Сельдерей на оливковом масле

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: турецкая
Сельдерей на оливковом масле

Ингредиенты

Корневой сельдерей 3 шт.
Лук репчатый крупный 3 шт.
Морковь 3 шт.
Картофель 2 шт.
Лимон 1 шт.
Сахар 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Оливковое масло нерафинированное 100 мл
Зелень петрушки

Способ приготовления

  • Я готовлю это блюдо в механической скороварке на газу.
  • Мелко режем репчатый лук, кладем в скороварку и поджариваем его в минимальном количестве рафинированного растительного масла.
  • В это время чистим морковь, нарезаем ее кубиками и добавляем к луку.
  • Очищаем картофель, нарезаем такими же кубиками, кладем в поджарку, накрываем крышкой и продолжаем тушить овощи.
  • Подготавливаем соус: в стакане горячей воды растворяем соль, сахар и выжимаем туда сок из лимона.
  • Очищаем сельдерей и быстро, чтобы не успел потемнеть, режем его ломтиками толщиной 2-2,5 см.
  • Равномерно выкладываем сельдерей на остальные овощи и поливаем его лимонным соусом.
  • Сельдерей на оливковом масле
  • Закрываем крышкой и тушим на медленном огне до мягкости сельдерея. В моей скороварке это занимает минут 10.
  • Готовые овощи поливаем оливковым маслом и оставляем остывать. Подаем в холодном виде, посыпав порезанной петрушкой.
  • Самое сложное в этом рецепте ― найти хороший сельдерей без внутренних пустот, твердый и неузловатый.

Время приготовления:

В скороварке 30-40 минут.

Программа приготовления:

Жарка, тушение.

Примечание

Сельдерей ― удивительное по количеству витаминов и минералов растение, обладающее многими полезными свойствами. Также он известен как довольно сильный афродизак, воздействующий прежде всего на мужчин.

Подарить
*Гала
Вкусно Я овощи разные люблю. Потащила в закладочные закрома.
*Erhan
Галина, тащите на здоровье, только приготовить не забудьте. Аромат лимона, оливкового масла и сельдерея создают неповторимый букет.
*Михаська
ОООчень вкусно! Спасибо!
Правда, я готовлю сельдерей без картошки. Вернее, использую его в блюдах вместо картошки.
А присутствие картофеля важно? Или без него это будет, наверное, другое блюдо?..
*Erhan
Ирина, без картошки я не делала. Мне кажется, она очень гармонична в этом блюде и даёт небольшую густоту соусу. Правда, прямо сейчас я приготовила сельдерей с айвой, морковкой и апельсиновым соком. Вот там картошки нет.
*Olga VB
Ой, как интересно!
А я сельдерей только в сыром виде употребляю, как-то даже не подумала, что его же и варить-тушить можно...
Обязательно попробую!
*Erhan
Ольга, я сельдерей кладу и в поджарку для супов, и для тушёной фасоли, и для мясной лазаньи... , ещё при варке мясного и куриного бульона. Всего и не упомнишь.
*Михаська
Похоже, я сильно обедняю рацион семьи ...
Буду пробовать ваши варианты.
*Корсика
Erhan, Светлана, спасибо за рецепт! Блюдо ароматное, с отличным вкусом и аппетитным цветовым сочетанием.
Сельдерей на оливковом масле
*Erhan
Илона, на здоровье, рада, что вкус понравился. Обычно сельдерей не пользуется популярностью. А в нашей семье, благодаря этому рецепту, сельдерей любят и просят готовить почаще.
Сын, когда был маленьким, больше выбирал из тарелки кусочки самого сельдерея, мне обычно оставались только морковь с картофелем.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту