долго, только осадить. Подняться второй раз после такой встряски ему сложно... Ну, подождем результат.
Кнопки «пауза» нет. Только «старт/стоп». Ею и пользуюсь. И регулятор температуры не предусмотрен.

SunnyLiza
Спасибо за советы! Что-то в голове проясняется)
а как осаживать? тк все программы с замесом. или просто программу выпечка включать?

Viki
а как осаживать? тк все программы с замесом. или просто программу выпечка включать?
Так замес и нужен. Включаете любую. Я обычно первую, она «основная» - всегда под рукой Начинается замес и считаете, нужно чтоб раз двадцать прокрутилась лопасть. И все. Выключаем.
Тесто обмято, газики улетели, ждем окончательный подъем и включаем выпечку.

Anivel
Viki, а подскажите пожалуйста как более опятный товарищ по эксплуатации хлебопечек))) Я планирую печь хлеб на закваске но только в ХП, не в духовке. Если сначала делать замес в режиме «пельмени», то как быть потом если нету режима просто «выпекание»? Принцип в том, что бы программа была меньше по времени? но там везде расстойки долгие....

Viki
как быть потом если нету режима просто «выпекание»?
Скажите, пожалуйста, какая у Вас ХП?
Я еще не встречала ни одной без режима «выпечка». Интересненько.

Anivel
Видмо самая ужасная:) LG HB-159E

Viki
LG HB-159E
Ух ты! Действительно программы «выпечка» нет
Тогда нужно изменить Ваши планы в направлении выпечки хлеба на закваске в духовке. Вот где уж точно не прогадаете!

Anivel
Так вот я говорю же, что только не в духовке, ну можно сказать нет у меня ее..... Пошла выкидывать свою хлебопечку

Viki
Пошла выкидывать свою хлебопечку
Ну зачем же так радикально решать вопрос?!
Хлебопечку тоже можно обмануть. У нее ведь в конце каждой программы включается выпечка. Надо только наловчиться. После того как все уже замешено, достаете ведерко, накрываете, засекаете время сколько там на подъем уйдет. Заранее включаете программу (без ведерка вообще) и пусть себе крутится, отдыхает, опять крутится.... За часик до окончания программы вставляете ведерко с подошедшим хлебчиком и она печет. Наловчиться немножко и можно пользоваться. Не выбрасывайте хорошую вЭЩь!

Anivel
Ну да, с выкидыванием это я уже так, с горяча)) Но, ура!!! Дождалась я своих заквасок и попробовала исчпечь хлеб, и он получился!!! Правда с закваской намудрила, кисловатый хлеб получился, этот делала на кисломолочной, придется взращивать снова. Но главное, что мой хлебушек поднялся и пропекся

Пшеничный хлеб на хмелевой закваске в хлебопечке

Конечно не идеальный вид, но я то вообще не ожидала ничего хорошего)))
Спасибо, Viki, за идею:) Я почти так уже потом и придумала, единственное вынимала не ведерко, а только замесочный нож. Если у кого тоже нет режима выпечки, вот как делала я: Вначале поставила на замес, сформировала колобок. Потом вытащила нож, дала постоять часика полтора-два наверное. А потом просто включила программу русский повар. Из-за того что закваска неудачная, поднималась она медленно, обычно они у меня шустрее были. Думаю с хорошей закваской вообще красота будет

Натали К
девочки, я немножко по-другому пеку пшеничный на хмельной закваске, пропорции другие.
Поначалу пробовала добавлять 2-3 ст. л закваски, он поднимался оч. долго.
потом поробовала такие пропорции
220-230 мл. воды + соль, сахар по вкусу.
3 ст. муки пшеничной высшего сорта
и 1, 25 ст. закваски (один стакан + ещё треть)
1-2 ст. л. масла подсолнечного.
В таких пропорциях он поднимается часа за 3-4. Пеку уже почти 2 года.

Ольга из Воронежа
Anivel, наткнулась на старую тему только что. А программа «кекс» есть? Пользуюсь ею. Там сразу начиается выпечка.

Natalia Iks
Lola, если можно, переведите свой рецепт на граммы. Чашки разные и насыпать можно по разному.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте