Перловка "Мокко" (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Перловка Мокко (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Ингредиенты

перловая крупа 1 мстк
вода 3-4мстк
молоко
кофе (растворимый или молотый) 2 ст. л. с горкой
какао порошок 5 ст. л.
шоколад 100г.
масло 50г.
цедра 1 апельсина
ванилин 1г.
соль 1ч. л.
сахар 5 ст. л.

Способ приготовления

  • Это вкусный, питательный, ароматный, бодрящий, оздоравливающий и молодящий завтрак. Он может быть постным и диетическим, если заменить молоко водой. И еще он прост в приготовлении. Это ХИТ в экзаменационный период (ГИА, ЕГЭ, сессия), поскольку сочетание "медленных" углеводов и фосфора перловки с кофе, какао, молоком и шоколадом дает длительный и выраженный ноотропный эффект (т. е. питание и стимуляция работы мозга). Описывать рецепт дольше, чем готовить. У меня всего 15-20 минут уходит на приготовление завтрака на 3 дня. Желательно замочить перловку на несколько часов. Я замачиваю, уходя на работу. Можно и не замачивать, а только хорошо промыть, но мне больше нравится результат после замачивания. Хорошо промойте перловку (кстати, название "перловка" - от слова "перл"="жемчуг"), залейте замоченную 3 мстк воды, незамоченную - 4 мстк воды, добавьте соль и сахар. Режим "Каша" 0,7 (высокое давление) 1 минута для замоченной, 5 минут для незамоченной. Пока нагревается-делается-охлаждается до разблокирования (разблокируется при Т=90*, это все вместе минут 15-20 займет), нагреваем молоко+кофе+какао+шоколад до Т=80-90*, т. е. не до кипения (тогда эфирные масла не окисляются и не испаряются). Растворимый кофе просто добавляем в молоко, а молотый надо сварить в 1 мстк воды и процедить (получим примерно 2/3 мстк очень крепкого кофе). Часть молока можно заменить сливками. Когда разблокируется, добавляем ванилин, цедру, кладем масло, вливаем горячую молочно-кофейно-шоколадную смесь, по желанию можно добавить корицу и/или кардамон. Выставляем режим "Томление" 88* 5 часов. И все! У меня стояло потом еще 1,5 часа, т. к. я ставила на ночь. Подаем, посыпав тем, что больше нравится: натертой свежей цедрой, корицей, шоколадной крошкой, измельченными сухофруктами (курага, финики, чернослив, изюм, сушеная вишня или клюква), орехами, свежими ягодами или фруктами, сахарной пудрой или любым джемом. Вкус и аромат бесподобные, а подъемной силе по утру домкрат позавидует!

Время приготовления:

20мин+5часов

Программа приготовления:

Каша, Томление

Примечание

Перловка обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим, антибактериальным, противогрибковым, смягчающим и мочегонным свойствами. Набор микроэлементов перловой каши более чем ценен, в ней содержатся соли калия, кальция, железа, присутствует также цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, много фосфора. Она способна дать растущему организму все необходимые для роста и развития вещества и компоненты. Поэтому ее крайне важно включать в детское меню. Она также чрезвычайно полезна для пожилых людей, т. к. содержит универсальный комплекс питательных веществ и витаминов, очень важных для стареющего организма. Более того, в перловой крупе содержится ценнейший компонент – гордецин, обладающий широчайшим и мощнейшим противогрибковым и антибактериальным действием. Содержащийся в крупе лизин оказывает противовирусный эффект. Большое количество клетчатки способствует более активному пищеварительному процессу и похудению. Кроме того, в перловке содержатся многочисленные аминокислоты, способствующие выработке коллагена и ее омоложению, что усиливается мощными антиоксидантами кофе, какао и цедры цитрусовых.

*Рома
Как по мне, то перловка светленькая отдельно и чашечка вкусного кофе отдельно
*Linadoc
А что у шоколада плохой цвет? Нормальный шоколадный.
*Masinen
А я такую перловку и не видела ни разу)
*Linadoc
Ароматная перловочка, шоколадненькая и очень вкусная. Мои обожают и выпрашивают, ничего "неаппетитного" почему-то не видят.
*Анна1957
Шоколадное масло существует, и никто не назвал его отталкивающим. Я, напр., не люблю сладкое масло и кашу, но мне в голову не придет называть их отталкивающими. По-моему, это вопрос воспитания. Для того, чтобы иметь свое мнение, надо хотя бы попробовать, я считаю.
*echeva
Анна(а так же автор рецепта), и вы меня, если обидела нечаянно :)мир?
*Анна1957
Ну конечно)))
*Linadoc
Может попробуем "вслепую", как на программе "Голос"?
*Masinen
Девы, я хочу вмешаться)
Лина, молодец! Она готовит всегда что-то не обычное, что я , например, и не догадалась бы купить и сочетать так продукты.
Ну может фото так передала, но это не значит, что блюдо не вкусное!
Вообщем, давайте уважать друг друга!!
Мир
*Антоновка
Linadoc,
А я по Вашей методе рис приготовлю, перловку сын есть не хочет вообще! С другой стороны, может и не узнает перловку в таком наряде

ВАУ!!!!

Это ХИТ в экзаменационный период (ГИА, ЕГЭ, сессия), поскольку сочетание "медленных" углеводов и фосфора перловки с кофе, какао, молоком и шоколадом дает длительный и выраженный ноотропный эффект (т. е. питание и стимуляция работы мозга).

Думаю, что после этой фразы он будет есть перловку! 11й класс как-никак
*echeva
Мария, повторюсь-про вкус никто и не спорит.. шоколад и апельсины
*Trendy
Обязательно попробую! Может такая перловка придётся по вкусу моим домашним больше, чем обычная.
*Blackmooni
Классный рецепт! А в простой мультиварке, не скороварке, сколько и на каком режиме такую перловку готовить? Подскажите, пожалуйста!
*Linadoc
Цитата: Blackmooni

Классный рецепт! А в простой мультиварке, не скороварке, сколько и на каком режиме такую перловку готовить? Подскажите, пожалуйста!
Ой, извините, только сейчас заметила вопрос! Сначала в том измерении была, потом в этом, но на работе больше, чем дома. В обычной мульте можно на томлении сделать или в ручном режиме.
*Blackmooni
Спасибо огромное!
*Катя1234
Linadoc,
Очень интересный рецепт! А на какой температуре и сколько посоветуете в штебе дд2 томить?
*Linadoc
Цитата: Катя1234
А на какой температуре и сколько посоветуете в штебе дд2 томить?
Катя, в DD2 я делала на 95*С 3 часа без доведения до кипения, но обязательно предварительно замочить часов 8-10. Это нужно, чтобы фитиновая кислота оболочки перешла в растворимую и усвояемую форму, тогда перловка - элексир.
*Катя1234
Linadoc,
Лина, спасибо большое! Не знала про замачивание на 8-10 часов.
*Linadoc
Цитата: Катя1234
Не знала про замачивание на 8-10 часов.
Да, Катя, если крупы есть без замачивания, то фитиновая кислота выводит из организма кальций, железо, магний, фосфор и другие минералы. Не даром наши предки (ведь не дураки же) всегда замачивали все крупы перед варкой, тогда перешедшая в растворимую форму фитиновая кислота наоборот отдает кучу минералов в организм.
*Anatolyevna
Linadoc, У меня обычная мультиварка Поларис. Есть режимы-мультиповар, томление, мол. каша. Сижу думаю как стряпать. Если на мультиповаре, то темпер-ра 100.

Линочка, объясни может отдельная темка, или рецепт, как правильно варить перловку, ячневую крупу. Люблю такие крупы, но не готовлю.

*Linadoc
Тоня, перловку томить нужно или тушить, на худой конец, часа 3-5. Она вообще незаморочная. Но есть два правила для томления - предварительно замочить на 8-10 часов (воды надо раза в 3 больше, чем крупы, воду слить, перловку промыть), долго варить без кипения (Т=80-95*С) в соотношении с жидкостью 1:2,5 (на гарнир) или 1:5 (на кашу). Также неплохой вариант - скороварочный (под высоким давлением 20 минут, соотношения с жидкостью те же), но предварительно все равно замочить.
*Anatolyevna
Спасибо Линочка! Информацию к размышлению получила.
*Tricia
Сколько полезной информации и какой необычный и интересный рецепт! В закладки однозначно!
*Linadoc
Настя, я вообще очень люблю и ценю перловку, поэтому и рецепты еще есть: перловка с грибами, перловка по-монастырски.
*musya
спасибо за вкусную кашу!
я варила ячневую крупу, какао не добавляла, зато шоколада побольше положила. Цедру тоже не стала добавлять(не было апельсинов дома), вобщем я ее слопала без добавок! Кто любит шоколад - рекомендую! и кстати поев этой каши, отбивается охота к конфетам, видимо свою дозу шоколадного организм получает, плюс сложные углеводы медленно усваиваются и долго не хочется есть!
Правда, такую кашку все же часто не поешь но пару раз в месяц можно побаловать себя!
(моя маленькая дочка ела эту кашу, смешанную с гречкой и сильно разбавленную молоком, но было видно, что ей понравилось )
*Linadoc
Лариса, рада, что понравилось ! У моих сейчас сессия, поэтому это у нас ежедневный завтрак вот уже 2 недели.
*plasmo4ka
кофе (растворимый или молотый) 2 ст. л. с горкой
какао порошок 5 ст. л.
шоколад 100г.

и прощай, печень
*Linadoc
Цитата: plasmo4ka
и прощай, печень
Эту фразу объясните, пожалуйста! С аргументами и конкретными данными.
*plasmo4ka
Цитата: Linadoc
Эту фразу объясните, пожалуйста! С аргументами и конкретными данными.
Собственный опыт. ИМХО.
*Linadoc
Цитата: plasmo4ka
Собственный опыт. ИМХО.
Это результат других воздействий, т. к. противоречит всем другим личным и научным опытам, а также профессиональным исследованиям авторитетных научных институтов по всему миру.
*plasmo4ka
Было время, когда выпускали зубную пасту с радиоактивными элементами, т. к. авторитетные НИИ считали, что это полезно....
Удачи в проведении научных опытов!
*Linadoc
И Вам хорошего настроения, новых знаний и открытий, а также здоровья печени !
*Анна1957
Цитата: plasmo4ka
Собственный опыт.

И правда. Самый мощный аргумент. Какие там другие личные и научные опыты, а также профессиональные исследования авторитетных научных институтов по всему миру. Doc, о чем ты?
*Linadoc
Анна, да, когда аргументов нет и такой сойдет ! Ну да ладно, блюдо это не испортит и его пользу не уменьшит.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту